Новый ПВД - еще одна маленькая жизнь!

12

Новый ПВД - еще одна маленькая жизнь!

Как бы и не ставил перед собой официально задачу – посетить на велосипеде все города страны, - но как-то сам к этому стремлюсь. Прошлый раз «закрыл» для себя Лепель. В эти выходные решил собрать целый куст ранее не посещенных городов – Белыничи, Круглое и Толочин, это райцентры, а заодно к ним и небольшой Друцк. Привычное дело. Глянул в сети – погода подходящая, посмотрел логистику – выручает БелЖД, нарисовал трек и объявился. Разделить со мной все трудности и прелести путешествия вызвались Игорь и Женя.

Как я писал в анонсе, раньше по этому треку ПВД провел Рома (romash). Я вдохновился его фотоотчетом, однако, не то, чтобы боялся, скорее – не хотел – возиться в грязи в первый день при пересечении леса вдоль р.Бобр. Решил изменить начало трека и проложил его вдоль р.Еленка. И не прогадал. Заранее скажу. По пути первого дня лесных дорог было километров 40, причем самое тяжелое место – вот здесь. Несколько шагов вдоль разлившейся на всю дорогу лужи с великом на руках, и трудности позади. Мы все остались чистые и довольные до самой ночевки.

В начале трека встретили двух Крупских сборщиков грибов, мы ехали в лес, а они уже из леса (часов 10 утра было). Интересно, что сели у криницы на лавочке, мы пополнить запас воды, они – перебрать грибы. Первый мужик взял с собой нож, и его ведро лисичек висело на руле, чистые и красивые,

а второй (как он сам похвалился, с бодуна нож дома забыл), - высыпал на траву и сел перебирать свое ведро лисичек, которые выдирал руками прям из грунта вместе с мхом.

Мы тут живем лесом, сказали нам они.  В лесу также полно ягод.

Земляника уже подходит к концу, а черника как раз наливается. И мы не отказали себе в удовольствии откушать лесных даров.

В д. Осово видали резиденцию деда Макара, оформленную в стиле «что нашел, то и прилепил». Как всегда – интересно глянуть, что нашел хозяин инсталляции.

В д. Березка на дамбе водохранилища сели обедать, костер прямо у воды.

Нехитрые продукты, купленные на старте в магазе «Все в дорогу».

Условия были так себе, при дороге, на дамбе. А когда уже покушали и тронулись дальше, нашли съезд с дороги к оборудованной стоянке на берегу водохранилища – столик и кострище. Три жалобных крика раздались в лесной чаще…

Далее на песчаной колейке нашел веретеницу (медянку). Зафотал ее, пока пыталась убежать.

  Выбрались из лесов и приехали в д. Шепелевичи, где купили ништяков в магазе «Родны кут», перед которым странновато смотрелся огромный крест.

На выезде из деревни видали предприятие по производству древесного угля, что продают нам для мангалов. Целый ряд больших металлических бочек, трубы, белый дым. Сжигают дерево без доступа воздуха, и потом в мешки расфасовывают. Новое знание о повседневном.

Путь наш лежал к озеру Хотомля. Озеро действительно красивое, вокруг дорожки, оборудованные места для стоянок, причалы-пирсы для подхода к воде. Натянуло тучек, которые не позволили красочно передать нюансы природного великолепия, но на озеро, если будете рядом – рекомендую обязательно. Красивое. Искупались, конечно.

Поехали к озеру Заозерье. По дороге встретили капище – участок леса, где наставлены каменные кресты, висят всякие штучки-дрючки, типа глиняных горшочков, колокольчиков, повязок и рушников. Осмотрелись. Трупов, принесенных в жертву, не нашли. И то хорошо.

Озеро Заозерье со стороны дороги имело отлично оборудованный пляж. Игорь снова искупался. Мы с Женей воздержались, может, не успели вспотеть?

Почилив немного, поехали асфальтом в Белыничи, оставалось около 15 км. По пути обнаружили «Майскую Крыницу», заехали, испили воды. Оборудованное место для отдыха. Вода вкусная.

Продолжили путь и были вознаграждены. Ибо, дорогу осилит едущий! Белыничи.

Райцентр на берегу р. Друть. Не сильно там чего есть интересного. Две главные улицы, парк, исполком, дедушка Ленин, пару новых церквей. Меня лично порадовали статуэтки на клумбах в виде очаровательных девчушек. Одна держала фонарь,

вторая устроилась в корзине цветов.

У скульптора, определенно, хороший вкус. Учитывая, что я как раз  недавно познакомился с такой же, но только не в гипсе, а настоящей, с легким сердцем оставил скульптуры там, где и нашел, - пусть радуют глаз других.

Затарились в большом магазе, Игорь ткнул в карте место на берегу Друти, где должно было быть хорошо, - и мы поехали искать место ночлега. В сторону от трека около 5 км. Угадал, - опыт у него огромный. Приехали на обрывистый берег реки, сосновый бор, куча дров, стоянки, кострища – и нет людей. Пришлось убрать в пакет мусор после предыдущей компании (свиней), но место было классное, встали на ночлег, разбили лагерь, развели костер и приготовили ужин.

А на ужин у них был шашлык, макароны, салат, пивас, - всё, как у настоящих туристов.

Откушали, пообщались, посидели у костра, зафотили закат и спатки, кто - в  палатки, кто - в гамак.

Ночью дождик, небольшой. Утром свежо и красиво. Солнышко. Подъем, завтрак, собрались и около 09:00 часов тронулись в путь.

Второй день предстоял более асфальтовый, лайтовый, так сказать. Доехали до Тетеринской ГЭС. К слову, видели по пути очень редкий и самый желанный дорожный знак для странствующих велосипедистов – это вот такой.

На ГЭС сразу подъехали к дамбе и зданию электростанции.

К нам подошел местный житель, как оказалось, сторож и ее же работник. Колоритный мужичок, с увлечением рассказал нам, как и что устроено, когда и как запускают воду через турбины вращающие генераторы, как подают ток в общую сеть и т.д.

Даже открыл секрет, что нижние подшипники валов турбин сделаны из дуба, поскольку всегда в воде, а верхние – из металла. Жаль не открыл к осмотру щитовой цех, но все было видно и через окошки. Совдеповское еще рабочее оборудование.

Сказал, что Тетеринская ГЭС самая старая из работающих еще в Республике Беларусь, работает с 1955 года. Обеспечивала электричеством г.п. Круглое и еще 6 колхозов, в свое время.

В то же время, отметили, что застой воды в водохранилище, образовавшемся из-за строительства плотины, позволили ей нагреваться и зарастать зелеными водорослями, что делает воду в вдхр. и в реке ниже по течению такой же зеленой, как и наше родное Минское море.

Недалеко возле дамбы окультуренная криница с купелью. Подъехали отпить воды, и встретили другого мужичка, в отутюженном костюме, который приехал на 56-летнем Ижачке за водой. Ну как тут не сфотиться

и не пообщаться с таким замечательным человеком. Он нам рассказал про все мотоциклы, мотороллеры и мопеды, что у него были в жизни. Тот еще байкер, покруче зарубежных.

По бережку водохранилища, осматривая многочисленные места для стоянок,

очаровательными дорожками

добрались до Круглого. Перед городком был замечательный вид на изгибающуюся речку, пляжик, вышка, столик. Повисели пару минут. Прониклись.

В Круглом не видели Ленина. Может, его и нету там. Что странно. Зато нашли суши-бар и отобедали при нем на лавочке. Картоха фри, наггетсы из чикена, собственного, суши.

Покормили и потом потискали котейку, который при заведении обретается.

Направились в Друцк. По дороге встретили указатель на д. Кривое, что у моста через речку Кривая. Знаки установлены, соответственно, криво, что не могло не порадовать эстетов в нашем лице.

Руины водяной мельницы удостоились фоточки с дороги.

В Друцке осмотрели замчище. Холм, как всегда. У подножия родничок с купелькой.

Там же встретили семью из Червеня, отец показывал жене, детям и собачке, как правильно осматривать окрестности (с крыши своего джипа).

Из Друцка лесами-полями двинули в Толочин. По дороге пришлось проехать по колее легкового авто, оставленной во вспаханном поле. Сдали тест на балансировку. Видали поздно посаженный рапс, картоху, еще какие-то культуры.

Толочин меня порадовал. Там было две точки по производству шавермы, Ленин, работающий фонтан. Красотень. Даже больше радости, чем от Белынич и Круглого. Не говоря про Друцк.

А вот монастырь тамошний вообще выше всяких похвал. Туда, конечно, вбухали немеряно денег. Все здания, территория, даже коты, на ней живущие – все новое, чистое, красивое, вкусно пахнет. Обошел и посмотрел закоулки с удовольствием. Я видел немало, но этот -  самый богатый из виденных мной православных храмов и монастырей при них. Очень рекомендую поглядеть.

После осмотра Толочина приехали на вокзал и погрузились в синего дракона, который увез нас обратно во чрево большого города. Еще неделю маяться до следующих выходных.

Так мы прожили в ПВД еще одну маленькую жизнь, о которой остались почти четыре сотни фоток (весь альбом в отчете-ссылке) и еще куча впечатлений и воспоминаний.  

 

 

       

        

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/19877 - [node 19877]

Помочь Велобаю