Про обувь для зимних походов по Беларуси для начинающих: Опыт походников по РБ

3
Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/12358 - [node 12358]

 

ОПЫТ ПОХОДНИКОВ ПО РБ

Своим опытом делится Сергей aka serGTe

С чего то нужно начать, эту огромную тему.

Моя зимняя карьера началась после того когда на работе перевели на работы на открытом воздухе, типа повысили. И тут же выдали с закромов советского времени 90г., суровые сапоги на два года использования.

Что  можно рассказать... В таких сапогах ходили наши деды и наши отцы. А сейчас мы донашиваем Laughing out loud

Практически неубиваемая обувь при надлежащем уходе. Но проблем она доставляла не мало. Быстро намокала в условиях грязи, льда и особенно когда передвигаешься по металлу. Очень скользкая подошва.

Много неудобств доставляло, когда за ночь или пересменку сапоги не успевали высохнуть, ведь в качестве утеплителя используется войлок. Но и когда успевали высыхать, то становились очень жёсткими. Часто выручал отцовский совет: “пропитай на горячую гусиным жиром и не мучайся, будет и мягче и вода не достанет”. Не очень удобно, но практично.

* * *

По случаю были приобретены ботинки Merrell Reflex за 120 американских.

Верх: Натарульная. кожа, влагозащитная мембрана Waterproof.
Утеплитель: Warm 200
Подошва: Reflex Sole/липкая резина.

Отлично себя зарекомендовали как в походах так и на работе! Первый год без нареканий. Они достаточно лёгкие, подошва очень цепкая, гулять по зимнему лесу одно удовольствие. Год спустя начались проблемы – ботинки начали пропускать воду, и по этому поводу были жирно намазаны водозащитным кремом. В таком состоянии продолжили своё существованье ещё год. Но появилась проблема конденсата пара от тёплой ноги. В этих ботинках и проваливался под лёд, и на зимней рыбалке ноги мочил. И на утро одна и та же проблема: замерзают напрочь, так что даже ногу не вставить в ботинок, а ведь потом надо их ещё согреть своим теплом. Всегда хотелось лёгкую обувь на зиму, чтобы можно было  передвигаться по городу и в лёгкие пешие походы.

* * *

Искал что-то универсальное и не дорогое. Следующие ботинки были куплены за достаточно смешную цену 486 000 б.р (тогда около 40 долларов).

Garsing PILOT ULTRA, а ведь я любитель авиации, знали за что зацепить Smile

Подошва: ТЭП (термоэластопласт) "RUNNER" (±40C)
Подкладочный материал: CAMBRELLE® (SUPER ROYAL®)
Верх: натуральная кожа хромового дубления

Пишу только правду, специально шлёпал по лужами, по слякоти. Не промокают никак Smile Но при условии, что хорошо начищены “правильным” водооталкивающим кремом. Цепкая и упругая подошва. Не могу представить в каких условиях в таких ботинках могут промокнуть или замерзнуть ноги. Хотя нет, промокали после 4-х часовой “пешки” по сухому насту, потому как к вечеру у костра ноги чувствовали себя достаточно сыро. Влагу от ноги такие ботинки почти не отводят.

Через полтора сезона появилась трещина на коже в районе мизинца и совсем стопталась подошва. Со временем ботинки потеряли свой вид. Давай до свидания! Smile

* * *

Появилась необходимость в ботинках, в которых можно и весной по первому теплу на рыбалочку и в походики походить в слякоть.

Marko boots, тыщ так за 650 000

Верх: Текстильный материал+синтетическая кожа
Подкладка: Искусственный мех + текстильный материал
Подошва: Термопластичная резина (ТПР)
Метод крепления: Марко-бутс

О них…Слушайте, это самая ужасная обувь которая у меня когда либо была. После школьных кед Smile Сапожок не вынимается, подошва плоская как стол, швы текут. Одел их всего три раза и … ...лопнула их термопластичная резина.

Больше ни слова о них. Скорее бы забыть как страшный сон. Фу-фу-фу!

* * *

В данный момент донашиваю пару опять же  от Merrell, но только Grade-4 стоимостью около 90 $.

Верх: Нат. кожа с мембраной Gritex
Утеплитель: флис какой то
Подошва: Vibram

За 2 зимнего сезона ботинки погуляли достаточно много и мембрана пришла в негодность. Замечаю что по швам ботинки уже протекают. То местами сыровато, а то и носок влажный. Да и носок начал отклеиваться от подошвы. Подошва у них жестковата, но хороша для замёрзшего грунта или камней. Сцепление со снегом или льдом не ахти, хотя протектор достаточно агрессивный.

* * *

В очередной недавний поход решил подстраховаться, ведь идём в поход на охотничьих лыжах, через небольшое болото и по колено в снегу. Взял с собой из общевойскового защитного комплекта чулки из прорезиненной ткани. Подошвы которых усилены резиновой основой.

Чулки надевают поверх обычной обуви, и пристёгивают к ремню.

Отличная вещь. Цена от 50 000 до 175 000 бел.руб. – всё зависит от наглости продавца. И вес всего около 1 кг. Компактно сворачиваются. Закрывают ногу выше колена и держатся неплохо при ходьбе. Не скользят на снегу – на подошву нанесено рифление. И конечно же не промокают выше щиколотки. Из минусов – скорость движения всё же слегка ограничивают. Из плюсов – при передвижении по заболоченной местности и обилии водных преградах такое дополнение к обуви более чем оправдано. Можно менее щепетильно выбирать путь – куда смотришь, туда и идёшь.

* * *

Моё общее мнение по поводу зимней обуви: она должна быть новая. Конечно, не прямо из магазина, а разношена, чтоб не натирала. И не важно, что это будет – мембранные или простые ботинки из натуральной кожи.

Берите с собой запасные стельки, носки, пару полиэтиленовых пакетов и пластырь Smile И будет вам счастье Laughing out loud


* * *


 

Своим опытом делится Евгений aka Brainless

 

Поиск универсальной обуви для зимних походов по Беларуси занял у меня не один год. Возможно, этот путь не был бы таким долгим и тернистым, если бы не всем известная «жаба» и ложная уверенность в том, что дорогие импортные трекинговые ботинки – всего лишь маркетинг и переплата за бренд.

Первыми в моем арсенале начинающего походника были обычные кожаные ботинки на меховой подкладке – пошел, в чем было. Ужасно, ребята, никому не порекомендую. Даже хорошо обработанные кремом, ботинки достаточно быстро намокают, нормально просушить их не получится до самого конца похода. Так что обычные зимние городские ботинки из «мегатопа» оставьте дома.

* * *

Потом решил загнаться по «классике» и почувствовать себя в шкуре советских военных. Офицерские яловые сапоги из запасов отца не доставили никакого удовольствия. Голеностоп не держат вообще, также относительно быстро промокают в снегу. Вроде бы и просушил у костра, но утром в них влезть достаточно проблематично. Как солдаты воевали в кирзачах, я вообще хз…

После сапог современные «берцы» показались мне намного удобнее, но здесь комфорт и сухость ног во многом зависит от обработки кожи и надетых носков. Но, как ни крути, в случае с берцами тоже готовьтесь сушить и обувь, и носки.

* * *

В погоне за идеалом в бюджетном исполнении было испытано несколько пар охотничьих бахил.

 

Очень теплые, вариант без фольги неплохо дышит – на стоянках в них чувствуешь себя, как дома. В лютый мороз можно спать в теплых валенках-вкладышах. Терпимо даются несложные переходы – бахилы тяжелые, шагать в них устаешь. На мой взгляд, из всех недорогих вариантов обуви для простых зимних ПВД охотничьи бахилы – самые оптимальные. Не подойдут девушкам (сложно найти маленький размер + реально тяжелые). Подвох в том, что производителей много, качество у всех разное, и, внешне одинаковые, одни бахилы могут существенно отличаться по своим потребительским характеристикам от других.

* * *

  Еще одним выстрелом в «молоко» оказались зимние трекинговые кроссовки какой-то малоизвестной фирмы. В городе они чувствовали себя прекрасно: софтшелл, обработанный пропиткой, отлично отталкивал слякоть, какая-то мембрана DLX дышала. Радость была омрачена в ближайшем походе – ближе к вечеру первого дня даже в хороших термо носках ощущалась сырость, хотя холодно не было. Небольшой уголек, отлетевший от костра, пропалил софтшелл, и, в конце концов, кроссовки были отложены для прогулок по городу.

* * *

И вот, в итоге, «жаба» была задушена и по случаю были приобретены кожаные ботинки для легкого трекинга фирмы Zamberlan. Гортекс, вибрам, все дела… Предварительные испытания по грунту дали положительный результат – двадцатикилометровые переходы даются легко, нога не устает, ничего не натирает. Однодневные прогулки по снежному лесу тоже прошли на ура. Все же, оставались опасения, что несколько дней в зимнем лесу покажут их недостатки.  Опасался зря, зря брал запасные носки. Три дня ботинки топтали снежную целину, и при этом ноги оставались неизменно сухими. Очень крутые ощущения, надо вам сказать. Не скажу, что раньше я сильно страдал в зимних походах, но всегда держал на контроле тот момент, когда мне необходимо сменить носки, поставить обувь на просушку, снять кандалы бахил и т.п. Сейчас я просто кайфую от самого похода.

* * *

Короче, ребята, подведу такой итог. Есть в жизни масса примеров, когда компании и маркетологи пытаются развести нас на деньги, но не в случае с нормальной трекинговой обувью. Попробовав однажды, всякое желание экспериментировать пропадает. Да, эта обувь в 2-3 раза дороже самых нормальных армейских ботинок, да, она требует особого ухода, но она на все 100% себя оправдывает. И еще один маленький совет: покупайте проверенные бренды, читайте отзывы в англоязычном сегменте интернета. Типа такие же ботинки, но на 50 баксов дешевле и от непонятного производителя, могут показать себя совершенно иначе. Вот так.


* * *


 

Своим опытом делится Василий aka Vasiliy

 

Сейчас хожу в трекинговых  ботинок из мембраны Columbia Sportswear Whitefield Winter Boots.

Мембрана Omni-Tech®, чтобы ноги всегда оставались сухими.
Утепленные ботинки, можно комфортно использовать до температуры -25 по Фаренгейту (-32 по Цельсию).
Верхняя часть: нубук и замша.
Низ: формованная резина.

Ну и еще куча строчек о патентованных технологиях и торговых марках…

Покупал года 3 назад. Помню, что дорого. Жаль, такие зимы, про которые пишет производитель, у нас если и бывают, то где-нибудь на севере страны, и то не дольше 2-3 недель. Ходил в минус 15, было комфортно. Ноги действительно не потеют…  ...почти Smile
Слегка влажновато в носке ботинка, там, где нос "галоши", что не удивительно – резина она и есть резина.

Лишние дизайнерские швы комфорту ноги не добавляют, а вот к цене думаю да. По снегу в них лезешь как трактор – уверенно, но не очень быстро, так как «галоша» не позволяет сгибаться должным образом носку и на чистом льду очень скользко.  

Устраивал своим ботинкам испытания снегом, грязью и водой. Лез в них километра 2 по такой вот каше. Боялся все зачерпнуть выше «галоши» в районе «язычка». Ни в одном месте, ни одна капля внутрь ботинок не просочилась. В первое погружение стало немного прохладно в районе языка, но нет, просто язык тоньше остальной части и прохлада от воды немного чувствуется. Придя к пункту назначения и сняв ботинки не нашел ни одного места ни только мокрого, но даже влажного. Так что в качестве сапог в «около нулевой» период их тоже можно использовать. Производитель не наврал - водонепроницаемость на высоте.

По колено, конечно, они не выдержат, а вот до верхней кромки - вполне, только язык потом мыть заколебёшься...

Так как ботинки ЗИМНИЕ, в мороз в них очень тепло, так что протопать по снегу 10-20 км и не замерзнуть в -20 градусов вполне реально. По снежно-водной каше тоже можно ходить, главное не черпануть водички через край. Но это просто в лужи глубже 15 см не надо лезть. В принципе ещё мало походил в этой обуви, чтобы полностью оценить достоинства и недостатки. В грязь, конечно, не лезу, и не ухаживаю за обувью вообще. Посмотрим, сколько она прослужит.

Пробовал ходить в валенках – тепло, но ходить быстро на расстояния больше 5 км неудобно. Если и беру валенки с собой в поход, то только при большом морозе и то, для передвижения по лагерю.


* * *


 

Своим опытом делится Алексей aka Videomaster

 

Собственно начну с того, что это мой первый зимний походный сезон. До этого ходил только в теплое время года. А тут Остапа понесло.

Первым делом провел ревизию одежды и обуви и обнаружил, что одежды хватает, а вот с обувью проблема. Кроме обычных зимних кожаных ботинок в шкафу ничего обнаружено не было. Причем по опыту их ношения в прошлую зиму вспомнил, что воду они держат весьма посредственно даже в городе. Путем недолгих размышлений пришел к выводу, что ботинки должны быть мембранные и не утепленные, я не мерзляк и мне хватает теплых носков в ботинках. Выбор встал между Zamberlan и Jack Wolfskin, т.к. это те бренды, которые присутствуют на нашем рынке в достаточном ассортименте и размерном ряду.

По итогу были куплены All Terrain Texapore Jack Wolfskin.

Верх: замша
Подошва: Vibram
мембрана TexaporeO2, это более дышащий вариант Gore-Tex.

Куплены ботинки были в начале декабря 2015 года. Что могу сказать на данный момент.

Сухо. То есть абсолютно сухо. После покупки сразу стал одевать, с целью разносить, но поскольку декабрь не блистал условиями для тестов, то на второй день стал в ботинках в ванную и стал поливать их из душа, не полным напором, но сымитировав нормальный дождь. Поиздевавшись минут 10 вылез, вытер ботинки сверху и стал проверять ноги. Абсолютно сухо. Уже потом проверял их и в снегу и в снежной мокрой каше, и в лужах. Без проблем.

Тепло. Несмотря на отсутствие утеплителя в ботинках не холодно. На ногах только обычные утепленные треккинговые носки, без шерсти мериносов и прочего. В то же время нога излишне не потеет, есть чуть-чуть, но не настолько, чтобы менять носки.

Очень удобная подошва. Первые два дня казалось, что она очень жесткая, практически негнущаяся и даже создалось впечатление, что ожидания от Вибрама не оправдались, а потом… она как-будто раскрылась и заработала. У меня есть еще мембранные кроссовки от Zamberlan, там тоже Вибрам, но немного другой, а здесь просто сказка. Протектор очень цепкий, сдается только на голом льду.

Ботинок очень хорошо сидит на ноге, удобная колодка и отличная шнуровка. Причем зашнуроваться можно по-разному: очень плотно, тогда голеностоп жестко зафиксирован, нога не “гуляет”, контроль полный, либо чуть помягче, если путь предстоит по равнине без сложного рельефа или погодных условий, тогда нога одновременно и зафиксирована и может немного “гулять”.

Сам ботинок сделан весьма аккуратно и продумано.

В последний выход в типи, в январе, когда как раз обещали Эмму, ботинки показали себя отлично. В снегу нога не мерзла, протектор не скользил, идти было очень удобно, ноги были абсолютно сухие.

Да, в городе тоже хожу только в них. Очень удобно и комфортно.

Вобщем смело могу рекомендовать к покупке. И соглашусь с Женей-Brainlees-ом - не экономьте на покупке хорошей обуви. Это воздастся вам сторицей, ваши ноги скажут вам спасибо, а вы сами будут получать от похода полный кайф.


* * *


 

Своим опытом делится Алексей aka radon

 

Мои зимние походы начались с зимней рыбалки с отцом. Зимний утеплённый костюм, термо-бельё, зимние утеплённые сапоги поверх плотных шерстяных носков. Всё это отлично подходит для малоподвижного отдыха на льду под ветром, но не для длительного передвижения с рюкзаком на плечах.

Рыбацкие сапоги выдержали аж две вылазки в лес. Слабое место таких сапог находится в районе голеностопного сустава. При длительной ходьбе в этом месте сначала образуются морщины, потом трещины, потом отверстие. Возле костра они становятся мягкими как пластилин. В таком состоянии их легко повредить. Нога в них, правда, не «дышит», но зато сами сапоги лёгкие и тёплые. Их можно брать с собой для лагерного быта. Стоимость 35$.

* * *

​Пробовал ходить в «кирзачах» с портянками. Сапоги показались тяжёлыми, подошва скользкая. Через 5 км широкое голенище сапог начинает отбивать икроножные мышцы на ногах. Портянки постоянно сползают. Почему в портянках? Потому, что в «кирзачах» носки быстро стираются. Показалось не удобными, хотя лесники ходят в таких сапогах и зимой и летом в самых суровых условиях.

Стоят «кирзачи» в районе 15$.

* * *

Когда я работал в Военной академии, познакомился с местным обувщиком, человеком, который всю сознательную жизнь занимается изготовлением и ремонтом обуви. В академии он занимался подгонкой и ремонтом обуви для военных. Как то разговорились с ним про походы, и он посоветовал купить в военторге обычные армейские «берцы» и принести ему на подгонку. Рассказал, как правильно ухаживать за кожаной обувью, чтобы та прослужила долго и сохранила свои свойства и вид. Посоветовал, как правильно придать водоотталкивающие свойства коже, чтобы та не намокала даже при длительном пребывании в воде.

В итоге я заказал ему пошив зимних и летних «берцев» для походов.

Зимняя модель мне обошлась в 50$.

* * *

Мембранные носки + ботинки из натуратьной кожи с высоким берцем – так я хожу. «Непромокайки» на ногу, сверху тонкий х/б носок для механической защиты «непромокаек», кожанный ботинок, обработанный кремом. «Непромокайки» отводят пот от ноги к х/б носку. Намокшая х/б-эшка быстро сушится на костре, а если нужно сушить её во время движения, то достаточно разместить влажные носки себе под майку возле живота - два-три часа и они опять сухие. В зависимости от погоды одеваю либо зимние либо облегчённые берцы.

При условии, что Вы обработали кожаную обувь жирным водоотталкивающим кремом, намочить её в походе нереально. Исключение – черпанёте воды через край (верх голенища). Высушить полностью в походных условиях  вряд ли получится любую зимнюю обувь.

* * *

Вывод: мои «берцы» обошлись мне в 50$ (аналог Garsing Corporal Wool). К этой цене можно добавить стоимость обувного крема 0,4$, который необходим для ухода за любой кожаной обувью. Теперь у меня нет какой-то особенной обуви для зимних походов - в “берцах” я хожу каждый день и в походы.

На мой взгляд это оптимальный вариант для походов по Беларуси, который при правильном уходе легкодоступными средствами, позволит не бояться ни луж, ни городской соли, ни глубокого снега.

 


 

Авторы старались собрать исчерпывающую информацию о зимней обуви, которая может быть интересной или найти ей практическое применение.

Если Вы обнаружили неточности или знаете полезную информацию, которой можно дополнить статью про зимнюю обувь, не стесняйтесь – пишите это в комментариях.

Вход на сайт