О влиянии протектора на расход энергии велосипедиста
Так получилось, что с момента покупки велосипеда в 2008 г. я все время катал на агрессивном протекторе. В те далекие годы тематических ресурсов по этой теме по сути не было и узнать что либо о влиянии рисунка протектора не предсталялось возможным. Постоянно слышал, что агрессивный проектор влияет на накат и с ним тяжелее катить. Но насколько сильно? никто не мог точно ответить. Да, влияет, а сколько.... Ну хз. ))
А сильно это сколько? 3% для МТБ это пшик, и много для шоссера. Но при переходе с шоссе на гравейку эти 3% превратятся в 30%+ в пользу MTB.
Все изменилось, когда я наткнулся на статейку по расходу энергии при движении. Оказывается умные люди уже все посчитали, сделали калькуляторы и даже выложили графики для разных покрышек.
Итак:
сам калькулятор
Теория на которой работает этот калькулятор
Определение параметров катимости велоипеда.
Аэродинами по результатм измерений для шоссера
Ну и самое интересное - расход энергии разными типами и рисунками шин. Сайт просит денег за детальную информацию, но и по триалу в целом понятно.
Для тех кому лень читать и считать.
Среднестатистический велосипедист развивает мощность 200 ватт при спокойной езде по асфальту. Можно больше, можно меньше.
Как влияет песок, гравейка и прочие виды покрытия лучше посчитать в калькуляторе (см. выше).
Допустим, расчет для меня:
Скорость 20 км/ч. подъем 1%, ветер встречный 10 км/ч, велик МТБ с высокой посадкой,
- езда по асфальту 200 ватт.
- езда по грунту 440 ватт.
- по песку 700 ватт.
Для любителей придираться - не учтены глубина песка, его сыпучесть, рыхлость грунта, влажность и пр. Расчет среднестатистический.
Но возьмем показательный расход энергии при движении по "не идеальному асфальту". так вот топовые покрышки сжирают 15 ватт на колесо, а злые и не очень удачные под 50 ватт. Итого получается, что из 200 ватт 70 ватт можно потратить только на преодоление сопротивления зубов по асфальту, тоесть выкинуть в никуда. Ситуация конечно изменится при съезде на мягкую землю, но стоит ли овчинка выделки?
Теперь переведем эти ватты в мою езду по асфальту. получается, что при одинаковом расходе энергии (если я правильно посчитал) я могу ехать или 20 км/ч при агрессивных покрышках или 23,5 км/ч на покрышках для кросскантри с хорошими показателями катимости, что есть весьма существенно и похоже на правду. Судбъективно результат даже выше.
По себе скажу, что после всех расчетов я пошел и купил 2 дешевые покрышки с рисунком похожим на топовый из сравнения выше. Поставил. Результат стал заметен сразу. Резкий прирост скорости (не менее 20%), значительное снижение утомляемости (учету не поддается) при езде по одному и тому же маршруту. при следующей смене куплю уже дорогие покрышки.
Вывод: смотрите график расхода энегрии покрышками, считайте расход энергии на калькуляторе для пониания всей глубины глубин проблемы, покупайте оптимальные покрышки для режима езды и покрытия. Расход энергии из - за типа протектора ощутим очень сильно. Кривые покрышки могут сожрать в никуда 30%+ энергии велосипедиста.
- Блог AsdPiton
- Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
#
На накат ещё очень сильно давление в покрышке влияет. Мне кажется, даже куда больше, чем рисунок протектора.
#
Да, влияет.
Допустим для покрышки "Schwalbe Nobby Nic Performance" при давлении 1.7 бара - расход энергии 30,8 ватт, а при давлении 2,4 бара - 27,2 ватта. Но это уже тема для новой статьи. Слишком много инфы будет за раз.
#
Давление принципиально сильнее влияет, особенно в наших реалиях, чем это там представлено (там небольшая разница в адекватных пределах. Причем это для лютейшей внедорожной резины...но, блин, замеренной на твердом). У нас же, многие ездят на своих 3+ атмосферах в условиях, когда "полторашка" была бы в самый раз. Да и по городу, где, мягко говоря, покрытие не идеальное, околомаксимальное давление в злых покрышках в лучшем случае всего-лишь не вредит (повышенный дискомфорт и ухудшенное сцепление в активной езде скорости не добавят). А в неспешной езде вообще странно ехать заведомо менее комфортно. Самое забавное, что "околоспортсмены", как правило ездят на около минимальном разрешенном давлении, или еще ниже (естественно не тогда, когда один асфальт). При этом "любители", наоборот под верхнюю планку давление загоняют...за накат они борются, на своих 15 км/ч.
п.с. это всё конечно справедливо, если вы не имеете привычку небрежно влетать на скоростях в бордюры. Там, наверное, имеет смысл "перебдеть" и вдуть чуть больше. Хотя, я не слышал, что бы те, кто спокойно ездят, часто жаловались на "змеиные укусы".
#
Разные покрышки по разному реагируют на изменение давления:
Mountain King II RaceSport 2015 31.5 -> 29.6 (-1.9)
Nobby Nic TL-E PaceStar 2015 25.0 -> 22.4 (-2.6)
( это 2 покрышки с похожим протектором)
И разница не так уж велика, по сравнению с разницей от модели покрышки. Все сильно меняется на мягком грунте.
#
а так же состояние втулок, которое влияет куда больше чем все остальное.
#
Может есть данные с цифрами по влиянию втулок на расход энергии? Полезная инфа, я бы добавил в статью.
#
Не представляю как перевести в цифры состояние смазки, степень износа подшипников(если втулка на промах) на сколько перетянуты конуса. Особенно касается новых велосипедов, в которых с завода почему-то специально перетянуты конуса как и на новых втулка (видимо производитель считает что так будет лучше "прикатка") . Еще и смазка посредственного качества, которая просто засыхает и превращается в клей через год. В результате после обычного то велосипед "едет" И вообще я бы не загонялся ваттами в обычных покатушках. Ездишь город ставишь слики-полуслики. Ездишь лес ставишь что позлее. Это профикам важно каждый ватт, а когда у тебя грубо говоря 14-15 килограммовый велосипед вообще не имеет значения сколько ватт ест покрышка. она или злая или не злая.
Я поставил рэйскингов и велосипед "поехал". Хоть я их люто не люблю. В лесу они выгребут, да они хуже рокетронов в разы на грунте. Но все равно 99 процентов времени велосипед живет на асфальте и твердом покрытии. Как и у большинства грязь и очень злые пески это 1 процент в редких случаях больше.
#
"Это профикам важно каждый ватт, а когда у тебя грубо говоря 14-15 килограммовый велосипед вообще не имеет значения сколько ватт ест покрышка. она или злая или не злая."
Я бы не был так категоричен, когда этих ватт итак в ногах почти нет. Забрать 20 ватт из 300-400 спортсменовских, это не то же самое, что из 100-150 наших. (цифры написал "отбалды". Естественно, принципиально разные скорости тоже не учитывались).
Для нас это чревато тем, что из-за излишних "страданий" в покатушках люди банально реже ездят (либо пропускают выходные, после ПВДшки, либо отказываются от какой-то поездки, думая что будет слишком сложно...либо прямо в покатушке едут и страдают, проклиная просебя, а зачастую и вслух, чертовы пески, грейдер и прочие удовольствия).
#
И чем это спасет тех кто не едет в покатушку потому что боится? Сколько у нас людей приезжает в пвд уже на неисправном велосипеде? И они пропускают пвд не потому что слабы. Они наоборот очень сильны, нужно много здоровбя ехать с группой на зажтых тормозах. О чем многие даже не подозревают. Процентов 80 не заметит потери этих ватт. Просто стоит посмотреть как люди ездят не переключаясь и в горки на ногах. Есть вещи гораздо важнее чем сопротивление покрышек влияющие на комфорт(правильная посадка, удобное седло, одежда, контакты). На грейдере можно давление компенсировать стиральную доску. Но лишь в том случае если ты не в пвд, а на пустом веле. Но в любом случае злой грейдер не победишь ничем можно уменьшить страдания. Пески нужен скилл. Без скилла только на фэте будет комфортно. За много лет опыта постепенно прихожу к мысли что 42й резины мне будет более чем достаточно для всего. при этом я себя не буду чувствовать ущербным на грунтах а тем более на асфальте.
#
Можно попробовать перевести в цифры так:
Взять велик с конусами под замену. Проехать накатом с горки 3 раза, замерить среднее расстояние.
Поменять конуса, проехать с той же горки ещё 3 раза. Получить среднее. При неизменных условиях типа сила ветра, влажность и и.д.разница в метраже и будет влияние конусов. Посчитать проценты и все.
Так же можно и для промов померить. Будет не супер точно, но однозначно хотя бы будет.
#
Да такие вещи вообще нет смысла смотреть, т.к. вы хотите сравнивать неправильно работающий узел, либо изношенный, либо испорченный с нормальным (причем разбежка в "уровнях" несоответствия будет запредельной). Так можно и покрышки вспомнить, установленные вращением не в ту сторону. И цепь грязную и с большими перекосами и т.д.
А вот касаемо нормально работающих втулок, то там разница ничтожно мала, что бы заморачиваться.
Есть внятное русскоязычное видео на это тему: https://www.youtube.com/watch?v=...
Да и в принципе, у этого чувака полно роликов с логичными и понятными объяснениями чего-либо.
#
Пара замечание по секции с выводами:
1) Следует внимательно смотреть на рисунок покрышек в таблице. Согласно сайту выше, топовые покрышки сжирают порядка 20 ватт, а не 15ти. "Топовые" Schwalbe Big One это жирные лысые покрышки для комфортной езды по городу, я бы не ориентировался на них (хотя покрышки такого формата отлично подходят для города и неагрессивной езды по любым дорогам). Есть еще похожие Schwalbe Big Ben и Big Apple.
2) На мощность, опять же, по информации с сайта выше, сильно влияет конструкция покрышки.
Race King Protection 2015: 21.1 ватт
Race King Performance 2015: 24.2 ватт
Поэтому сложно утверждать, что купив аналог другого производителя, получится подобраться к показателям оригинала.
Но, мне кажется, это пустая пляска с числами. Покрышка без зубов сбоку поможет сложиться в повороте на грязи, просто без больших зубов не будет грести в песке\грязи\снегу. Вес покрышки очень важен, при переходе на дорогие покрышки можно скинуть по 300-400 грамм с колеса на 29х колесах.
Кроме MTB на сайте выше есть раздел с CX\Gravel и Tour\E-bike покрышками, которые отлично встанут на 28"\29" колеса. Опять же, не уверен, что стоит заморачиваться с показателями мощности. Но в зависимости от использования велосипеда, можно заметно изменить качество езды, сменив покрышки на более узкие\широкие.
#
Помимо самого рисунка, топовые покрышки отличаются мягкостью резины.
Покажи/расскажи какие взял сейчас?
#
Модель на них не написано. wanda nylon 26*2,35. 24 р. за штуку стоили пару месяцев назад. Весь 580 гр. что ли. Пока особых замечаний нет, кроме шума. Ну и по песку держат хуже, чем зубастые CST. Зато по укатанному грунту и асфальту летят как на крыльях.
#
У меня стоят, судя по таблице, практически топовые Rocket Ron LiteSkin Addix Speed. И если по комфорту езды, и скорости на грунтах все супер, то на асфальте с точностью наоборот. Средняя скорость на одном и том же участке асфальта, по сравнению со стоковыми покрышками кенда (с неагрессивным протектором) и одинаковым давлением упала значительно, как и возросла утомляемость. Я уже не говорю про гул как у самолета. Поэтому выводы рекомендовал бы начинать с "покупайте оптимальные покрышки для режима езды и покрытия"
#
Роро ещё и мягкие, на заднем колесе живут около 1000 км.
#
О боги, 1000 км для покрышки - это вообще бессмысленно. Только для соревнований подойдут.
Катаюсь на RaceKing Protection уже больше 10к и, думаю, еще 5к проедут
#
ну тысячу я давно проехал и признаков того что не проеду еще 2-3 не вижу...
#
Компаунд разный, блэк чили оооочень мягкий и очень маложивущий, зато вытягивает на корнях камнях
#
Тоже всю веложизнь езжу на РОРО. Они божественны на грунте, но........ мне надоело упарываться на твердых покрытиях. даже идея была для соревок другие колеса собрать на злой резине.
Два или год назад?
Я тебе предлагал попробовать икскинги рэйсспорт версии на полутора бар на велике супруги моей?
Вся инфа на https://www.bicyclerollingresist...
#
Икскинги как раз и покупались супруге под 60/40 грунт/асфальт матрасные покатушки типа Сашиных... ну и для сжирания всех неровностей прекрасных тротуаров минска и вд раубичи )
Блэк чили кампаунд очень тихий и под 100вт ездюлей вообще вечный...
#
Ух, какая тема холиварная! Вброшу и я немного.
Высказывания "па асчушчэниям, покрыха Х катит у меня лучше покрыхи У" без измерений ваттметром лишены практического смысла. Хоть кто-нибудь пробовал лучше/хуже в ваттах оценить?
#
Нормально так, обсуждение. Почти как когда-то на поехали))).
Я думаю, главный смысл статьи не в одном лишь примере самоограничения в виде "неподходящий рисунок покрышки", а в принципе идея, что не стоит лишний раз забивать на себя, игнорируя накопленные обществом знания, опыт и прогресс, абсолютно не интересуясь ничем связанным с конкретной темой (в данном случае велик/туризм/физическая активность)...нисколько и никогда, кроме легкого обсуждения сугубо "лично опыта" в покатушках/походах с ровно такими же "специалистами", мотивируя это тем, что "ну, не спортсмены же". Многие моменты, ощутимо улучшающие комфорт, или заметно снижающие "трудозатраты", либо не стоят денег, либо стоят не дорого.
За примером и далеко ходить не надо. Неделю назад приехали с полесья. Пески, трава по пояс и прочие удовольствия. У доброй половины райдеров давление в покрышках вдуто под максимально разрешенное. Видимо, что бы в песках было удобнее катить велик рядом. Резина у людей встречается, чуть ли не "дэхашная", с кубиками протектора не намного меньше кнопок клавиатуры..."специалисты" посоветовали.
Зачастую в покатушках можно обратить внимание, что многие и трансмиссией, мягко говоря, не очень активно пользуются. Бутылки с водой в рюкзаке на спине целый день возят, а не на велике. Хб одежба. Отсутствие защиты от солнца/непогоды. В покатушку легонькую, летом, в жару, всего с 1 ночевкой...и сразу с огромными турлановскими "штанами" на богажнике, в которых, как себя не ограничивай, один фиг половина шмоток "на всякий, один же фиг полупустые". И т.д.
И это всё люди "опытные", ездящие как минимум по несколько лет)).
#
По поводу турлановских штанов к этому надо придти. Не все готовы отвалить 100+ евро за ортлибы например или байкпукинг.бюджет нормальных веще превышает стоимость среднестатестического велосипеда в несколько раз. не каждый готов отвалить столько бабла за хотелку. Поэтому выбирают бюджетные варианты. Мой первый поход тоже с турланом был. После чего раздавил жабу белазом и купил ортлибы.
#
У тебя порядок величин несколько завышен, тем более для "новичка" с целью попробовать.
Подобрать и купить богажник (особенно если найнер, а если еще и на дисках, а если еще и креплений вообще нет), а потом еще и штаны купить - это явно не дешевле и не проще, чем всё то же самое походное барахло везти в уже имеющемся "школьном" рюкзаке и подседельной копеечной сумке с алишника, или купленной где-то у нас...для новичка, решившего разок попробовать съездить с ночевкой, подселившегося к кому-то в палатку.
Все вместе хорошие вещи, компактные и легкие, нужные для обычных пвдшек в относительно не холодное время, стоят примерно как велик самой низшей ценовой категории. Тем более никто не заставляет всё покупать/менять единовременно.
п.с. Вообще моя мысль была не о новичках (эти то как раз гуглят и получают в основном актуальную информацию). А о "аксакалах", которые всё делают "по старым чертежам".
#
Вот я и брал на попробовать турлан, а багажник лонгусовский у меня был уже. Но не попробовав не поймешь. И попробовав поймешь нравится ли тебе вообще такой формат езды. Понравилось развиваешься дальше по мере средств и возможностей. Самая главная мысль при покупке вела определиться для чего он тебе нужен. Иначе исправить ошибку выбора другими покрышками багажниками и так далее не получится - это будет колхоззный колхоз без кайфа для езды и полумеры.
#
Уверен, что все уже посмотрели этот видос про накатат, но всё же https://www.youtube.com/watch?v=...
#
Я не смотрел, результаты огонь.
Для тех кому лень смотреть 20 минут видео.
На плашмяке по асфальту мтб с крутыми покрышками проехал 83 метра накатом.
А схожий велик с левыми покрышками 47 метров.
Почти в два раза!!!
Значит вся вышеуказанная теория про накат и калькулятор расчета вполне работает )
#
Так как раз по видео и видно, что статья очень поверхностная. Рисунок протектора лишь одно из слагаемых покрышки, которую этот параметр может делать "быстрее", но сразу в нескольких других параметрах "медленнее" (подвес на зубатой резине проехал практически столько же, сколько и грэвел на лысой). В общем странно пенять чисто на "визуальность" протектора, без учета массы покрышки и ее состава, которые имеют не меньшее значение.
Т.е. по уму, надо сперва определяться с предполагаемыми условиями езды (под них выбирать протектор), а уже потом под эти условия (протектор) выбирать конкретную покрышку (состав получше, масса поменьше).
И опять же, большинству из нас покрышек хватает на 2-3 сезона, а то и дольше, по этому нет смысла сильно экономить и брать самое дешевое не понятно откуда, т.к. сэкономленные 10,20...40 долларов раз в пару лет на жизнь не влияют, но очень существенно влияют на качество езды все эти годы (справедливо и для всего остального).
#
Статья и называлась "о влиянии протектора...". Если есть время, то можешь помочь с написанием влияния всего остального с цифрами и пруфами. З.Ы. особенно интересно почитать про составы, я в этой области вообще не понимаю ничего.
#
Зачем так подробно углубляться в эту тему?
Лучше конструкция (у производителей есть покрышки с одним рисунком, но разной конструкцией - составы резины, плетение нитей, антипрокольные слои) - лучше катит (но может быстрее изнашиваться)
Меньше пупырышки - лучше катит (но может хуже ехать в грязи и не держать в поворотах)
Легче покрышка - лучше катит, ну или, скорее, разгонять ее легче ногами (а легче покрышка может быть из-за кевларового корда, дорогой конструкции, бескамерной установки, меньших пупырышек, меньшей ширины, а 29 мтб колеса можно превратить в 28, благодаря гравелам вариатов покрышек стало очень много, меньших колес, наконец, если велосипед целиком менять).
Далее вопрос целей, денег (и немного физической подготовки).