Прогулки по горам Закопанья + добиралово + описание некоторых маршрутов + одежда и снаряжение + бонус

12

Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями и рекомендациями, полученными из личного опыта, по маршрутам вокруг Польского города Закопане.
Это первая часть. 
Вторая тут: http://veloby.net/blog/asdpiton/2018/06/progulka-zakopane-bonusnaya-chast

Мини оглавление:

#Проезд

#Как одеваться

#Долина Косциелиско

#2. Маршрут в долину 5 ставов с переходом на Морское Око.

#Трасса №3. Из Кузницы к Черному Ставу - Свинице - Каспровому верху

#Трасса №4. Из Кузницы к Каспровому верху и горе Гевонт.

Почему именно Закопане?

В первую очередь, туда достаточно быстро и удобно добираться, во вторых, там хорошо налаженная инфраструктура, качественные трассы. А в третьих, там очень красиво! 

Начну с вопроса - как добраться?

Варинатов много: машина, поезд, автобус, самолет + пересадки.
По мне, самым удачным, является следующий маршрут:

1. Садимся на поезд 727БА Минск - Брест. Отправление 09:55, прибытие 13:31
Билет берем на сайте http://www.rw.by

2. Садимся на поезд Брест - Варшава. 127БА
Отправление 14:23, прибытие 17:20 на Варшава центральная (лучше выходить на заходней). Билет покупаем так же онлайн. Но, обращаю внимание, билет нужно физически выкупить в международных кассах на вокзале. Едем до Варшава Заходняя или Центральная
3. Дальше, если с Центральной то в 17:45 садимся на поезд до Кракова, если с Заходняй, то чуть позже и едем в Краков. Билетики берем тут: https://www.intercity.pl/ru/
С переводом сайтов у поляков проблема. Поэтому всем обычным людям билет берем "normalnej". Обладателям карты поляка - Rodzaj ulgi. Есть еще льготы студентам и прочее (смотрите выпадающий список). 
4. Приезжаем в Краков в 20:07. Садимся на автобус Краков -Закопанье. Отправление с Центрального автовокзала в 20:30. перевозчик Majer BUS http://www.majerbus.pl/en/regular-transport-line-zakopane-nowytarg-krakow

Автовокзал находится на выходе из ж/д вокзала. Обращаю внимание, что автобусы на Закопане уходят с верхнего уровня вокзала. ДА, их там несколько!  Мы, в первый раз, долго бегали по платформе и не могли найти автобус)) Белорусское мировосприятие не предполагает многоуровневого автовокзала ))

Чтобы не плутать, вот ниже карта. Главное понять, куда идти при выходе из поезда. Будут указатели на Галерею Краковска и Старое Мисто. Так вот, вам не туда, а в противоположную сторону. Надо выйти на улицу, подняться по экскалатору на второй этаж и там уже будет станция отправления. 

Приезжаем где-то к 22:00 в Закопанне. С вокзала в 22.хх (уже не помню точно) идут гос. автобусы по разным частям города. На них можно доехать до жилья. Других автобусов и маршруток в это время не будет. 

Вот мини карта, где находятся остановки общественного транспорта. Если не знать польского, то их можно и не найти в темноте. 


Крестик в кружке - остановка общественного транспорта. 

Такси тоже по городу не курсирует. Если вы приехали на пустой вокзал и в расписании нету маршрута, то вы оттуда уедете только пешком.
Теперь можно идти спать, а с утра в горы! 

Этот путь с пересадками, но, весьма, удобен, т.к. все поезда идут с кондиционерами. Очень удобные и приходят по расписанию. В отличие от автобуса, который идет ночью, поезд проезжает путь за световой день, что позволяет нормально поспать ночью и не мучаться на границе с 1-3 часов утра. 

Небольшое лирическое отступление. В Закопане полная анархия с частным маршрутным транспортом. Они ездят, когда хотят, а, самое главное, НЕ ЕЗДЯТ, когда хотят. Пошел дождь - не едут, набралась полная маршрутка - уже не поедут снова. Так что, не надейтесь уехать с частником вечером. Только гос.автобусы, которые ходят по расписанию. Так же частники ездят часов до 19, а могут и в 17 закончить, если нет настроения. 

Теперь по одежде. 

Что одевать и что брать с собой в горы? 
Обувь: 
Сами Поляки, весьма аргументированно, предлагают использовать высокую треккинговую обувь + термо носки. Причем, обувь зимнюю. В хорошей обуви ноги дышат, а термо носки отводят влагу. Так что, проблем не будет. Да и на верху погода, ни разу, не жаркая - градусов 10 - это нормальная температура. Обувь можно (а даже лучше Нужно) купить по месту. Она у них намного дешевле и выбор больше. Основные магазинчики сосредоточены в районе Крупувки и есть хороший магазинчик на Костюшке на пересечении с Крупувкой (называется просто SPORT). Главное в обуви, чтобы подошва была жесткая, присутствовала мембрана и ботинки были достаточно высокие. Что касается марок, то местные рекомендуют смотреть не на лейбочку, а на удобство. В чем удобнее, то и брать. Нормальная цена за приличные ботинки - 200 злотых. 

Например такие 

Магазины, где на конец мая 2018 г. оказались самые лучшие цены я отметил на карте. 

Штаны или шорты. 
А кому, как  нравится. Летом можно и в шортах гулять. Если ногам не холодно, то в шортах очень даже приятно идти. Плюс большое преимущество шорт - кожа ног сохнет быстрее, чем ткань штанов. А дожди в горах - явление очень частое и непредсказуемое. Если штаны, то только с мембраной. В обычных можно легко спариться на низких высотах или промокнуть и долго высыхать. А дожди в Татрах могут начинаться и заканчиваться в любой момент. Пока шли на Каспровы верх, попали 4 раза под ливень.
Крутые штаны в Декатлоне стоят 199 злотых. По проще - 70-90. 

Майки/термушки/куртки. 
Я ходил в зимней термушке + штормовке и, ни разу, об этом не жалел. Сохнет быстро, влагу отводит. Красота. Комфортно, не холодно. На всякий случай, нужно с собой носить полноразмерный дождевик. Вещь просто незаменимая. Желательно чтобы мембрана была с индексом 5000. Против 3000 это даст вам, где-то, дополнительные 30 минут сухости. 

Треккинговые палки. 
Обязательная вещь. Покупаются тоже на месте или у нас (но у нас дороже раза в 2-3) стоят 60-100 злотых. Главное, чтобы были прочные (проверяется на месте перед покупкой), удобные и складные трехсекционные. 

Наверное, прошло то время, когда китайцы делали исключительно дешевый ширпотреб. При покупке в Москве, лучший результат по прочности в магазине показали палки за 20 долларов. Фирменные палки за 50, я благополучно сломал. 
Возможно, через некторое время сломаются и эти, но пока полет нормальный. Фото носит иллюстрационный характер, как выглядят палки. 


 

 

Теперь расскажу немного про маршруты. Они все разные и, в большинстве, очень красивые. 
Прикладываю для наглядности несколько своих фото и фото из сети,  только те маршрпуты, где гулял сам. Хотя, на самом деле, их намного больше. 

Что действительно must have помимо печатной карты - карта маршрутов https://mapa-turystyczna.pl/. Можно поизучать на досуге.  
Главное преимущество в ее интерактивности. Выбираем точки маршрутов и смотрим ориентировочное время. Супер удобная вещь при планировании. Особенно полезно, когда планируете с ограничением по времени.

Маршрут №1 разминочный. Долина Косциелиско.
Добраться до нее можно на маршрутке с главного автовокзала. На табличке должно быть, что-то типа "долины Косциелиско", "долины Хохоловской" или терм. Хохоловских. Маршрутка ходит раз в час. 

Сам по себе маршрут очень лайтовый. Прогулка по широкой дороге по плашмяку. Метраж около 20 км. Покушать можно в схрониске через 2 часа хода в Орнаке. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно зайти в пещеры, отвлетвления на которые встречаются по всему маршруту и на горное озеро. 

Самые крутые это Mrozna, Smocza, Oblazkowa.
Время путешествия до каждой пещеры подписано на табличках. 

Несколько фото: 

Вот местная схрониска:

А это пошли пещеры:

Подъем по "каменному направлению" к одной из пещер

Вид сверху на выход из пещеры:

Вид из одной из пещер:

Перед схрониском будет ответвление на небольшое озеро. Пол часа хода и вы там.

Панорама озера:

На озере можно посидеть и полюбоваться на горы. Вид классный, но расслабиться не дадут толпы вездесущих туристов. Возвращаемся тем же маршрутом или по желтой трассе через Хохоловскую долину. 

 

2. Маршрут в долину 5 ставов с переходом на Морское Око.

Очень красивый и разнообразный маршрут. Тут вам и приятная долина с ручейками, птичками и милыми тропинками. 
И великолепные горные озера (целых 5 шт.) и подъем в гору над отличным каньончиком и просто "великолепный" спуск по разбитой каменной дорожке к Морскому Око. 

Маршрут начинает с парковки в Лысой поляне. Попасть туда можно с главного вокзала на маршрутке. Указатель на маршрутке "Морское око". Лучше ехать с вокзала т.к. маршрутки идут с утра полные и, при посадке не на вокзале, мест может просто не быть. Проезд стоит 10 злотых на пассажира в одну сторону. Обязательно нужно узнать у водителя, когда будет уходить последняя маршрутка. В нашем случае, последняя должна была уйти в 19.00 (хотя, по расписанию намного позже), а, по факту, ушла в 18-40. 

Маршрут начинается вместе  с маршрутом на Морское Око. 40 минут нужно будет пройтись по асфальту. После водопада Мицкевича, свернуть направо на красную трассу. Мимо не пройдете!:

Начало трассы. Длинная каменная лестница:

А вот так выглядит большая часть трассы по долине. Очень милая и приятная дорожка. 

Где-то середина дороги. Деревянные мостики.

Через часа два неспешного хода будет еще одна развилка. Налево очень клевый подъем по черной трассе. Прямо к водопадику. Мы пошли налево и нам понравилось ))

На фото вид от знака. 

На пути к вершине

На вершине - излюбленное место у туристов для фото и наблюдения за горами. Вид, действительно, клевый. Даже пришлось постоять в маленькой очереди, чтобы пофотографироваться:

И вот, мы наверху. Нас встречает гостеприимная Хала, в которой наливают, вполне себе, сносный "Журек". 

А сразу за Халой начинаются те самые озера. 2 Прямо перед нами, одно за горочкой.

 

Местный житель:

Отсюда на Морское Око 2 пути:

Короткая дорога по синей трассе или,в обход, по желтой. Чтобы успеть по желтой, нужно начинать свой пусть часов в 7-8 утра или идти на 2 дня. По иному, пройти просто не успеете. 

Сегодня пошли по синей трассе, т.к. шел дождь, а лазать по желтой в дождь опасно и не хватит времени, чтобы пройти за день. 

При подъеме виды - просто чудо. Жаль, что постоянно жел дождик и красота природы немного поблекла. 

Двойная радуга в горах.

Каменное направление:

вид на горы. Кстати, справа проходит один из самых интересных и сложных маршрутов по татрам через Орла Перц.

Фото не передают и 10% красоты этих мест.
Зрелище вживую пленит и очень долго не отпускает. 

Взял пару чужих фото. Уж больно красивое место.

Веселый спуск по синей трасе к Морскому Око. В дождь - само интересно ходить. Никаких посторонних мыслей: только ты и горы. Один неверный шаг и можно очень круто прокатиться вниз. Такой спуск под дождем доставляет много впечатлений. Дорога разбита в хлам, а кое- где, вообще, ее смыло и остались только воспоминания да коряги. 

После окончания синей трассы, можно сходить на Морское Око (самое большое и, как считается, красивое озеро Татр) или пойти вниз по хорошему асфальту. Путь вниз займет где- то полтора часа. 

Само Морское Око просто великолепно. Горы охраняют озеро от сильных ветров и посторонних взглядов. Отличное место, чтобы посидеть и подумать о жизни. Горы очень этому способствуют. Чувствуется огромная мощь и, при этом, поразительное спокойствие этого места. Главное, найти укромное место подальше от туристических троп. Кого-кого, а туристов тут ходит валом.
Одно фото озера беру из интернета т..к. свои не очень получились Sad

 

Трасса №3. Из Кузницы к Черному Ставу - Свинице - Каспровому верху
Дорога к Черному Ставу -  весьма популярный маршрут. Но, большая часть треккеров доходит только до местного приюта, до самого озера идут десятки, дальше единицы. 

Старт на маршрут из Кузницы. Добраться туда можно или пешком, или на маршрутке. Проезд стоит 3 злотых. Первая часть маршрута, по которой ходит большая часть туристов - к приюту, и ведут к нему 2 трассы: оранжевая и синяя. Где-то через полтора часа пути они пересекаются. Так вот, синяя в ужасном состоянии, по ней почти никто не ходит. Поэтому. лучше идти по оранжевой, а на перекрестке с синей сделать небольшой круг и сходить на гребень перевала по синей - виды того стоят. 

Начало маршрута. Лично мне эта долина понравилась больше Долины Косцелишко. Душевнее что-ли Smile

При подъеме на горы вам, скорее всего, встретятся толпы школьников и студентов. Их тут, действительно, очень много.  Можно пожать руку Полякам за то, что приучают детей к горам с раннего детства. 

Сам подъем не сложный, идти нужно не спешно, и тогда никаких проблем не возникнет. Виды не сводят с ума, но, тем не менее, весьма приятные. 

Большая часть маршрута - приятные ухоженные дорожки из булыжника. Палки здесь пригодятся скорее для тренировки, чем от них будет реальная помощь. 

На перекрестке с синей трассой. можно сделать привал и сходить пару сотен метров назад по синей трассе. Виды клевые. Но больше на синей трассед делать нечего. 

При подходе к приюту,появляются милые домики. 

Дорога становится укатанной и почти ровной )) Сразу вспомнился волшебник из страны Оз. 

После приюта количество людей на маршруте резко сократилось. Идти легко и приятно. Путь до озера займет еще где-то полчаса. 

Само озеро очень похоже на Морское Око, только масштабы немного поменьше. А в целом, они очень даже похожи. И плюс Черного Става в том, что здесь очень тихо - людей почти нет. 

А вот от озера начинается черный маршрут на гору Карб (на пути к Свиннице) и это, реально, круто. Маршрут классный. Стенка издалека кажется неприступной и чуть ли не отвесной. Жаль, что нет фото. Тропинку на высоте не видно, даже если вплотную подойти к горе. Подниматься по такому маршруту очень интересно. Надо думать, куда поставить ногу. Неверный шаг и можно прокатиться с ветерком вниз. Весь подъем занимает около часа. Но он того стоит. 

Вид с горы просто замечательный. К несчастью, фото, даже близко, не может передать тот замечательный холодный ветер с порывами, блики солнца, свежий воздух, высоту отвесной скалы под ногами. Просто верьте, что оно так есть ))

С Карба можно попасть на гору Косилец или через долину Куртковец  на Свиницу, Каспровы верх или назад к приюту. 

Путь на Косилец, ни разу, не простой, о чем нас предупреждает табличка. Кстати, Поляки почти никогда не морочатся и пишут надписи на польском. Английские надписи встречаются очень редко, про русские, вообще, молчку. 

По уму, надо идти на Свинницу, с нее по хребту на Каспровы верх, а оттуда или пешком или на подъемнике вниз. В этот раз мы решили пройтись через долину, очень хотелось посмотреть озерца и насладиться тишиной. 

Сама долина радует своим спокойствием и одиночеством. На привале, около небольшого родничка, не было никого. Пока шли к приюту, встретили всего пару человек. Красота! 

Дорожка идет мимо подъемника, по которому зимой можно попасть на Каспровы верх. 

 

Трасса №4. Из Кузницы к Каспровому верху и горе Гевонт.

Для справки: гора Гевонт самая посещаемая гора в верхних Татрах. Наверное, по причине того, что на ее вершине стоит 50 метровый крест. Внимание! Молнией убило 56 человек около этого креста за время его существования. Не подходите и близко к нему во время грозы. Так же последняя часть маршрута - подъем по одностороннему направлению, спуск с другой стороны. Не для людей с суицидальными наклонностями и боязнью высоты. 

Что касается Каспрового верха, то туда можно добраться или на подъемнике за 67 злотых или пешочком по весьма приятной трассе. 

Для отчета, помимо своих, взял несколько фото с интернета с тех же самых мест, откуда я фоткал - качетсво фото лучше. 

Весь подъем до Каспрового Верха занимает около 3 часов неспешным ходом. Дорожка ухоженная, отлично маркированная и весьма живописаня. Идти по ней в радость и без особого напряжения.

Начинается она водопадиками и горными речками.

Чем выше вверх, тем каменистее становится дорога, но и тем лучше виды. 

Кстати, погода меняется радикально за 15 минут. За время подъема нас 4 раза помыло ливнем и высушило солнышко. 

Обязательно берите с собой дождевики. 

На заметку: в горах погоду нужно смотреть не на Закопане, а на конкретную гору, на которую идете. Шаг влево, шаг вправо - и погода отличается противоположно. Пока мы мылись под дождем на Морском Оке, в Закопанах люди жарились от жары. А расстояние между ними каких -то 5- 10 км по прямой. 

Недалеко от вершины:

еще ближе к вершине:

Совсем близко к вершине. 

Осталось минут 20 хода и... вершина:

На вершине дует пронизывющий ветер, а температура около 6-10 градусов по цельсию. 

С вершины можно прогуляться до Свинницы или до Гевонта. До Свинницы минут 50 ходу, до Гевонта около 2 часов. 

Дальше по плану были Свинница и Гевонт, но зарядил беспросветный ливень, и пришлось ретироваться вниз на подъемнике. 

Чуть позже я дополню статью материалом, как добраться до Гданьска и какие приколы нас ожидали на пляже в Сопоте, а так же про Закопанские термы: как к ним добраться, а, главное, как выбраться!

 

Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/15615 - [node 15615]
AsdPiton's picture

Вопросы

Может у кого вопросы есть?

romash's picture

#

Очень подробно все расписано. Спасибо за проделанный труд. На Татры с прошлого года засматриваюсь, беру на вооружение. Велосипедисты там встречаются? Как там дела с веломаршрутами?

AsdPiton's picture

Велосипедисты

Велосипедистом там тьма, как и веломагазинов и прокатов. Можно и прикупиться заодно.
Веломаршруты есть, но честно не катал, только видел указатели на них и видел самих участников. Татры горы не высокие и не крутые, так что по долинам точно можно катать.

Vadzim_01's picture

#

Отличный обзор, спасибо. Собираюсь в августе, воспользуюсь)

AsdPiton's picture

#

Обновил текст. Добавил новые ссылки, треки, картинки маршрутов.

toutou's picture

Спасибо!

Саша, огромное спасибо за то, что не поленился и подробно описал ваш опыт! Благодаря тебе, и наша поездка, включая дорогу туда и назад, прошла просто идеально. Не пришлось ломать голову как добраться, где прогуляться. Мы были просто счастливы и наслаждались всем, что нас окружало!

AsdPiton's picture

#

О, хоть кому-то пригодилось. Уже не зря старался!

Вход на сайт

Свежие комментарии

AsdPiton: О, хоть кому-то пригодилось. Уже не зря старался! #
2 нд 3 дн назад,
toutou: Саша, огромное спасибо за то, что не поленился и подробно описал ваш опыт! Благодаря тебе, и наша... #
4 нд 16 ч назад,
AsdPiton: Обновил текст. Добавил новые ссылки, треки, картинки маршрутов. #
7 нд 4 дн назад,
Vadzim_01: Отличный обзор, спасибо. Собираюсь в августе, воспользуюсь) #
7 нд 6 дн назад,
AsdPiton: Велосипедистом там тьма, как и веломагазинов и прокатов. Можно и прикупиться заодно. Веломаршруты... #
8 нд 4 дн назад,
romash: Очень подробно все расписано. Спасибо за проделанный труд. На Татры с прошлого года засматриваюсь,... #
8 нд 6 дн назад,
AsdPiton: Может у кого вопросы есть? #
9 нд 2 дн назад,

TOP-10 за месяц