Прощай лето, привет осень! [Повтор]

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/19322 - [node 19322]
Тип покатушки: 
Обычная покатушка
Город: 
г минск
Дата поездки и время сбора: 
суббота, 11.сен.2021 - 9:10
Цель покатушки: 
Прощай лето, привет осень!
Планируемое расстояние: 
77км
Темп поездки: 
Прогулочно-матрасный
Типы дорог: 
грейдер/гравейка
Типы дорог: 
лесная дорожка

В качестве последней летней  первой осенней  покатушки как по погоде так и по дате, решил взять старый, но очень хороший маршрут  от Миши MiSHuTka. Маршрут - Красное Знамя - Лес - Лес - Лес - Березина - Борисов. Погоду на выходные обещают теплую 20+ и без осадков. 
На прошлые выходные маршрут проведал Дима May22 и остался доволен. 

Описание настолько хорошее, что я его даже не рискую править. Судя по фото места знатные. Красивость мест не очень зависит от погоды, что очень хорошо. 

Краткое описание:
Шикарный трек для покатушки на один день. Проходит преимущественно по лесу или по краю леса по небольшим дорожкам. Без напряжения проходится в неспешном ритме за световой день с двумя привалами минут по 40, однако пригоден и для тренировочного вкручивания. Особых достопримечательностей нету, но очень красивые виды, природа, река Березина. 

 

План поездки:
 - на 14км выезжаем к газопроводу "Дружба", и четыре километра движемся вдоль него. Сооружение поражает своей масштабностью. Ну и там периодически из земли торчат всякие технические штуки, трубы, краны и т.п.
- Между 20 и 21км отмечены два места для привала. Первое – сколочены пара столиков и скамеек, сидеть удобно, но само место не очень уютное, там сходятся сразу 5 дорог. Чуть дальше – небольшой прудик, для утреннего перекуса можно расположиться и на его берегу.
- После 22км заезжаем на дачи, проезжаем их насквозь и попадаем на совершенно очаровательную тропинку к деревне Островы.
- Чуть дальше (25км) посёлок Зелёный бор. Выглядит очень прикольно, т.к. это не деренвя и не село, а именно посёлок, который строили с 1958 года для торфоразработчиков. И вот прям посреди леса стоит такой небольшой городок с двух- и четырёхэтажными домиками. На карте также отмечен магазин.
- После 27км по желанию можно заглянуть на озеро Святое, красиво место, в котором берёт начало р.Маска. А после этого озера начинается велотропа. Т.е. там и обычная двухколёсная колея от машин протоптана, но по ней очень явно читается и велосипедная тропка, то идущая посередине между колеями, то виляющая вправо-влево. Видимо очень любят там кататься велосипедисты, редко где можно встретить такую тропку. Катиться там – сплоншное удовольствие.
- После 35км снова будет немного грейдера, который сменится противным глубоким песком в месте свежей лесопосадки. Но это совсем ненадолго, метров 300 можно и пешком прошлёпать.
- 37км, заезжаем в деревню Забашевичи. Прямо на треке база МЧС. В деревне отмечены два магазина. Первый так себе, совсем маленький. Второй – обычный сельский магазин с соответсвующим ассортиментом. Мороженку я там скушал, кока-колы добыл.
- На 51км выезжаем к р.Березина, и дальше почти до конца шпилим вдоль неё. Там очень много мест, с которых открываются совершенно потрясающие виды на пойму Березины. Несколько высоченных обрывов. В общем, катишься и любуешься почти непрерывно.
- На 54км отмечено место для привала на обрыве с неплохоим видом на Березину. Место находится прямо в деревне, что может создать некоторую неуютность. Если хочется единения с природой, то можно покрутить дальше, между 56 и 57км много выходов на берег.
- На 58км возможен переход р.Ровы вброд. Трек нарисован по мосту через асфальт. Но если есть время, настроение и желание, то рекомендую всё же брод. Это же всегда весело и сэкономит полтора километра.
- В Новосёлках (62км) и в Гливине (70км) тоже есть магазины, но дело было уже к вечеру воскресенья, и они были закрыты. Да и вряд ли это актуально уже в конце трека.
- 65км снова пересекаем газпровод "Дружба", как раз в том месте, где он сам пересекает Березину.
После Гливина (72км) пересекаем по мосту М1, и сразу за развязкой поворот налево. Там надо внимательно, т.к. машины едут быстро, а из-за пригорка сильно ограничена видимость. Лично я спешивался. Дальше по грейдеру до посёлка Гора, и оттуда уже асфальтами до Борисова.

Логистика:
7274 Минск-Пассажирский — Красное Знамя (штадлер). Билетики на велик тожде берем. 
09:35 - Минск-Пассажирский, 
10:34 - Красное Знамя
Встречаемся около эльки. т.к. это штадлер, то просто забиваем места. Приезжаем за 20 минут до отправления, чтобы занять места!

обратно: 18:27 с о.п. Борисов, 19:16, или 19:34

Питание: 
Индивидуальное. Магазины по треку будут

ограничения: 
внешняя музыка, политагитация, нытье. 
 

трек:
судя по описанию Миши не сложный трек по лесным дорожкам, возможны грейдеры и лесные тропинки. Грязяй и большого количества песков не ожидается. ТОчки сходов на 24 и 37 км. Судя по разведке так оно и есть. 
 

Оригинальные фото:

 

#

Саша, отремонтировал заднюю ось (втулку) велосипеда?

AsdPiton's picture

#

Да, пришлось поменять. Скорее всего не выдержала нагрузки при съезжании с бордюра с общаком.

Live's picture

Грязяй и песков...

Пески вдоль Березины знатные. Но их, возможно, хорошо промочат дожди, обещанные как в пт, так и в сб.
Зато луж в лесу до Березины будет от души Wink
А вообще, трек замечательный.
https://photos.app.goo.gl/kGFUQW...

#

Если вдруг присоединюсь к вам, то встречу вас в Красное Знамя.
И да, пески там знатные. Однажды там колесо в Аисте погнули в тех песках.

emeralt's picture

#

Ну, поломки это не показатель сложности маршрута. Что бы что-то сломать, чаще всего сложных условий и не надо (достаточно глупости, или отсутствия какого-то навыка). Я вон и в Минске просто катаясь сложил хорошее колесо (И бордюр там не виноват был, это я в него прыгнул на высокой скорости). А неделю назад порвал тросик на велотуфлях (боа)...причем я даже в этот момент и не ехал (фотку делал и, поскольку раздолбай, как-то случайно наступил на свой лежащий велик...заодно и погнув нафиг крепление для телефона).

rumaks's picture

#

а боа ли то была? или аналог от компании производителя?

emeralt's picture

#

Оно то конечно всякое возможно, но сомнительно, что на Гировских туфлях, купленных черти за сколько денег на БД, на крутелках с большими надписями "BOA" установлено на самом деле что-то другое).

Вообще, как выяснилось, у БОА пожизненная гарантия, и если что, то они тебе бесплатно отправляют рем комплект, инструмент и инструкцию (я капец у скольких людей это узнавал+магазины/сервисы...все настолько нихрена не знают что с этим делать (либо не знаю, либо на алишник сразу отправляют), что, возможно, даже стоит потом маленький отчетик написать...один же фиг чуть ли не половина людей ездит в туфлях с крутелкми). Причем на сайте производителя всё это делается за пару минут. При этом они не просят ни зарегаться там, ни чеки покупки предоставить, не спрашивают конкретную модель и когда/где покупал...как сломал.
В конце примерная фраза: "Мы поняли что вам надо. Возможно то, что мы вам отправим, будет минимально отличаться по дизайну, но будет с абсолютно тем же функционалом. Отправляем 2 комплекта, что бы на обоих ботинках было всё одинаково".
Про пожизненную гарантию я узнал только вчера. Через неделю-две, посмотрим, работает ли это всё...в нашу страну)).

rumaks's picture

#

Да, насчет пожизненной гарантии есть такая штука.. пару человек меняли из знакомых но давно.. еще 2017х годах

Yarylka's picture

#

В воскресенье в этой местности погода веселее))

#

В субботу обещают целый день сильный дождь. Но здесь вопрос в том что они подразумевают под "сильный дождь" так как у них "переменная облачность, возможен небольшой дождь" затапливает улицы и первые этажи, валит деревья, рекламные щиты и крыши, то я боюсь даже представить что они имеют в виду под "сильный дождь".

AsdPiton's picture

#

Что за прогноз?
На винди 0,9 мм.осадков и переменную облачность вещают. А после обеда вообще чуть ли не чистое небо.

rumaks's picture

#

по какой модели? я такого не нашел

emeralt's picture

#

Блин, а в одних шортах с майкой уже холодно будет? А то я как-то уже и привык, что вся "лишняя" одежда, кроме плавок, берется с собой чисто "на всякий", и то потому, что ну слишком дофига свободного места в сумках. А там еще и дождь весь день.
Пока не подписываюсь. Но если поеду, то приеду.

AsdPiton's picture

#

Сегодня в майке было хорошо. Наверно завтра до дождя тоже будет хорошо. Может и после Тоже будет ничего. А так да, привет осень.

#

у нас уже ливень идет( не еду((

AsdPiton's picture

#

У нас нет. По прогнозу ближайшие часы в Жодино сухо.

Starblind's picture

#

Я поехал из уручья и в Юхновке меня накрыло

AsdPiton's picture

#

У нас тоже пошел. Поход отмена. Точнее перенос на благопритную погоду. Очень хочется проехать трекэ...

#

Жаль конечно, но что поделать Sad

may22's picture

#

Я еду. Сажусь в степянке

AsdPiton's picture

#

Ты крут! Как приедешь расскажи как трек и где лучше ехать.

emeralt's picture

#

В 7 сработал будильник (в покатушку). Пару раз переставлял его на попозже. Потом выключил, надо же вставать собираться. А потом, проснулся))). На часах около 9-ти...как раз на пол пути на эльку должен был быть. Посмотрел в окно, а там тропический ливень. И чет я не сильно расстроился, что проспал))

#

Раз уж все равно притащилась в Минск с великом , а ближайший поезд только в 15.15, то видимо подожду пока дождь закончится и поеду немного прокатиться. Возможно кусочек Сашиного крутого трека по паркам. https://veloby.net/route/2020/bo...
Мест для катания в Минске не знаю, может кто подскажет куда лучше ехать в такую погоду? Буду рада если кто решить присоедениться))

#

может завтра?

#

Завтра было бы в самый раз. Дождей в прогнозе не встретил, а альтернатива только 15 км за грибами.

may22's picture

#

Проехал сегодня. Трек что надо. Кусок после Зелёного Бора это классика) Высокий берег Березины я бы включил в топ видов в Беларуси. Езжу туда каждый год, всегда впечатляет. Пески в разумных пределах.
На 31 км отличная беседка для обеда/ перекуса. Магазин, который 13 точка на треке, не работает, последний норм. магаз в Зелёном бору. Отметка 2 «привал на обрыве» не самые крутые виды, за деревней Пески на горке крутая стоянка, или в деревне Белино, там самое высокое место.

AsdPiton's picture

#

Спасибо за отчет и в особенности за фотоотчет. Под дождем еще и пофоткал столько. Однозначно как погода наладится, сразу поедем! Как думаешь лучше ехать в этом направлении или развернуть трек?

may22's picture

#

Трек разворачивать смысла не вижу. Кульминация маршрута это Березина, лучше под конец оставлять. Ниже солнце- лучше фотки) плюс есть возможность на электричку ломануть по асфальту.

#

Маршрут хороший скорее всего поеду. Если вдруг обстоятельства не изменятся.

Tanyushkat5's picture

#

ай-яй-яй... в субботу не могу... вот если бы в вс?) аааа. плачу, хнык

Allximik's picture

#

Я с вами

#

С вами! Встречу вас на Красное Знамя в 10:30 у вокзала!

#

погоду ставят хорошую пока...без осадков.и до 22 гразусов

#

Привет, хотела спросить насчёт точек схода.. не очень поняла по карте, что за станция электрички на 37км?

Starblind's picture

#

Наверное, имеется ввиду, что можно поехать напрямую в Борисов, минус 20 км и только асфальт.

#

Понятно, спасибо:)

AsdPiton's picture

#

или в Борисов. Смотря где соскакивать.

AsdPiton's picture

#

Появилось рацпредложение зайти на болото, посмотреть как цветет вереск. Говорят красиво и интересно.
Пишу как опция к маршруту.

Starblind's picture

#

Предварительно, до места старта поеду утром своим ходом.
https://nakarte.me/#m=15/54.0385...

#

Всем добрый вечер! Для новичка маршрут подходит? Или для продвинутых?

AsdPiton's picture

#

Новички бывают разные. Маршрут 70+ км на день, могут быть и пески немного и грязь. Если есть силы проехать такую дистанцию, значит подходит, если нет, значит нет. Жестких горок или спецучастков нет.

#

Будет ли достаточно времени на перекус, чтобы приготовить кофе/гречку/ролтон?

AsdPiton's picture

#

Да

manegardor's picture

#

котелок брать?
коврик и спальник?)

#

Насколько я знаю, это не поход. Поэтому спальник и коврик нет смысла брать.
Ну а котелок можно взять, если есть горелка, чтобы по-быстрому приготовить себе на обед ролтон, кофе и т.д.

#

Хапнули с Таней адреналинчику: крест самодельный, памятник кладбищенский, наблюдение за нами, замаскированные столбики и бревна, скачущий трек. Мистика! Нормативы по количеству грязи, песка и леса сданы на мастера.
Наш трек: https://nakarte.me/#m=11/54.0936...
Приятно было увидеть тех, кого сто лет не видела! Спасибо за те несколько км, что мы проехали с вами.

AsdPiton's picture

#

Хорошо лето провели, достойно. Отвел душу в общении - столько народа интересного заехали. Но больше всего доставило болотце. Рубить великом двухметровую крапиву, полчаса идти последние тридцать метров - бесценно. Жалко только что теперь ноги горят безостановочно. Но зато было весело. З.ы. Березина тоже хороша, захотелось на бережок с костерком посидеть.

rumaks's picture

#

Да, спасибо за покатушку, было здорово... несмотря на большой опыт - новенькое было и для меня)) Крапива в полтора моего роста... с таким ранее не сталкивался лоб в лоб в прямом смысле)) Откололся чуть раньше.. чет с силами вопрос возник да и пораньше хотелось домой) Спасибо всем за компанию... многих давно не видел)

#

а какой такой цветущий вереск мы собирались найти осенью?он же весной цветёт

Starblind's picture

#

Вереск цветёт осенью, например, сейчас на ельне.

#

Вереск везде цветет, почти в любом сосновом лесу)))

DOCENT's picture

#

Yarylka's picture

#

Начало запомнилось, что в Озерище ввела в ступор переполненная элька. Благожелательные пассажиры все таки пустили нас в вагон, при этом не хотелось вымазывать их цивильную одежду грязными колесами. Офигенная покатушка, всего было в должном количестве. Гулять по крапиве босиком - стало изюминкой трека, запомнится надолго)) Спасибо всем за компанию!

#

Оооо, да))) эти велосипедисты уже достали))) ездИЮть в не положено время.

Я вообще вел вертикально в элик вкатил))) народ конечно приохренел, но мой юмор и врождённое обаяние и скромность сделали свое дело))) у нас в вагоне появилась девушка которая по команде кнопку открытия дверей нажимала)))

#

Ребята, спасибо за компанию))) было приятно познакомится, вспомнить так сказать молодость, когда ещё со времён "поехали" катались. За весь сезон, это моя первая групповуха)))

Саше, оргу отдельный респект за его философию - ждём всех. Хотя это замедляет группу серьезно.

Спасибо ребятам за хороший лосинг под конец маршрута. Вломили знатно, дали сердцу поработать.

Я думаю встретимся ещё.

Antuan's picture

#

Удивлён, что было кому ненавидеть вас в вагоне. 28 велосипедистов с конями просто не должны были оставить места для людей. Вереск нашли? Эта травка растёт и на опушках лесов и по краям просек - ходить в болото за ней необязательно.

#

Мы не злые, чотка разруливали ситуацию)))

AsdPiton's picture

#

Конечно нашли, а помимо него еще кучу интересных моментов и приключение в болоте)

#

Маршрут был отличный. Вот только болото. Ожидал, что это будет верховое болото с багульником, мхом и вересом, а в действительности это болото оказалось полем из крапивы. Возможно, что в тех местах есть и верховое болото (просто видел фотки именно верхового болота с тех мест).
Запомнился бродик, поле из крапивы, 2-х этажные дома в Зелёном Бору и крутой берег Березины.
Единственное, что не успел в полной мере поделать фотографии и насладиться видами с Березины (зато будет повод прокатится по маршруту ещё раз)

#

Верховое болото есть если ехать от Зелёного Бора на северо-восток. Фото тех мест вы, видимо, и видели.

#

Трек записывал кто? Сравнить с запланированным.

#

У меня есть. В лс.написал

#

Спасибо.

Вход на сайт

Свежие комментарии

Indi: Верховое болото есть если ехать от Зелёного Бора на северо-восток. Фото тех мест вы, видимо, и... #
4 дн 10 ч назад,
Indi: Спасибо. #
4 дн 10 ч назад,
Alexo: У меня есть. В лс.написал #
4 дн 11 ч назад,
Indi: Трек записывал кто? Сравнить с запланированным. #
4 дн 12 ч назад,
VitautH: Маршрут был отличный. Вот только болото. Ожидал, что это будет верховое болото с багульником, мхом... #
4 дн 13 ч назад,
AsdPiton: Конечно нашли, а помимо него еще кучу интересных моментов и приключение в болоте) #
4 дн 14 ч назад,
Alexo: Мы не злые, чотка разруливали ситуацию))) #
4 дн 14 ч назад,
Antuan: Удивлён, что было кому ненавидеть вас в вагоне. 28 велосипедистов с конями просто не должны были... #
4 дн 15 ч назад,
Alexo: Оооо, да))) эти велосипедисты уже достали))) ездИЮть в не положено время. Я вообще вел вертикально... #
4 дн 15 ч назад,
Alexo: Ребята, спасибо за компанию))) было приятно познакомится, вспомнить так сказать молодость, когда... #
4 дн 15 ч назад,

Для просмотра списка пользователей, подписанных на эту поездку, зарегистрируйтесь на сайте

Помочь Велобаю