Есть тут девушки, катающие на найнере?

4

Выбираю себе новый велик, мтб, в связи с чем возник извечный вопрос - 27,5 или 29. Если здесь есть девушки/женщины, которые катают на найнере или пробовали и тот и другой размер колес, поделитесь своим опытом. Ведь в сети давно бытует мнение, что людям невысокого роста найнер противопоказан и девушкам раскрутить такие колеса будет тяжело. Но смотрю, например, ЧМ по кросс-кантри среди женщин, там абсолютно все девушки на найнерах. Понятное дело, что у них совершенно другой уровень велосипедов, чем продается у нас в магазинах, но тем не менее.

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/16495 - [node 16495]
olegovich's picture

#

Раскрутить колёса большого размера при современных кассетах и систем привода не составит труда девушке любого роста и комплекции. Подобрать подходящее соотношение передней и задней звёздочки и крути педали в удовольствие. Я бы посоветовал обратить внимание в первую очередь на удобство обращения с велом, с посадкой с соскоком и очень важно экстерьер. Как выглядит наездник на больших либо на меньших колёсах. 27,5 можно тоже очень прилично раскрутить.

Hunter's picture

#

Если честно, мне не очень понятно, что означает "как я буду выглядеть на 29 колесах". Я 10 лет езжу на гибриде, рама 52 см мне немного большевата, но по посадке очень удобно. 28 колеса гибридов и 28 колеса шоссейных велосипедов имеют такой же диаметр обода, как у найнера, так почему на гибриде или на шоссейнике люди невысокого роста нормально выглядят, а на найнере значит "нелепо и надо только 26 колеса". В плане экстерьера для меня гораздо более важна качественная рама с правильной кросс-кантрийной геометрией, конусным рулевым стаканом, отполированными швами и внутренней проводкой тросов. На найнере с точки зрения удобства обращения с велом, я думаю, мне будет лучше, чем с гибридом - XC геометрия более низкая, что касается соскока - это что Вы имеете в виду? Слышала, что женщины любят вперед соскакивать, не представляю как это - езжу на контактах с августа 2010.

Calabrotas7's picture

#

Замечательно и комфортно крутится мне при росте 166 на 29 колёсах. Соскакивается также одинаково комфортно, как и с 27х. Единственное, может не совсем гармонично смотрюсь, но по удобству - супер.

Hunter's picture

#

Спасибо, у меня примерно такой же рост. А какой размер рамы у Вас? Понятно, что у разных производителей разные геометрии, но все равно интересно как будет по удобству. Когда смотрю в магазинах велики, продавцы в один голос советуют М, но у меня сомнения не будет ли большеват. Измерив ногу по внутреннему шву и умножив на 0,226 получаю размер рамы 17 - это вроде бы и есть М, попробую еще вот этот онлайн калькулятор https://www.competitivecyclist.c... и буду выбирать по ЕТТ

Calabrotas7's picture

#

Рама М, 17.

Hunter's picture

#

спасибо, так и думала

olegovich's picture

#

166х29 - мой любимый размер )

scorpion-by's picture

-

если уходить от асфальта и любите походы на веле то однозначно 29 er!
колеса шире,проходимость выше,с багажником проще.
выбирать вел стоит предварительно "примерив" раму под-себя,удобство посадки,ибо рам большое множество(конструкций).
27.5 не рекомендую : это что-то вроде "недовела" родившегося в мозгах маркетологов желающих побольше сэкономить на популярных нынче 28-29",колеса-камеры-покрыхи-в дифицыте,от 26" мало чем отличается,если вы только не девочка-дюймовочка,
а вообще-елена-я очень удивлен что вы решили купить себе найнер,вы были Категорически влюблены в циклокросс...

Hunter's picture

#

Спасибо за комментарий, раму конечно буду мерять и по возможности проеду на велосипеде перед покупкой. В циклокросс я до сих пор влюблена, только по современным меркам уже не циклокросс, а гравийник. Просто на данный момент подумала, что если куплю циклокросс стиль моего катания существенно не изменится. Поэтому решила взять мтб именно для катания по лесу и бездорожью, и возможно для участия в марафонах. Жизнь слишком коротка, чтобы иметь только один велосипед, поэтому в планах или купить или собрать гравийник или туринг с рулём бараном для города, асфальта и дальних путешествий.

kisa-anuta's picture

#

В гравийник можно воткнуть 2,0", почти превратив его в найнер. 29" однозначно лучше ест неровности, поэтому так любим на КК. Выбор 27,5 или 29 не так критичен, но зная рынок покрышек, колёс и камер - я бы выбрала 29.

По поводу связи роста и инерции колёс - ашаны-26-дюймовики раскрутить гораааздо тяжелей )

Hunter's picture

#

Покрышки 2,0 можно воткнуть и в мой bergamont, а спереди так и 2,25 влазит Smile Но в целом, да, согласна, что 29 универсальнее, захотелось комфорта, поэтому этой весной возьму найнер, а гравийник - это уже будет следующий уровень)

Veliterri's picture

#

А чего Адела не отметилась, у неё как раз есть опыт перехода с 26 на 29.. Ггг)))

Hunter's picture

#

так я же не с 26 перехожу, от 26 я отказалась 10 лет назад в пользу 28))) Просто читала форумы, некоторые девушки писали, что купив найнер потом так уставали после покатушек, хотя раньше много ездили и было нормально. Правда там не указывалось какой найнер у них, может дело в том, что вел самого начального уровня и весом под 15 кг. Поэтому и решила спросить мнение тех, кто ездит.

Veliterri's picture

#

Это всё слишком индивидуально и слушать всякого рода "советчиков" всё равно, что жену выбирать по советам друзей. Всё нужно пробовать самому.

#

Степень усталости немало зависит от объема нагрузки, маршрута и стиля езды)
Две мои знакомых (166 и 168 см) 4 года катаются на Specialized Myka Sport Disc 29 (2014). Прекрасно себя чувствуют и выглядят на 29 дюймах, на асфальте и особенно за городом. За это время их беспокоили только вопросы подбора цвета фляги, штанов и т.п. под цвет великов)
Однако, лучше всего предварительно конечно попробовать, желательно пару раз.

adri's picture

#

Я с удовольствием вернулась на 26, но не вижу смысла вступать в эти споры, ибо это будет похоже на спор тупоконечников и остроконечников из Приключений Гулливера. По мне, 26 решает в лесу по маневренности, 29 - на ровных участках. По проходимости, ну это уже от прокладки между седлом и рулем зависит.

Вход на сайт

Свежие комментарии

adri: Я с удовольствием вернулась на 26, но не вижу смысла вступать в эти споры, ибо это будет похоже на... #
2 дн 20 ч назад,
Cormoran: Степень усталости немало зависит от объема нагрузки, маршрута и стиля езды) Две мои знакомых (166 и... #
1 неделя 1 дн назад,
Veliterri: Это всё слишком индивидуально и слушать всякого рода "советчиков" всё равно, что жену выбирать по... #
1 неделя 5 дн назад,
Hunter: так я же не с 26 перехожу, от 26 я отказалась 10 лет назад в пользу 28))) Просто читала форумы,... #
1 неделя 5 дн назад,
Veliterri: А чего Адела не отметилась, у неё как раз есть опыт перехода с 26 на 29.. Ггг))) #
1 неделя 5 дн назад,
Hunter: Покрышки 2,0 можно воткнуть и в мой bergamont, а спереди так и 2,25 влазит Но в целом, да,... #
1 неделя 6 дн назад,
kisa-anuta: В гравийник можно воткнуть 2,0", почти превратив его в найнер. 29" однозначно лучше ест неровности... #
2 нд 6 ч назад,
Hunter: спасибо, так и думала #
3 нд 5 дн назад,
Calabrotas7: Рама М, 17. #
3 нд 5 дн назад,
Hunter: Спасибо за комментарий, раму конечно буду мерять и по возможности проеду на велосипеде перед... #
3 нд 6 дн назад,