Живи, родник, живи

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/19901 - [node 19901]
Тип покатушки: 
Обычная покатушка
Город: 
Минск
Дата поездки и время сбора: 
суббота, 30.июл.2022 - 5:50
Типы дорог: 
асфальт за городом
Типы дорог: 
асфальт по городу
Типы дорог: 
грейдер/гравейка
Типы дорог: 
грунтовка
Типы дорог: 
полевая дорожка
Типы дорог: 
лесная дорожка
Типы дорог: 
бездорожье

Прошло ровно 6 лет от моей предыдущей покатушки по занимательным родникам и на озеро Свитязь (https://veloby.net/ride/2016/07/...). Романтическое было время, все маршруты были новые, интересные, неезженные. Компании складывались не только по велоинтересам, тогда были и другие, более притягательные причины для совместного времяпрепровождения…

Как только у меня появилась возможность кататься свободно, без ограничений по времени, захотелось освежить в дорожной памяти несколько прежних, понравившихся маршрутов. Вот этот – один из них.

Итак, первыми достопримечательностями на пути из Новоельни  будут водяная мельница на реке Ятранка, построенная более 200 лет назад, и родники с "живой и мертвой водой". Давно планировал измерить их водородный показатель рH, который как общепринято, сильно различается: у «живой»-щелочной воды рН - 8 -12, а у « мертвой»-кислой рН – 3- 6. В свежей инфе от 13 апреля 2022 с сайта rodnikibel.by видно, что эти показатели идентичны рН=7,7. В чем отличия у родников тогда? Посмотрим!

На 30+км доезжаем к санаторию «Свитязь», где растет «Дуб-тройник», и, пожелав ему еще многих лет жизни, обедаем и купаемся в славном озере.

Далее двигаемся на родник «Кипяток». В прошлый раз нам не очень повезло, сильный ливень, хоть и обошел нашу группу стороной, залил родник полуметровым слоем мутной воды. Надеюсь, в этот раз удастся походить босиком по чистой «кипящей» воде.

В оставшиеся километры маршрута весело катим на осмотр дома-усадьбы Мицкевичей и, затарившись в Крошине в магазе на дорожку, едем домой.

К месту старта выезжаем поездом 679Б (Витебск-Гродно) от «Минск-пассажирский» до «Барановичи-Центральные): 6:10 - 08:06 (нужен чехол, сидячий билет – 6,25 руб, плацкарт 9,65 руб), затем элькой из «Барановичи-Центральные» до Новоельни 8:47 – 10:24 (билет – 1,97 руб).

Общая длина маршрута порядка 80 км. Едем в спокойном темпе: 20-25 км/ч асфальт, 15-18 км/ч грунт, грейдер. Все необходимое, еду, жидкости берем с собой. Магазин будет в д. Валевка, перед обедом у Свитязи.

Электричка от ж/д ОП Крошин до Минск-Пассажирский в 18:09 -20:39 (3,92 руб).

Подписываясь на покатушку, участник подтверждает, что является достаточно опытным велосипедистом, владеет надежным велосипедом, знает и соблюдает требования правил безопасного дорожного движения, лично отвечает за состояние своего здоровья.

"Живи, родник, живи

Родник моей любви

Любви к земле одной

К земле навек родной!"

Live's picture

Итоговое

Как и планировалось, покатушка прошла в кросс-кантрийном стиле, без дорог Р-еспубликанского значения (было около 1 км Р-2). По треку не удалось проехать на все 100%, встречались пару раз поля, засеянные непроходимой, активно набирающей высоту, кукурузой.
На маршруте есть набор дорог всех типов: заросли с еле заметной тропинкой, травяное поле, овсяные посевы и, конечно, накатистые лесные и полевые дорожки. Грейдер был в хорошем состоянии, не разбитый, не "стиральная доска", дороги местного значения, типа Н-268, были в хорошем состоянии, практически без автомобилей. С учетом объездов, дополнительных достопримечательностей и магазинов реально у меня получилось от Новоельни до Крошина ровно 86 км. Трек могу рекомендовать любителям таких mtb-маршрутов.
Весьма был рад проехать по этому маршруту, вновь, после 6-летного перерыва, с Викой (ViKi). Спасибо за компанию, моя хорошая!
План покатушки был выполнен, все зафоткано и выложено в альбоме https://photos.app.goo.gl/ztux9a...

rumaks's picture

#

Так а что с показателями воды в родниках?

Live's picture

#

Никаких существенных различий в химических и органолептических показателях у обоих родников нет.
Нужно проводить более широкое изучение их свойств с привлечением биологических и физических параметров.
Феномен состоит в разном росте биомассы вблизи источников, а также явно выраженный массив деревьев, сросшихся несколькими стволами.
Лечебный эффект воды тоже подтверждается обычными пользователями.
В лучшие времена, когда исчезнут многие из нынешних материальных и социальных проблем, инициативным студентам биофизических специальностей будет чем развлечься.

AsdPiton's picture

#

Хороший трек. А можно его без всяких ВПН выложить?

Live's picture

#

Скажу без обиняков: я предпочитаю этот программный продукт, который мне кажется более продвинутым и удобным, чем предыдущий gpsies.
Ну, а без впн в настоящий момент прожить в онлайне невозможно.
Ничем помочь не могу.

Вход на сайт

Свежие комментарии

Live: Скажу без обиняков: я предпочитаю этот программный продукт, который мне кажется более продвинутым и... #
2 нд 2 дн назад,
AsdPiton: Хороший трек. А можно его без всяких ВПН выложить? #
2 нд 2 дн назад,
Live: Никаких существенных различий в химических и органолептических показателях у обоих родников нет.... #
2 нд 2 дн назад,
rumaks: Так а что с показателями воды в родниках? #
2 нд 2 дн назад,
Live: Как и планировалось, покатушка прошла в кросс-кантрийном стиле, без дорог Р-еспубликанского... #
2 нд 2 дн назад,

Для просмотра списка пользователей, подписанных на эту поездку, зарегистрируйтесь на сайте

Помочь Велобаю