Мальта: Марафон 2019 и шторм, Этна и извержение + честно о Мальте

14

"Приезжайте к нам на Марафон", - говорили они. 
"У нас не бывает непогоды, у нас целых 357 солнечных дней в году", - уверяли они. 
"Ураганы??? Не... это не про нас. У нас же остров радости, а не штормов.", - убеждали всех организаторы марафона.

Вроде и верилось, ведь за 34 года проведения не было ни одной отмены. Вот только прогноз на 24 февраля был лютый, но кто верит этим прогнозам?  Все таки 112 км/час сильный ветер, но и орги же не дураки организовывать забег в такую погоду. Забегая вперед скажу, что порывы были до 38 м/с.  Поэтому вооружившись позитивом и хорошим настроением мы поехали на встречу приключениям. Что из этого вышло читайте далее...

Для начала что такое Мальта и что на ней хорошего? 
Мальта - небольшое островное государство в средиземном море. Наверное, все про него слышали, может кто-то и читал, но мало кто был. Говорят, что Мальту в текущем виде основали рыцари крестоносцы для защиты рубежей. Возможно так и было по истории, но в реале там очень сильно поработали близкие друзья менеджеров с Дана-холдинг и их не меньшие друзья с Израиля )) 
По иному сложно объяснить планировку городов: застроен буквально каждый сантиметр города. Люди живут друг у друга на головах, нет ни нормальных тротуаров, ни детских площадок, ни общественных зон, ни велодорожек. Только застройка и пачка кафе на берегу. Но, в отличие от Минска, на Мальте не строят однотипных панелек и не делают дворов парковок. Да и сами домики довольно симпатичные и веселые по оформлению. 
(На фото образцовая улица) 
.
Все-таки здесь Мальтийцы молодцы. Несмотря на плотность застройки не теряют бодрость духа и вкус. 
  
Итак чего нет на Мальте из того что обещают и что есть. Для начала того, что нет. 
- пляжей (да, их нет. Остров вулканического происхождения с большим количеством обрывов. Природных пляжей нет совсем, те что есть - насыпные и их мало. Проезжали мимо нескольких - грустное зрелище. 
На фото у людей пляжный отдых может выглядеть хотябы так:

но на самом деле все выглядит так: 

Народ прыгает по скалам и изображает радость )) В сезон тут понаставят лежаков и будет не пройти.
Мы с трудом нашли хоть такой песочек в Сент-Джулиане. В Слиме и Валетте его вообще нет. 
Мальтийские маркетологи не зря едят хлеб - на фото все реально очень красиво. Вживую... ну вы поняли.
- нету доступных кафе 
В интернете часто пишут про приемлемые цены на Мальте. Может для кого 7 евро за гамбургер и 9 евро за супчик это и нормально - но, по-моему, это перебор. 
В Рыбацкой деревне Маршалоке цены за основное блюдо из рыбы начинаются от 20 евро. Какой-то пряник стоит 6 евро. Дичь...
- нету общественных пространств 
Единственное нормальное общественное место - набережная. Все остальное - жилая застройка. 
- Почти нету природных красот. 
На фото все красиво, но реально смотреть особо не на что. 
Единственные природные места, достойные внимания это весь остров Гозо, и бассейн святого Павла на юге основного острова, но об этом позже.

Мальта - это место, которое уже давно продает само себя. 
Многие годы маркетологи и туроператоры создавали нужный образ государства. 
Не жалели ни денег ни сил. 
Сейчас образ Мальты - остров счастья и ни толикой меньше. Всем знают, что это так. А те кто не знают - должны узнать. Это как с Октобер фестом в Германии. Как пошел слух, что там бокал пива стоит 1 евро, так он и продолжается. Люди свято верят в данный миф и едут на фест. Приезжают, узнают, что это и близко не так, но даже и не пытаются его оспаривать. Все знают, что пиво стоит один евро - а быть "белой вороной" никому не хочется. Пусть и дальше стоит 1 евро )) Вот и ходит данная сказка из года в год и все в нее верят. Так же и с Мальтой, сказали, что курортный рай, засело в головах и обязаны верить. 

Что есть: 
- красивая архитектура Валетты. 
Да столица красива. Много классных зданий и милых улочек. Что есть то есть. 

Гулять по вечерам очень даже приятно, учитывая что в конце февраля туристов все-таки не много. Пока тихо и спокойно можно насладиться красотой этих мест. Вот с сезон тут будет жарко и многолюдно - совсем другая атмосфера. 


Обращаю внимание, что на фото образцовые улочки центра. Чуть отойти и все меняется радикально.
- вкусная еда в магазинах. 
В магазинах продается качественная Итальянская еда по ценам немного дороже, чем в Минске. А некоторые позиции и дешевле. Если готовить самим - можно очень хорошо отъесться. 
- полный бедлам с размещением
В первое жилье заселились с квестом, но не критично для тех кто знает английский. 
а вот во второе.... 
Сначала долго вызванивали арендодателя. Потом барышня на инъязовском английском сказала, что отправила нам все вводные 16 числа и бросила трубку (на самом деле не отправила). После этого скидывала вызовы. Хорошо, что вмешались местные и позвонили со своего номера. После этого нам прислали вот такое СМС. Квест, достойный неплохого ПГ, учитывая отсутствие связи и интернета. А как быть тем, кто не знает английского или нету офлайн навигатора?

- очень странное произношение местных. 
Мальта славна своими английкими школами. Может они и есть, но на улице говорят на какой-то местной трасянке из английского, мальтийского и итальянского. 
Очень порадовали лифты с местной озвучкой: 
Фраза "Флоррр Майнус ТРЫ" (Floor minus three)  просто порвала и была источником хорошего настроения весь отпуск. Так что надеяться на общение на нормальном английском с местными не приходится. Если люди хорошо говорят на англшийском - значит туристы Smile
- левостороннее движение
Если соберетесь на "остров счастья", то надо помнить, что при переходе улицы сначала смотрят направо, потом сразу налево, потому что едут мало того что справа, так еще и как хотят, а только потом переходить улмцу )). И да, машину на прокат лучше не брать, если дороги нервы. Пытались на велике проезжать сдвоенные перекрестки с кольцевым движением - это же поседеть можно от стресса. 
Тормознутый общественный транспорт
Мало того, что многие маршруты ходят раз в час, так еще и плетутся как черепахи. 13 км. ехали полтора часа. Помимо этого у водителей есть лимит на кол-во людей в салоне, и если загрузка 100% - то он просто поедет мимо полной остановки. Мы так ехали. По нащим меркам, автобус полупустой, а он едет себе спокойненько. Надо было видеть лица людей на остнановках...

Самые идиотские в мире графики работы музеев.

.Тут вообще без комментариев. 

А для любителей трейлового бега есть "лунная дорожка". Большое пустое пространство по которому, как оказалось , очень классно бегать! 

 
И даже можно подурачиться. 

Как добраться. 


Самое выгодное добиралово - на Ryanair. Вылет/прилет - Вильнюс/Рига. За относительно небольшие деньги (меньше 100 евро) можно слетать на Мальту и обратно. Единственный минус перевозчика, что за любую минимальную хотелку надо доплачивать. Хочешь взять чемодан - плати, хочешь выбрать место - плати и т.д. Самые больше подводные камни - штрафы. Их много и они очень хорошо спрятаны. 
Если бы Вита не сказала, то мне бы и в голову не пришло регистироваться на рейс онлайн. Тем более, что бесплатная регистрация открывается всего за двое суток до вылета. И хорошо, что сказала - 50 евро штрафа, если так не сделать. Если не распечатал подтверждение или не открыл его в приложении - 15 евро штрафа. Чемодан больше по габаритам - 35 евро т.д. Не буду расписывать все нюансы. Про это уже целые сочинения написаны в интернете. 

Итак переходим к самому марафону. Марафон проводится в конце февраля по одной причине - идеальные погодные словия для бега. +16 градусов, слабый ветер, умеренное солнышко с облаками. Не пойдет для пляжного отдыха, зато идеально для бега. Как на фото:

Но что-то пошло не так. 
Погода уже по прилету не поражала фантазию, а к вечеру перед забегом резко пошла в разнос. Сначала просто дуло сильно и шел мелкий и холодный дождь. Температура упала до +4. Противно, но бежать можно. Долго обсуждали в чем бежать марафон. Осенних шмоток просто не было, как и понятия как бежать в такую погоду. А вот потом начался полный беспредел. Посреди ночи задуло, нет ЗАДУЛО так, что на улице полетело все, что было плохо закреплено: мопеды, крыши, двери,окна, лодки. Всю ночь стоял грохот и вой. На утро немного поутихло, но шторм продолжался. 
Выходишь, а там:

Что можно делать в ураган? Конечно бегать и смотреть разрушения! А еще найти место где дует по сильнее и отрываться в потоке ветра. Это реально круто. Ураганчик того стоил!
фото бедлама:

Волна хороша. Жаль фото и близко не передают все прелесть погоды.
Придумали новое развлечение: подбегать к краю набережной, и пока не накрыло волной с головой успеть сделать фото. Жаль, что ничего не получилось почти - залило объектив, но было весело. ))

Высота набережной метра 3 над уровнем моря, если что. 

Вита помогает уставшему знаку принять горизонтальное положение ))

Нашли место с хорошим ветром. Спасибо мужику за антураж ))

Попробовал идти самому. Реально тяжело, сдувает  с ног и откидывает к стенке. 


Идти против ветра можно было с большими усилиями. В общем то что нужно для полноценного отдыха и получения новых впечатлений. Понравилось, честное слово. Жалко, конечно,было отмененного марафона, но ураган это тоже круто.  
Самое интересное, что пока дурачились на ветру как-то мыслей, что может прилететь чем-нибудь тяжелым не приходило особо. Адреналичик и кайф от ветра все перекрыли ))

На Мальте дождя и холода почти не бывает. Поэтому сушится негде. Сушились вот так под кондеем. По иному больше негде. Выстиранные вещи сохнут по 3 дня и не высыхают. Что уж про дождь говорить. 

Наигравшись вдоволь с ураганчиком на следующий день поехали на Гозо. 
Гозо - это небольшой островок, входящий в государство Мальта. Хоть площадь у него совсем маленькая - но отдыхать там намного приятнее. Тут по крайней мере есть хоть что-то кроме застройки. 

Лучше всего осматривать Гозо на велике. Их мы взяли на прокат прямо на острове в конторе MTS service. Находятся слева от выхода с парома. Цена вопроса 15 евро сутки. 
Карту, где стоит проехать прилагаю по ССЫЛКЕ.

Какой-то гротик без названия (есть в POI). Вид прикольный, да и сам гротик неплох. И забираться в горочку классно. В поселочке около гротика есть местый магазинчик. Рекмондую закупиться. 

Зато спускаться классно по каменюкам неся велик на себе. 

Следующая остановка - пещера "Калипсо". Увы она обрушилась и проход во внутрь был закрыт. Не советую туда соваться. 

Затем заехали на соляные озера. На фото смотрится впечатляюще. Сюда постоянно приезжают экскурсии. Это место присутвует на всех путеводителях. Думали будет круто. 
Приехали, постояли две минуты, переглянулись, поехали дальше. Реально ни о чем. 

Зато рядом в метрах ста есть неплохой гротик и каменюки. Хоть покататься можно. 

Далее поехали в нетуристическую часть острова. Вот там классно. Людей нет, зато есть горочки и спуски. Бухточки и холмики с весьма приятными видами. Пешком туда соваться лениво, а на велике само то. 

Много кактусов. 

Даже земледелие немного есть. 


Разруха она и на Мальте разруха.

Не сказать, что виды ошеломляют, но вполне себе приятны. 
Если соберетесь на Мальту - Гозо обязательно к посещению, и очень желательно на велосипеде. 

Обязатель стоит посетить местные архитектурные достопримечетальности. Базилика ... среди них.:

Хоть и современное, но классное здание. По мне так больше интересно не столько здание внутри, сколько антураж и территория вокруг него. 

По пути на Ta' Cent' Cliffs заехали к баптистской церкви "San Gwann". Здание красивое, но внутри ничего интересного. 

Что действительно понравилось, так это закат на Ta' Cent' Cliffs. Действительно красиво. Вид завораживает. Рядом с обырвом есть большие валуны на которых можно посидеть и полюбоваться морем и закатным солнышком. Предполагаю, что это самое романтичное место на островах. Нам еще рекомендовали скалы Dingli, но эти намного лучше и на велике туда ехать намного приятнее. 

Наши кони: 

Перед отъездом посетили город Мдина. Раньше она была столицей Мальты. Во всех путеводителях пишут, что это просто супер-пупер уголок средневековой Мальты, все сохранилось как сотни лет назад и прочую лабуду. Врут! Ничего там не как в средневековье. Все чистенько и аккуратненько, как в больнице. Ни тебе уличных торговцев, осликов с повозками, больных чумой и прочих бонусов средневековья. Только узенькие улочки и аккуратненье домики. Красиво, но уж точно не средневековье. 

Ну и где они тут нашли средневековьн? Да у нас Зыбицкая более средневековно выглядит ))

Деревенька Marsaxlokk. 

Побывать на Мальте и не поесть свежей рыбы? Странно. Вита очень хотела отведать что-нибудь морского и я с ней был более чем солидарен. Поэтому мы выделили половину дня на посещение рыбацкой деревни Марсакслок. 
Гиды рисовали супер красивые картинки рыбацких лодок, а в местном журнале обещали очень классную бухточку Святого Петра. 

Итак едем на общественном транспорте. Расстояние 13 км от домика. На дорогу потратили 2 часа. Как? Автобус крутил петли по тесным улочкам и пока все не объехал не успокоился. Ладно, сама деревня. Не обманули! Лодочки реально красивые и полосатенькие. 

5 минут посмотрели и пошли искать рыбу. Живой рыбы нет, свежевыловленной тоже. Зато есть куча кафе, где ее продают. Везде цена - около 20 евро за порцию. Рыбы больше не хочется ((

Идем оценивать бухточку. Бухточка не разочаровала. Наверно, самое красивое место на Мальте. Честно-честно. 

Нормального пляжа нет, зато и людей почти нет. Да и место красивое. 

Все с Мальтой закончили. ВСе наши точки для посещения я выложил выше. Кому интересно скачивайте и посещайте. А мы полетели в Италию. 
До Сицилии (Катании) 30 минут лету. Классно. Это реально подкупает. 
Что сказать про Катанию? По началу не зашло: шумно, грязновато и не понятно. Пошли гулять, и вот тогда уже реально торкнуло. Классный город. Душевный, интересный, с историей и архитектурой. С хорошим культурным наследием. Мне там реально понравилось. Фото с Катании мало. Не знаю даже почему. Не фоткали как-то и все. Так что верьте на слово - там круто. 


Юг Италии считается самым бедным районом. Уж не знаю, что у них там считается бедным, но бедная Катания на порядок приличнее не совсем уж бедного Минска смотрится. 
А какая там пицца.... 
А, да. О Пицце. Пиццерии там работают с 19.00!!!! Зато пицца реально шикарная. Очень вкусная и насыщенная. И стоит дешевле чем в Минске. Парадокс. После Итальянской нашу есть как -то и не хочется уже. 
Чтобы не мучаться с поиском достойной пиццерии - вот куда мы ходили:  

37.51723,15.08474. I Frati. 8 евро за большую пиццу. 
О Катании можно писать много, она того достойна, но не в этот раз. Не было времени, чтобы погулять по городу по дольше. В следующий раз. А теперь Этна. 

Этна - действующий вулкан. Любит неожиданно извергаться, вводя в задумчивость туристов и отменяя рейсы. Когда мы летели на Мальту, на Сицилию самолеты не летали. Шло небольшое извержение и в воздухе было много дыма. К нашему прилету все почти успокоилось и гора неспешно коптила в свое удовольствие. 

Мы потратили немало времени, в поисках того как зайти на вершину самому без канатки и так и не нашли. ВСе обзорщики едут на автобусе, а потом на канатной дороге, и лишь потом идут пешком. Итак исправляю данную несправедливость, ведь пройти самому от базового лагеря на Этне до крайних кратеров не сложно и очень интересно. 
Итак на Этну из Катании едет один единственный автобус. Цена проезда что-то около 6 евро в обе стороны. Нормально. МАшину брать не советую. Смотреть там больше не на что, а времени при поездке на автобусе хватает с лихвой. 
Автобус отправляется один раз в день в 08:15. Обратно в 16:30. Времени чтобы погулять хватает. 
Покупка билетиков и отправление как на схеме. 

Автобус совершает остановку на 40 минут в маленьком городке. Обязательно зайдите за круасанами - они там фантастически вкусные. 

Итак доехали до базового лагеря. От него можно или идти пешком или ехать за много евро на подъемнике. Мы пошли пешком. Для этого обходим базовый лагерь справа и идем по дорожке вверх. Ничего сложного. Дальше по дорожке, по треку в OSM и по указателям. Легко и понятно. Дорога до конечной подъемника заниает чуть больше часа. 
Когда мы шли температура была -2 и был очень сильный ветер. Без нормальных шмоток ходить туда в конце зимы категорически не рекомендую. 

вот по такому хайвею идет часть подъема. После того как дошли до конца фуникулерки, зашли в метсную кафешку. Погрелись и пошли дальше. Цель была кратер 2003 года. Эта самая высокая точка, куда можно попасть без снаряжения. ДА и сам по себе кратер очень даже симпотичный. 

Виды непллохие. 

Забыли сфоткать кратер 2003 года. Поэтому есть фото только со мной. Зато выгляжу как Шредер из черепашек ниньдзя )

Смогли подняться до 3100 метров. Дальше только со спецснарягой. По крайней мере зимой. 
Сказать, что Этна поразила видами - не скажу. Красиво, но видали и по лучше. Главной фишкой горы в конце зимы является шквальный ветер и снег. Прикольно! Ну и красиво за одно, антураж в виде вулканического грунта и гальки хорошо дополняет. Летом там будет скучновато. Специально ради Этны ехать смысла в Катанию нет, но зайти для общего развития очень даже стоит. 
Спуск с вулкана занял часа полтора времени. Успели с лихвой до отправления автобуса и еще минут сорок просто сидели на лавочке и обсуждали увиденное. 

Итого: 

1. Мальта.
Интересное и неоднозначное место. Самобытная архитектура и классный климат становятся в пику отсутствию нормальной инфраструктуры и каких либо развлечений кроме баров. Ехать туда отдыхать на большое время - вешалка. Можно помереть со скуки. Как перевалочная точка для дальнейших путшествий - вполне. Пожить там - так вообще было был классно. Все таки это евросоюз, пусть и немного диковатый,да и климат весьма приятный.  

 

 

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/16520 - [node 16520]
AsdPiton's picture

#

Фуф, наконец закончил сей отчет. Надеюсь будет полезен, или хотя бы интересен для вечернего чтива))

Bottlehunter's picture

#

Почитал на работе !))Спасибо очень шакарно и с юмором все описал))))

prozabeg's picture

#

Классное приключение! Приятно прочитать Smile
Тоже люблю в "не сезон", когда нет толп туристов - в горы - летом, а на море - зимой Smile) Но столько всего, как у вас, за одну поездку никогда не бывало!

#

Чтобы не было толп туристов, в горы нужно зимой ходить.

Вход на сайт

Свежие комментарии

Veliterri (Не проверено): Чтобы не было толп туристов, в горы нужно зимой ходить. #
28 нд 3 дн назад,
prozabeg: Классное приключение! Приятно прочитать Тоже люблю в "не сезон", когда нет толп туристов - в горы... #
28 нд 3 дн назад,
Bottlehunter: Почитал на работе !))Спасибо очень шакарно и с юмором все описал)))) #
28 нд 4 дн назад,
AsdPiton: Фуф, наконец закончил сей отчет. Надеюсь будет полезен, или хотя бы интересен для вечернего чтива)) #
28 нд 4 дн назад,