Дретуньский полигон

7

Дретуньский полигон- это большой лесной массив с большим количеством лесных озёр как с высокими берегами, так и обычными, болот, песочных дюн и небольших ручейков  с речушками, который с западат ограничивается ЖД Полоцк-Алёща, а с востока границей Полоцкого района. Так как раньше этим лесным массивом пользовались военные, то можно обнаружить гильзы,  что-то не то противотанковое, не то часть от крылатой ракеты, а так же заброшенны командны пункт на холме и какие-то землянки  и окопы (читал, что этим полигоном уже никто не пользуется. Откуда там землянки тогда?).

Краткая информация о маршруте: 

Если вы из Минска и хотите без ночёвки прокатиться по Дретоньскому полигону, то оптимальна следующая логистика.
Ночным поездом, который отправляется из Минска в 21:38 и прибывает в Полоцк в 4 утра, а дальше в 08:20 ехать на дизеле до станции Дретунь (прибытие в 09:10). И там уже кататься на велике сколько душе угодно. Можно и 30 км. накатать (например, в этой покатушке я проехал по полигону 32 км.), можно и все 60 км. Я бы советовал просто отмечать на карте те места, которые вы хотите посетить и ехать от станции Дретунь до деревни Полота, посещая все места, которые вы запланировали. От деревни Полота до вокзала Полоцка примерно 35 км. 
Особенности маршрута. Деревянный мост-кладочка через реку Полота, который северо-восточный от Дретуни ("Красноармейский мост") может быть, а может не быть. Тогда придётся пересекать реку в брод. 23.09.2023 г. моста небыло, а в брод переходить реку как-то не хотелось, то решил сделать небольшой крюк в 3 км.  и пересечь реку по автомобильному мосту, который южнее Дретуни.  
Качество лесных дорог. Много где хватает песка и приходится тянуть велосипед. При планировании маршрута это нужно учитывать (одно дело по асфальту проехать 100 км., а второе дело по лесным дорогам и песку). Дороги иногда могут исчезать (на карте они есть, а в действительности их нет), но это не беда. Дорог там хватает и можно сделать небольшой крюк и поехать к озеру по другой дороге.
Животных не видел, но следов их деятельности и отходов было много. Так что на всякий случай что-то противоживотное следует взять с собой, особенно если планируете ехать туда с ночёвкой.
Людей относительно много, но только в сезон (в основном это грибники и рыбаки).

Обратно из Полоцка в Минск можно ехать на поезде Витебск-Минск, отправлением из Полоцка в 00:13.
Данный маршрут бы советовал проходить летом - можно больше посетить всяких интересных мест и не придётся ехать в Полоцк в темноте или Золотой Осенью в октябре (должно быть красиво в это время там).

Километраж: 
65км
Время прохождения маршрута: 
зависит от целей
Покрытие: 
50% лесные и "битые в хлам" дороги до деревни Полота, 50% относительно нормальный асфальт (Полота-Полоцк)
Стабильность маршрута: 
возможны отклонения
Фишки маршрута: 

–Много лесных озёр.

– Красивый лес, покрытый зелёным и белым мхом.

–Песочные дюны.

– Военные заброшки, где можно полазить.

–Болота.

– Можно найти гильзы и другие части от оружия (если кто интересуется этой темой).

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/20607 - [node 20607]

#

Фотографии - https://photos.app.goo.gl/42RAtR...

Вход на сайт