Прекрасная Вилия. Покатушка вдоль Вилии по маршруту Сморгонь-Вилейка-Молодечно

20

Покатушка выдалась довольно спонтанной, но тем не менее очень интересной и увлекательной. Но обо всем по-порядку. Выдались трехдневные апрельско-майские выходные, и мы своей маленькой велокомпанией договорились скатать в небольшой велопоходик. Но как обычно получается, то, что очень долго планируешь, в последний момент накрывается медным тазом: у кого-то планы меняются, обстоятельства могут сложиться по другому и т.д. Теплый весенний денек терять не хотелось, поэтому я предложил: "А не скататься ли нам вдоль Вилии лесами в спокойном темпе!" 

На мой призыв откликнулись Вася BasilBY и Денис [user DenSL3]. За основу был взят трек из отчета
http://forum.poehali.net/index.p...
 

Основной целью данной веловылазки было отдохнуть от городской суеты, подышать чистым воздухом соснового леса, насладиться природными красотами лесов, лежащих на берегах Вилии, найти два подвесных моста, ну и, конечно неспешно, без суеты пофотографировать.

И вот мы уже сидим в переполненном велосипедами дизель-поезде Минск-Гудогай, который отвезет нас в начальную точку нашего велоприключения – прекрасный город Сморгонь.

Вы спросите, чем же он так прекрасен? А он прекрасен тем, что рядом с ними протекает одна из самых красивых и чистых рек Беларуси – Вилия.

В поезде было так много велосипедистов, что просто пассажиры затерялись в этом велораю. Большинство велосипедистов отправлялись в поход, причем возрастная группа этих велопоходников – за 40, что лишний раз демонстрирует, что велодвижение в Беларуси интенсивно развивается, и все больше и больше людей включается в этот mainstream.

Т.к. основной целью данной покатушки было исследование лесов вдоль Вилии, то Сморгонь мы быстро проскочили, чтобы поскорее попасть в лес. По пути нам попался монумент с танком, и я просто не мог упустить такой возможности, чтобы не оседлать его.

Немного КЭПа:

Туманное утро добавляет романтики даже простым лесным грейдерам

Далее мы немного отклонились от намеченного маршрута, чтобы подобраться поближе к воде, и попали в дачный поселок с тупиком, где мы сделали парочку фотографий паутин покрытых росой. Оказывается, мы выбрались именно в то время, когда началась весенняя миграция пауков. Она конечно не такая интенсивная, как осенняя, но тоже позволяет наблюдать интересные картины.

Ну и куда же без Вилии.

Далее наш путь проходил по чистым сосновым лесам

Мы пересекали один из бесчисленного множества ручьев и я услышал немного в стороне шум падающей веды, мне стало очень интересно, и я пошел посмотреть, что же там такое течет и откуда. И наткнулся на основательную бобровую плотину высотой в 2 м.

Трудяги-бобры там постарались на славу. Они запрудили основное русло ручья, но этого им оказалось мало, и они еще достроили свою плотину по берегам. Не знаю точно, насколько длинна была та плотина, но то, что она была длиннее 30 метром могу сказать с уверенностью. В итоге они получили хороши большой пруд для своего существования.

Далее мы опять вернулись к реке, где я в первый раз за всю покатушку сказал: «Оставьте меня здесь! Тут так хорошо.» Но трек нас призывал ехать вперед. Это был один из самых экстремальных участков покатушки, где мы ехали по рыбацкой дорожке самому краю Вилии. Слева была кочковатая земля, а справа обрыв в 3-3,5 метров и вода. Тут действительно, как говорится, было немного «жим-жим»

По пути попалось живописный прудик. Что примечательно, он переполниться не может, потому что имеет слив в речку.

Рыбацкая тропа закончилась также внезапно, как и началась, и нам предстояло небольшое преодоление препятствий виде крутого апхила.

Немного проехав по высокому берегу мы выехали на хутор, откуда открывается прекрасный вид на реку и карьер.

К нам подошел хозяин хутора поинтересоваться откуда мы едем и куда. Рассказал нам про особенности рыбалки на речке, про глубину до 4 метров в отдельных местах и пригласил когда-нибудь к нему приехать отдохнуть, при этом пообещав, накормить нас ухой. Я ему сказал, что ему очень повезло, что возле его дома открывается такой живописный и успокаивающий вид на речку и карьер. Он со мной согласился, что там довольно интересно жить. На мою реплику, что зимой там может быть скучно, он ответил: «Зимой тоже весело. Особенно, когда кабаны и лоси к дому подходят.» Мы у него уточнили дорогу до первого подвесного моста, попрощались и поехали дальше.

Первый подвесной мост располагается возле агроусадьбы.

Видно, что ее хозяева облагораживают территорию и содержат все в чистоте. В общем, я бы там точно остановился отдохнуть на пару деньков, если бы у меня не было возможности выезжать на природу на велосипеде. Именно хозяева усадьбы оборудовали этот подвесной мост для переправы на остров, и сделали они его очень добротно с пилонами и тросами. Вначале слегка не по себе, когда идешь по нему и чувствуешь «легкую» качку, но быстро к этому привыкаешь и начинаешь получать удовольствие. Насколько я понял, у хозяев можно арендовать лодку, чтобы осуществить легкую прогулку по реке. На озере, образовавшемся в карьере, они установили плот со столиком. В общем romantic да и только.

Далее у нас по пути были в основном сосновые леса

Довольно часто попадались смешанные

И уже совсем редко, еловые

Это фото сделано буквально за 100-200 метров до главной изюминки нашей покатушки

Дело в том, что данная дорога была местами завалена деревьями и нам приходилось останавливаться, чтобы перенести свои велосипеды. И вот, во время очередного этапа заезда с препятствиями мы натолкнулись на довольно большой завал, где было повалено подряд 3 или 4 дерева. И перед нами стала задача, с какой стороны их обходить: слева или справа. Во время обсуждения мы услышали слева метрах в 5 – 10 тяжелое дыхание. Первой мыслью было, что это сохатый стоит и дышит. Но спустя мгновение мы отчетливо услышали из кустов «рох-рох». Было только два варианта, кто издает такие хорошо знакомые звуки: или домашняя свинка сбежала от своих хозяев и заблудилась, или это дикая свинка лежит себе спокойно в грязевой ванне и от удовольствия издает такие звуки. Т.к. хуторов поблизости не было, а лес довольно густой, то вывод напрашивался сам собой, что это дикая свинка лежит и кайфует. Чтобы не мешать свинке наслаждаться грязевой ванной, а также избежать преждевременной стирки своих велотрусов после встречи со зверушкой, было принято решение обходить завал с правой стороны по большому кругу. Во время этого маневра мы вышли на другую дорогу, по которой спокойно поехали дальше.

Несколько лесных ручьев попалось нам по дороге

Также попадались цветущие лужи, заполняемых теми же самыми лесными ручьями

На одном из перекрестков был обнаружен чья-то туфелька. Чья это туфля так выяснить и не удалось, явно не хрустальный башмачок, но стояла она красиво.

Далее мы достигли второй цели нашего путешествия – подвесного моста через Нарочанку

Ну и как же было не подурачиться на этом замечательном мостике. Называется: «Что вы от меня хотите? Оставьте меня в покое!»

И так:

Хорошо, что этого не видела бы это видео бабка, которая перед переходом речки по этому мостику перекрестилась, а то бы пришлось скорую для нее вызывать.

Места там очень красивые, поэтому местные жители строят довольно много агроусадеб на берегах рек. На въезду в одну агроусадьбу стит такая композиция: то ли леший, то ли осьминог

Дороги были разные. Одна даже такая:

Попалась в лесу такая странная ямка. Я подобные воронки видел только на артиллерийском полигоне под Осиповичами. Возможно, эта воронка образовалась от падения метеорита, потому что рядом нет никаких военных полигонов.

Возле данной воронки на стволах сосен были обнаружены странные следы

Можно было бы конечно пофантазировать на тему инопланетного вторжения, но все гораздо банальнее, просто там добывают сосновую смолу. Такие же следы на соснах наблюдались и по дороге с Вилейки до Молодечно.

Тут скорее живут потомки известного монгольского хана:

Как же хорошо после обеда просто спокойно полежать и расслабиться!

Ну разве Вилиия не прекрасна?

Дальше мне довелось проехать по местам боевой студенческой славы – агрогородку Асиповичи, где мы когда-то, страшно даже вспомнить когда, отмечали день рождения друга. Посли Асиповичей у нас был скучный асфальт до Вилейки, а затем с Вилейки до Молодечно. По дороге в Молодечно мы постоянно то обгоняли, то пропускали вперед во время небольших остановок одного паренька на Стелсе. За пару километров до Молодечно провели ему мастер-класс по установке высоты седла и смазке цепи.

После нашего мастер-класса у паренька появились силы и он у нас на колесе доехал до Молодечно со скоростью 28-30 км/ч. Будущий лось растет!

Молодеченски беляши – это уже традиция, и я не представляю, как это можно заехать в этот город и не отведать ароматных и аппетитных беляшей.

Прокатились мы на славу с приключениями и сладкой усталостью в конце. Проехали всего где-то 90 км, но песков в вилейских лесах нам хватило с лихвой.

Я могу еще много, много раз повторить, что Вилия – это одно из моих самых любимых мест велопутешествий в Беларуси, такое же, как и Ошмянская возвышенность.

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/8009 - [node 8009]
otv's picture

#

Красиво там!

kolyanchik's picture

#

Лёша, очень!

BasilBY's picture

#

Отлично покатались! Места там шикарные!

Deathmetal's picture

#

Вася, а купался-то ты где? Что-то в отчете про это ничего не сказано.

BasilBY's picture

#

Охлаждался в Вилии перед обедом. На солнце и после вкручивания по пескам было жарко, прохладная вода оказалась весьма кстати. Получил заряд бодрости Smile
Ещё не сказано про клещей. Денис двух нашёл, а мы с Колей по одному.

kolyanchik's picture

#

Я на себе обнаружил охотящуюся самку.

Bottlehunter's picture

#

абалденный отчетик))) загребу трек скатаюсь тоже)

kolyanchik's picture

#

Трек на самом деле не из простых, потому что постоянно приходится вкручивать из-за корней и песка. Точек съема нет, поэтому следует хорошенько подумать прежде, чем отправляться в такое путешествие.

Lesika's picture

#

Красивые места!!!

kolyanchik's picture

#

Алеся, поскорее вкатывайся в покатушки.

MiSHuTka's picture

#

Офигеть!

Спасибо Smile

BasilBY's picture

#

Забавно, то, что мы инстинктивно ломанулись через лес в сторону противоположную похрюкиванию, привело к срезанию петли запланированного маршрута Laughing out loud
Наш трек жёлтый, план красный:
Треки

Tetia-Natasha's picture

#

Красиво и заманчиво. Часто бывала в тех местах.
Молодцы.
А можете нарисовать трек до Вилейки на gpsies, например? Ну, чтобы его могли увидеть не-счастливые не-владельцы навигаторов?

BasilBY's picture

#

Наш реальный трек: http://www.gpsies.com/map.do?fil...

Tetia-Natasha's picture

#

Спасибо!

belarusinka's picture

#

Фотки классные и красотища неописуемая!

kolyanchik's picture

#

Значит, цель покатушки достигнута!

Вход на сайт

Свежие Отчёты

Свежие комментарии

kolyanchik: Значит, цель покатушки достигнута! #
10 лет 2 нд назад,
belarusinka: Фотки классные и красотища неописуемая! #
10 лет 2 нд назад,
Tetia-Natasha: Спасибо! #
10 лет 2 нд назад,
BasilBY: Наш реальный трек: http://www.gpsies.com/map.do?fil... #
10 лет 2 нд назад,
Tetia-Natasha: Красиво и заманчиво. Часто бывала в тех местах. Молодцы. А можете нарисовать трек до Вилейки на... #
10 лет 3 нд назад,
BasilBY: Забавно, то, что мы инстинктивно ломанулись через лес в сторону противоположную похрюкиванию,... #
10 лет 3 нд назад,
MiSHuTka: Офигеть! Спасибо #
10 лет 3 нд назад,
kolyanchik: Трек на самом деле не из простых, потому что постоянно приходится вкручивать из-за корней и песка.... #
10 лет 3 нд назад,
kolyanchik: Алеся, поскорее вкатывайся в покатушки. #
10 лет 3 нд назад,
Lesika: Красивые места!!! #
10 лет 3 нд назад,

TOP-10 за месяц

Помочь Велобаю