Привет бревет! Гаенские истоки

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/17301 - [node 17301]
Тип покатушки: 
Обычная покатушка
Город: 
Минск
Дата поездки и время сбора: 
суббота, 14.сен.2019 - 8:20
Планируемое расстояние: 
102км
Типы дорог: 
асфальт за городом
Типы дорог: 
асфальт по городу
Типы дорог: 
грейдер/гравейка
Типы дорог: 
грунтовка
Типы дорог: 
полевая дорожка
Типы дорог: 
лесная дорожка
Типы дорог: 
бездорожье

 Деревушка Гайна находится в Логойском районе, в низине (нижняя точка 210 м). По треку спускаться к ней будем с горки высотой 330 м (высшая точка района – 333 м). Дороги, ведущие в Гайну с других направлений, всюду интересные и живописные: леса, поля, холмы, перепады высот, красивая природа. За эту холмистую местность Логойщину называют белорусской Швейцарией. Некоторые считают, что эти холмы ледникового происхождения, но другие думают, что 40 миллионов лет назад там упал метеорит размером около 600 метров и образовал кратер диаметром 15 км, глубиной 1000 м. Интересной географической особенностью является и то, что в «центре Европы», которой несомненно является наша синеокая, на территории конкретно Логойского района проходит водораздел Балтийского и Черного морей Smile

Особенность этой точки на карте обусловлена еще тем, что западнее деревушки находится исток одноименной речки Гайна, которая украшает своим разливом г. Логойск и впадает в Березину, пробежав около 100 км.

Что для меня, лично, эта точка – служит ярким воспоминанием того, как 5 лет тому назад почти в начале своей «кантрийной» велокарьеры, я катал несколько раз в эти места на пике чувств. В те годы эта местность была намного популярнее у велолюбителей, нежели теперь. И надо же – совпало - вот в эту же субботу велосипедные «долгожители» - рандоннеры - под эгидой своего клуба будут пересчитывать по асфальтовым дорогам тамошние холмы на дистанции бревета в 200 км.

Вначале я построил трек в Гайну более логично: старт был от Цнянки, от поселка и речки, которая является притоком Гайны. Однако, именно в этом варианте некоторая часть часть трека подверглась критике одного авторитетного велосипедиста, проехавшего первый вариант в прошлый понедельник. Подумавши, я решил стартовать от ж/д оп Лоси, где трек проходит по меньшему количеству автодорог и по местности, с которой я незнаком.

Итак, предлагаемая покатушка - не «матрас» и рассчитана больше на любителей кантрийных, лесных и полевых дорожек, на маршруте возможны буреломинг и бездорожье.

Темп предлагаю спокойный, «жиросжигательный» (т.е. по моему пульсометру – 110 -130) - хочется проехаться так, что бы хорошо ощутилось и запомнилось это прощально-летнее время. Планирую время для осмотра достопримечательностей, показанных на треке. Обед (и магазин) будет в Гайне, где заедем в агроусадьбу «Гаенскiя вытокi»в поисках «вкусненького» и определимся с конкретным местом. До этого, вероятно, магазинов не будет – все необходимое: еду и напитки берем с собой.

Подписываясь на покатушку, участник подтверждает, что является опытным велосипедистом - автономен, самостоятелен, владеет надежным велосипедом, а также знает и соблюдает требования правил безопасного дорожного движения, самолично отвечает за состояние своего здоровья.

Отъезд со станции Минск-Пассажирский в 8:48 до оп Лоси (10:17, 1.20 руб).

Обратно в Боровую, думаю, приедем около 20 часов.

Пока лето и приличный световой день, вдохновляемся покатать? Wink

bulbazavr's picture

#

весной катали эти места (дача там у меня), частично путь совпадал с треком. от трусович в сторону жабич идет мерзкий душевытрясающий грейдер. от аскрышино до серпищино великолепная древняя почти заброшенная дорога, правда ближе к серпищино ее перепахали, может уже раскатали. а дальше до слижино мегаспуск, жаль грейдер там. родник в гайне показался каким-то стремным. правда пару лет там уже не был.

Live's picture

#

Спасибо за инфу, Альгерд. Гляну "за грейдер". Я, лично, к грейдерам равнодушен и принимаю их как "неизбежное зло" - спокойно.

scorpion-by's picture

жэсть

какой-же AllTrails кривой!!!!ЖЭЖСТЬ

Live's picture

#

Как по мне, так намного функциональнее и проще, чем gpsies. Амеры, всё-таки, хорошие спецы по прогам.

boombompow's picture

#

Если после ночной успею к вам, то обязательно поеду

Live's picture

#

Пополняй количество Виталиков Wink Давно не виделись, буду рад встрече !

BasilBY's picture

#

Классные места, жаль у меня не получается поехать. По треку после Гайны могут быть заросли борщевика на дороге. Такое видел на треке: https://lh3.googleusercontent.co... Его высота метров под 5.

Live's picture

#

На фотках с предыдущей поездки - невысокие заросли Smile

Live's picture

#

Повторил в анонсе ссылку на трек на сайте gpsies.com, который по-прежнему остается в рабочем состоянии.
Интересно, alltrails.com дает всем свободно скачивать чужие треки или нет?

bulbazavr's picture

#

дает. 1000500 там еще форматов

Live's picture

Попавьте меня, если я не прав

Пока еще свежи воспоминания, пока еще не полностью сложился план нового маршрута на будущие выхи, попробую чуть-чуть поделиться впечатлениями.
Весь маршрут оказался проезжабельным, на мой взгляд, прошли пешком в не более 1 км. Были шикарные лесные дорожки, заросшие травой тропы, раздолбанные, глубоко колейные, лесные узкие дорожки. Грейдер, протяженностью около 3 км, упомянутый Альгердом, оказался легким, практически незамеченным. Пришлось даже остановиться и свериться с его постом: "А был ли мальчик?" Smile. Также получилось и с "Васиным борщевиком", на него мы выехали по заранее запасенной на треке другой - легкой и красивой дорожке, объехав, видимо, большую "жесть". Здесь воспользовались тем, что прога позволяет рисовать несколько треков на одной карте - thanks to Alltrails!
Были потешные домики как с креативным хозяином, создавшим в белорусском стиле набор чучел-пугал-оберегов, так и с бомжеватым обитателем глубинки, живущим с собаками и мужчиной в полуразвалинах сараев и с музейными экспонатами конной сеялки и велосипеда.
Но основное впечатление оставили "мегаспуски" (как назвал Альгерд). Логойская холмистость добавляет адреналина в кровь: несешься вниз на тормозах, ежесекундно ожидая то ямы, то канавы Smile (Это были твои трейлы, Виталий boombompow Wink ).
Очень теплое чувство благодарности оставили мои чудесные, неоднократно проверенные попутчики. Ни малейшего намека на уныние и скуку, оптимизм и очевидное удовольствие от маршрута. Вспоминаю ваши положительные отзывы при расставании и посылаю вам мое - алаверды! До новых встреч!

bulbazavr's picture

#

блуждающий грейдер какой-то. в самом начале мая этого года там было очень так себе

Live's picture

#

Это что! Там ещё сделали шикарную бетонную дорогу Wink

Вход на сайт

Свежие комментарии

Live: Это что! Там ещё сделали шикарную бетонную дорогу #
11 нд 6 дн назад,
UnGod: блуждающий грейдер какой-то. в самом начале мая этого года там было очень так себе #
11 нд 6 дн назад,
Live: Пока еще свежи воспоминания, пока еще не полностью сложился план нового маршрута на будущие выхи,... #
11 нд 6 дн назад,
UnGod: дает. 1000500 там еще форматов #
12 нд 2 дн назад,
Live: Повторил в анонсе ссылку на трек на сайте gpsies.com, который по-прежнему остается в рабочем... #
12 нд 2 дн назад,
Live: На фотках с предыдущей поездки - невысокие заросли #
12 нд 3 дн назад,
BasilBY: Классные места, жаль у меня не получается поехать. По треку после Гайны могут быть заросли... #
12 нд 3 дн назад,
Live: Пополняй количество Виталиков Давно не виделись, буду рад встрече ! #
12 нд 3 дн назад,
boombompow: Если после ночной успею к вам, то обязательно поеду #
12 нд 3 дн назад,
Live: Как по мне, так намного функциональнее и проще, чем gpsies. Амеры, всё-таки, хорошие спецы по... #
12 нд 3 дн назад,

Для просмотра списка пользователей, подписанных на эту поездку, зарегистрируйтесь на сайте