Гудогай-Вильнюс-Тракай-Гудогай

7

Недосып и ранний подъем, еще раз проверить вещи, пару бананов и чашка кофе. Потом педалировать на вокзал против ветра, в Минске 11°, лужи, но это ничего... Ради такого интересного маршрута можно потерпеть неудобства.

На вокзале я встретил только Андрея, как и ожидал. Неподъемная дистанция для разленившихся вело(пехо)байцев. 3й вагон, почти пустой, Андрюха toouur был сонный и смог вздремнуть, я позавтракал в поезде (дома завтракать полноценно – есть шанс опоздать) смотрел видосики. Популярное направление, Гудогай... 3 часа пролетели быстро. Далее 10 км до границы, по противному холоду. С утра ветер был самый настойчивый. Собственно против него мы и ехали первую половину пути, до самого Тракая. Границу мы прошли быстро, с приоритетом над автомобилистами; спросили только паспорта и сумки. Я забыл светоотражающую майку, ну и хрен с ней, поехали так.

В: – Что-то я не вижу разницы.
А: – Я ждал, когда ты это скажешь.

Где-то возле Кены я научился чувствовать эту разницу. Литва более спокойная – первое, что бросается в глаза. Это косвенно видно по отсутствию заборов, либо прозрачным сеточкам вокруг участков. Но не только. Поведение животных, врать они не станут. Удивительно спокойные птицы: вороны, которые у нас взлетают метров за 5, подпускают к себе на метр, а голуби вообще ведут себя так, будто нас нет. По дороге на Вильнюс нас гостеприимно сопровождал бусел, давая подъехоть на 10 метров, дерзко отлетая вперед прямо над машинами, и делал он это так долго, что я успел заснять. Позже нам попадутся коты, которые спокойно подходят к лавочке в парке или ко входу в магазин на оживленной улице – у нас они шугаются от любого резкого движения и прячутся в подвал завидев незнакомого человека. Видимо литовскому зверью насилие со стороны людей мало знакомо. На этом разница не заканчивается, она неуловимо просачивается повсюду: то в рыжеватом оттенке дорожных отбойников, то в похожей, но более мшистой природе.

Дорога на Вильнюс без происшествий, лишь небольшие остановки на поправить датчик каденса и отдохнуть. Не доезжая до столицы сворачиваем вправо, чтобы заехать в парк Pūčkorių sodas где есть река, высоченный обрыв (есть фото самого обрыва, а потом панорама снятая сверху), множество милых деревянных лестниц, классные грунтовые спуски и много чего еще. Там есть что посмотреть и есть где покатать кросс-кантри. Этот парк на столько крут, что заслуживает отдельной покатушки на весь день, но нам надо ехать. Темп бреветный, да и от графика отстаем в силу ветра ну и явной переоценки своих сил.

Вильнюс. Точнее его окраина, и опять это чувство "не вижу разницы". Ощущение будто еду по старенькому спальному району Минска в середине двухтысячных. Тому способствует крупно-квадратная советская тротуарная плитка. Но вот, проезжаем по набережной через граффити в исторический центр, и я сражен его красотой. Проезжаем возле арсенала, национального музея. Забегаем в магазин на милой торговой улочке Замковой (там говорят по-русски), обедаем в парке, недалеко от памятника Гедимину, с видом на башню Гедимина. Дальше едем через старый город и ратушу. В городе толпежка, шествие в честь праздника, пролетают истребители. 6 июля – день коронации Миндовга. И тут организатору не повезло упасть на брусчатке, однако он не сдался, и продолжил поездку героически штурмуя подъемы, несмотря на травмы. Выезжаем из Вильнюса через современный район. Там велодорожки, кнопки на пешеходных переходах повсюду, даже на перекрестках, и гипермаркеты.

На пути к Тракаю нам сигналят, чтобы мы съехали на велодорожку. Видимо ту самую, о которой писал Ростислав. Покрытие велодорожки хорошое, но не мешало бы подмести ветки и листья. Понятная надпись "Trakų", и мы понимаем, что цель близка. А у цели полно туристов и отдыхающих. И снова мы отстаем от графика, время только на обед, второй обед так сказать. Виды офигенные, есть где погулять, покрутить педали на катамаране. Очередное место, заслуживающие отдельного туристического дня. Но у нас его нет, мы галопом по Европам, едем обратно, а на встречу нам толпа местных велосипедистов, видимо с сайта velo.lt, что-то весело кричат, ничего не остается, как действовать по схеме "улыбаемся и машем". Литовский не похож ни на английский, ни на славянский, самобытный язык. Возвращаемся той же велодорожкой, по пути решаю пополнить запасы воды у местных:

– May I ask you for some water?
– Что, воды, да?

Транзитом едем через Вильнюс по трассе. Классный город, пожить бы там недельку, объездить все парки, обойти все узкие улочки. Интересный дух, сочетание свободы и порядка. В городе движ, граффити, уличная торговля, тусовки, музыка и в то же время чисто, уютно и безопасно. Запомнился еще супер-комфортный туалет на заправке. Утренний ветер ослаб, жара днем доходила до 27° на солнце, темные тучи растаяли без дождя, под вечер снова похолодает до 16°. А мы едем по трассе в сторону Каменного Лога. На этом моменте усталость почувствовалась на все 100. Где-то за 7 км до границы видим очередь из фур стоящих у обочины. Нам с ними не по пути, сворачиваем севернее и возвращаемся в РБ там же, откуда выехали. Очереди побольше, чем утром, но мы проходим минут за 15.

А дальше лесная трасса до Гудогая, известная в узких кругах Анастасия (голод был адский, скупили полмагазина). Дорога от Гудогая и обратно заняла 163.7 км, средняя скорость 18.3 км/ч. Не верьте Андрею, он брал окружность колеса из таблицы в компе, а надо определять ее экспериментально, делая отметки под колесом. Как доехали до дома не помню, я очень устал и спал  Smile

Традиционное спасибо организатору за покатушку! Цель была достигнута. Отличный километраж. Для меня это событие особого значения, моя первая поездка в Литву и в Евросоюз. Я проехался один раз и теперь знаю, куда поеду еще и еще.

 

Фотки: https://photos.app.goo.gl/wfUn2Yjs7DWq6dV79

Бонус, птички: https://youtu.be/LfrKN9TENiA

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/17030 - [node 17030]
olegovich's picture

#

Воспринял отчет как очень искреннее и доверительное впечатление-переживание велопутешественника. Взглядом близким к своему нутру я уже смотреть на мир разучился. Было приятно почитать . Спасибо. )))

AsdPiton's picture

#

За парк с обрывом спасибо. Обязательно надо заехать.

#

Леднику спасибо скажи) Там нормальные такие перепады высот и требуется некоторая подготовка вела и ездока. Так же нужно быть готовым таскать вел по лестницам.

Вход на сайт

Свежие комментарии

kvaDrug: Леднику спасибо скажи) Там нормальные такие перепады высот и требуется некоторая подготовка вела и... #
10 нд 2 дн назад,
AsdPiton: За парк с обрывом спасибо. Обязательно надо заехать. #
11 нд 19 ч назад,
olegovich: Воспринял отчет как очень искреннее и доверительное впечатление-переживание велопутешественника.... #
14 нд 4 дн назад,