Осенний чудесный день или до станции от трёх до пятнадцати километров!
———-
Осенний чудесный день или до станции от трёх до пятнадцати километров!
———-
Вдохновлённые пешим походом вокруг Оршанских озёр, мы с Сашкой lady-minsk решили снова выдвинуться в путь. Рассматривали и Ляховичский район и аномальные зоны Беларуси. Саша: “Согласна на любые расстояния/нагрузки и вообще на всё))) Куда идти/ехать для меня не принципиально, главное, чтобы с хорошими людьми” В результате мозгового штурма, было решено: Саша выбирает день, когда идём в поход, а я всё планирую.
Так интересно получилось. Начала рисовать трек пешего маршрута “В Альбуть” из книги С.И. Турецкого “Туристские маршруты минских окрестностей” (Минск, 1982)
Капаясь в интернете в поисках турбазы “Высокий берег”, наткнулась на Автомобильную поездку и тут же возникла идея нарисовать трек, который проходит по Коласовским местам.
И закрутилось – понеслось. Пеший поход трансформировался в покатушку. Трек нарисовала. И уже по сложившейся традиции, появился хороший человек - Алексей otv, который помог мне откорректировать трек, посоветовал, где устроить стоянку, посоветовал добавить в маршрут ещё и Памятник съезду учителей с участием Я. Коласа.
В пятницу днём начала раздавать ЦУ: Саша - котелок, черпак, нож (кастрюлю не надо), Оля - 3 картофелины, Наталья - 1 луковицу и соль. Смотрю подписавших стало больше, новый расклад - 2-3 луковицы и 7 картофелин, кастрюлю - надо. Потом приплюсовав тех, кто не подписан и едет, поняла, что надо больше. "На больше" решила уже закупим в Столбцах.
В субботу на Институт Культуры прилетела аж за час до отправления – людей тьма: дачники, бабульки, дачники, бабульки.
Увидев такое количество народу, было принято коллегиальное решение ехать следующей электричкой, благо она была через 30 минут.
Загрузившись в пустую электричку и не успев тронуться с места – устроили сразу пикник: чай, бутеры, колбаса “Барбадос”.
В Столбцах быстро закупили продукты, и двинулись по маршруту.
Денис denya, Паша Monoride, спасибо вам, что были и компасом, и навигатором, и картой.
Почему-то решила, что все музеи должны быть на большом расстоянии друг от друга, а тут только отъехали от вокзала уже и усадьба-музей “Окинчицы”
Усадьба-музей “Окинчицы”
Встретил нас Юрий Михайлович Мицкевич - внучатый племянник Я. Коласу. У Якуба Коласа был родной брат, Юзик, который ему приходится дедом. Что оказалось для нас большой неожиданность!
Изначально думали, приедем, обойдём вокруг дома и поедем дальше, а тут …
Сев на крылечке, раскрыв рты, все слушали Юрия Михайловича. Настолько интересное повествование, никаких сухих фактов!
“В Окинчицах Якуб Колас жил-то всего ничего - буквально пару месяцев от рождения, - рассказал Юрий Михайлович. - Отец его, Михал, был лесником, а это по тем временам была очень мобильная профессия. Приходилось менять деревни, дома. Окинчицы - это первое место службы Михала. В этом доме, где мы сейчас с вами находимся, Мицкевичи прожили с семьей с 1 апреля 1881 года по апрель 1883 года. А в ноябре 1882 года здесь родился будущий поэт Якуб Колас. Позже он напишет об этих краях:
Пры шляху шырокім,
Дзе стаіць камора,
Я на свет радзіўся
Пад глухі шум бору,
Позняю парою,
Восенню гнілою.
(На раздарожжы)
Затем лесника отправили в Миколаевщину, после чего в Ласток. А в апреле 1890 года семья переехала в Альбуть, которая стала прототипом Парэчча из "Новай зямлі". Там же, в Альбути, маленький Костусь научился читать и писать. А в 10 лет сочинил свое первое стихотворение "Вясна", за который получил от отца серебряный рубль.
Хата отстроена заново - фашисты настоящую во время войны спалили – в ней находился склад боеприпасов, а через дорогу была комендатура.
Екатерининская дорога.
Порожек из жерновов, на котором каждая девочка, загадала своё самое заветное желание.
Судя по тому, сколько я на нём стояла, моё желание оказалось видимо самым-самым заветным.
Приспособления для снятия обуви.
Штангенциркуль, которым пользовались лесники.
Огромный чудо-кош был предназначен для колбас и прочих деревенских мясных деликатесов.
Люлька, в которой спал маленький Якуб Колас …
... А мама пела ему колыбельные и пряла пряжу.
Обувь, подбитая деревянными гвоздями.
Варежки валяные.
Вилки и ложки, которыми ела семья. Прототип современного миксера (в уголке справа).
"Вот из этой бутылки любил выпить отец Якуба Колоса ,Михал", - рассказывает Юрий Михайлович.
И много-много другого.
Послушав про быт того времени, пришла к выводу, что мы – мажоры.
Отблагодарив Юрия Михайловича и его друзей, мы двинулись дальше по треку.
Осенний лес
Осенний лес – это удивительное зрелище! Дуновения последнего теплого ветра. Солнце ещё греет, но воздух в лесу уже прохладный, свежий и чистый. Поездка по лесу очень успокаивает, умиротворяет и доставляет удовольствие. Деревья и кусты нарядились в разные цвета: золотисто-желтый, вишнево-красный, темно-зеленый. Среди пестрой красочной листвы чётко выделяются черные или слепяще-белые стволы. В солнечный день все это великолепие буквально светится в лучах! И как-то необычно тихо осенним днем в лесу. Только слышно “шур-шур” под ногами. Если быть внимательным, то можно разглядеть на ветках оставленные птицами гнезда.
Усадьба-музей “Альбуть”
Шумяць па-новаму дубровы —
На край свой любы мне зірнуць.
Цябе, зямля ў адзенні новым,
Хацеў бы к сэрцу прыгарнуць!
(отрывок из “На новай зямлi”)
Здесь с 1890 по 1904 гг. жила семья Мицкевичей, здесь прошли детские и юношеские годы будущего писателя, здесь он написал своё первое стихотворение. Именно отсюда он поехал на учёбу в Несвижскую учительскую семинарию, сюда возвращался каждое лето уже молодым учителем. Именно Альбуть описана в его поэме "Новая земля" как Поречье.
Сам музей оказался закрытым, но мы побродили по окрестностям.
Нёман
Льецца Нёман паміж гораў,
Поўны сілы і красы,
У далёкія прасторы
Гоніць воду праз лясы.
Гой ты, Нёман, наша рэка!
Поіш ты і корміш нас,
Бедну чайку чалавека
Ты з сабой насіў не раз.
А вясною на прасторы
Дуб стары сярдзіта гнаў
I насіў ты крыгаў горы,
Луг і поле затапляў;
Разліваўся па ракітах
I займаў і лес, і гай...
Даўгавязы плыт за плытам
У далёкі нёс ты край.
Литературно-мемориальный комплекс “Смольня”
Колькі шуму ў нашым збожжы,
Спеву і гаворкі!
Як вы мілы, як прыгожы,
Родныя пагоркі!
(Лiпень)
Усадьба “Смольня” является бывшей усадьбой семьи Мицкевичей. С 1910 года здесь жила мать поэта Анна Юрьевна, дядя Антось, сёстры Алёна, Михалина и Мария, братья Иосиф, Михась и Влад.
В Смольню Якуб Колас приезжал в 1911 - 1914 гг. (именно здесь в 1912 году состоялась встреча Якуба Коласа и Янки Купалы), в 1940 году, в 1946 - 1952 гг. (здесь поэт работал над поэмами “Сымон-музыка” и “Новая земля”, Смольня описана в трилогии “На ростанях”). Последний раз в Смольне Якуб Колас был за несколько месяцев до смерти, в апреле 1956 года.
В 1967 году Смольня стала мемориальной усадьбой. Музейная площадь разделена на две части: литературную и мемориальную. Мы посетили только мемориальную.
Мемориальная часть представляет собой простой крестьянский дом.
К сожалению, не помню, как звали нашего экскурсовода, но его мини постановки, мини сценки сделали экскурсию незабываемой.
Кусочек экскурсии в "Смольне" (видео Дениса denya).
.
Нагуляв аппетит, поехали дальше.
Памятник съезду учителей с участием Я.Коласа
В июле 1906 г. здесь прошел нелегальный съезд учителей.
Привал-пикник.
Расположившись на берегу Нёмана, быстро, очень быстро организовали, навели там порядок и устроили пикничок, размах которого пусть оценит Денис denya.
Ребята, Саша krup, Артём skarber, Паша Monoride, Денис denya, напилили дров, сделали стойки, закипятили на горелке воду. Девочки, Саша lady-minsk, Юля Avrora, Наташа Quies, Оля Tellervo – накрывали стол. Откуда пошла традиция накрывать (покрывать) стол, нам рассказали в “Смольне”. Кирилл – фотографировал. Я - командовала ^0, разводила огонь и готовила. Андрей – поддерживал огонь.
Получился полноценный обед из трёх блюд: первое, второе и почти компот – чай.
Чтобы хватило каждому! Спасибо за идею Ване Mambet.
Пашина маска очень пригодилась. Ну, а Саша krup чуть дважды не стал на одни и те же грабли (почти накаркала)
Как быстро всё развернули, так быстро и свернули наш лагерь!
Впереди нас ждал Ласток и грейдер, грейдер, грейдер.
Мемориальная усадьба “Ласток”
К нашему времени там сохранился дом, восстановлены хозяйственные постройки. По словам смотрителя в 2-х комнатах дома разместилась литературная экспозиция по мотивам поэмы “Сымон-музыка”, где представлены копии рукописей поэмы, её издания разных лет, письма, документы, фотографии поэта 20-х гг., изделия народных мастеров Столбцовщины, произведения белорусских художников.
В дом мы не попали, т.к. там были гости смотрителя
- Сколько километров до станции!?
- От трёх до пятнадцати!
Т.к. уже темнело, ребята решили ехать до ст. Колосово. Вскочили в последнюю минуту (в буквальном смысле) в электричку, разбудили весь вагон. Люди на нас смотрели как на иноплонетян, 11 весёлых велосипедистов, которые пытались разместить все 11 велосипедов там, где нет места. Огромное спасибо, понимающим пассажирам, которые сами или по нашей просьбе пересели, дабы нам освободить места для велосипедов: что повесили, что поставили.
Саша lady-minsk и Кирилл играли в "Поле чудес"
И тут началось: кому сок!? кому огурцы!? кому помидоры!? кому бутеры!? кому печенье!? кому пряники!? кому яблоки!? кому шоколадку!? кому козинаки!? И конечно же банка ананасов. Смели всё!
Это был чудесный осенний день!
———-
В отчёте использованы фотографии: мои, Александры, Дениса, Паши, Оли.
———-
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
#
Отличный отчёт, Инна, спасибо тебе огромное!
#
Пожалуйста. Рада, что отчёт понравился
#
Замечательный отчет прямо наутро апосля. Ты ночью цитаты под фото подбирала )) ?
#
Если прёт, то могу и всю ночь Я конечно не всё запомнила, пришлось и биографию Я. Коласа почитать на ночь. Умные слова оттуда брала.
#
Добавила видео Дениса в отчёт.
#
покатушка еще забыться не успела, а, прочитав отчет, снова вспомнилась в подробностях
здорово!!!
#
Увлекательное получилось мероприятие)
#
Да, отдохнули и душой, и телом!
#
Хороший отчет. Я вспомнил экскурсоводов и этот приборчик для снятия сапог, и камушек перед порогом - мы на нем тоже стояли
#
Спасибо.