О минусах и системе оценок, а также об идеях других новинок

35
Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/3193 - [node 3193]

Последние несколько месяцев на сайте много споров на тему "а нужны ли минусы в системе оценок, и нужна ли система оценок вообще". Мой ответ: нужна. И этой заметкой я попытаюсь объяснить, для чего она нужна.

Так же я постараюсь осветить несколько запланированных новинок, чтобы мы могли их обсудить, поделиться идеями и т.п.

О системе оценок, и о том как её поменять

Итак, о системе оценок. Одно из заблуждений многих пользователей состоит в том, что я сам сделал систему оценок такой, какая она есть. Это в корне неверно. Весь сайт VELOBY.NET построен из готовых кирпичиков – модулей CMS Drupal, на которой построен наш сайт. И одним из таких кирпичиков является модуль Vote Up Down, который и предоставляет функционал голосования на сайте.

Он, конечно, имеет различные настройки, но в общем-то не так уж и много. И соответственно он умеет делать ровно то, что он умеет делать. Есть некоторые возможности по интеграции с другими модулями. Например, модуль Views может получать суммарное значение оценок контента (правда довольно мудрёным способом) – это используется, например, в блоке TOP-5 за месяц или в разделе TOP-100. А какие-то более сложные вещи им просто не предусмотрены. Поэтому варианта 2: пользоваться тем функционалом, который есть, или разрабатывать свои модули, системы управления контентом и т.п. Причём второй вариант совсем не плохой, просто он требует гораздо больше времени. А свободного времени у меня не так уж и много. И не хочется большую его часть проводить, уткнувшись носом в исходники. Этого мне хватает и по работе Smile .

Это всё я пишу как ответ на периодические предложения "надо сделать так", "лучше переделать по-другому" и т.п. Я не против что-то поменять. Но прежде, чем что-то предлагать, прошу ознакомиться с CMS Drupal, и с возможностями того модуля, который реализует функционал по вашему предложению, понять, что он может, а что нет. Я всегда открыт для предложений, для обсуждения всяких штук. И мне всегда интересно ваше мнение по вопросам развития сайта, чего-то нового. Просто хочется, чтобы предложения были немного более реалистичными.

Поэтому функционал сайта и его развитие я предпочитаю обсуждать при личном общении: так гораздо быстрее и проще объяснить, что можно сделать легко, что – сложнее, а что – вообще не получится. В общем, надо больше кататься вместе Smile .

Ещё один вариант обсуждения функционала сайта, это когда я предлагаю какие-то изменения, и спрашиваю своё мнение об этих предложениях. Такой вариант проще обсуждать в комментариях, т.к. я заранее описываю, что можно сделать. Но всё равно кататься вместе и обсуждать – лучше.

Я давно собирался сделать покатушку-обсуждайку. Но как то всё не собрался Sad . Несколько попыток что-то обсудить были например в электричках, или около костра. Но всё же надо задуматься о более полном формате покатушки-обсуждайки.

Есть и другой, не менее увлекательный вариант: я предлагаю присоединиться к разработке CMS Drupal и модулей к нему всем желающим. Drupal – open-source система, и присоединиться к её разработке может каждый желающий. Есть идеи и желание их реализовать? Предлагайте, обсудим, помогу советом, поделюсь опытом. И когда эта идея будет реализована в каком-либо модуле, с удовольствием поставлю его на сайте Smile .

Например, можно добавить в модуль Vote Up Down возможность отключать голосовалку для добавляемого контента. Чтобы автор мог поставить при добавлении птичку "не хочу, чтобы за эту запись голосовали".

О минусах

Сайт VELOBY.NET – не просто сайт, это уже целое сообщество. И оно довольно быстро растёт и развивается. Когда-то людей было мало, контента добавлялось ещё меньше (и даже сгущёнка была слаще Smile ). Я без особого труда успевал просматривать всё, что добавлялось на сайт, выполняя таким образом некоторую модерацию.

Потом людей стало становиться больше и больше, поток добавляемого контента стал расти, причём экспоненциально. Пришло понимание того, что я просто не смогу справиться с этим потоком информации, и надо менять подход к модерации.

Систему оценок контента я задумывал для того, чтобы пользователи сами выбирали, что на сайте хорошо, а что – плохо. Ну и дальше можно будет вводить разные правила фильтрации слишком плохого контента, правила отбора хорошего и т.д. Даже опрос был на тему, а нужна ли такая система на сайте (Опрос - Опрос: Нужна ли на сайте система оценок для покатушек, записей в блоге, новостей?).

По идее система оценок должна была решить две задачи:

  • Позволить хотя бы частично автоматизировать процесс модерации контента на сайте
  • Снизить субъективность при оценке "что на сайте хорошо, а что – плохо". Чтобы были какие-то более-менее формальные признаки, по которым можно принимать решения, а не целиком полагаться на мнение администраторов / модераторов.

Тут и кроется основной ответ на вопрос, для чего нужны минусы? Минусы нужны для того, чтобы их можно было ставить тому контенту, который Вам не нравится. А сайт мог бы принимать решение о скрытии контента. Например, сейчас если пост в блоге набирает суммарную оценку -8 и ниже, он скрывается с главной страницы и выводится только как заголовок в самом низу страницы.

Однако многие пользователи восприняли возможность ставить оценки не как возможность оценивать контент, а как способ выразить своё отношение к другому пользователю. Думаю, все заметили, сколько дрязг и споров это спровоцировало. Люди не смотрят, сколько им поставили плюсов, многие думают только о минусах. И почему-то многие воспринимают минусы, как персональное оскорбление. А между тем минусы – это всего лишь чьё-то мнение о контенте, который вы добавили. И очень редко бывает что-то, что нравится всем и каждому. Даже первые позиции в ТОП-100 имеют минусы.

Первая попытка ввести систему оценок на сайте была "звёздочковой" – контент и фотографии можно было оценивать по шкале от одной до десяти звёздочек. С горем пополам она работала, однако она не решала главной задачи – не позволяла однозначно определить, какой контент лучше, а какой хуже. Как например сравнивать пост, набравший пять десяток и одну единицу (ср. 8,5) и пост набравший две девятки (ср. 9,0) ? Достаточно быстро несовершенство подхода стало очевидным, TOP-100 – нелогичным.

Поэтому была проведена "глобальная реформа", система оценок была выкошена под корень, и возведена новая. Теперь оценок только две: +1 или -1. Теперь оценка стала более однозначной и очевидной. ТОП-100 стал логичным и однозначным. Казалось бы всё хорошо, если бы не всплывшая "минус-проблема".

Сразу хочу возразить тем, кто писал "а на фейсбуке-контактике" минусов нет вообще. Да, у них нету. Но у них не стоит задача модерации, им не надо скрывать плохой контент. Там весь контент считается хорошим, и системы оценок нужны только для оценки популярности контента. Поэтому им достаточно одних только плюсов.

И кстати есть и другие примеры. Например, известное IT-сообщество habrahabr.ru полностью построено на оценках. Причём оценки там выставляются не только контенту, но и комментариям, и даже аккаунтам пользователей.

Так как же быть с минусами?

Теперь, пожалуй, самое главное. Я объяснил, почему я не могу отказаться от минусов. Но и просто так оставлять "минус-проблему" не хочется. Я выбрал другой вариант кнопки для голосования: теперь там не показывается количество плюсов и минусов, а только общая оценка. Количество минусов теперь будет не видно, и будет меньше паники по этому поводу. Правда станет сложнее оценить, сколько человек проголосовали за контент. Но тут уже или то, или то Smile

А если уж оценка получается отрицательной, то это будет значить только то, что количество минусов превысило количество плюсов. И например для меня это не повод оскорбиться и начинать доискиваться, кто такой нехороший влепил минусы. Это в первую очередь повод задуматься о том, а что не так в контенте, который я добавил, почему он может кому-то не понравиться?

Очень хочется верить, что такой подход если и не уберёт вообще "минус-проблему", то хотя бы сгладит шероховатости.

Единственное место, где будут по-прежнему видны минусы – это ТОП-100. Причин аж две:

  • Я считаю, что все должны видеть, почему какой-то контент туда попадает.
  • Вторая причина больше из разряда моих прихотей. Я очень долго мучился, прежде чем получилось вытянуть из системы голосования плюсы и минусы по отдельности, чтобы выводить их в ТОП-100. Не хочется, чтобы эти усили просто пропали даром Smile

А что ещё?

Что-то я разграфоманился сильно, слишком много получается.

Попробую коротко описать, что ещё я планирую сделать в ближайшее время. Может кто-то что-то посоветует, предложит. Может, изменятся приоритеты, или родятся новые идеи.

  • Всё-таки хочется организовать раздел Барахолка. Слишком уж часто стали проскакивать всякие объявления на сайте, хочется их как-то отделить от блога и немного структурировать (продам, куплю, ищу, и т.п.).

    Скорее всего, на главной показываться будут только заголовки, и только для активных объявлений. В самом объявлении будет птичка, активно оно или нет.
     

  • Поскольку модерировать комментарии к концу лета стало очень проблематично (иногда было больше 300 комментариев в сутки), то здесь тоже хочется что-то придумать. Варианта два: 1) ввести оценки комментариев, и уделять внимание только тем, что совсем уж отрицательные 2) добавить к каждому что-то вроде кнопки "пожаловаться", и соответственно реагировать на жалобы.

    Лично мне больше по душе второй вариант. А что думаете вы?
     

  • Написать всё-таки правила размещения контента на сайте. Что-то более менее формальное, что позволит банить на основании чего-то конкретного.
     
  • Витают мысли о реорганизации главной страницы. Сейчас на неё попадает всё, что пишется. Подумываю сделать так, чтобы всё новое выводилось на главное только заголовками (и в отдельный раздел Новое). А в теперешнем виде чтобы на главную попадал только контент, набравший определённый рейтинг (например, +3).

    Контента становится всё больше, особенно летом. И получается, что даже какие-то интересные вещи иногда просто пролетают за пару дней по главной и остаются в истории. Блок "Топ-5 месяца" немного решает эту проблему, но описанный мною подход решит её более полно.

    К тому же тогда на главную можно будет попадать не только записям блога, но и хорошим объявлениям с барахолки, кладам, статьям, может даже личным фоткам?

    Кто что думает про этот пункт?
     

  • Сделать что-то вроде справочника веломест: магазины, мастерские, и всякое такое. Что-то похожее на Карту точек сбора. Ну и соответственно, чтобы эти веломеста можно было обсуждать и оценивать. Лучше ругать плохие веломагазины, чем разбираться, чья фотка хуже, и почему больше минусов набрала Wink

Пожалуй, пока хватит. Итак написал столько, что самому читать долго. Если продолжить – возникает большая вероятность, что до конца мало кто дочитает Smile

Вышло довольно сумбурно, так как писалось в три подхода. Но надеюсь, я смог немного объяснить то, что хотел донести до всех. Жду Ваших комментариев, мнений, идей и т.п.

Ну и как обычно: катайтесь в удовольствие! И пусть погода не мешает вам это самое удовольствие от катания получать Laughing out loud

MiSHuTka's picture

#

Вариант голосовалки, который активен сейчас, выглядит ужасно некрасиво. Попробую его немного облагородить в ближайшем времени.

tramadon's picture

#

Ура!Smile Новая голосовалка гораздо разумней.

Sanya_M's picture

#

Плюс с минусом, на мой взгляд, неплохо было бы поменять местами. (- +)

MiSHuTka's picture

#

Пытаюсь реализовать свой widget для голосования прям сейчас. Думаю вообще заменить на стрелки вверх и вниз. Чтобы вообще не было минусов Smile

radon's picture

#

Мишутка молодец!!! Поддерживаю тебя в твоих намерениях!!!!

MiSHuTka's picture

#

Спасибо! Smile

Vovanek's picture

#

Со всем в статье согласен и поддерживаю.
Хочу предложить заменить слово "голосов" на слово "рейтинг" ибо не особо логично получается, т.к. цифра получается после суммирования голосов ("ЗА" и "ПРОТИВ")

MiSHuTka's picture

#

См. #.
Слова вообще не будет Smile

Vovanek's picture

#

ну там я про слово не заметил Smile только "+" и "-"

MiSHuTka's picture

#

Родил собственную версию виджета для голосования. Посмотрим, как оно будет.

Vovanek's picture

#

довольно даже красивое детище получилось Smile

MiSHuTka's picture

#

Спасибо, я старался Smile

Мелкие косметические замечания по голосовалке приветствуются Smile

milavitsa's picture

#

Да, гораздо лучше выглядит, чем было )

yuronimus's picture

#

Мишутка молодец!
наконец то не будут больше подыматься разговоры про эти минусы!!!!!!!!!!
мне на них то пофиг было, но просто надоело в каждой теме слушать одно и тоже!
Мишутке еще раз респект и уважуха!!!!!!!!

m@ni@k's picture

#

Я против, нужна анонимность. Это пожалуй станет минусом Велобая. К тому же это может наколить общение между участниками. Прошлая система была самой лучшей, первая не очень.

Vovanek's picture

#

А где сейчас нет анонимности? я не понял если честно...

MiSHuTka's picture

#

Мне тоже кажется, что ты просто не разобрался. В этой голосовалке анонимности больше, чем в прошлой. Не видно в принципе кто сколько минусов ставил, и были ли они вообще. Наличие минусов станет очевидным только в том случае, если суммарный рейтинг станет отрицательным.

m@ni@k's picture

#

простите ошибся, до конца не разобрался, следующий раз буду внимательно читать.

RoGeR's picture

#

всё отлично. может быть даже лучше чем раньше. Благодать что не будет визгов и соплей по поводу минусов, но жаль что не будет видно с размаху темы где будет очередная часть мыльной оперы.

MiSHuTka's picture

#

А кто что думает?

Может стоит отрицательную цифру (-1 и меньше) выводить каким-то другим цветом?

Pulsar's picture

#

Миша посмотри как скрываются отрицательные коментарии в темах на блоге http://s13.ru/

Может и здесь так зделать ? Smile

MiSHuTka's picture

#

Я пока больше склоняюсь не к варианту "скрывать комменты", а к варианту "уделять повышенное внимание нехорошим комментам".

Но может будем и скрывать. Эти мысли должны пожить в голове, чтобы на чём-то остановиться Smile

aerf's picture

#

я хочу пожаловаться на фразу "надо чаще кататься вместе"
а листочек с усовершенствованиями уже давно потерялся - потому что был невостребован

MiSHuTka's picture

#

Sad

aerf's picture

чем первое от третьего отличается?

Случайное фото
[velo] Новые фотографии
[velo] Случайные фотографии

MiSHuTka's picture

#

Страница - Принцип работы блока "Фотографии" на главной

Первое – увеличенная фотка с большим рейтингом, которая разворачивается по клику.
Третее – несколько мелких фотографий, которые не разворачиваются, а являются ссылками на фотку в профиле пользователя.

aerf's picture

#

ага, разобралась

aerf's picture

#

и [velo] Полезные ссылки при редактировании - если это текст под окошком для комментария, то он не убирается

MiSHuTka's picture

#

Это блок справа со ссылками на статьи про добавление в запись картинок или видео с YouTube.

хтота's picture

#

+ко всему! Smile

#

вы про что?
кви про кво?
гау?

Ростислав's picture

#

Миша, может быть есть смысл отчеты о прошедших покатушках выделить в отдельный раздел? По типу того, который есть для статей. А то не очень удобно искать те, что были раньше. Я как то пытался изучить, куда и как ездили в прошлые годы, получалось с трудом.

MiSHuTka's picture

#

Отчёты в самих покатушках выводятся... Но наверное ты прав – надо бы как-то их всем скопом где-то показать.

Подумаю Smile

+1!

Ветки про велоточки (мастерские, магазины и т.д.) и "барахолка" - супер! Про плюсы и минусы - так намного лучше! Удачи и процветания Велобаю!

Вход на сайт

Свежие комментарии

forest: вы про что? кви про кво? гау? #
6 лет 48 нд назад,
tomat: Ветки про велоточки (мастерские, магазины и т.д.) и "барахолка" - супер! Про плюсы и минусы - так... #
7 лет 2 дн назад,
m@ni@k: простите ошибся, до конца не разобрался, следующий раз буду внимательно читать. #
7 лет 2 дн назад,
MiSHuTka: Отчёты в самих покатушках выводятся... Но наверное ты прав – надо бы как-то их всем скопом... #
7 лет 5 дн назад,
Ростислав: Миша, может быть есть смысл отчеты о прошедших покатушках выделить в отдельный раздел? По типу того... #
7 лет 5 дн назад,
milavitsa: Да, гораздо лучше выглядит, чем было ) #
7 лет 6 дн назад,
aerf: ага, разобралась #
7 лет 6 дн назад,
хтота: +ко всему! #
7 лет 6 дн назад,
MiSHuTka: Это блок справа со ссылками на статьи про добавление в запись картинок или видео с YouTube. #
7 лет 6 дн назад,
MiSHuTka: Страница - Принцип работы блока "Фотографии" на главной Первое – увеличенная фотка с большим... #
7 лет 6 дн назад,