Как я это делаю

35
Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/9610 - [node 9610]

Эта заметка о том, как я разрабатываю маршруты для своих покатушек, чем пользуюсь и какие мантры при этом читаю, а не о том, о чём Вы наверняка подумали :>)

 

Иногда, пробираясь сквозь очередной бурелом, верховое болото или перепаханное поле я с ужасом размышляю над тем, как бы это всё выглядело ещё лет 15-20 назад, когда не было ни такого выбора карт, ни средств навигации, да и чего уж там говорить – велосипедов не было нормальных.

Для меня большая загадка, как советские туристы составляли маршруты и как они по ним ездили.

Но, возможно, что именно все эти блага цивилизации, которые нам сейчас доступны, и дали возможность видеть то, что не видно рядовому обывателю, чувствовать себя немножко героями и первооткрывателями, да и, в конце концов, успевать на последнюю электричку.

Итак, первое, что Вам нужно, для планирования маршрута – это конечно карта. Бежать за ней в ближайший магазин совершенно не нужно, а учитывая качество белорусских карт – и вовсе противопоказано. В век интернета все карты перекочевали в компьютер. Поэтому Вам нужна хорошая картографическая программа для планирования маршрутов.

Всем известный сайт, где можно рисовать треки он-лайн - gpsies.com тоже подойдёт, но у него есть ряд недостатков. А после того, как он ушёл со всеми моими треками на несколько недель в аут в прошлом году, я перестал ему доверять и использую программу SasPlanet. Вот что сказано в аннотации к ней:

SAS.Планета / SAS.Planet / SASPlanet – свободная программа, предназначенная для просмотра и загрузки спутниковых снимков высокого разрешения и обычных карт, представляемых такими сервисами, как Google Earth, Google Maps, Bing Maps,DigitalGlobe, “Космоснимки“, Яндекс.карты, Yahoo! Maps, VirtualEarth, Gurtam, OpenStreetMap, eAtlas, iPhone maps, карты Генштабаи др., но, в отличие от этих сервисов, все скачанные вами карты останутся у вас на компьютере, и вы сможете их просматривать даже без подключения к интернету. Помимо спутниковых карт возможна работа с политической, ландшафтной, совмещенной картами, а также картой Луны и Марса.

Скачать можно тут: http://sasgis.org/

Плюсы программы – множество карт и возможность подключать свои, все треки всегда с вами + кеширование снимков и тайлов (маленьких изображений на которые разрезана карта). Это экономит трафик и позволяет работать оффлайн.

Минус – невозможность сохранить файл в формате gpx (по крайней мере в моей версии 131111) – распространенном формате хранения треков и маршрутов. Взамен предлагается аналогичный формат kml или kmz (то же самое, что и kml только сжато в zip архив), разработанные компанией Google. Ну и конечно нет никакой проблемы переконвертировать один формат в другой и наоборот.

Процесс установки не буду описывать, он не сложный. Итак, программа установлена и перед Вами приблизительно такой скрин:

Панель управления полностью настраивается перетаскиванием мышью, поэтому у Вас будет выглядеть по-другому, ну а у меня так.

Что ж, теперь всё готово – можно рисовать. И вот тут то и возникает вопрос – а куда поехать? Ммм..


На самом деле здесь многое будет зависеть от того, какой стиль туризма Вы предпочитаете.

В последнее время меня лично тянет подальше от цивилизации, в лес, болото и глушь. При этом не напрягает бездорожье, плохая погода и отсутствие продовольственных магазинов. По мне - так вот отличная дорога (ну, по крайней мере, красивая, ведь правда?):

Планирование подобных маршрутов несколько отличается от, скажем, цивилизованного велотуризма. Здесь, наверное, будет уместно спросить у Ростислав, как он это делает.

Итак вернёмся к вопросу поиска достопримечательностей. Хорошим ориентиром в этом деле могут быть сайты типа:

http://globus.tut.by
http://urban3p.ru/
http://www.meridian28.com/

В самой программе SasPlanet есть одна классная штука – слои – загрузка информации из других источников на карту. В частности для поиска достопримечательностей можно использовать слой WikiMapia.

После его включения на карте появляются очертания тех или иных объектов. При наведении курсора – всплывает описание.

Также полезно включить слой Panoramio.

Он отображает фотографии, загруженные пользователями, с привязкой к координатам снимка. То есть таким образом можно приблизительно понять, что там в этом самом месте как выглядит. Естественно, если место интересное – то фоток там будет много.

Маленькие квадратики - это фото, при нажатии - открываются в полном размере.

Всё эти штуки хороши, конечно, при поиске “человекосозданных” достопримечательностей. Но вот что делать, когда хочется покататься по лесным тропинкам, погулять по болотам, переправиться через реку?

Такие приключения Вы навряд ли найдёте отмеченными на картах. И здесь на помощь нам приходят спутниковые снимки. Ещё совсем недавно об этом нельзя было даже мечтать, а сегодня такая информация доступна.

SasPlanet не ограничена только сервисом спутниковых снимков от Google. Хорошие и чёткие снимки предоставляет Яндекс. Снимки Bing и Nokia по моим ощущениям – те же снимки спутников Google, но прошедшие обработку – в частности более резкие.

Что важно понимать, при работе со снимками – актуальность их даты. Напрямую узнать дату, когда сделан снимок непросто, потому скажу так – самые старые снимки у Google (3-5 летней давности), у Яндекса поновее. Теоритически Google должен их обновлять, но на практике пока такого не заметно.

Почему так важна эта информация? Потому что на карте может быть нарисована дорожка, на снимке может быть деревянный мост, а в реальности ничего такого не будет, так как весной половодье этот мост разрушило и на Вашем маршруте внезапно нарисовался брод! А чем не приключение, которое Вы и искали?

В заключение, хотелось бы сказать, что вопросы вроде “как ты нарисовал этот трек?”, “ты здесь уже ездил?”, “откуда ты узнал про это место?” звучат постоянно, но на самом деле никакого секрета в хорошем маршруте нет. Нужно лишь время и желание, а дорога найдётся. Удачи!

——————————————————————————————————————————————————

В заметке использованы фото kolyanchik, nova-77 и BasilBY с организованных мной покатушек

Mers's picture

#

Спасибо за статью! И за вдохновение - уже нашла несколько мест, куда хочу отправиться по треку Smile

KORZHIK's picture

#

basilBy знатный говномеситель )))

Maksibon's picture

#

Побольше бы таких статей, плюсую! Познавательно. Спасибо. Узнал много нового+ не в общих чертах, а кратко и с конкретикой.

ВоYка's picture

#

Вот и спасибо, Алексей! Несколько заметок.
Во первых версия только под Windows, с планшетом можно забыть про это дело. Во вторых, весь контент в SasPlanet(SP) подгружается из интернета. Удобно использовать наложение двух слоев, когда один слой выводит спутник, второй дороги. Слои можно комбинировать, накладывая их друг на друга. Обычно я использую ночную сборку программы, всегда обновляю.
http://sasgis.ru/programs/saspla...
в каждой версии подправляют источники карт, бывает добавляют новые. При обновлении важно не затереть уже существующий кэш программы, те карты которые она уже скачала с нета.

Хотя вот лично я использую для планирования маршрута Oziexplorer, подгружая классические топографические карты.
http://www.oziexplorer.com/
c ним намного удобнее планировать маршрут, подгружать готовый трек, точки. Да и Озик именно софт для навигации, топографии. SP больше похожа на позновательную прожку. Хотя весь необходимый инструментарий она имеет.

Кстати о цивилизации, я использую точки с ресурса
http://www.radzima.orgu/
там можно найти уже готовый файл с точками.

После составления маршрута его можно проверить/перебить в SP и я всегда это делаю. Используя импорт/экспорт маршрута.
Удобен SP и для склейки скажем спутниковых карт и загрузки их затем в навигатор или в тот же Озик.

Описывать все, как это сделал многоуважаемый Алексей, у меня, к сожалению, нет времени. Информация есть в интернете, именно там я учился сам. Спрашивайте.

nova-77's picture

#

Спасибо Лёша!!! Надеюсь твоя статья поможет Велобаю организовать и создать много интересных покатушек !!! На сайте появятся новые, интересные маршруты, и Мы снова перед выходными будем ломать голову куда бы поехать, потому что выбор будет!!!

Как по мне, так мне больше нравится рисовать трек колёсами, а не за компьютером, но такой вид организации не подходит для массовых покатушек. В навике устанавливаю точки куда нужно приехать, приглашаю отчаянных, и едем выбирая дорожки по ходу движения, стараясь избегать асфальта, почти всегда весело, но бывает и такая Ж..ПА, что думаешь, а зачем мне это всё надо..... Но проходит время, и хочется ещё!!!

И ещё, при массовых покатушках важно правильно распределить время прохождения маршрута, и тогда ВСЁ БУДЕТ ЗДОРОВО!!!

kolyanchik's picture

#

При массовых покатушках главное не растерять попутчиков, потому что одна потеря может привести к конкретному лосизму в игре "Успеть на последнюю электричку" Laughing out loud

Veliterri's picture

#

Уау... Неужели появились конкретные лоси? Shock

kolyanchik's picture

#

Валера, у каждого свое понятие лосизма и матраса, разве не так?

ВоYка's picture

#

И ещё, при массовых покатушках важно правильно распределить время прохождения маршрута, и тогда ВСЁ БУДЕТ ЗДОРОВО!!!

без посидеть за компом - не получится.

Ikar's picture

#

Лёша, ты что на покой собрался? Зачем профессиональные секреты выкладываешь?

otv's picture

#

"Покой нам только снится" (C)

kisa-anuta's picture

#

Спасибо большое за статью!
Сас почему-то не подхватывает карты OSM - пишет 403 ошибку, все остальные работают.

В первых числах августа удалось посетить Вильнюс Мишуткой. От Гудогая до Тракая было 95% неасфальта, но километраж заметно больше прямого асфальтового маршрута. Я всю дорогу спрашивала, как ты выбирал дорожки. Со спутника ведь не всегда видно, грейдер там, или поле перепаханное.

Мне вот с интуицией этим летом пару раз везло - лесные дорожки, которых нет на картах - всё-таки существовали, а произвольно нарисованный прямоугольник на карте оказался 80% грейдерным и 20% просто полевым.
В 90% случаев предпочитаю доверяться OSM, всё-таки их рисуют живые люди.

otv's picture

#

Там несколько вариантов OSM, у меня работает OpenStreetMap Cycle Map. Доверять можно, но обязательно проверять на спутнике.

ВоYка's picture

#

Есть такая программа: "Карта автомобильных дорог Беларуси RoadGIS" В ней все дороги, которые именно дороги. Будь то районная или республиканская. Для всех дорог указан тип покрытия. Попробовать взять можно здесь:
http://www.prapanova.by/karta-do...

kisa-anuta's picture

#

У меня антивирус на эту карту ругается. Но спасибо за наводку

veska's picture

#

И правильно делает, это не настоящий RoadGis, а вирус https://www.virustotal.com/ru/fi...
Имя файла с двойным расширением roadgis4.zip.exe должно насторожить.
Впрочем, настоящий под Windows 8 работать отказался Sad

Ростислав's picture

#

RoadGIS есть и на Рутрекере: http://rutracker.org/forum/viewt...
Дороги по состоянию на 2009г

Valog's picture

#

Мой тоже. )

kisa-anuta's picture

#

Тоже что? Антивирус? Для ответа в конкретной ветке используйте стрелочку под комментарием.

Valog's picture

#

Извините. Первый раз, поэтому не туда вылезло.
Да, у меня Комодо. Взвыл сразу же. Сейчас гляну. Вот. Имя вредоносного объекта: Heur.Dual.Extensions@4294967295

Pulsar's picture

#

Лет 4-5 назад по SASPlanet делал маршруты в Гродно, затем появился замечательный и удобный gpsies.com и я позабыл о первом, может чего в нем изменили и он стал удобнее Smile
Леша, поправь ссылку на новый сайт http://sasgis.org/
Версия 141111 , 12.11.2014 от garl http://sasgis.org/programs/saspl...
Ночная SAS.Planet.Nightly.141117.8384.7z http://dl.bintray.com/zed/SASPla...

kisa-anuta's picture

#

Спасибо, а то по ссылке выше качался 5 кБ файлик в формате pl

ВоYка's picture

#

У ЖПСиС кроме всего прочего, что субъективно, есть еще беда - бесплатность. Отсюда отсутствие обязательств. Т.е. в любой момент он просто ляжет и все. Как собственно уже бывало, но поднимался. А может ведь и с концами. Для заядлых пользователей - сохраняйте себе локальную копию своего маршрута.

MiSHuTka's picture

#

Этого же недостатка не лишён и ещё один известный сайт...

Ростислав's picture

#

Ростислав's picture

#

Я не стремлюсь сохранять планируемые маршруты. Во время поездки навигатор пишет трек, который остается в памяти Гармина. Вот его я сохраняю в самом Гармине и отдельным архивом на компьютере.

ВоYка's picture

#

я вот не помню на какую память пишет Гармин, если внутреннюю, то еще может быть, а карточка вещь еще более не надежная чем GPSiS

Ростислав's picture

#

Пишет на внутреннюю память. Плюс архив на компе.

Ростислав's picture

#

Для тех, кто боится сложного и непонятного, гуманитарий по натуре и образованию, не сильно понимает в картах, но путешествовать хочет, можно поступить проще.
Один из проектов автора сайта globus.tut.by Андрея Дыбовского - интерактивная карта Беларуси, с нанесенными на неё всеми объектами, который есть на сайте. Почти всеми, если быть точным. Карта здесь http://orda.of.by/.map/?53.50577... В левом верхнем углу можно выбрать тип карты (от гуглоснимков до WIG и немецкой аэрофотосъемки времен Отечественной войны, можно задать до 4 полей с синхронно перемещающимися катртами. Можно оставить как есть, чтобы не усложнять.
Когда вы определитесь, куда хотите прокатиться и что увидеть, на этой карте можно посмотреть расположение основных достопримечательностей. После чего перенести эти объекты на Gpsies и , подумав, как ловчей проехать, соединить точки. Либо задать Gpsies'у самому проложить маршрут, если не хочется заморачиваться. Если маршрут начинается и заканчивается на железнодорожных станциях, то подумать , на какой эльке или поезде ехать лучше здесь: http://rasp.yandex.by/?ncrnd=8332
Для простых познавательных покатушек "цивилизованного туризма" этого хватит.
Если же планировать поход по глухим местам, наслаждаясь природой - то тогда необходимо более внимательно изучать карту, и в этом случае лучший вариант тот, который описан в начале темы.

Pulsar's picture

#

Как раз, потихоньку пишу тему по gpsies и orda.of.by для начинающих. У тебя опыта больше, помоги потом плиз чуть что исправить/дополнить нужно будет Wink

Ростислав's picture

#

Хорошо.

BasilBY's picture

#

Спасибо, что разложил всё по полочкам! Всегда было интересно, как у тебя получается создавать столь интересные маршруты.
По поводу спутниковых гуглоснимков: в настройках карт программы SAS.Планета указывается их версия. Если её долго не обновлять, то будут грузиться старые снимки. Правда есть нюансы, как определить их актуальную версию, но тебе это не должно составить проблему.

kolyanchik's picture

#

А еще можно при помощи Wine запустить ее под Linux и не заморачиваться всякими виндовскими закидонами.

Pulsar's picture

#

Думаю, будет полезным добавить это видео в статью - https://www.youtube.com/watch?v=...

Вход на сайт