Созерцательные топи Дулеб в январе

10

   Как известно, в жизни редко что-то бывает постоянным. Всё течёт, всё меняется. Поэтому и у группы активных райдеров, которые ещё недавно в принципе не признавали вариант спешиться и уйти в пешие ряды с наступлением холодов, решили-таки пройти старым болотным маршрутом на своих двух, оставив на время в покое железных коней.
         

 За разработку маршрута взялся Доктор Пилюлькин. После просчета и обсуждения разных вариантов, был достигнут компромисс и за основу взят кольцевой маршрут: выдвижение из деревни Усакино через Южную часть болота и край Центральной, через Осиный мост к озеру Стоячее (на некоторых картах названо как Подозерище).

Там был запланирован привал, после чего группа возвращалась обратно в Усакино тем же путём к машинам, на которых приехала. Вариант переброски на машинах был выбран из-за того, что в тот район очень плохо ходили пассажирские дизельные составы – по два за день в обе стороны.

И вот, в субботу в 7 утра на парковке у ТЦ «МОМО» собрались семеро участников на двух машинах. Первый экипаж вел Олег Soulshaker. С ним ехали Аня Лапицкая, её муж Дмитрий, Доктор и Дима Задиран. Второй экипаж вел Илья, с которым ехала Аля.  После того, как прошла погрузка в первую машину и приехала вторая, райдеры отправились в путь. На часах уже было пол-восьмого. Было решено ехать до посёлка Березино, после чего повернуть на Кличев, и, не доезжая его, свернуть в сторону Усакино.

Всего полтора часа ушло на переброску, и вот оба экипажа выгрузились на стоянке перед продуктовым магазином в деревне. После короткого перекуса и подготовки вещей к переходу, друзья приготовились к пешему маршу. В 9 утра открылся магазин, в котором Олег узнал, что местные жители могут истопить для всей группы баню и на всякий случай взял телефон, который отдал Доктору. Теперь группа могла идти.

С утра было холодно, поэтому поначалу все помчались в бодром темпе просто чтобы согреться. Изначально было запланировано держать скорость около 4 км/ч, и погода этому немного помогла. Первой точкой остановки была партизанская стоянка. Половина группы здесь раньше никогда не бывала, а поэтому на 20 минут все разбрелись для фотографирования и разглядывания землянок.

Когда с этим было покончено, путники вернулись на тропу и пошли на северо-восток. Дорога была наполовину песчаной, с разными примесями. Доктор то и дело вспоминал, как летом райдеры здесь прорывались на велосипедах. Мороз тогда не сковывал почву, и под колёсами бесконечно скользил песок, заставляя активно молотить педалями, чтобы ехать хотя бы 12 км/ч.

Сейчас группа шла пешком по замёрзшему грунту, лишь изредка обходя ещё не замерзшие лужи по краям дороги. В одном месте справа от пути затопленная часть леса покрылась льдом, и со стороны казалось, что здесь начался какой-то сказочный, заколдованный лес.

То и дело останавливались на перекусы и санитарные нужды. Стоянки редко превышали 10 минут. Когда же группа вышла на Южную часть болота, почти все ребята обрадовались: высокие деревья закончились, а на небе выглянуло солнце, окрасив всё в зеленовато-золотистые цвета. Посреди болота устроили ещё один перекус. Попытки выйти с песчаной дороги на саму топь закончились замером глубины луж, которые плотно примыкали к краю песчаного бруствера тропы – глубина была около 30 см.

Далее был участок тропы, цепляющий крайнюю часть Центрального болота. Здесь и летом воды было больше в сравнении с Южным участком, а сейчас даже лужи на дорогах расширились. Райдеры назвали между собой эти темно-коричневые разливы «Дулебским чаем».

В некоторых местах этот «чай» был даже со льдом. Аля заметила, что по цвету он немного напоминает Nestea… На этом участке Олег испытал свои резиновые сапоги и немного походил по топи, ступая на кочки и опираясь на треккинговые палки. Его примеру последовал и Дмитрий, обоим такие прогулки очень понравилисью Изловчившись, группа прошла по брустверам через кусты, основные разливы и продолжила путь. Впереди был Осиный мост через реку Должанка…

Такое название условно дал ему Доктор из-за того, что летом здесь было обнаружено гнездо бумажных ос, которые покусали тогда тех райдеров, которые решили остановиться на мосту и сделать пару фотографий реки. Сейчас, в январе, опасность их нападения (равно как и клещей, активно встречаемых летом в этих местах) была сведена на нет низкой температурой воздуха.

За мостом путники устроили ещё одну чайную паузу и двинулись вперед. После моста оставалось всего 3 с лишним километра до озера по обычному лесу. На озере группа очутилась уже в 15:35.

Благодаря усилиям Димы Задирана и Олега на берегу разгорелся обогревающий костёр. Илья, Доктор, Олег и Дмитрий установили горелки, на которых каждый смог разогреть или приготовить еду.

Горячая еда и питьё хорошо восстановили силы и позволили насладиться созерцанием красоты лесного озера в полной мере.

Неожиданно к группе пришёл из леса парень с рюкзаком и фотоаппаратом. Так райдеры познакомились с могилёвским путешественником Платоном, который часто приходил на это озеро и искренне считал, что о нем никто, кроме местных, не знает. 

Платон рассказал о том, как он путешествовал в Среднюю Азию и запланировал поездку в Карелию, но посетовал на то, что для этого трудно найти компанию. Товарищи посоветовали ему свой ресурс и после того, как их новый знакомый показал рядом летнюю стоянку алко-ягодников, больше похожую на ночлежку для бомжей, группа отправилась в обратный путь. На часах было 16:50.

Над лесом уже начинало смеркаться, и райдеры ускорили ход. Окончательно тьма настигла группу у Осиного моста, за которым почти сразу без фонарей уже невозможно было идти. Караван озарился множеством огней.

Поначалу темнота немного напрягала, но потом стало даже забавно идти по тёмному лесу, освещая себе путь, а когда начались разливы «Дулебского чая»,  путники весело и немного с азартом стали пересекать эти участки по насыпям, стараясь двигаться кучно и никого не терять из виду.

После нескольких часов, у одного из поворотов дороги был замечен костёр метрах в 30 в лесу. Сидевшие около него заметили группу и, назвавшись туристами из Могилёва, пригласили к своему костру. Но караван торопился до 22:00 добраться до машин, чтобы к полуночи быть в Минске, поэтому все ограничились благодарностями и зашагали дальше.

Итого к машинам удалось выйти в 21:45. Позади было пройдено 43 км, а на лобовом стекле лежала записка: «Баня готова, приходите греться по адресу…». Все были приятно удивлены радушием местных жителей, но вынуждены были отказаться от этого варианта, поскольку некоторым райдерам наутро нужно было идти на работу, а Доктор собирался уйти с желающими на следующее болото под Талькой.

Здесь попрощались с экипажем Ильи, который дальше уходил своим курсом, а Олег героически сел за руль машины и, приложив нечеловеческие усилия в борьбе с усталостью, довёз товарищей до Минска. Поход был признан удачным, а его участники уставшие, но довольные успешно разъехались по домам. Так закончился субботний пеший выход к лесному озеру в болотном крае Дулеб…

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/17678 - [node 17678]