Зимой и летом одним велосипедом

16

С детства люблю проводить различные эксперименты. Как часто бывает, идеи приходят спонтанно, так получилось и в эту субботу 14 февраля 2015 года. Когда ехал по полю в Новинках и посмотрел на показания спидометра и пульсометра, вспомнил, что летом на таком же пульсе я двигался с ветерком, а сейчас еле перемещался. Подумал, что было бы неплохо сравнить расход энергии в различное время года на одном маршруте.

Я езжу с навигатором, который записывает треки, из которых можно получить информацию о перемещении, скорости, высоте над уровнем моря, пульсе и каденсе. Благодаря данным о пульсе можно рассчитать в более-менее достоверных попугаях затраченную за поездку энергию.

Было решено провести эксперимент в полевых условиях с разбавлением последних лесом и городом. У меня есть один из любимых маршрутов, который идёт из Уручья через Боровую, Новинки, Дрозды к Минскому морю, затем в Зелёное, оттуда опять к Минскому морю, потом на велодорожку, по ней до Восточного вокзала, от него через водную систему к Национальной библиотеке и дальше назад в Уручье. Дороги на маршруте чередуются между лесными и полевыми, грейдером, асфальтом и плиткой. Несколько раз ездил по нему летом и осенью, когда не было снега. Треки сохранены. Так как сейчас доехал до Новинок по этому маршруту, то было решено проехать его полностью и не срезать, а затем сравнить свежий трек с имеющимися.

Трек

На этот раз большую часть пути ехал по снегу, который был в основном утрамбован или укатан, местами рыхлый, где-то подтаявший, иногда встречался неровный лёд (замёрзшая слякоть со следами), целина под колёса попадалась крайне редко.

Информация, рассчитанная из треков, представлена в таблице.

Таблица

Расстояние, общая средняя скорость и затраченная энергия получены через интернет-ресурс Endomondo. Средняя скорость движения – с помощью программы BaseCamp. Расход энергии рассчитан как отношение затраченной энергии к расстоянию. Нормированный расход энергии – как расход энергии, делённый на его значение летом.

Следует отметить, что все четыре поездки были в бодром темпе без мазохизма. Зимой по ощущениям было ехать тяжелее. Велосипед использовался один и тот же (найнер), разница была в покрышках (зимой с более выраженным протектором и шипами) и педалях (зимой ехал на платформах, в остальных поездках из таблицы – с контактными).

Для наглядности привожу графики для средней скорости движения и нормированного расхода энергии. Общая средняя скорость не столь информативна в данном контексте, так как при движении расходуется значительно больше энергии, чем при остановках.

Графики

Видно, что осенью для преодоления одинакового маршрута потребовался немного больший расход энергии, чем летом. Средняя скорость движения осенью при примерно одинаковых усилиях оказалась приблизительно такой же, как летом. Движение зимой по снегу привело к существенному увеличению расхода энергии (рост расхода составил 1,5 раза по сравнению с летом), при этом средняя скорость движения уменьшилась, несмотря на увеличившиеся усилия.

Крылатая фраза «километр за два» не сработала, на этот раз только полтора Smile Если бы пришлось много вкручивать по целине, это число было бы, несомненно, больше чем 1,5.

Ссылки на треки в Endomondo: 20.08.2014, 18.10.2014, 08.11.2014, 14.02.2015.

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/10164 - [node 10164]
MiSHuTka's picture

#

Спасибо, очень интересное сравнение!

Зимой по снегу – понятно, что едется тяжелее, отсюда и падение средней скорости.

Прикольно, что при почти той же средней скорости, осенью всё же выше расход энергии. Можно примерно прикинуть, сколько энергии тратится на выработку тепла в организме, а сколько на собственно движение.

BasilBY's picture

#

Летом аэродинамическое сопротивление было меньше – ещё один фактор.

MiSHuTka's picture

#

Это был комментарий №88888 на сайте Wink

А ещё и воздух обычно летом чуть более разряжён, легче расступается на скоростях за 60кмч Smile

Это я к тому, что на скорости до 20кмч вряд ли куртка способна оказать такое уж влияние на расход энергии из-за аэродинамики?

BasilBY's picture

#

Разница чувствуется, по крайней мере при езде против ветра. Насколько сильное она оказывает влияние – это вопрос.
Номер хорош, особенно, если его повернуть на 90 градусов Smile

MiSHuTka's picture

#

Даёшь шесть "велосипедиков" в ряд!

KORZHIK's picture

#

так ты сабе костюм купи яко у лыжникау, каторыя слаламам займаюца, они тама на скарастях пад 100 км-ч с гары литять )))

KORZHIK's picture

#

Вася, ты капитан очевидность просто )))

BasilBY's picture

#

Нет, Вадим. КО говорит, зимой так тяжело ехать, что кошмар. Я с ним не согласен.

KORZHIK's picture

#

так сматря где ехать, выедь у якое нить поле де сугробы па яйцы и праедься тама, а потым летам праедьси на тым жда месте и не дуры людям галаву )) хатя табе адин кер тяжка буде, ты ж у нармальны день не паедишь летам, а кали дождик прайдеть каб гаунецо памесить )) тута я сагласин зимой ездить яко и летам адинакава тяжка ))))

Romero's picture

#

ссылочку на трек если можно

kisa-anuta's picture

#

Там же три трека в конце

Romero's picture

#

Я не знаю как оттуда скачать

BasilBY's picture

#

На GPSies годится? Могу вечером там выложить.

Romero's picture

#

Сгодится,добавлю в блокнот к себе

BasilBY's picture

#

Пожалуйста: http://www.gpsies.com/map.do?fil...

kisa-anuta's picture

#

В третий раз смотрю на этот маршрут - и понимаю, что никогда не каталась так. Или за МКАД, или в пределах. А тут вроде бы и недалеко в километрах, а разброс мест приятный и интересный.

П.С. Что сейчас там в Новинках? В смысле между Цнянкой и Дроздами

BasilBY's picture

#

На поле в Новинках была укатанная снежная дорога. А пару недель назад при плюсовой температуре там было много луж, в низинах потоп.

antur's picture

#

Целый раздел диссертации готов!

Вход на сайт

Свежие комментарии

BasilBY: На поле в Новинках была укатанная снежная дорога. А пару недель назад при плюсовой температуре там... #
5 лет 15 нд назад,
kisa-anuta: В третий раз смотрю на этот маршрут - и понимаю, что никогда не каталась так. Или за МКАД, или в... #
5 лет 15 нд назад,
BasilBY: Пожалуйста: http://www.gpsies.com/map.do?fil... #
5 лет 15 нд назад,
antur: Целый раздел диссертации готов! #
5 лет 15 нд назад,
Romero: Сгодится,добавлю в блокнот к себе #
5 лет 15 нд назад,
BasilBY: На GPSies годится? Могу вечером там выложить. #
5 лет 15 нд назад,
Romero: Я не знаю как оттуда скачать #
5 лет 15 нд назад,
kisa-anuta: Там же три трека в конце #
5 лет 15 нд назад,
Romero: ссылочку на трек если можно #
5 лет 15 нд назад,
KORZHIK: так сматря где ехать, выедь у якое нить поле де сугробы па яйцы и праедься тама, а потым летам... #
5 лет 15 нд назад,