Первая осенняя сотня успешно пройдена в субботу

1

Первая осенняя сотня успешно пройдена в субботу, 4 сентября, по полям и лесам Бобруйского, Кировского и Кличевского районов. Троица бобруйских велосипедистов буквально промчалась по влажным после дождей грунтовкам под высоким еще сентябрьским небом. Прощание с летом получилось, а вот встреча осени пока откладывается. Не смотря на холод и сырость природа еще не спешит примерять желтые тона в своем убранстве.

Прошедшие накануне дожди прибили пыль и песок, а кое-где в лесу расплескали под колесами лужи лохматого ультрамарина. Ясное небо периодически хмурилось, ветер дул в лицо, с тучами мы играли в догонялки и укрывались от коротких дождей на деревенских автобусных остановках. К счастью, так ни разу и не вымокли.

Дорога вышла роскошная. На север от Кировска она петляет по полям среди цветущего топинамбура. В одном месте, потеряв колею, мы решили сократить и ломанулись прямо между рядов неубранной кукурузы. Ригидная вилка скакала по глубоким кочкам, а желтые метелки хлестали по лицу. Веселуха!

На месте деревни с поэтическим названием Конево Лядо обнаружился только одинокий хутор. Из всех жителей — бабушка, свора собак и мальчонка с лопатой. Семилетний Тимофей с тщанием и сопением взрывал свежий дерн на фоне ульев и сараев. Оказалось, клад ищет. Бабушка рассказала, что прошлым летом его крестная решила пошутить и подложила в свежий раскоп привезенную с юга гривну. Теперь малец с лопатой не расстается. 

Уединенная Рудня приютилась на берегу Суши. Деревня встречает путника заброшенными хатами да одичавшими яблонями. Антоновки твердые и кислые до оскомины. В окне за стеклом улыбается пластмассовой улыбкой выцветший Карлсон в компании обезьянки и медвежонка. За ними в глубине — силуэт железной кровати и пустота. Ветер треплет расписание автолавки на воротах.

Речка Суша хоть и не большая, но так просто не перескочишь. Мосток из двух бревен ведет на тот берег — в заросли крапивы, малины и хмеля. Река здесь образует уютные заводи. Ольхи отражаются в воде и треплют белую вату облаков. Под бревнами моста снуют мелкие суетливые жучки. Пахнет мятой и тиной. В воздухе разлита звенящая тишина и умиротворение. 

Тропинку преграждает упавшее кряжистое дерево. Приходится буквально просовывать велосипеды между ветвей и по-ужьи пролезать самим. На той стороне уже Кличевский район. Вскоре находим широкую лесную дорогу и по ней выезжаем к деревне Пересопня. 

Несколько лет назад здесь случился пожар, и до сих пор деревня кажется нежилой. Собачий лай выводит нас к единственной обитаемой хате. Набираем воды из «Ручейка» со шлангом. Хозяйка рассказывает, что в этом году решила остаться в деревенском доме зимовать. На вопрос, не боится ли диких зверей (все же место глухое), отвечает, что людей нужно бояться, а звери ей не страшны.

Заплутали по лесным дорожкам и немного промахнулись мимо деревни Биордо. Впрочем, несильно. На берегу Ольсы у моста возле Кличевских поселков устроили обед. Пока разводили костер и обедали, небо на севере заволокли тучи, а над Кличевом уже вовсю поливало. 

Ветер подталкивал нас в спину и помогал убегать от непогоды. Дождь все же настиг нас в Бацевичах. Беседка при местной автомастерской как нельзя кстати оказалась на пути и на полчаса стала нашим укрытием.

Дорога за Бацевичами хорошо знакома. Чтобы не катить до Бобруйска по асфальту, свернули на Усохи, а потом по живописной полевой дороге въехали в Костричи. Оттуда до Любонич рукой подать. В очередной раз решили оживить маршрут и свернули к водохранилищу на Любонке. От него до трассы М5 ведет волшебный зеленый тоннель в зарослях орешника и сосны. А заканчивается он приоткрытыми воротами в сетчатой изгороди перед самой дорогой.

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/19336 - [node 19336]

Помочь Велобаю