Про обувь для зимних походов по Беларуси для начинающих: Как выбрать обувь для зимних походов по РБ

3
Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/12359 - [node 12359]

Все части статьи:

 

КАК ВЫБРАТЬ ОБУВЬ ДЛЯ ЗИМНИХ ПОХОДОВ ПО РБ

Я рекомендую ботинки из натуральной кожи с высоким берцем. При оценке показателей “цена/качество” – это оптимальный вариант. Хорошо защищают ногу от механических повреждений, тёплые, удобные, ремонтопригодные. Натуральная кожа – лучший материал для обуви, будь то военная обувь, либо самые дорогие модели трекинговых ботинок.

Если Вы думаете над покупкой дорогой модели ботинок для походов, не забывайте несколько моментов. Обувь со “встроенной мембраной” на порядок дороже аналогов без мембраны. У мембраны весьма ограниченный срок “работы”, через пару сезонов срок её службы закончится. Если Вы уже заразились мембранной болезнью, и не представляете себе жизнь без неё, то можно использовать носки с мембраной. Носки легко стирать и использовать в сочетании с другой обувью.


Утеплённые или обычные ботинки?

При выборе ботинок из натуральной кожи для зимних походов нужно определиться, что конкретно будет греть ваши ноги: тёплые носки или тёплые ботинки. Не удивляйтесь такой постановке вопроса, специалисты утверждают, что разница существенна.

Многие знают, что в походных условиях высушить обувь «на сухо», да чтобы при этом их не спалить - это довольно сложная задача.

При первом варианте, когда функция теплозащиты отводится тёплым носкам, ботинки приобретаются без утеплительного меха. Примерять для покупки их нужно  вечером, когда ноги за день «отекают», на тёплые носки. При таком выборе  сушить нужно будет не саму обувь, а намокшие от пота носки. Будут это термо-носки, или бутерброд из хлопчатобумажных с шерстяными - тема отдельная. Даже если Вы поленились обработать обувь, и она намокнет, то без утеплителя её значительно проще высушить.

При втором варианте, когда греть будет утеплитель самих ботинок, носкам можно уделять меньше внимания.


На что обращать внимание при выборе ботинок для зимнего похода по Беларуси?

Обувь для зимних походов должна быть достаточно просторной, чтобы в неё можно было вложить войлочную стельку и поддеть толстый носок (шерстяной). Излишняя полнота убирается с помощью плотной шнуровки.

Помните, что ботинки с низким берцем плохо держат голеностоп. В лесу при движении по бурелому это может привести к травме.

Если возьмёте обувь по размеру «впритык», то в них легко можно ушибить пальцы, наткнувшись на корни деревьев или выбоины на дороге. Поэтому выбирайте размер, в котором сможете свободно пошевелить пальцами.

Обращайте внимание на толщину подошвы. Чем она больше, тем ходьба будет мягче.  На  замёрзшем твёрдом грунте на тонкой подошве быстро отбиваются и начинают болеть пятки. Тонкая подошва плохо защищает ноги от острых предметов, которые могут попасться на дороге.

Бывает мягкая подошва, которая быстрее стирается, но зато хорошо держит на льду. И твёрдая подошва, которая имеет более высокую износостойкость, но сцепление на скользких поверхностях у неё хуже. Если Вы любите маршруты с обилием льда и других скользких поверхностей - выбирайте мягкую подошву. Главное чтобы протектор был не менее 5 мм.

Очень важно, чтобы язычок был высоко подшит: чем выше - тем лучше. В идеале язычок подшивается до самого верха, но допустимо, если он подшит чуть выше щиколотки. Если язычок не подшит, или подшит невысоко – ботинки будут черпать воду.

Обратите своё внимание на модели с глухим клапаном.

Это будет отличная защита ноги не только от тугой шнуровки, но и от попадания камней, пыли, влаги внутрь обуви.

Так же следует отдать предпочтение моделям с мягким верхним краем берца. У стандартной "армейской" модели он жесткий и натирает икры.

Жесткость ботинка. Его носок должен надежно предохранять пальцы ног. Для проверки наступите всем весом пяткой одной ноги на носок другой (представьте, что это навалился камень). Если пальцы совсем или почти не чувствуют нагрузки - ботинок достаточно жесткий. Следует также учесть, что со временем кожа становится мягче.

В некоторых моделях в носке есть металлические вставки. Такие модели обходите стороной, так как они очень тяжёлые.


Из какого материала должен быть ботинки для зимнего похода?

Если Вы отдаёте предпочтение вещам из натуральных материалов, то выбор материала обуви для зимнего похода не составит особого труда. Кожа ботинка должна быть толстая, около 3 мм.

Помним,  чем меньше швов, тем качественнее (и дороже) будет обувь. В идеале ботинок должен иметь всего один шов - на пятке, закрытый накладкой. По крайней мере, в нижней части ботинка (попадаются очень даже солидные ботинки с несколькими швами на "голенище", не то для большей анатомичности, не то просто для красоты). Швы – это самое слабое место, именно по швам ботинки больше всего промокают и рвутся.

Ботинки бывают из простой (Full-Grain) или выворотной (Nubuk) кожи. Простая кожа несколько более водостойка, чем выворотная, но за то она более подвержена порезам и другим механическим воздействиям.

 

Внутренняя часть ботинка (подкладка) тоже должна быть кожаной. Хотя матерчатая внутренность не является недостатком. Конечно, тряпка изнашивается быстрее кожи, но зато она лучше сохнет и облегчает ботинок.

Есть два способа, которыми крепится подошва: литьевой и клеепрошивной.

Литьевая подошва не любит спотыканий.


Гортексовая вставка (она же "Gore-Tex", она же GTX).

Одни считают, что без нее в наше время ботинки покупать вообще не стоит, так как она сохраняет ноги почти сухими после целого дня ходьбы по мокрому снегу.

Опыт других был менее успешным: мембрана либо вообще не защищала от влаги, либо защищала на первые 2-3 часа. К тому же ничто не спасет от переливания воды через верхний край.

По поводу использования космических технологий в обуви много споров и обсуждений. Рекламные статьи про мембранные ткани найти не составит труда. Поэтому приведу факты, о которых молчат продавцы и маркетологи.

Эти дорогущие космические мембраны "дышат" хуже плотнотканого хлопка.

Если поры мембраны загрязнены, она не работает. А забить/вымазать их достаточно легко, капли жира (от сала или майонез на привале; обувной крем; антиобледенительные химикаты дорожников). С учётом того, что не у всех туристов пот выступает в виде дистиллированной воды, то чем больше потеют Ваши ноги, тем быстрее “убивается” мембрана.

Маркетологи уверяют, что «мембрана не мешает выходить водяному пару», но это вовсе не означает, что она ему каким-то образом помогает выходить. Для того, чтобы водяной пар выходил из обуви через мембрану, концентрация водяного пара внутри обуви должна быть выше, чем снаружи (на улице). Если Вы шагаете по мокрым лужам, то где концентрация водяного пара выше: внутри ботинка или снаружи?

Под давлением мембрана пропускает воду. От сильного дождя и от перехода по ручьям мембрана не защищает. Гортекс теряет свои водонепроницаемые свойства и при механическом повреждении мембраны. То есть внешне ткань может выглядеть «здоровой», а средний слой перетёрся или имеет отверстие.

Влага не проникает внутрь мембраны, а не внутрь обуви, то есть все внешние слои обуви мембрана никак не защищает.

Срок использования ботинок с мембранными вставками уменьшается на срок «жизни» самой мембраны, а выходит она из строя намно-о-о-о-го быстрее кожаных элементов. Плюс крепление вставок с кожей – это дополнительные швы, а Вы уже знаете – чем больше швов, тем хуже. Срок жизни самой мембраны напрямую зависит от условий эксплуатации и ухода за ней.

В составе GoreTex содержится опасное для здоровья вещество – перфтороктанат. Он стимулирует образование опухолей, является потенциально канцерогенным веществом. За последнее время значительное число научных материалов, подтверждающих негаитивное воздействие этого вещества на здоровье. В частности, получены данные о росте астматических заболеваний и повышении холестерола в крови у людей, контактирующих с этим веществом.

Самые дорогие модели мембранных ботинок изготовлены из отлично выделанной гидрофобной дышащей кожи. Внутри конечно присутствует и мембрана. В случае если кожа намокла, она не даст мембране отводить влагу изнутри ботинка и нога будет оставаться мокрой. Если все функции выполняет наружная кожа, то на кой там вообще нужен Gore-Tex?

Ответ читайте в книге для начинающих маркетологов «Как простую вещь втюхать за дорого».


Авторы старались собрать исчерпывающую информацию о зимней обуви, которая может быть интересной или найти ей практическое применение.

Если Вы обнаружили неточности или знаете полезную информацию, которой можно дополнить статью про зимнюю обувь, не стесняйтесь – пишите это в комментариях.

Вход на сайт