Лучшее 13-ое сентября в моей жизни.

7

Пользуясь разрешением организатора Михаила, напишу от себя отчет об покатушке 13-14 сентября 2014г.

Проснулся 13 сентября в 4.30, сборы, дорога из Малиновки и в 5.40 я на вокзале Минск-Пассажирский около касс на эльки у 23-24 пути.Дизель на Гудогай 7033 уже стоял на 24 пути.Под таблом встретил двух велотуристов Max 1989 - Максим и Stels 650 - Дима.Познакомились,поболтали и где-то в 6.00 сел с ними в дизель дизель.6.10 дизель благополучно отправился, неся нас навстречу приключениям.В дизеле попытался поспать, но как-то не смоглось.После Молодечно пристала ко мне доставучая контролерша,из-за которой пришлось разобрать вел и накинуть велочехол.

8.44- приезжаем на станцию Солы,благополучно выгружаемся.Нас встречает Михаил.Он, добрая душа, вручает мне туристический коврик,который я попросил у него заранее.Минут 15-20 на сборы и в путь. Заезжаем в  костел в Солах http://globus.tut.by/soly/index.htm#kostell.Смотрим там очень интересные патриотические польские фрески.Далее едем до деревни Малые Рачуны и Рачунскай ГЭС.Там случается первая велополомка- у Vasya - Васи лопается на веле спица на заднем колесе и образуется приличная восьмерка.Но касета отказалась сниматься,спицу не поменялии  и все мы продолжаем путь(я как понял ,так со сломанной спицей Вася благополучно проехал до Сморгони).В д.Валейковичи местные ребята у магазина указали нам короткую полевую дорожку в объезд Рымдюн на Гервыты.По пути по этой дорожке у моего вела стал предательски отворачиваться винт крепления шатуна.Проблему решил благодаря мощному ключу-трещетке,который окозался у Васи,за что ему большое СПАСИБО(проблемы с шатуном не было и нет до сего дня).

Около 12 велокараван прибыл в Гервяты лицезреть местный костел http://globus.tut.by/gervyaty/index.htm#kostel Опишу мои впечатления о нем одним словом-СКАЗКА.Осмотрев костел снутри с наружи, посещаем местный магазин,около которого случается Ч.П.- у Chernoff - Антона лопается на заднем колесе камера от резвого маневра.Поломка ликвидированна,и мы выезжаем по кратчайшей гравейке в сторону Михалишек.Гравейка отличного качества,15 км по ней от Гервят до Михалишек катилось великолепно.

Где-то 13.30-14.00 были в Михалишках.Там случилось три проишествия.

Первое- наша веселая троица АВК(Антон,Вася,Коля) в поисках колодца набрела на доброго местного жителя,который угостил их трехлитровой банкой отменного березового сока с лимоном(благополучно выпитого на стоянке у озера Глубля) и пакетом с картошкой(она очень пригодилась на Болдуке).Причем местный житель отдал все это даром,за что ему отдельное большое СПАСИБО.

Второе- Михаим нашел бабульку,которая открыла и в пустила нас в  костел св. Михаила Архангела  1662—1684 гг постройки http://globus.tut.by/mihalishki/index.htm#kostel.Я только по приезду обратил внимание,что имя нашего организатора и костела в Михалишках чудесным образом совпадают.Бабулька, правда оказалась человеком практичным и с деловой хваткой, и вежливо предлогала поблагодорить приход костела за возможность, лицезреть его изнутри, путем расстования велотуристов с энной сумой денюжек в обмен на сувениры с приходской лавки.За что ей тоже большое СПАСИБО.Благодаря ей мы увидели удивительные скультуры, украшающие внутренние стены храма.Какие отзывчивые люди живут на гроднинщине!

Третье проишествие-на выезде с Михалишек Михаил обнаружил отсутствие в наших рядах Stels 650 - Димы.Михаил решил что он где-то сломался и отстал от нас.Но все окозалось наоборот.Благодаря внимательности  Иры,мы поняли,что Stels 650 - Дима пролетел мимо Михалишек,не заметил нас у костела и решил,что вся компания уехала вперед,рванул нас догонять.Но догонять пришлось нам его.Он ждал нас у Комарово!!!

По дороге с Михалишек до Комарово сделали одну остановку- посмотрели у моста через реку Страчу остатки мельници.

Около 15.30 велокараван подкатил к магазинам в деревне Комарово.Там Михаил собрал в общий котел по 50 тыс. и осуществил закупку провианта на предстоящие обед,ужин и завтрак.Далее по асфальту через Ольшево все покатили к озеру Глубля на так называемый Грубинетский пляж.

16.30 озеро Глубля Грубинентский пляж.Наконец добрались до воды.Все айда купаться.Водичка для середины сентября теплая,примерно градусов +17.Ну и погода на загляденье.Солнце,ни ветерка,ни тучки.Но самые сознательные из нас- Михаил и Леша,стали готовить обед на костре.Остальная бессознательная часть велобанды,включая меня,после купания поехала на велокросс вокруг Голубых озер-Глубли,Глубельки,Мертвого.Многие посетили смотровую вышку,с которой открывался великолепный вид на Глублю и Глубельку.После окончания велокросса опять водные процедуры.Веселая троица АВК опять отличилась.Сперва они словили ужа и учинили с ним фотосесию,потом вплавь добрались до беседки,заякоренной на озере, и устроили там распитие алкоголя!Наконец был готов рассольник и суп-харчо и все принялись его с большим аппетитом уничтожать.Накушавшись у меня проснула совесть.Ах ты бездельник такой-люди тебя накормили и ты опять завалишся греться на солнышке или купаться.Нет уж,пора действовать.И я вместе с Димой,Ирой и Сергеем отправился на турстоянку Болдук занимать лучшие места.Дорога на стоянку изобиловала множеством поваленных деревьев,крутых горок и спусков.В основном пришлось идти пешком с велом.Ну и на закуску нас ждал брод через реку Страча.Я с Ирой и Сергеем преодолели брод подмочившись в воде,а хитрый Дима пересек его с велом по бревну.Выбравшись на другой берег Страчи устроили фотоссесию с видом на подвесной канатный мост через реку.Еще метров 500 и мы на хуторе Болдук и турстоянке.А там ни души.Что на верхней стоянке,что на нижней.Не оказалось даже местного "хозяина леса" Валеры.Мы выбрали лучшееместо на нижней стоянке,принесли дрова и стали дожидаться остальных. В первый день на моем велокомпе было 98 км(это с учетом 11км дороги от дома до вокзала ж/д в Минске)

Около 19.30 к нам писоеденилась основная группа вело туристов.Начали обустраиваться- ставить полатки,разжигать костер,готовить ужин.Ну и не обошлось без купания в Болдуке.Вода в нем тоже оказалась довольно комфорнтой температуры.Народ разделился на две компании.Одна трапезничала у костра,другая у деревяного навеса.Я ходил от одних к другим.У костра угощался чем покрепче у Сергея и Дениса,у навеса рапивал свои 0,7 с Михаилом.Стемнело.Я давай подбивать народ сходить на озеро Ильгинию,увидеть местную белую даму.Ни и пошли шумной толпой.Кое как добрались до озера,покричали вдоволь там,но так никого и не увидели.А в лесу лепота.Ночь была теплая,безветреная,небо звездное освещалось половиной диска Луны.Назад вернулись на стоянку и около часа ночи на боковую.

14 сентября.Мне надо было к обеду быть в Минске и пришлось с утра пораньше покидать это дивное место.Встал в 4.30.Искупался в Болдуке.Собрался.Попрощался с Михаилом и в 5.45 в путь.Ехать то утреннему лесу было удивительно легко но и грустно с другой стороны.Так хотелось подольше побыть в этом сказочном  месте.До новой встречи Болдук и Голубые озера.И да пребудет вокруг всегда и везде Красота!

До Сморгони доехал за три часа с хвостиком и если бы выехал на полчаса раньше мог бы успеть на минский дизель на 8,46.Так что всем желающим еще раз съездить на Голубые озера на велосипеде на заметку-самая короткая и быстрая дорога туда из Минска-дизелем до станции Молодежный(Сморгоньский район) и далее по трассе Р95.

Вот такой был  этот день в моей жизни 13 сентября 2014 года.Где бы найти машину времени или "День сурка" что бы побывать еще там.

Извените что без фотографий,но был без фотоаппарата.Массу фоток выложили ребята в комментариях к покатушке http://veloby.net/ride/2014/09/06092014-soly-golubye-ozera-smorgon

                                                                             P.S.

                                    Легенда озера Вильчиния(Ильгиния,Ильшния)

Жили как-то здесь красивая девушка Ильгиния и ее жених, чёрнобородый чёрноглазый Избар. Любили они друг друга, но вот только жених страсть какой ревнивый оказался. Избар стал замечать, как Ильгиния по вечерам ходит на соседнее болото. Он её выследил и подсмотрел, как та выходит от мужчины из землянки. В порыве ревности Избар убил того мужика топором. Ильгиния как узнала, так в слёзы и бросилась: "Что ж ты наделал?! Это ж мой брат был, с каторги убежавший. Еду я ему по вечерам носила…" Прогнала Избара и под венец идти отказалась. Тот с горя решил разбоем заняться: собрал банду и начал в лесах караулить припозднившихся путников. Однажды захватила банда богатый обоз. Добро разграбили, людей избили; кто не успел спастись, - того изловили и в яму бросили. А после пира пошли к яме - присматривать себе женщин. Вот тут среди пленников Избар узрел Ильгинию и взял её себе. А она ему ночью всадила нож в сердце; но не убежала спасаться, а осталась в разбойничьей землянке. Утром злодеи нашли своего атамана убитым, схватили Ильгинию и решили казнить. Отвезли её на лесное озеро, вырезали ей, живой, сердце и бросили в воду. Вода во всём озере сразу побагровела. А Избара погребли у соседнего озера - за грядой. Но там сразу же появилось болото и поглотило свежую могилу. И по сей день это мрачное болото Избаровым зовётся. А разбойники без командира со временем передрались до смерти, и звери растаскали их кости по лесной дороге. По ночам дорога эта светится. Местные считают, что от костей злодейских; хотя можно объяснить это явление и обычными светлячками, что сидят вдоль дороги. А озеро с той поры Ильгинией зовётся. Вода в нём всегда тёмная, а перед непогодой поднимаются со дна кусочки красной глины, - от крови Ильгинии, говорят люди.

                                                               Интересные ссылки :

http://www.legenda.by/category/g... другие легенды Голубых озер.(счелкайте на жирные буквы
Легенды и история Белоруссии,далее справа в графе содержание-Голубые озера.)
 

https://www.youtube.com/watch?v=... Пачвара возера Балдук (відэарэпартаж)

http://www.fishtour.by/articles.... немного не моей прозы

 

 

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/9174 - [node 9174]
kolyanchik's picture

#

Неплохо бы фотки добавить

max1989's picture

#

спасибо за интересный отчет и за ссылки, снова окунулся в атмосферу поездки

Live's picture

#

Спасибо, Саша за интересный отчет. Вот мне сейчас и пригодится. Едем в эти выхи с Мишей.

Вход на сайт

Свежие комментарии

Live: Спасибо, Саша за интересный отчет. Вот мне сейчас и пригодится. Едем в эти выхи с Мишей. #
4 года 12 нд назад,
max1989: спасибо за интересный отчет и за ссылки, снова окунулся в атмосферу поездки #
5 лет 9 нд назад,
kolyanchik: Неплохо бы фотки добавить #
5 лет 9 нд назад,

TOP-10 за месяц