Мечты сбываются. Только крути!

13
Отчёт к покатушке: 
Снов - ВАХ - Барановичи

Мечты сбываются. Только крути!

В давние времена, когда я только еще пришел на Велобай, начинал изучать, как тут и что устроено, потом создавать свои покатушки, доводилось читать и слушать про такие дивные названия, как Ястрембель, Павлиново, Флерьяново. И вот сейчас мне трудно поверить, что я все же доехал туда, и непонятно, как так получилось, что для этого понадобилось столько лет. Вроде, не так уж и далеко.

Еще лично для меня создание и реализация именно этой покатушки стало каким-то двойственным и противоречивым событием. В одном - сбылась давняя мечта, а в другом... впрочем, сегодня не об этом. Сбылась еще одна мечта. 

При планировании поездки решил "зацепить" по пути еще несколько интересностей. Километраж плясал около сотки в плюс, так что решил трек максимально пустить по самым итересным местам в округе.

Ранее, в одной из прошлых покатушек, мне удалось завести группу на территорию дворцового комплекса Рдултовских в Снове, однако внутрь самого здания тогда не попали, ограничились близким обходом.

Теперь же я подготовился лучше и консенсус был достигнут. Нас встретил сотрудник охраны и не только открыл двери в оба крыла здания, но и лично провел и показал внутренности, рассказал несколько забавных и курьезных случаев, которые случились с дворцом во время многочисленных, как оказалось, съемок кино. Упавший с крыши каскадер, слишком сильный имитационный заряд, подорвавший обстановку внутри здания, фотосессии свадеб и еще всего. 

Внутри очень интересно все устроено. Там был военный госпиталь пограничных войск. А также клуб. Отсюда всякие лестницы, гардеробы, сцены, балконы, а также процедурные, палаты, дежурка... Мы все основательно там облазили.

Вы вероятно уже посмотрели все фоты, так как с отчетом к этой покатушке я немного запоздал. И видели наиболее тронувшую всех "фреску" советского периода.

Очень неожиданная находка. Странно разные изображения и символы сошлись на одной стене вместе. Также нам повезло застать на месте начальника инфекционного отделения.

И сестру-хозяйку.

Она бросила все свое хозяйство и решила продолжить путешествие с нами дальше. На выезде из Снова сфотала пейзаж так, что кажется, события происходили где-то в пустыне, не иначе.

И мы поехали далее, через деревни, сквозь поля и перелески, собирая архитектурное наследие региона. Повидали костел в д. Своятичи.

Нашли загадочные камни в д. Потаповичи, и устремились к единичке на "Глобусе" - в д. Грушевка. Обнаружил снова, как все же интересно находить дорожки, отмеченные на картах, но практически исчезнувшие с местности, при реализации трека на практике. Встретился шикарный луг после коровьего поля, на котором едва угадывались две колейки старой дороги. Они отличались только по типу выросшей там травы. Красота. 

Ребята устремились за мной по велоследу - примятой колесом колейке в высокой траве.

Одна из лучших дорожек по треку, на мой взгляд. Она вывела нас на льняное поле, где мы с удовольствием пофотали нежно-голубые цветочки льна.

Отметил, что к д. Грушевка положили асфальт, а ранее была гравейка. Мы устремились посмотреть усыпальницу и огромный деревянный усадебный дом Рейтанов, однако застали тамошние достопримечательности в состоянии активного восстановления. Усыпальница стояла в лесах, работало пару человек внутри.

Усадебный дом также активно восстанавливала группа рабочих. Внутри шли работы по дереву. Снаружи подокультурили периметр фундамента и основательно покрыли крышу. 

Скоро там будет что-то типа здания в нашем парке на ул.Маяковского. Не впечатлившись таким состоянием древней старины, поехали далее по треку, в Ляховичи - небольшой райцентр Брестской области. Там прикупили провианта и пообедали у фонтана в центре городка.

На кладбище городка активно шли похороны, поэтому смотреть часовню-усыпальню Солтанов не полезли. Покатили асфальтом во Флерьяново. 

Очень разные впечатления оставил усадебный дом. Благодаря своей сборно-соляночной архитектуре. Кирпич - камень - дерево в непонятном сочетании.

Ну, зато оригинально. 

Осмотрели, почитали в интернете, какие дела тут творились в начале века (оказалось, тусовка собиралась даже чтобы поиграть тут в крикет!) Поехали дальше по треку. Припекало в тот день знатно, поэтому не преминули омочить свои телеса в Щаре, которую пересекали по мосту возле д. Дарево.

Народа удивительно было много, на людей орали с берега спасатель ОСВОДа и подполковник в милицейской форме. Видимо, чтобы никто не накупался до смерти. Тут Надя решила поехать в Барановичи на поезд, в связи с плохим самочувствием, ей тяжело давался трек по такой жаре. Попрощавшись с нашей сестрой-хозяйкой, покатили к костелу в Дарево. Нашли его в хорошем досмотренном состоянии. Только закрыт был. Наружный осмотр.

Затем заглянули в центр ремесла в д. Русино, где на территории не только осмотрели ветряную мельницу,

всякого рода сельхозприлады и здания, поделки, памятник жертвам ВОВ, но и погладили маленького ужика, случайно переползавшего дорожку в нашем присутствии. Вскоре нам пришлось изрядно потрястись по старой военной бетонке через лес, к наследию холодной войны - бункеру хранилищу ядреных бомб. Уже на территории бывшей военной части отведали лесных ягод - поспели земляника и черника, нашли брошенные укрепления вдоль дороги

и, двигаясь по следам упертой лупителями халявного металла железной дороги, подъехали к хранилищу. 

Сверху роща из акаций. Обвито плющом. Бетон. сдвижные толстенные двери-перегородки. Внутри темно и холодно, что не могло остаться незамеченным в такой жаркий день. Вооружившись фонарями, осмотрели внутренности. Мрачно, что и следовало ожидать от военной разграбленной заброшки.

Вылезши из подземелья, Дима Мау22 решил откушать сникерс или шоколадку, не помню уже, а из-за жары она растаяла, и он изрядно вымазался сам и все вокруг в вытекающую коричневую липкую жижжу. Мы двинулись к дороге через лес, а он остался почиститься, сказал, скоро догонит. Вот мы с Иваном и Сергеем продолжили пожирать трек в Ястрембель. Эта усадьба меня впечатлила. 

Размерами, вкусом и достатком ее хозяина. Множество выступов, ответвлений, башенки, поворотики. Из-за деревьев сфотать целиком трудно. Пришлось извращаться и заваливать горизонт, чтобы по диагонали загнать шпиль главной башни в кадр. Вот бы этому дому не дали развалиться и восстановили, как в Жиличах. Он того точно стОит. Мне понравился. 

Между тем, Дима нас еще не догнал, мы покрутились и поехали дальше. На выезде из деревни стало ясно, что грозы не миновать. Ветер, тучи, а когда увидели, что не видно леса, расположенного в метрах 800,

забились в недостроенный гараж на окраине деревни. И не пожалели. Стихия ударила так, что у нас танцевала крыша, ветер чуть не вырвал верхний ряд силикатных блоков, к которым крепилась крыша. Сильный и скоротечный ливень сделал свое дело и полетел дальше. Мы наблюдали за ним из гаража.

Выйдя наружу, увидели три поваленных прямо у гаража дерева, частично сорванный шифер с крыш соседних домов. 

Очень не хотелось бы попасть под такой дождь, пережить его без укрытия. И тут мы вспомнили, что Дима нас так и не догнал. Созвонились - сидит на остановке в соседней деревне, пробил оба колеса, нет насоса, лупит ливень.

Вот это новость! Поехали его спасать. Нашли на остановке, привезли насос и пока он ставил коня на шины, пережили еще одну волну ливня с градом. Жались друг к дружке под навесом остановки, как в старом советском мультике про гриб и дождь.

 В этот момент получилось, что Иван с Димой решили ехать сразу прямо в Барановичи асфальтом, а я решил добить свою мечту и повидать-таки Павлиново, Сергей согласился меня поддержать. До эльки еще оставалось пару часов, и каких-то 25-30 км пути. Так и порешили. Разделились и двинулись далее. По дороге нас с Сергеем снова застал небольшой дождичек, который все усиливался по мере приближения к усадьбе в Павлиново. Летели через дачи, лес, вдоль железной дороги. Обнаружилось, что у меня тоже предательски начало медленно спускать заднее колесо. Решил не менять и не клеить, так как спускало медленно. Подкачивал три раза. В Павлиново дождик разошелся в третий раз. Уже будучи изрядно мокрыми и грязными, облились, как под душем, водой, ручьем стекавшей с крыши усадьбы.

Я ее обошел,

сфотал,

и посчитал прграмму своей мечты выполненной. Рванули по дороге Р-99 прямо в город. Разогнались, ехали почти все время со скоростью около 30 км/ч. Прилетели за 40 минут до отправления электрички. Дима с Иваном сидели уже в здании вокзала. Около 130 км., точно не помню уже. Отметился на вокзале у инсталляции Помним...

Я буду помнить. Не только то, чему посвящена инсталляция, но и эту, не самую легкую, покатушку за мечтой. Можно было все бросить еще  до старта, не продолжать движение по треку из-за погоды, однако же, как выяснилось, для исполнения мечты потребовалось то, что мы все, надеюсь, так любим: велик, дорога, попутчик - и крутить.

Пока мы крутим педали, крутится и шарик наш земной. Это точно. Крутите его дальше, ребята. Несмотря ни на что, двигайтесь к своей мечте. Она того стОит. Я уже это знаю. 

  

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/18397 - [node 18397]
DOCENT's picture

#

Спасибо. С интересом прочитал.

Shinelatko's picture

#

Тебе спасибо, Сергей, что почитал и отозвался.
В последнее время кажется, что никому не нужны эти отчеты, рассказы о пройденных поездках. Пишешь вроде как сам себе. Никаких вопросов, обсуждений...
Пора завязывать с этой вПОПУляризацией велодвижения и валить с этого сайта. За Тохой.

DOCENT's picture

#

Да, фидбек здесь слабый, но сайт-то тут причем? Тут всего человек 50 активнокатающихся, из них не всем отчеты интересны. Да просто человек прочитал и пошел своими делами заниматься, вроде и несложно коммент написать, да как-то необязательно это, что ли. А для автора - это стимул, согласен.
Да и сам сайт технически не сильно располагает к созданию и выкладыванию отчетов. Сам не знаю, куда бы выкладывать свои отчеты (желание иногда такое посещает). Лайвджорнал вроде уже прошлый век. Фейсбук, инстаграм сейчас в тренде, или в видеоблогеры подаваться на ютуб.
Ты, главное, не сдавайся, Дима, если есть желание писать и делиться впечатлениями, то дерзай. Ведь, в отличие от многомиллионых ютубувских лайков от ноунеймов, здесь лайки от живых, видевших тебя в лицо и катающихся с тобой, людей. Поэтому один лайк здесь можно смело приравнять к 100 лайкам где-то на стороне)))

kisa-anuta's picture

#

Отчёты интересны, просто чукчи читатели - не пейсатели!

DOCENT's picture

#

Кстати, усадьба в Ястрембеле вполне 2 года назад в кадр влазила.
https://photos.app.goo.gl/H1UzgP...

Shinelatko's picture

#

Smile

#

прочел, вспомнил Smile вымок я тогда изрядно, но оно того стоило Smile Дима спасибо за классный и атмосферный трек

viktor's picture

#

Привет,Дима, пиши, фоткай,всё очень интересно,кто-то и прочитает,загорится идеей проехать для себя,а популяризация - это просто информация,показал что есть,кто-то поехал,а кто-то подумал,да ну нафиг крутить,что я чёкнутый,лучше диван и пивас. Это не пессимизм,а реальность, много катается моего возвраста на веле активно?, единицы,хотя времени предостаточно и как бы там не говорили о тяжёлой жизни, купить вел и экипировку более-менее можно. Увлечение- это как любовь с первой ложки,попробывал и навсегда.

Shinelatko's picture

#

Спасибо, пап, кризис среднего возраста, видно. Побурчать уже начинает хотеться... Smile

Calabrotas7's picture

#

Дима, отчёты читаются с удовольствием:) прочитала один за одним два последних отчета от тебя и подумала, как здорово, что поделился. Спасибо

Вход на сайт

Свежие комментарии

Calabrotas7: Дима, отчёты читаются с удовольствием:) прочитала один за одним два последних отчета от тебя и... #
5 нд 6 дн назад,
Shinelatko: Спасибо, пап, кризис среднего возраста, видно. Побурчать уже начинает хотеться... #
5 нд 6 дн назад,
viktor: Привет,Дима, пиши, фоткай,всё очень интересно,кто-то и прочитает,загорится идеей проехать для себя,... #
5 нд 6 дн назад,
kisa-anuta: Отчёты интересны, просто чукчи читатели - не пейсатели! #
6 нд 2 дн назад,
frel: прочел, вспомнил вымок я тогда изрядно, но оно того стоило Дима спасибо за классный и атмосферный... #
6 нд 3 дн назад,
Shinelatko: #
6 нд 3 дн назад,
DOCENT: Кстати, усадьба в Ястрембеле вполне 2 года назад в кадр влазила. https://photos.app.goo.gl/H1UzgP... #
6 нд 3 дн назад,
DOCENT: Да, фидбек здесь слабый, но сайт-то тут причем? Тут всего человек 50 активнокатающихся, из них не... #
6 нд 3 дн назад,
Shinelatko: Тебе спасибо, Сергей, что почитал и отозвался. В последнее время кажется, что никому не нужны эти... #
6 нд 3 дн назад,
DOCENT: Спасибо. С интересом прочитал. #
6 нд 3 дн назад,

Помочь Велобаю