Крымские каникулы. Часть 2
Крымские каникулы. Часть 2. Продолжение.
Начало тут: Отчёт - Крымские каникулы. Часть 1.
Краткое содержание для тех, кому недосуг читать первую часть: Мы с моим товарищей Лёней отправились в Крым поездом и с великами. Катили-катили, и прикатили в беседку на озере в предгорье.
День 4. 18 сентября. Неизвестное озеро – Где то в горах.
Пройдено за день – 19 км
ТРЭК http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tbavgooopodayuci
Итак, мы проснулись у беседки на берегу озера. Первый раз с начала покатушки помылись в пресной воде. Погода стояла безоблачная, от воды шел пар, солнце намекало на жаркий день, горы отражались в озере. В общем, это было такое утро, которое приятно вспомнить в плохую погоду.
По планам, сегодня мы должны были заехать Ай-Петри, и возможно прямо там заночевать. Обычно велосипедисты подымаются на эту гору по автомобильной дороге Ялта-Бахчисарай. Мы же решили поехать горными дорогами и тропками – не имея точного маршрута, но зная, что как-то добраться можно.
Мы встречали массу дорог, идущих неизвестно куда, раздваивающихся. Толку от нашей километровой карты не было. Несколько раз дорога уходила вниз, что было неприемлемо. Когда цель – подняться выше километра, любой спуск совсем не радует. В итоге вернулись на основную дорогу. Она называлась автомобильной, что позволяло по ней иногда даже ехать. В целом, это была неплохая дорога, только с большим углом подьема.
Поднялись до уровня 700 метров. Дальше хорошая (автомобильная то есть) дорога опять шла вниз, совсем вниз, а плохая - вправо вверх на восток. Нам было туда. Обогнули шлагбаум с запретными надписями, цивилизация осталась позади. Проехали открытый участок - собственно это была вершина горы, немного спустились, попали в буковый лес.
В основном шли в гору. Высота колебалась на уровне 750-900 м. Порой подъемы приобретали затяжной характер, скорость падала до 3-х км/ч. В таких условиях ведение руками груженого велика, корма которого так и норовит поехать назад, превращалось в непростую задачу. Покрытие было либо каменистым, либо грунтовым, с множеством камней, которые дарили нам незабываемые ощущения коров на льду.
Мы шли в тишине по заповедному буковому лесу. Послышался шум мотора и мы, памятуя что находимся на запретной территории, подумали, что это лесники выехали за нами. Все было проще - это катали отдыхающих на УАЗиках. Поднялись еще метров на 50, до русла пересохшей речки.
Впереди показался домик лесника, из которого выглянула татарская женщина и на слова «Ай-Петри» замахала рукой влево. На дороге стоял указатель «Чайный домик 5 км». Чайный домик находится по пути на Ай Петри, то есть мы двигались в правильном направлении. На табличку «Осторожно! Энцефалитный клещ!» мы не обратили внимания. 5 км – мелочь! Однако ехать здесь было нереально - опять подъем с высоким градиентом, опять камни из под ног, скорость 2-3 км/ч...
Немного поднялись, и на нас начала падать какая-то дрянь. Вначале мы раздраженно отмахивались, потом присмотрелись и поняли, что попали в логово клещей. Клещи сыпались гроздьями. Времени на раздумья не было – мы разделись, проверили друг друга на предмет отсутствия присосавшихся паразитов, оделись в штаны, куртки и капюшоны.
Ощущения - как в полиэтилене, но делать было нечего, и мы продолжили тащить велосипеды на подъем. Опять шлагбаум с табличкой, сулящей испорченную карму, финансовые проблемы и муки совести до конца дней. Кто-то сочно прокомментировал предупреждающий текст маркером. Через полтора часа и 4 километра тяжелый подъем закончился, можно было хоть как-то ехать. Дорога несколько раз раздваивалась, но мы держали направление по указателю "Чайный домик".
Проехав еще 2 км - итого 6 км от указателя "Чайный домик 5 км" - мы не обнаружили домика, а сама дорога закончилась! День тоже заканчивался, мы были на вершине какой-то горы, и непонятно было, куда теперь ехать. Скорее всего, мы пропустили один поворот, но возвращаться к друзьям-клещам не хотелось. Настроение было на нуле - не видать нам сегодня Ай-Петри. Солнце садилось, поставили палатку. Вскрыли вторую банку тушенки, припасенную на особый случай, сделали что то типа макаронно-мясной похлебки. Улеглись. Под палаткой кто-то ползал, а в лесу трещали ветки - явно не сами по себе. Долго не могли заснуть, а в короткие минуты сна казалось, что палатку жрали медведи.Скорее бы утро.
День 5. Где то в горах - Ай-Петри - Ялта.
Расстояние пройдено – 59,69 км
"Утро вечера мудренее" - золотые слова. Утренний лес был радостным и красивым. Возле палатки лежало дерево, которое походило на заколдованного человека-дракона. Где-то внизу шумела трасса. Все было не так уж и плохо, как казалось вечером. Провели разведку и убедились, что вперед дороги действительно нет – мы были на вершине горы, которая оканчивалась крутыми обрывами. Надо было ехать назад.
Благодаря топографическому гению Лёника, мы быстро нашли пропущенный поворот. На деревьях увидели цифры промаркированного пешего маршрута. Будь у нас нормальная карта, мы бы никогда не сбились, и не потеряли время. Не повторяйте наших ошибок, не будьте легкомысленны в Крыму - пользуйтесь полукилометровой картой для пеших походов! :)
Дорога была тяжелая – не лучше чем вчера, но настроение было боевое, да и клещи хоть и присутствовали, но в одиночных количествах. Мы быстро достигли чайного домика, увидели указатель на Ай-Петри, и дальше все пошло в гору и как по маслу. Подъемы были большие и маленькие, но как же они нас радовали! Навстречу промчали два даунхильщика. Потом встретили первую на пути велогруппу - из Запорожья – они спускались, и немного удивились нашему решению подыматься именно здесь. Мы ехали все выше, стало прохладно Природа стала совсем осенней, а пейзажи стали походить на белорусские. Показались белые купола станции космического слежения –мы поднялись на плато!
Выехали на трассу Бахчисарай-Ялта, и через некоторое время справа увидели зубцы Ай-Петри. Асфальт после двух дней бездорожья показался сказкой. Еще пару километров, Последний затяжной подъем, спуск … Всё, наконец то мы "взяли" Ай-Петри! Пусть не сразу, зато по "непопсовому" маршруту – насколько будет уместно это понятие.
Ай-Петри – не самая высокая, но самая доступная из высоких точек Крыма. Сюда ведет автотрасса, а также самая длинная в Европе безопорная канатная дорога. Высота горы – 1234 метра. Отсюда открывается великолепный вид на весь южный берег Крыма. Если вы не были здесь – обязательно посетите, и лучше на канатной дороге. С велосипедами на канатку тоже можно. Стоить билет будет около 90 тыс. бел. р. Без велосипеда - 60 тыр в одну сторону.
На площадке перед вершиной находится канатная станция. Рядом - базар, где назойливые торговцы предлагают всякую всячину. Вокруг дым, дурманящий запах плова, шашлыков и прочей шурпы. Вам предложат покататься на верблюдах и квадроциклах, сфотографироваться в костюме Гитлера, матроса или принцессы с автоматом ППШ, попробовать лучшее в мире домашнее вино и шашлыки, купить эксклюзивные французские духи и даже спуститься вниз на машине, несмотря на то, что едете на велосипеде... Когда мы подымались, то воображали, что момент нашего маленького триумфа будет сопровождаться молчаливым величием природы извне и беззвучными фанфарами внутри. А вместо этого очутились в балагане. Но желудки жалобно просили подкрепления, поэтому преодолев когнитивный диссонанс, мы заказали в татарской кафешке еды и пива. Хозяин сделал нам "персональную скидку", так как "служил в Минске". На этом самая тяжелая часть нашей покатушки заканчивалась - нам предстоял затяжной спуск по серпантину.
Спускаться по серпантину весело, легко и немного экстремально. Ровные участки длиной метров 30-70сменялись резкими поворотами. Нам говорили, что здесь можно "спалить колодки и обода". Ничего подобного - главное не забывать о прерывистом и равномерном торможении обоими тормозами. В Крыму нам попадались места, где тормозить приходилось до раскаленных ободьев - но не на этом серпантине. Поехали вниз. На высоте 865 м. находится "Серебряная беседка", мы хотели там сфоткаться, но вход почему-то был платным, а рядом были забор и мусор. Поэтому мы увековечили себя и любимый сайт велобай на заборе и покатили дальше.
Ну и собственно ролик, на котором зафиксированы почти все наши крымские даунхилы. Качество обусловлено сниманием левой рукой на ходу. Местами, пардон, ненормативно и сильная тряска - но так все и было).
После полуторачасового спуска мы приблизились к Ялте. Вечерело, решили заночевать в городе. В местном "Маке" затарились гамбургерами и картошкой на ужин. Прошлись по набережной с шикарными бутиками и ресторанами, заполненной уличными артистами и нарядной толпой. Не особо впечатлило это движение, и мы побрели дальше. Удобных мест не было в принципе, и мы приземлились на городском пляжу километрах в двух от центра. Не самыйе лучший вариант с точки зрения безопасности, поэтому все вещи сложили под велики, сами велики хорошенько приковали, и спать легли почти на них. Рядом выпивала компания малолетних граждан, из темноты то и дело выныривали силуэты непонятных личностей, на волнорезе три человека предавались плотским утехам, слева блистала огнями набережная, а луна висела над всем этим безобразием. Мы пришли к выводу, что у нас не было ни одной одинаковой ночевки, за что и выпили немного портвейна и некрепко заснули, держа ухо востро.
День 6. 20 сентября. Ялта-Гурзуф-Алушта-Стоянка "Аян-Дере"
Расстояние пройдено - 52,88 км.
В шесть тридцать взошло солнце, и почти сразу на пляже появились местные пенсионеры, которые сперва сделали уборку, потом позанимались физическими упражнениями и стали загорать. Они неодобрительно косились на нас, полагая что это мы ночью наделали кучи мусора и бутылок. Что впрочем не помешало нам сварить завтрак на горелке и откланяться.
Дальше наш путь лежал почти все время по асфальту, с конечной точкой в Феодосии.
Выехали на трассу Ялта-Алушта, дорога сразу пошла вверх. Едем со скоростью 6-8 км, но это гораздо легче чем пешком вчера-позавчера. Горы, море, кипарисы и виноградники, впереди - Аю-Даг. Трафик плотный - много троллейбусов, автобусов и грузовиков. Посередине пути стали свидетелями аварии, из-за которой на дороге образовалась пробка. Перед самой Алуштой - трехкилометровый спуск. Прокололи одну камеру. В остальном добрались без приключений.
В Алуште не задерживались. Кончался сезон, скучающие "риэлторы" мужского пола потягивали алкоголь под табличками "Жилье недорого", в воздухе висела атмосфера последнего акта летнего праздника. Заглянули на набережную, где народ загорал и рефрексировал под штормовые волны. Попрощались с городом и поднялись на судакскую трассу. Отсюда открывался прекрасный вид на Чатыр-Даг, Демерджи и Бабуган-Яйлу - крупнейшие горные массивы Крыма.
Ночевку решили делать недалеко от Алушты в месте, обозначенном на карте как "туристическая стоянка". Невероятно крутой спуск вниз - и оказалось, что никакой стоянки нет. Зато был дикий пляж, а здешние пейзажи в очередной раз заставляли вспомнить "Безумного Макса". Вдоль моря тянулся трубопровод, за которым плоскими уступами вверх уходил холм. Уступы представляли из себя своеобразные террасы, на которых можно было удобно устроиться на ночевку. Место было мрачноватым, но жутко привлекательным.
День 7. 21 сентября.
Расстояние пройдено - 0 км.
Времени у нас было много, поэтому мы решили денек отдохнуть, позагорать и покупаться. В этом месте мы встретили два самых красивых рассвета в Крыму, а ночью видели самые большие звезды. Водой и током нас обспечил местный лесник и хороший человек дядя Паша, который оказался лучше любой карты и GPS. Просто "оттягивались", так что рассказать особо нечего).
День 8. 22 сентября. Турстоянка-Семидворье-Солнечногорское-Рыбачье-Приветное-Кемпинг у моря.\
Расстояние пройдено - 47,1 км.
Общее расстояние - 294 км
Выбрались с нашего постапокалиптического пляжа. Поднялись на трассу. День был пасмурный, вверху даже прохладный, так что ехалось нормально. Велосипедисты попадались все чаще. Несколько раз нас на подьемах обгоняли группы из двух-трех велосипедистов в возрасте, нам оставалось списывать это на вес велорюкзаков. Проехали несколько курортных поселков. Дорога была весьма своеобразная - вначале подымалась до 300 метров, потом спускалась к самому морю. Под конец дня - два затяжных апхила по 6 км каждый. На последнем спуске опять прокол. Возле села Приветное нашли "приличный" кемпинг - с душем и туалетом. Тут же встретили байкеров из Хмельницкого. Это были реальные горные лоси, которые не первый раз приезжали в Крым - они проходили в день по 80 км асфальта, что казалось недостижимым. Ребята любезно угостили нас гречкой с салатом, мы преподнесли в дар бутылочку массандровского, они же ответили бутылочкой чего-то вскусно-домашнего. Выпили, за едой обсудили глобальные велопроблемы. С байкерами приятно общаться - всегда есть общие темы, и это ни разу не политика. Честно говоря, гречкой мы не наелись. Поэтому, дабы не нарушать приличия, последней оставшейся банкой рыбной консервы догнались в палатке перед сном - бывает и такое).
День 9. 23 сентября. Кемпинг у моря - Морское.
Расстояние пройдено - 11 км.
Общее расстояние - 304 км
С утра мы попрощались с хмельнинчанами - они торопились, а мы - нет. На дессерт насобирали винограда. Виноградники в сезон охраняются, и при попытке поживиться на халяву - есть вероятность чисто по-человечески отгрести по лицу. Когда официальный сбор завершен - можно смело собирать, даже коровы не боятся.
Заклеили камеры. С этого момента началась моя персональная черная полоса. Во время накачки взорвалась вторая запасная камера. Первая запаска умерла пару дней назад - развалился ниппель Преста. Так что с камерами у меня возник острый дефицит - остались те две, что были на велике.
Дорога походила на вчерашнюю - затяжные апхилы - спуски - и опять вверх. После очередного подъема решил заснять спуск, достал фотик, разогнался - и услышал предательский свист задней камеры.Колесо пробито, а Леня - пока я возился с мыльницей, умчал вниз. Дырка приличная: надо было хорошо заклеиться и подождать ... Мой напарник был уже далеко внизу, и подыматься ему назад непросто, с другой стороны - ждать, пока я отремонтируюсь, не имеет смысла. Так что я отэсэмэсился, чтоб он ехал в Судак, до которого было около 30-ти км, там условились встретиться вечером - все таки Крым а не Чукотка.
Полез в подрамную сумку за ремкомплектом, и пальцами вляпался в очередной косяк. Клей... Плохо закрутил колпачок утром, и последние капли клея размазались по сумке. Вот такая ситуация: самая большая дырка в моей веложизни+ остутствие запасок+ нет клея = проблемка, обусловленная собственным раздолбайством. Насобирал на латку остатки живительной вязкой жидкости, лепанул на дырку, подождал... Вроде держит. Поставил колесо, поехал. Латки хватило на 2 километра спуска, после чего она слетела, дырка стала еще больше, а клея не стало.
Никогда нельзя унывать, решил я - ведь сегодня с утра нам встретилось несколько велогрупп, значит должны быть и еще. Пока я шел рука об руку с великом - не встретил ни одного велосипедиста! Везло по полной. Между тем, день близился к вечеру, километраж был 9 км, и надо было что то делать. Возникла дурацкая мысль тормознуть попутку и добраться до Судака. Автомобилисты и рады были помочь, но грузить мое барахло им было некуда; клея у них тоже не было. Проблемка еще немного усугубилась.
Но, как известно, безвыходных положений не бывает. После нелепого автостопа, я продолжил свой скорбный путь в поселок Морское, до которого оставалось около километра. Было уже сумеречно, когда рядом остановилась машина, водителем которой был пожилой, но жилистый и энергичный мужчина. Он оказался бывалым шоссером и к тому же шефом сети одного известного велобрэнда в Украине. Этот замечательный человек заклеил мою казалось бы безнадежную проблему, снабдил клеем, за что безграничное ему спасибо! Связавшись с Лёней, который благополучно добрался до Судака, я заночевал на автостоянке в Морском.К чему эта история? Собираетесь в Крым - запасайтесь запасками и не надейтесь на авось)
День 10. 24 сентября. Морское-Судак-Коктебель.
Пройдено за день - 60 км.
Общее расстояние - 364 км
В плане у нас были Новый Свет и Лисья бухта, где надо ехать по бездорожью. Лишний раз рисковать было глупо, поэтому по смс решили - хотя бы один должен увидеть эту красоту. Леня идет по плану, а я -аккуратно в Коктебель.На этом лимит неприятностей был исчерпан. Дорога не отличалась от предыдущих дней - подъемы-спуски, горы. Над дорогой нависал массив Карадаг.
Была суббота, и у Коктебеля попалось штук пять свадебных кортежей, которые завидев меня, начинали дудеть - да, они не сигналили все время, а реагировали на велосипедиста. Непонятно, чем была обусловлена такая реакция, но после второй встречи я приноровился и помахивал брачующимся своим насосом, как бы желая, чтобы в их будущей совместной жизни всегда был инстумент подкачки - будь то материальной или душевной. В Коктебеле пообщался с местным велосипедистом, от него узнал где можно переночевать. Остановился в колоритном кемпинге "Ранчо". Здесь была вода, бар, душ и можно было постираться. Ночью в баре устраивались концерты: группы, неизвестные мне но бывшие в авторитете у местной неформальной публики, валили старый добрый рок-н-ролл в стиле Хендрикса и Лед Зеппелин. Прикольное место, рекомендую.
День 11. 25 сентября. Коктебель.
Пройдено за день - 0 км.
Вторая дневка, так как до Феодосии всего 20 км. Леня впитывал красоту бухт возле Судака, а я расслаблялся в Коктебеле. Здесь понравилось больше всего: хорошая набережная, отличные пляжи и море, ощущение свободы и неформальства. Сезон заканчивался - ночи стали реально холодными, продавцы закрывали до мая свои точки. На набережной познакомился с двумя байкерами из Питера - Сашей и Гордеем, которых "определил" в свой кемпинг.
Ночью в "Ранчо" был последний концерт сезона, на который приехала милиция и потребовала "прекратить безобразия". Видать, кому то из богатых гостей близлежащих отелей рокнролл мешал спать. Поэтому концерт перешел в акустическую версию и продолжился до пяти утра.
День 12. 26 сентября. Коктебель-Феодосия.
Пройдено за день - 37 км.
Итоговое расстояние - 401 км
Последний участок веломаршрута. Несколько небольших апхилов - и горы закончились. Перед Феодосией начался абсолютно ровный рельеф, по которому катить было даже непривычно.
Феодосия оказалось весьма приятным местом. Набережная здесь основательная, но не такая пафосная, как в Ялте. Пляжи песчаные, на рейде стоят большие корабли, рабортает грузовой порт... Встретились байкеры из Челябинска - это были вообще суровые байкеры, настолько суровые что вначале они едут поездом трое суток, потом плывут на пароме до Керчи - и это всё, чтобы попасть в Крым.
На этом велосипедная часть каникул была завершена. Сел на последний автобус и в 22:40 прикатил в Симферополь. Завтра встреча с Лёней и Алексом -наша раздвоившаяся покатушка должна была на финише вновь слиться в единое целое. Ночевал на жд вокзале.
День 13. 27 сентября. Симферополь. Прощание.
В 9 утра встретились с Лёней. Поделились впечатлениями, километраж у него вышел на сорок больше. В 11 с копейками утра на минском поезде приехал Алекс - продвинутый во всех отношениях байкер. Мы совместили отмечание моего отъезда и его приезда символической бутылкой крымского портвейна. Обнялись и пожелали друг другу удачи. Поезд двинул в Минск. Всё.
Мы увидели Крым в новом, и, пожалуй, лучшем ракурсе - который открывается только с велоседла. Сентябрь - идеальное время для покатушек. Были у нас неприятности и косяки, но удовольствие, получаемое от катания по горам - несравнимо ни с чем. Чего и желаю всем велобаевцам - удовольствия во всех его проявлениях)!
На этом отчет завершен. Спасибо за внимание!
geka
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
#
мало- уметь мечта... вы-научились реализовывать свою мечту... это- система успеха...
#
Отличный отчет, спасибо, было интересно!
#
Спасибо тебе огромное за такой шикарный, красочный и душевный отчет! читал на одном дыхании! как быд то там побывал)))
#
Спасибо, что не затянул с продолжением.Ждал,доволен.
#
Прочитал, как свами побывал.Даже переживал))) Супер отчёт.
#
На самом деле все классно и рассказ интересный... респект +5!