Про обувь для зимних походов по Беларуси для начинающих: Как правильно ухаживать за обувью

2
Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/12360 - [node 12360]

 

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ОБУВЬЮ

Как придать обуви водоотталкивающие свойства?

Выделанная натуральная кожа сама по себе является хорошей защитой от воды. Идеальным вариантом будет обувь с минимальным количеством швов. Ведь именно через швы кожаная обувь и напитывает влагу. Сразу после покупки необходимо пропитать обувь кремом (не смазать, а именно пропитать).

 
  1. Придётся полностью расшнуровать ботинки, потому как важно обработать абсолютно все швы. Если в выбранной модели обуви язычок пришивной - обязательно обрабатываем его шов.
  2. Далее обувным кремом или жиром с помощью щётки нанести крем на внешнюю сторону обуви.
  3. Особое внимание нужно уделить обработке швов, которые скрепляют детали обуви.

Крема наносить нужно много, растирая его по поверхности. Чем теплее обувь и крем, тем быстрее идёт процесс впитывания. Я пропитывал свои «берцы» два дня, утром и вечером обновляя крем. На пропитку должно уйти примерно пол-баночки крема. После того, как крем впитался, поверхность обуви нужно протереть сухой тряпкой, чтобы не вымазывались колоши штанов.

Перед каждым походом достаточно обновить смазку обуви кремом, нанося и растирая небольшое количество крема.


Каким кремом обрабатывать кожаную обувь для походов?

Сегодня на рынке обувной косметики легко запутаться в богатом разнообразии. Чтобы не размазывать крем вхолостую, важно знать, что обувные крема бывают разные по назначению. К сожалению, весьма редко об этом факте знают даже сами продавцы. И забудьте про губки для обуви - они для красоты, а не для походов.

Условно обувные крема можно разделить на две группы: водные и скипидарные.

Если Вы в надежде придать обуви водоотталкивающие свойства обработали её водным кремом, да ещё и перед самым выходом на улицу – пиши пропало. После ночёвки можете не влезть в свою задубевшую кожаную обувь.

Чтобы кожаная обувь не намокала в походных условиях нужно её обработать не абы каким кремом, а кремом на основе скипидара. Поэтому при покупке внимательно читайте состав. Иначе есть шанс допустить ошибку, купив крем для супер-блеска и намокнуть в походе. Всякие там водные кремы в удобных упаковках с поролоном – не для нас.

Все секреты применения обувных кремов для туристов надёжно спрятаны от современной молодёжи в книгах. В литературе есть множество рецептов скипидарных кремов от опытных походников, но если Вы такой же ленивый как я, то ищете в продаже жирный крем на основе скипидара или на пчелином воске.

 

Многие слышали про гуталин, который массово применяется в армии. Это идеальный водоотталкивающий крем, но некоторым он не нравится из-за своего специфичного запаха.

Кстати, если Вы отдали предпочтение «берцам» со вставками из мембраны, не вздумайте обрабатывать её обувным кремом - испортите дорогую вещь ещё до похода! Забьёте поры жирным кремом и мембрана будет испорчена.


Что делать, если «берцы» всё-таки намокли в походе, как их сушить?

В походе может всякое случиться, и при переходе казалось бы мелкого ручейка можно «черпануть» воды через верх. Это одна из причин, по которой следует плотно шнуроваться. Но если «пить боржоми» уже поздно придётся сушить обувь у костра.

Но даже если подобного не произошло, в походе любую туристскую обувь надо периодически просушивать, так как она может намокать изнутри от пота.

К слову о бюджетных мембранных ботинках.

Теоретически мембрана должна отводить воду от ноги и «дышать» одновременно. Так вот «дышит» она не долго, и нога внутри всё равно мокрая. Хотя, возможно, это «болезнь» только дешёвых мембранных ботинок.

Некоторые новички ошибочно полагают, что чем выше температура сушки, тем лучше. На самом деле, обувь должна сохнуть при температуре не больше 60 градусов по Цельсию. То есть при касании рукой, сохнущая обувь не должна быть горячей. Иначе кожаная обувь начнёт ссыхаться и трескаться, а нежные «нано-технологичные мембраны» производитель рекомендует сушить только при комнатной температуре подальше от батареи. Иначе они превратятся из современного дышащего отводящего влагу материала в бесполезное промерзающее барахло.

Как правило, над костром слишком высокая температура, а у самой земли слишком холодный для сушки воздух. Придётся мастерить из подручных средств вешалку для обуви.

Важно из обуви достать стельки и сушить их отдельно. Так будет намного эффективнее. Ботинки нужно расшнуровать и достать язычок наружу. Голенищем направить к тёплому воздуху от костра. Необходимо выбрать место для сушки так, чтобы тёплый воздух, гонимый  ветром, направлялся к обуви. Не ленитесь лишний раз проверить температуру сушки. В мокрой обуви ходить вредно для здоровья, но и портить обувь, перегревая её, не стоит.

В конце концов пусть ботинки останутся чуть сыроватыми, не то вообще можно остаться без них. Иногда брошенная как попало обувь не успевает просохнуть за ночь, а сырая обувь легко натирает ноги, а при сильном морозе может стать причиной обморожений.


 

Своим опытом делится Алексей aka Videomaster

И немного по-поводу ухода за мембранной обувью.

Первое!!! Даже если обувь промокла НИКОГДА не сушите её у костра или на батарее. Высыхание критично не ускорится, а вот мембрану попортить можно. Дома набили газет и поставили на воздух. Сильно промокла - меняйте газеты почаще. Если промокла в походе, тут уж ничего не сделаешь. Терпеть и по возможности сушить. Скажу так, если не нырять в ботинках в воду, то промочить хорошую мембрану очень сложно.

Как чистить. Всё зависит от материалов из которых изготовлен ботинок. Сверху кожа - значит кожу аккуратно протереть, нубук, замша или синтетика промыть ботинок сверху под проточной прохладной водой. Потереть немного рукой или мягкой щеткой. Если грязь глобальная, то два варианта. Первый - купить специальное средство для стирки мембраны (дороже, но как бы спокойнее за материалы) и конкретно постирать ботинки, только не в машине, а в тазике, потереть мягкой щеткой, хорошо прополоскать, дать стечь воде, набить газетами и сушить. Второй - хозяйственное мыло (дешевле, точнее практически бесплатно, но в душе жим-жим, хотя отзывы после такой стирки нормальные) и мягкая щетка. Развели пенку и также стирать мембрану, потом также хорошо промыть. В обоих случаях после стирки и высыхания очень желательно обработать обувь водоотталкивающей пропиткой.


 

Берегите обувь, тогда она будет беречь Вас.

 


Авторы старались собрать исчерпывающую информацию о зимней обуви, которая может быть интересной или найти ей практическое применение.

Если Вы обнаружили неточности или знаете полезную информацию, которой можно дополнить статью про зимнюю обувь, не стесняйтесь – пишите это в комментариях.

 

 

Вход на сайт