Les fromages français

1

А расскажу-ка я вам о французских сырах, благо тема практически бесконечная. Сыров много, но я остановлюсь лишь на сырах с плесенью, именно они у меня в фаворитах. Условно сыры с плесенью можно разделить на две группы: с белой и голубой. Деление именно что условное, так как сыры с белой плесенью являются сырами с плесневелой корочкой, которая как правило белого цвета, иногда розового. Голубая плесень скорее зеленая, чем голубая, но она внутри сыра. У многих мысль о сыре с плесенью может вызывать отвращение, но: сыр с плесенью и заплесневелый сыр две совершенно разные вещи. Все сыры описать невозможно, но вот о запомнившихся расскажу.

1. Камамбер. Мой фаворит среди белых сыров, и, наверное, самый известный французский сыр. Настоящим считается камамбер, сделанный в Нормандии, но в Беларуси я как-то вообще особо не видел французских сыров, сделанных во Франции, в основном немецкие. Камамберов бывает много разных, мне больше всего нравится молодой камамбер, когда сердцевина сыра еще не созрела, он более острый получается. И еще: камамбер долго не хранится, поэтому запасаться им впрок и откладывать вкусное на потом не стоит.

2. Бри. Второй по известности сыр. В Беларуси его продают в круглых банках, весом по 125-150 грамм. В оригинале бри делают круглой формы достаточно большим диаметром и толщиной порядка трех сантиметров. Но такой бри даже во Франции можно купить только у фермеров на рынке. Но в целом бри мне нравится меньше чем камамбер. Но о вкусах не спорят, и оба сыра очень даже достойны.

3. Куломье. Менее известный сыр, чем предыдущие два, но очень на них похожий и по вкусу, и по виду. Единственное, что продается он более крупными кусками чем камамбер, от 350 грамм. Пару раз попробовав разных марок, в итоге остановился на камамбере. Но тут что-то советовать - только мешать.

4. Бле де Бресс. Промежуточный сыр между белыми и голубыми, так как обладает и корочкой белой плесени, и прожилками голубой плесени внутри. Но вместо того, чтобы объединить достоинства обоих видов сыров, получается результат не ахти. Слишком уж плохо сочетаются голубая и белая плесень. Результат вполне вкусный, но есть сыры куда вкуснее.

5. Бле д'Овернь. А это уже настоящий голубой сыр, без всяких белых корочек. Но то ли мне не везло, то ли он таким и должен быть, но он слишком сухой для голубого сыра. В результате нет этого сочетание мягкости сливочного сыра и резкости плесение не так сильно выражено. Увы.

6. Сент Агюр. Многим ли из Вас что-то сказало это название? Думаю что нет. А ведь это один из лучших голубых сыров. Просто ему не повезло, и он оказался в тени своего самого знаменитого коллеги.

7. Рокфор. Конечно же, это он тот самый знаменитый коллега, вряд ли есть ещ е более известный голубой сыр. К голубым сырам я относился с предубеждением раньше, довелось знаете ли попробовать дор блю. С тех пор пробовать другие голубые сыры не тянуло. Но во Франции все-таки решился и попробовал. Увы, у него есть один недостаток: слишком уж он мягкий,  и крошится, даже когда режешь сырорезкой. В инете читал, что есть специальная рокфорорезка, но ее не встречал.

 p.s.: на рождество (католическое) и новый год буду в Минске. Надо будет собраться где-нибудь. Но об этом потом напишу. 

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/1258 - [node 1258]
Borislav's picture

вот зараза! )))

аж на слюну пробило. а сколько можно увезти с собой? я бы заказал, если ты не против.

#

Пока не знаю что там у меня по багажу получается, бо на рианэйре тока 15 килограмм, в отличие от белавиевских 20.

Borislav's picture

#

никогда не летал, поэтому не знаю, считается суммарно и тот багаж, что сдаешь, и тот, что берешь с собой?

MiSHuTka's picture

#

Обычно максимальный вес указывается отдельно для багажа и ручной клади. В большинстве авиакомпаний для ручной клади это 15-20 кг на человека, или не более одним юнитом 30кг на двоих.

Предел для ручной клади обычно 5 кг. Но на практике ни разу не видел, чтобы это контролировали. Главное, чтобы чемодан влез в багажный отсек или под сиденье.

Как-то так...

GoroD's picture

#

с удовольствием читаю все твои заметки о франции. спасибо.

MiSHuTka's picture

#

+1, тоже всегда с удовольствием читаю! Smile

Спасибо!

Вход на сайт

Свежие комментарии

MiSHuTka: Обычно максимальный вес указывается отдельно для багажа и ручной клади. В большинстве авиакомпаний... #
9 лет 26 нд назад,
Borislav: никогда не летал, поэтому не знаю, считается суммарно и тот багаж, что сдаешь, и тот, что берешь с... #
9 лет 26 нд назад,
anton_wp: Пока не знаю что там у меня по багажу получается, бо на рианэйре тока 15 килограмм, в отличие от... #
9 лет 26 нд назад,
MiSHuTka: +1, тоже всегда с удовольствием читаю! Спасибо! #
9 лет 26 нд назад,
GoroD: с удовольствием читаю все твои заметки о франции. спасибо. #
9 лет 26 нд назад,
Borislav: аж на слюну пробило. а сколько можно увезти с собой? я бы заказал, если ты не против. #
9 лет 26 нд назад,