В Белосток на день. Авто + велик. Отчет и рекомендации.

8

Покатушка состоялась (как отчет добавить не полчается, поэтому сделаю как статью). Ниже я расскажу вкратце как это было и на что обратить внимание тем, кто захочет проехать по нашему маршруту. 
Старт был назначен на 04:00. Выехали почти без задержек. Но пока заехали Витей, спаковали вещи, закрепили велики ушло около 30 минут. На выезде из города были в 04:45.
По трассе старался ехать около 100 км в час. Несмотря на относительно небольшую скорость расход подскочил с 7 л. на 100 км, до 10. Так же свои корректировки на время поездки внес ремонт дороги. Итого 300 км. до погран перехода "Брюзги" мы проехали за 4 часа. 
Беларусскую границу прошли без очереди вперед всех, а вот поляки повели себя очень некрасиво, заявив, что велосипед такое же средство передвижения как и авто, и поставили нас в общую очередь. 3 раза подходили к пограничикам и просили пропустить без очереди. Наконец после пересменки они сжалились и пропустили. Всего времени на прохождение границы больше часа. Поляки к отсутствию желтых манишек не придерались. 
Если бы выехали как хотели, ехали быстрее и не тупили на границе, то могли бы успеть на электричку в 07:35. Но такой вариант был признан неспортивным и особо не рассматривался ))
Итого с границы мы выехали где-то в 10 по местному времени. 
Дальше ехали по треку. Сразу скажу, что трек строился по принципу проехать относительно быстро по симатичным местам. Очень много красивых лесных дорожек осталось сбоку, но все равно, даже те места, где мы ехали порадовали нас разнообразием и живописными видами. И как не крути, но Польша это другая страна. Очень сильно это бросается в глаза, когда едешь по ухоженным деревенькам, облагороженным дорожкам, по веломаршруту с разметкой. Все-таки уровень намного выше нашего. Немного проехались по автотрассе 19. От Кузницы до Соколок стоят фуры вдоль обочины. Поэтому все машины едут медленно и  особо не мешают. Здесь по асфальту можно ехать спокойно и быстро. 
Природа тоже доставляла: нам попадались и красивые леса и поля, и холмы, и болотца. Полный комплект, и это при всем при том, что мы ехали именно в Белосток, а не кататься по лучшим местам. 
В Белосток мы прибыли к 14:00 по местному. К несчастью из-за праздников большая часть заведений была закрыта, и покушать дешево и вкусно нам была не судьба. Тем не менее адреса кафешек я нанес на карту. Пригодятся будущим путушественникам. 
По пути посетили все культурные достопримечательнгости, которые хотели (спасибо Виктору за фото) и просто покатались по городу. С сожалением признаю, что по качеству и грамотности облагораживания городской и вело среды БЕлосток в хлам уделывает Минск. Так что для общего развития можно прокатиться по горору, посмотреть как люди живут. 
Обязательно нужно заехать на вокзал и взять билетики на электричку заранее. Сейчас вокзал на ремонте и билетики продают в павильончике за вокзалом. Очередь была минут на 15. К магазиам мы приехали к 15:00 по местному времени. Электричка на Кузницу отправлялась в 18:40. ТАк что времени на закупы хватало.  Здесь, как не стыдно признавать, мы лоханлись. На сайте ЛЕрой Мерлина было написано, что в субботу сокращенный день на час, в декатлоне полный рабочий день. По факту же оказалось, что они все пошли домой значительно раньше. Позже таможенник на белорусской стороне сказал нам, что у них такое бывает часто и никто им ничего не сделает. Даже жабка, которая должна была работать до 20:00 закрылась в 17, потому что продащица собралась домой. На вокзале закрылось круглостуточное кафе, потому бармен ущел готовиться к пасхе. И всем пофигу. Так что не едьте в Польшу перед пасхой, даже если оф.сайты обещают работать. Не будут они работать )) 
Зато  у нас добавилось время, чтобы посмотреть город более детально и покушать неспеша в кафе.
Для тех кто будет тянуть большой груз: расстояние от магазинов до вокзала около 1 км, от электрички до выхода с границы около 2-х. Так что можно хорошо нагружаться!
Итоговый хронометраж (время везде местное):
04:10 - выход из дома
04:50 - старт с кольцевой
около 09:00 вход на Белорусскую границу
окло 10:00 по Польскому - выход с границы
14:00 прибытие в БЕлосток
15:00 прибытие к магазинам
18:40 отправление электрички
19:30 приьбытие электрички в Кузницу
20:00 - прибытие на границу
22:10 - выбытие с границы
22:30 - отчаливаем на машине к Минску.
01:30 - прибытие в Минск. 

Расходы:
56 литров бензина. 
12 злотых проезд в электричке Белосток - Кузница, 
7 злотых прокатить в ней велик
9 злотых суп дня в центре
эмоции и впечатления от приятного маршрута - бесценно

Трек: реальный трек. 
Фото с маршрута (фото Виктора Anacreon): https://photos.app.goo.gl/1JeveXn8U2TUYHGN8

Итого: 
успеть за день сгонять на машине в Белосток с великами более чем реально. При этом можно даже насладиться очень приятными видами, посмотреть город, поообедать в кафе и особо не спешить. Единственный минус, что должо быть два водителя. Для одного человека нагрузка достаточно велика. 

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/16721 - [node 16721]

#

Спасибо, что заехали за мной

Kotas's picture

#

Шикарный отчёт, полное руководство для туриста!

toouur's picture

#

Надо будет повторить. Вот только не понял про уровень облагораживания городской среды в Белостоке) Там же деревня форменная

AsdPiton's picture

#

Фига се деревня. Да такой уровень застройки, продуманности пешеходный и велоинфраструктуры у нас лет так через двадцать будет.
Пока повторять не планируем. Разве что в Вильнюс на кофеек и на культпрограмму какую заехать.

#

Деревни разные бывают)

#

Любой посёлок, который мы проезжали, со свежим ремонтом тротуаров и проезжей части, заниженными бордюрами и с обязательной велоинфраструктурой.

Вход на сайт

Свежие комментарии

anacreon: Любой посёлок, который мы проезжали, со свежим ремонтом тротуаров и проезжей части, заниженными... #
2 нд 5 дн назад,
semka-1986: Деревни разные бывают) #
3 нд 2 дн назад,
AsdPiton: Фига се деревня. Да такой уровень застройки, продуманности пешеходный и велоинфраструктуры у нас... #
3 нд 2 дн назад,
toouur: Надо будет повторить. Вот только не понял про уровень облагораживания городской среды в Белостоке)... #
3 нд 2 дн назад,
Kotas: Шикарный отчёт, полное руководство для туриста! #
3 нд 3 дн назад,
anacreon: Спасибо, что заехали за мной #
3 нд 5 дн назад,