Про обувь для зимних походов по Беларуси для начинающих: История военной обуви

3
Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/12357 - [node 12357]

 

ИСТОРИЯ ВОЕННОЙ ОБУВИ

Сколько бед и горя приносит война. И сколько научных открытий, новых методик и прорывов она стимулирует!

Традиционной обувью славян были сапоги из кожи.

Первое время они считались обувью исключительно знати, в то  время, как обычные люди ходили в лаптях да поршнях, которые дооснащались онучами.

 

На рисунках: слева  – лапти из бересты, справа – кожаные поршни.

 

Затем  кожаными сапогами были обеспечены верховые ездоки, а потом и офицерский состав. Сапоги шили из кожи "юфть".

Пётр первый своим Указом ограничил ношение традиционной русской одежды, что повлекло распространение европейских ботинок не только у гражданского населения, но и у военных.

Но солдаты в ботинках всё равно почти до колена обматывали ноги, этакая вынужденная имитация сапог.

Ботинки с тканевыми обмотками в полевых условиях  были весьма практичны и удобны.

Во-первых, ходить в них легче, чем «топтать землю» сапогами. Во-вторых, правильно намотанная обмотка отлично защищает ногу, фиксируя её, не допуская вывихов, смягчая последствия ударов средней силы. Кроме того, нога под обмоткой «дышит», следовательно, меньше устаёт.

Но в зимнее время преимущества такого вида обуви сходили на нет.

В октябре 1765 года Екатерина II утвердила доклад Военной коллегии «Об учреждении егерского корпуса». Обувью егерям должны были служить круглоносые сапоги с укороченными голенищами гусарского образца.

Генерал-фельдмаршал Г.А.Потёмкин-Таврический,  заменил использовавшиеся узкие сапоги «просторными» — с более широкой горловиной голенища. Такие сапоги были основной обувью в наших сухопутных войсках в течение более полувека.

И только к Первой мировой войне сапоги на Руси победили ботинки в долгом армейском противостоянии. Воины русской армии в это время были единственными, кто  был обеспечен кожаными сапогами. Тогда Русь была аграрной страной и не испытывала тяжкой нужды в коже, которая необходима в большом количество для изготовления качественных военных сапог.

Британцы, например, прошли всю войну в обмотках.

 

На изготовление сапога была необходима кожа, которая была не дешёвая, поэтому постоянно шёл поиск материалов, которые смогли бы заменить её по качеству. В этой связи начались поиски заменителей кожи.

Материал «кирза» - изобретение Михаила Поморцева. В 1904 году Поморцев научился получать водонепроницаемую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка, который по свойствам походил на кожу. И в том же году кирза «нюхнула порох» на Русско-Японской войне, где использовалась для изготовления сумок и амуниции для лошадей.

М.М. Поморцев на безвозмездной основе предложил использовать его заменитель кожи - кирзу для изготовления солдатских сапог. Но фабрикантам кожаной обуви это было невыгодно, поэтому они похоронили эту идею и технологию изготовления кирзовых сапог вместе с её изобретателем.

Только спустя 20 лет в 1934 году советские учёные Борис Бызов и Сергей Лебедев возродили производство кирзы. Александр Хомутов и Иван Плотников наладили массовое производство кирзовых сапог, которые прошли боевое крещение в Советско-Финской войне. Офицерский состав был обеспечен кожаными сапогами, а рядовой состав был в кирзовых сапогах, которые на морозе становились жёсткими и трескались.

В августе 1941 года Иван Плотников был назначен  главным инженером завода «Кожимит», который наладил производство сапог из усовершенствованной кирзы, которая  стала легче, прочнее и удобнее. Новые «кирзачи» отлично держали тепло, почти не пропускали влагу и при этом «дышали», что позволяло солдатам идти многокилометровые марши по бездорожью.  Офицеры всё также ходили в кожаных сапогах.

Опытным путём армейцы нашли универсальную обувь. Для зимы и лета, для болот и леса, для снега, раскисших дорог и песка - это сапоги с портянками. К сапогам нужно долго привыкать, зато когда привык, на другую обувь не поменяешь.

Ввиду того, что многие новобранцы (особенно городские жители) одевали портянки впервые в жизни в армии, руководящему составу приходилось инструктировать по вопросам использования этого элемента обмундирования.

Правильно намотать портянку — это целая наука: чтобы ничего не натирало ногу, чтобы портянка при ходьбе не сбивалась в носок сапога и при этом сохраняла тепло.

Значительная часть современной молодёжи  не имеют представления о кусках материи для обертывания ног (портянки), которыми обучали пользоваться солдат в прошлом веке. Портянки – это аналог современных носков. Для того, чтобы правильно использовать портянки, нужно было обернуть ими ноги перед тем, как засунуть их в сапоги. Если портянки были плохо завернуты, то оказавшиеся неприкрытыми части ноги вступали в непосредственный контакт с грубым внутренним покрытием сапог. Обычно это приводило к появлению подрывающих здоровье мозолей.

Портянки, не смотря на свою примитивность, весьма эффективны. Даже в случае намокания их достаточно намотать другой стороной, тогда нога по-прежнему останется сухой, а мокрая часть портянки будет тем временем высыхать.  

Просторное голенище «кирзачей» позволяет в холода наматывать по двое портянок. Есть, конечно, и зимние портянки, но и обычные можно использовать, если закладывать в них газеты для того, чтобы сохранить тепло.

В «кирзачах» наши деды прошли от Москвы до Берлина.

В это же время американские солдаты были обуты в ботинки. И вот что по поводу ботинок пишет знаменитый американский генерал Брэдли Омар:

«К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы»

Американская армия теряла 12 тысяч бойцов за один месяц.

Омар Брэдли писал:

«Без высоких сапог и портянок на осеннем и зимнем фронте приходилось несладко»

Из армии «кирзачи» разошлись по народу и некоторые до сих пор считают их лучшей обувью.

Хорошо пропитанные кремом «кирзачи» отталкивают воду, а когда они разнашиваются, то являются идеальной обувью для лесных походов.

Для совсем суровых зим армейцы используют валеные из шерсти сапоги, которые получили в народе название "валенки". Как известно шерсть является хорошим изоляционным материалом и плохо пропускает воду.

Обувь из войлока долгое время считалась роскошью (войлок - это переработанная шерсть). На Руси давно известна обувь из войлока, но "валенки" появились только в 18 веке, а доступными они стали в 19, когда их производство стало автоматизированным.

«Валенки» не такие прочные, как «кирзачи», и бесполезны при плюсовой температуре, когда земля превращается в кашу, поэтому их дополнительно комплектуют резиновыми галошами.

«Валенки» оказались весьма полезными во время Второй мировой войны, и немецкие солдаты даже снимали их с убитых русских для себя.  Немцы были не готовы к суровым морозам и когда пальцев на ногах оставалось всё меньше и меньше, начали утепляться как могли и использовали «эрзац-валенки», которые одевали поверх обуви.

 

Во время Второй мировой войны велась работа по созданию обуви для парашютистов, которая бы смогла минимизировать травмы при приземлении. Ни сапоги, ни ботинки  для этих целей не подходили. В результате разработок  появились гибриды сапог и ботинок, защищающие голеностоп от вывиха, а ступню и пальцы от ударов. Высокие берцы такой обуви защищали от травм берцовую кость парашютиста и одновременно оставляли голеностоп подвижным, толстая подошва служила амортизатором и защищала ноги от повреждений. Такая обувь плотно крепились на ноге с помощью крепких шнурков. Речь идёт об обуви, которая в народе называется «берцами».

Прототипом стали ботинки американских солдат времён второй мировой М-1943, которые в свою очередь были скопированы с немецких «ботинок для прыжков».  Они представляли собой модифицированные служебные ботинки из мягкой кожи с высоким берцем  и манжетой, которая заменяла злополучную обмотку и застегивалась на специальные ремни, что ускоряло процесс одевания солдата.

После долгих экспериментов с материалами,  американская фирма «Corcoran» разработала  ботинки из кожи с высокими берцами. Причём, если у нас этот вид обуви называют «берцами», то в западных странах они называются в честь фирмы «Коркоранами».

Несмотря, на то, что за прошедшие годы дизайн данной обуви почти не претерпел изменений, за высокие защитные и эксплуатационные характеристики «берцы» не остались прерогативой парашютистов, а нашли широкое распространение сначала среди элитных воинских частей, а затем и среди рядового состава.

На настоящий момент  «берцы» являются основной обувью армий многих стран мира, особенно тех, что входят в НАТО. Но и в других государствах, таких как Беларусь, несмотря на разнообразие погодных условий, военные стали использовать «берцы», хотя и сравнительно недавно. Причиной тому, преимущество перед сапогами при ведении боевых действий, хотя на эту тему не угасают споры в среде военных. Военные старой закалки утверждают, что «…ня война, главное - манёвры», а для манёвров нужна простая, но надёжная обувь.

На массовое распространение «берцев» повлияла война в Афганистане. Они прошли экзамен в  военных операциях в каменистой горной местности при низких температурах, а также в условиях палящей жары и заменили сапоги.

По классификации НАТО данный вид обуви выпускается в двух вариациях:

«Temperate» (зимние) – для службы в зонах умеренного климата (они имеют более темный окрас и обладают средней теплоизоляцией, а амортизирующая полиэфирная полиуретановая подошва обладает большой стойкостью к истиранию и скольжению).

«Hot» (летние) – предназначенных для стран с жарким климатом и имеющих вентиляционные отверстия (как и все прочие виды американской военной обуви, «Hot boots» изготавливаются из шкур крупного рогатого скота и водонепроницаемой дышащей парусины).

Зимние «берцы» -  это всё тот же кожаный сапог, но на шнурках. Главным отличием «берцев» от сапог является то, что голеностоп при носке остается подвижным и в тоже время зафиксированным, благодаря чему снижается опасность растяжки сухожилий. На высокой подошве глубокий протектор, а также высокий берц, который охватывает лодыжку, защищает ноги от вывихов и различных ушибов.

Сегодня и наши армейцы и военнослужащие армий других стран зимой экипированы утеплёнными берцами.


Авторы старались собрать исчерпывающую информацию о зимней обуви, которая может быть интересной или найти ей практическое применение.

Если Вы обнаружили неточности или знаете полезную информацию, которой можно дополнить статью про зимнюю обувь, не стесняйтесь – пишите это в комментариях.

 

 

Вход на сайт