Румаксова Рать - поход на Тальку

5

Почему не спит наш брат?
Тут у всех глаза горят!
Ведь от Веленского днем

Мы до Тальки погребём!

Семь десятков велобратьев

Станут монолитной Ратью

Всех их Румакс удалой

Поведет вдаль за собой…

    Как известно, все серьёзные выезды на большие расстояния или с большим количеством участников готовятся заранее. Так произошло и в этот раз. После первого похода Рати под Столбцы, её организатор и идейный вдохновитель Максим rumaks задумал второй поход – более насыщенный и видоизмененный. И уже 22 октября на сайте Велобая появился первый анонс этой поездки, которой было присвоено название «Внезапно НЕ столбцовские леса – Веленский-Талька» и которая планировалась на выходной среди недели – 7 ноября.

   Благодаря высокому авторитету организатора, раннему анонсу и постоянному оповещению за пределами сайта Велобая о данном походе, к утру 7 числа официально подписавшихся было уже 57 человек. Плюс около двух дюжин ожидалось к приезду из неподписанных велорайдеров из других клубов и одиночек. Именно поэтому Максим rumaks принял решение для переброски к месту старта – о.п. Веленский от Минска разделить весь караван на две части достаточно необычным способом. За день до этого он выложил анонс поездки для тех, кто хотел прокатиться с высокой скоростью до точки старта от Пуховичей.

Таким образом все велорайдеры, которые чуяли в себе большую силу и просто хотели прокатиться с ветерком, подписались на этот бонусный участок и тем самым утолили свою жажду скорости, а также разгрузили основную электричку, в которой, как позже оказалось, народу было предостаточно) Также из-за того, что в прошлый поход на Столбцы к середине пути вся группа разбилась на три части – «Передовики», «Основная группа» и «Арьергард», которые двигались с разной скоростью и разными путями в итоге вышли к Столбцам, было принято решение раздать трек лишь группе сопровождения – замыкающим. Это вызвало бурную дискуссию на сайте Велобая, но в итоге это решение было препровождено в жизнь и никто не успел ни поссориться, ни даже подраться=)))

    В то утро туман на улице переходил в мелкую морось, из-за которой легкая экипировка заметно намокала. По прогнозу к обеду должно было выглянуть солнце, но намеков на него было мало. Температура была невысокая, и те, кто выехал без ветровки или штормовки, почуяли все прелести поздней осени и начали тренировать силу воли уже на пути к вокзалу=))

Первыми на Институт Культуры (он же далее Кулек) прибыли Лёша Синяя Птица и Давлат Ратьер Ratier. Ребята впервые встретились вживую и поэтому были рады. )) Осмотрев вокзал на предмет наличия катальцев, райдеры заняли позицию у билетных касс наверху и включили проблесковые фонари на велосипедах, чтобы подъезжающие товарищи издалека замечали их и присоединялись в одну группу. Вскоре приехало еще два десятка всадников, среди коих был и опытный ветеран велорейдов – Миша Барабашка barabashka, которого Румакс rumaks оставил за себя организовывать погрузку в эльку на Кульке (сам же он возглавил первую часть, что стартовала от Пуховичей до Веленского). Оперативно растолкав пеший народ, толпившийся в ожидании посадки, велоратники закрепили вещи в вагонах, а Леша Птица и Ратьер Ratier проверили перрон и подземные переходы перед отправкой электрички. В переходе Ратьер встретил Женю Суперкомпостера Superkomposter с его девушкой Дианой, которые спешно покупали билеты в кассе. До отправки оставалось пару минут, и Ратьер Ratier предложил ребятам помочь перегнать велики до эльки, пока Женя Superkomposter покупал билеты, на что ребята согласились. Вместе с Дианой Ратьер Ratier вынырнул из подземки на перрон и оседлав в берцах велик Жени [user Superkomposter] с контактными педалями погнал к ближайшему вагону. Быстро загрузив велы и забрав Женю [user Superkomposter], все расположились по местам и приготовились к отправке. На этот раз удалось равномерно занять все вагоны и сильно не мешать народу во время переезда до Веленского.

    Ехали, как и всегда, весело да с огоньком. В первом, третьем и последнем вагонах жизнь кипела особенно бурно – иногда ходили и в гости друг к другу через весь состав.

И вот настало время высадки. Стоянка длилась всего 1 минуту, но ни один человек не задержался при высадке – все райдеры быстро оказались на тесной остановочной площадке с земляным обрывом.

Там встретились и с самим Румаксом rumaks да с ребятами, что ехали вместе с ним. Итого, когда Максим всех посчитал, вышло, что приехал 71 велорайдер – рекордное количество за этот год для Велобая.

Миша Барабашка barabashka собрал всех замыкающих и распределил их по колонне по принципу дальности действия раций, с которыми те ехали по треку.

Так, рядом с Румаксом rumaks с рацией оказался Саша Питон AsdPiton, в середине колонны – Леша Птица, во второй её части – Ратьер, ну а в конце расположился сам Барабашка barabashka, выполняя роль основного замыкающего. Немного пофотографировавшись всей ордою и перегруппировавшись в колонну, Рать двинулась в путь…

    В первой части пути чувствовалось, что колонна только набирает обороты хода. Частыми были «санитарные» остановки, но как только проехали сам Веленский, вся Рать двинулась веселее. Скорость от 12-14 км/ч выросла до 15-18, хотя и не держалась постоянно. Этот сюрприз преподнесла хорошая, прямая грунтовая дорога, где не было грейдера и была добротная ширина полосы.

После очередного поворота решили остановиться на 5 минут, чтоб собрать воедино растянувшуюся колонну. За 5 минут ребята успели перестроиться, поменялись местами и некоторые звеньевые – замыкающие, что находились в самой колонне и поддерживали связь, сообщая Мише о тех, кто отбивался от колонны по каким-либо причинам, дабы последний мог их подобрать. То и дело в эфире звучало:

 

- Миша, -1 на санитарку из колонны.

- Принято.

- Это Румакс, скорость 16. Хвост успевает?

- Макс, сбавь до 14, собираем «санитаров» по лесу.))

 

    Тем не менее, группа двигалась относительно кучно, и вскоре вышли к заболоченной местности. Тропа сначала стала песчаной, а после сузилась до ширины одной колеи, на которой было множество горбов. Караван спешился и пошел шагом. К счастью, пешком идти пришлось недолго, а колонна не растянулась очень сильно. Выбравшись из болота, ребята снова сели в сёдла и двинулись дальше. Усталые райдеры занимали место в хвосте каравана, а те, у кого сил было больше, вырывались вперед, иногда даже немного обгоняя ведущего колонны.

Все были веселы и активно общались между собой. Часто в колонне ездоки менялись местами чтобы поговорить со всеми своими знакомыми и найти новых. И всё это проходило в неповторимой атмосфере слегка затуманенного болотного леса, который будто поглотил всю Рать в свои безразмерные объятия. Выбравшись на опушку, Румакс rumaks сообщил по рации всем, что скоро будет магазин, около которого планируется сделать привал, из-за чего было вынесено предложение больше до магазина не останавливаться. Дорога стала «размножаться», и ведущий сообщал по рации замыкающим о том, куда повернула колонна (к тому времени Рать стала снова растягиваться). И вот караван неспешно стал проходить Сутин. Тропа в очередной раз размножилась и начала петлять. На дороге стали виднеться следы проходивших коров, а в воздухе появился характерный запах. Хвост колонны немного ушел в отрыв, и в эфире зазвучало:

 

- Макс, идем отдельно, дошли до развилки. Куда вы свернули?

- Мы тут немного дали крюк вправо, выходим на основную тропу, Миша.

- Хорошо, найдем вас по следам.

- О да! Эти следы вы учуете по запаху уже издалека!))

   

    Возле деревни Залог Пятилетки караван снова стал монолитным, а за очередным поворотом появился-таки магазин. Велоратники группами спешивались у его стен и шли внутрь на штурм как настоящая орда.

Бедная продавщица не ожидала такого наплыва туристов и когда зашло уже человек 15 сказала:

 

- Так, из магазина никто не выходит, пока я не разрешу!

- Всё, ребята, мы попали. Остаёмся здесь и ставим костёр прямо тут!))

- Точно, будем водить хороводы вокруг продавца. Беритесь за руки, что ли!)

 

Магазин был богат на товары и вполне тянул на минимаркет. Все, кто хотел затариться едой, успешно это сделали, но не спешили уходить.

 

- Тепло тут у вас, мы еще посидим!)

- Дай другим отовариться, выходи давай!

На привале удалось наконец-то как следует раззнакомиться. Новички и опытные катальцы делились вкусняшками и веселились от души.

Но вот все отоварились и пришло время двигаться к следующей точке – озеру Гремячему. Покинув поселок, колонна стала растягиваться. Миша, который до этого сообщил о судорогах, сбавил скорость до 10-12 км/ч. Вместе с ним остались в хвосте Костя Котас Kotas, Саша Тур toouur, его девушка Наташа, Сергей с Ратьером и Майором. Основная часть группы отправилась к лесу, где должен был быть брод. Румакс по рации сообщил в хвост, что брод трудно преодолим и повел Рать на другую дорожку. Тем временем хвост петлял по лесу, пытаясь выйти на основную группу. Мише все труднее становилось ехать. В конце концов договорились по рации, что основная часть каравана двинется к озеру и станет там лагерем, а хвост придет туда же по возможности поскорее. К тому времени Саша, Наташа и Сергей набрали бо'льшую скорость и ушли на озеро самостоятельно по единственной тропе. Миша barabashka, Майор, Ратьер и Костя Kotas неспешно двигались в том же направлении. Навстречу им от озера вышел Саша Питон AsdPiton , вместе с которым вся четверка и пришла в организованный лагерь. Там уже пылал костёр, а недалеко была палатка одного туриста-одиночки, который решил тоже заглянуть на огонек).

    У костра удалось немного согреться, пожарить еду и основательно перекусить. Именно отсюда своим ходом решили отъехать те, кто спешил пораньше домой. Таких набралось около дюжины. Остальные ребята еще отдыхали.

Барабашка уже решил вместе с Костей Костасом сняться с маршрута, но не хотел оставаться без Румакса и решил его отбить бананом. В ответ Ратьер стал отбиваться за Румакса от банана еще не съеденным сникерсом и Миша, смеясь, сказал:

 

- Все, я пошел за ножом!

- Тогда я пошел за садовой пилой!

Оба вернулись при оружии, нож Миши немного смахивал на мачете. Ратьер же открыл пилу и увидел, как Барабашка примерился кинуть в него нож. Быстро став за березой и выглянув немного со стороны он услышал реплику сзади:

 

- Намечается бой, похоже! =)

 

    Ребята посмеялись и разошлись собираться в дорогу. Румакс попросил Ратьера замкнуть колонну, на что последний согласился. Душевно попрощавшись с Мишей, Костей и Лешей Птицей, которые остались у костра, все двинулись дальше.

    Ехали оперативно, в темпе. Но вот показалась река, а вскоре и мост. Опоры на одном участке почти провалились, и настил был перекошен на 45 градусов влево. Пробираться пришлось по одному и осторожно, чтобы не свалиться в воду. Первыми пошли направляющий и пара человек с ним. Старые деревяшки капризно поскрипывали под ногами, перила прогибались, а равновесие постоянно было под вопросом срыва, но задор, отвага и шило в нужном месте помогли переправиться всем через этот шедевр местной инфраструктуры.

Девушкам предложили помощь – кто боялся упасть с великом в воду, тому предлагали перенести велосипед отдельно, на что три девушки охотно согласились. В воду никто не свалился, и когда замыкающий переправился, все радостно завертели педали в сторону вокзала Тальки. Уже в сумерках доехав до точки финиша пересчитались и перевели дух. До эльки оставалось время, поэтому все не спеша обилетились и вышли на перрон. Когда приехала электричка, велорайдеры быстро заполнили все вагоны и отправились на Минск. По пути все веселились и дурачились, мало кто выказывал признаки усталости, хотя оставалось много тех, кто ехал на старт еще от Пуховичей.  Многим не хотелось расставаться. Когда же приехали в Минск, все между собой вынужденно попрощались и быстро разъехались по домам, хорошо отдохнувшие душой и готовые к новым трудовым свершениям в оставшиеся рабочие дни=)

 

Всем участникам спасибо за компанию и и материалы для статьи, в частности, Сергею Serjik и Косте Kotas за чудесные фото, а Денису haron и Сергею DOCENT - за бесценные технические консультации по вставке графического материала и ссылок на участников!

 

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/16272 - [node 16272]
DOCENT's picture

#

Фотки бы еще сюда добавить, цены бы не было.

Ratier's picture

#

Скажи как, дружище! Я запилю. Пробовал- не смог!

DOCENT's picture

#

При создании записи в блоге, есть иконка "изображение", там там полазь, увидишь сервер, можно на него фотки скинуть необходимые и потом вставлять.
Или попробуй воспользоваться тегом:
img src="ссылка на картинку на другом сайте.jpg"

Ratier's picture

#

Болшьшое спасибо, Паша!!!

DOCENT's picture

#

Но я не Паша((((
плак-плак

И я как-то больше ожидал фоток с покатушки)))

Ratier's picture

#

Прости, Сережа - уже которые сутки не высыпаюсь. И себя уже плохо помню))

А фотки я не мог сразу вставить - ждал, когда их владельцы дадут добро на размещение этих фото в отчете. А то неудобно без спроса чужое брать, сам понимаешь)

kisa-anuta's picture

#

Ты же картинки впихнул. Точно так же!

Ratier's picture

#

Отчет обновлен, как вы и просили, ребята. Теперь там много графического материала и есть ссылки на участников. Приятного чтения)

Ratier's picture

Свободное дополнение

И ещё! На правах создателя предлагаю всем, у кого в этой покатушке случились интересные истории, не вошедшие в повествование, предлагать к добавлению их здесь, в комментах! Органично и с учетом ваших пожеланий я их обработаю и вставлю в текст. То же самое и с фото материалом=)

#

Парень с палаткой к нам напросился, а не мы к нему в гости))

Ratier's picture

#

Добро, впишем))

rumaks's picture

#

ОГОНЬ отчет получился))

Ratier's picture

#

Спасибо, Макс!!!)

barabashka's picture

#

Ratier's picture

#

Премного благодарен, Миша!=)

Вход на сайт

Свежие Отчёты

Свежие комментарии

Ratier: Премного благодарен, Миша!=) #
3 нд 6 дн назад,
barabashka: #
3 нд 6 дн назад,
Ratier: Добро, впишем)) #
3 нд 6 дн назад,
semka-1986: Парень с палаткой к нам напросился, а не мы к нему в гости)) #
3 нд 6 дн назад,
Ratier: Спасибо, Макс!!!) #
3 нд 6 дн назад,
rumaks: ОГОНЬ отчет получился)) #
3 нд 6 дн назад,
Ratier: И ещё! На правах создателя предлагаю всем, у кого в этой покатушке случились интересные истории, не... #
4 нд 3 ч назад,
Ratier: Отчет обновлен, как вы и просили, ребята. Теперь там много графического материала и есть ссылки на... #
4 нд 3 ч назад,
Ratier: Прости, Сережа - уже которые сутки не высыпаюсь. И себя уже плохо помню)) А фотки я не мог сразу... #
4 нд 3 ч назад,
DOCENT: Но я не Паша(((( плак-плак И я как-то больше ожидал фоток с покатушки))) #
4 нд 14 ч назад,