Единый день пассажира, или как мы пообщались с начальством БелЖД

12

Тут репортажи о том, какие впечатления у нас остались от общения с руководством БелЖД.

Начальник отдела грузоперевозок сказал, что прошлогодний норматив стал лояльнее, а возникновение конфликтов с ревизорами и кондукторами связано с тем, что они стали придерживаться инструкций. На данный момент разрабатывается еще какой-то документ, связанный с перевозкой велосипедов. По этому поводу нам предложили писать письма в адрес БелЖД со своими предложениями. На данный момент правилами разрешается перевозка одного велосипеда в каждом тамбуре в неразобранном виде.

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/12487 - [node 12487]
MiSHuTka's picture

#

Спасибо!

Bezmolvniy's picture

.

Еще по этой теме:
http://news.tut.by/society/49081...

#

Пока Саша и Адела работали лицами на камеру, Иван без лишнего пиара реально разруливал проблемы Wink

#

Спасибо Ивану за разруливание !

adri's picture

#

Пока кое-кто сидел в уютном офисе, Саня с Аделой спешили на вокзал, противостоя шквалистому ветру, стремящемуся загнать вел назад на подъемы Wink
зы. Перчик отсохнет. Противоядие: письмо в БелЖД.

#

Спасибо Сане с Аделой за старания !

Prot's picture

#

Молодцы! Спасибо.

adri's picture

#

Вот мое письмо в БелЖД:
Уважаемые господа. Я увлекаюсь велотуризмом и много путешествую по Беларуси. Естественно, маршруты пролегают в разных точках нашей страны, и я постоянно пользуюсь услугами железной дороги, перемещаясь до места старта маршрута и назад в Минск на дизелях, электропоездах и поездах дальнего следования. К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что велосипедам на БелЖД не рады, постоянно возникают конфликты с пассажирами и с работниками БелЖД (кондукторами, ревизорами и даже машинистами). Вот основные болевые точки:
1. Нет мест для перевозки велосипедов (в тамбуре с четырьмя дверьми трудно поставить два велосипеда так, чтобы они не мешали перемещению между вагонами и выходить-заходить в поезд).
2. Установленные размеры для перевозки негабаритного груза априори не соответствуют размеру большинства современных велосипедов. Тем не менее, правильно расположенные велосипеды в чехле, занимают меньше места, чем большинство габаритного груза, перевозимого нашими гражданами без оплаты.
3. Тарифы на перевозку велосипедов завышены, что вызывает удорожание поездки в дальние города страны и зарубеж, делая поездку небюджетной, в связи с чем мы, велотуристы, вынуждены искать альтернативные варианты доставки к месту старта (маршрутные такси, автобусы и так далее). Может имеет смысл при перевозке в поездах с плацкартными (общими) местами разрешить размещение трех велосипедов на полке (а они там помещаются, проверено) за 30% от стоимости полного билета при групповых поездках? Таким образом, Белорусская железная дорога продемонстрировала бы свою лояльность к велосипедистам, в то же время не теряя ничего (полка все равно оплачена).
4. Стоит предусмотреть в дизелях и электропоездах места для велосипедов (проверено, что на две двухместных лавки , стоящих друг напротив друга), можно поставить около пяти-шести велосипедов, не разбирая их (т.е., с оплатой полного билета).
Надеюсь, что все эти вопросы найдут отражение в новом нормативном документе, и наши конфликты с работниками БелЖД сойдут на нет. Мы не хотим портить нервы ни себе, ни сотрудникам, у которых работа и без нас нервная.
С уважением,

Короче, пишите, господа, письма. Скорее всего, я многое упустила из виду, и у вас будет что добавить.

Mambet's picture

#

Я,Аделкин тоже написал,жду ответа!

adri's picture

#

Пришел ответ на мой запрос. В общем, ничего не меняется в датском королевстве Sad
https://drive.google.com/file/d/...

Bezmolvniy's picture

.

Пришел ответ от БЖД на запрос Mambet.
Запрос:
"Здравствуйте.
Проходил единый день встречи с пассажирами,увы не мог присутствовать.Являюсь ,как и ребята,которые приехали на встречу, активным вело туристом.Я читал нормативные акты,соблюдаю правила перевозки .
Меня интересует вопрос!?
Почему возникают проблемы с проводником,если три велосипедиста выкупают полностью купе,занимают три места,а на четвертое кладут зачехленные велосипеды,которые не превышают 200см в трех измерениях?

И есть предложение.В электропоездах эконом класса ,есть вагоны без тока приемников,там достаточно места,что б поставить возле тамбура,проверенно неоднократно до 10 зачехленных велосипедов,они не мешают пассажирам .Почему бы просто именно в этих вагонах на стеклах не написать" Места для велосипедов".Это совершенно не затратно,не надо расширять вагоны искать новые места,одна надпись и все правила будут соблюдены..Контролеры обоснованно будут указывать место,где можно ехать с велосипедом.Пассажиры ,не будут возмущаться,а велосипедисты с хорошим настроением будут добираться в любую точку Беларуси и не только!
С Уважением к Вам!"

Ответ:
https://drive.google.com/open?id...

Pampushenok's picture

#

Я,конечно, извиняюсь...зачем акцентировать внимание на 200 см?! У кого в них входит вел?! Я ростом, как 12- ний ребёнок. Мой даже не входит! Часто оба колеса снимаете?! Честно, видела такое только от гродненцев.
А ответ бжд ...как спросили, так и ответили. ))))

adri's picture

#

Потому что таковы установленные белжд правила провоза багажа. Об этом в первом ответе.

Pampushenok's picture

#

Вы пишите чтобы вам еще раз ткнули носом в законы,которые и так знаете? Обозлить? Задолбать? Какой вопрос Иван задал, такой ответ и получил. Не повод ли это сменить тактику?!

adri's picture

#

Кхм, если ты внимательно читала первоначальный пост, то должна была бы обратить внимание, что нам порекомендовали написать как можно большее количество писем с обращением по поводу перевозки велосипедов, пока новый норматив разрабатывается. Что мы и сделали. Одинаковые по содержанию письма указывают на то, что нас волнуют одни и те же вопросы. А какую тактику следует применять, по твоему мнению? Устроить митинг под головным офисом БелЖД? Забросать их велосипедами? А так-то да, покритиковать это мы всегда можем.

Pampushenok's picture

#

Ни один вел не входит. Так предложите варианты решения. А не заколебывайте однообразными " письмами"

Mambet's picture

#

Я делал уклад не на 200 см,а на лояльность и специально обозначенные места.

Pampushenok's picture

#

Я читала твой текст. И ответила бы тебе так же

Mambet's picture

#

Предлагаю в поездах и электричках не ездить!

#

Хватит херню городить. Всем. Единственно правильно решение - унифицировать стоимость провоза с соседними государствами. Напомню, ни в россии, ни в Украине нет такого дебилизма, как оплачивание полной стоимости за провоз велика. Просто оформляется багажная квитанция, стоимостью процентов в десять и все. Больше никаких проблем. Стоимость негабаритного багажа должна быть оплачена, спору нет. Но, стоимость...

n1claus's picture

#

тот самый случай когда я с тобой полностью согласен)
нет смысла менять цифру, так как у всех она будет разная на разных рамах и разных моделях велов. вел нужно принимать (любой) как негабаритный груз, оформлять на него необременительную для кошелька багажную квитанцию и всем быть довольными (и проводницам, и велосипедистам).
а спец места никто еще ой как долго не будет обозначать, не на те места (страны) вы замахнулись Smile учитесь жить мирно с окружающими)

barabashka's picture

#

+

adri's picture

#

Вода камень точит, если мы будем не только ругаться с ревизорами и проводниками, но и будем пытаться достучаться до тех, кто эти нормативы разрабатывает, излагая свою позицию и предлагая какие-то решения, то нас могут услышать. Замахнулись, не замахнулись, но тем не менее в Штадлерах уже предусмотрены места для крепления велосипедов, в ответе Ване написали, что готовы в качестве эксперимента обозначить вагоны, подходящие для перевозки велосипедов, специальными указателями, а там, глядишь, и до выделения мест под велосипеды дойдет. Главное, что-то пытаться делать, а не обсуждать это между собой на разных Интернет-площадках и за бутылочкой пива (чая, кофе) с друзьями.

n1claus's picture

#

все как мы привыкли: идея хороша, а вот реализация подкачала.
МВО успешно "не только ругаться с ревизорами и проводниками" вопило и добивалось. что мы имеем? если раньше вас никто не заставлял платить за велосипед в чехле и несчастная цифра 200 даже не упоминалась вслух, то сейчас все зависит целиком и полностью от настроения проводниц. добродушный человек - нет проблем. в противном случае и за рулеткой сходят, и с начальником поезда придется пообщаться.
этого хотели?) а вот добивались именно этого, если смотреть со стороны.
"все для людей" (с)

"будем пытаться достучаться до тех, кто эти нормативы разрабатывает"
те кто их разрабатывает хорошо засветились в видео свежих: 13 миллионов из 9. как считают, так и разрабатывают. и это в лучшем случае.

"предлагая какие-то решения"
лучшее решение в посте валеры. потому что оно взято не из воздуха и хотелок, а уже внедрено за рубежом. это тот компромисс, которого можно добиться малой кровью. всего остального не видать нам в ближайшее время и потому замахиваться тоже не стоит.

Bezmolvniy's picture

.

Все как обычно - есть люди, которые хоть что-то делают, а есть те, которые очень много и типа умно говорят/пишут, но всегда настолько занятые, что реально пальцем пошевелить некогда.
Лучше что-то делать, 7 раз ошибиться, но на 8-й добиться своего.
Присоединяйтесь к МВО, вносите реальные предложения, пишите, общайтесь - делайте хоть что-нибудь. БЖД этот ресурс не читает.

n1claus's picture

#

вот здесь я собственно уже ответил на это.
а то что ваши взгляды расходятся с моими (или мои с вашими, не вижу разницы) так это даже хорошо: разнообразие должно быть и во мнениях тоже. если все будет одного цвета, то как узнать где черное, а где белое?

зы: каждый имеет право иметь свое мнение.

adri's picture

#

Напиши им письмо! Чем больше писем, тем лучше нас слышат!

n1claus's picture

#

письмо мое ничего не изменит. подобные предложения обсуждаются на этапе конструктивной беседы, а не рассмотрении жалобных писем. даже если эти письма и содержат эти самые предложения. госструктура же.

adri's picture

#

Знаешь, как решать, почему бы не выступить инициатором? А так-то в интернетах мы все крутые умницы и умники, ага. Накопится критическая масса обращений и ответов на обращение, можно будет и с конструктивом каким-то выступать и идти. И то, что велосипедистов щемить начали, не фэйл МВО. В правилах давно существует запрет на курение в подвижных составах, только курильщиков никто раньше не щемил. Тоже МВО виновато?

n1claus's picture

#

"А так-то в интернетах мы все крутые умницы и умники, ага."
я такого не говорил, это твои слова.

"Знаешь, как решать, почему бы не выступить инициатором?"
потому что я никому ничего не должен. или может быть потому что я ленив? или потому что я пофигист? или даже потому что я эгоист? а может быть просто дело в обычной скромности. или вообще фаза луны не совпала со звездами и парадом планет.

"И то, что велосипедистов щемить начали, не фэйл МВО"
ну значит просто "случайно" совпало их выступление и последующие ужесточением мер и оглядками в правила.

"В правилах давно существует запрет на курение в подвижных составах, только курильщиков никто раньше не щемил. Тоже МВО виновато?"
ноу комментс. мво и курильщики.

это если просто ответить. а по сабжу...
"Накопится критическая масса обращений и ответов на обращение, можно будет и с конструктивом каким-то выступать и идти"
я считаю что наши структуры просто отправят нас в "бан" с нашими же хотелками и предложениями. а обивать пороги их я не намерен, это того не стоит для меня. я лучше заплачу лишние 86 тысяч за байк в одну сторону и буду спокоен как удав. обидно, досадно, но ладно. (с).
перекусить один раз столько же стоит у вас, ну или почти.

Bezmolvniy's picture

.

Про стоимость спрашивали на дне пассажира. Почему у нас полная стоимость, а в соседних 10-15% ? Ответ был банально прост - в соседних странах урезана стоимость провоза багажа как социальный пакет. В смысле, остальную стоимость провоза компенсирует сама железка.
Насколько это правда - не знаю.

#

Года два назад попал на разговор к начальнику депо,где ремонтируют и обновляют вагоны дизель-поездов. Он лишь улыбнулся простоте и легкомысленности предложения убрать несколько спаренных сидений в вагоне-другом,чтобы отдать эти места под детские коляски и велосипеды.
Тут без вариантов. Не решили вопрос за 25 лет,не решат и в последующие десятилетия. По простой причине – над решающими не каплет.

Pampushenok's picture

#

Бжд про письма с предложениями говорит. А не про письма- наезды. Агрессия порождает агрессию. Если составить коллективно адекватный текст с предложениями решения проблемы- подпишутся многие. Уверена.Про такую смену тактики говорила

Вход на сайт

Свежие комментарии

Pampushenok: Бжд про письма с предложениями говорит. А не про письма- наезды. Агрессия порождает агрессию. Если... #
8 лет 13 нд назад,
n1claus: вот здесь я собственно уже ответил на это. а то что ваши взгляды расходятся с моими (или мои с... #
8 лет 13 нд назад,
Alexandr: Года два назад попал на разговор к начальнику депо,где ремонтируют и обновляют вагоны дизель-... #
8 лет 13 нд назад,
n1claus: "А так-то в интернетах мы все крутые умницы и умники, ага." я такого не говорил, это твои слова. "... #
8 лет 13 нд назад,
Bezmolvniy: Все как обычно - есть люди, которые хоть что-то делают, а есть те, которые очень много и типа умно... #
8 лет 13 нд назад,
adri: Знаешь, как решать, почему бы не выступить инициатором? А так-то в интернетах мы все крутые умницы... #
8 лет 13 нд назад,
n1claus: письмо мое ничего не изменит. подобные предложения обсуждаются на этапе конструктивной беседы, а не... #
8 лет 13 нд назад,
n1claus: все как мы привыкли: идея хороша, а вот реализация подкачала. МВО успешно "не только ругаться с... #
8 лет 13 нд назад,
Bezmolvniy: Про стоимость спрашивали на дне пассажира. Почему у нас полная стоимость, а в соседних 10-15% ?... #
8 лет 13 нд назад,
adri: Вода камень точит, если мы будем не только ругаться с ревизорами и проводниками, но и будем... #
8 лет 13 нд назад,

TOP-10 за месяц

Помочь Велобаю