Большой поход по Турции. Часть 2: Ликийка

14
Отчёт к покатушке: 
Большой поход по Турции 2020

Так получилось, что эту часть отчета я писал в декабре 2020. Когда я начал писать текст осознал, что то, что с нами тогда было это уже просто другая вселенная, другой, по сути до ковидный мир в котором летают самолеты, мир един, все знают о второй волне, но ни разу к ней не готовятся. Все уже как в тумане, вроде и было, а вроде уже и нет, а может даже и приснилось. Бррр. Отрыл фото - о, ДА!, это было и это было с нами. Благодаря современным технологиям воспоминания возвращаются моментально, воскрешая эмоции и переживания того похода. Надеюсь, что отчет и фото помогут тем, кто еще там не был проникнуться духом тех мест и собраться туда в этом году.

Для тех кто пропустил прошулю часть по Каппадокии, то вот она.  В ней же можно найти отсылки и к прошлым походам по Ликийке. 

Итак вопреки здравому смыслу мы поехали на Ликийку просто огромной бандой - 13 человек. Для автономного похода это зашкварно много. Правда люди не сторонние, а свои - поэтому я знал на что шел. И в общем не ошибся прошли без вопросов и организационных трудностей. 
А теперь по дням: 

Треки по дням: 

24.10: Старт  и переход в Чирали 
25.10: Чирали  - Демре - Богачик - море 
26.10: Море - Каш
27.10: Каш - дюнки Патары - Олюдениз
28.10: Олюдениз - Кайякой - и трек Сакликент (каньонище)

 

Оглавление по дням: 

24.10: Старт  и переход в Чирали 
25.10: Чирали  - Демре - Богачик - море 
26.10: Море - Каш
27.10: Каш - дюнки Патары - Олюдениз
28.10: Кайякой - Сакликент (каньонище)

А теперь по дням: 
24.10 Старт  и переход в Чирали 
Первый день в новой локации. Я почему то думал, что 12 км на спуск по проселочной дороге мы пролетим быстро, и будем загорать на пляжике. 

Увы - вышла ошибочка. Переаклиматизация, недосып в автобусе, много камушков на дороге и жаркое солнце внесли корректировки. Шли сначала быстро. Зря, надо идти спокойнее и отдыхать по чаще. по итогу все равно темп упал, еще и устали. Вывод очевиден - какой бы простой не казалась дорога, спешить никуда не надо. 

А вот мы уже спустились в долину. Жарко блин:

А вот и морюшко:


От моря (Черных песков) дорожка супер крутая и живописная. Очень красивая фактура скал. Цвета, текстура, фактура - на любой вкус. Живописно, тильно, фотогенично. Радует, что по этой тропинке можно сходить в радиалку из Чирали. Путь до Черных песков займет на легке не более часа. 

Ну и тропинки, тропинки, тропинки. 

И виды, виды, виды. 

Ну и на последок. Саня пригорюнился, что ему пора уходить с такой хорошей тропиночки

А Мира рада, что наконец сюда попала. Пусть и уходит надо:
Ночевали в Чирали в кемпинге Sahil. В прошлом году там было классно. В этом сменился хозяин и все ушло на дно. Возвращаться в него больше не хочется. Есть второй кемпинг с другой стороны Чирали. Вроде там сейчас все по веселее. Кто будет - отпишите пожалуйста о ситуации. 

25.10. Демре - Богачик - море. 

Важно: если вас большая группа, то намного выгоднее по времени и сопоставимо по деньгам передвигаться не на долмушах, а арендовать маршрутку с водителем, чтобы он привозил вас к месту старта. Из Чирали добраться до Богачика большая проблема. Но мы доехали меньше, чем за час тем самым оставив кучу времени на море и неспешную прогулку. 

Новый день настал. И нас радует солнышко. Только вот за такие восходы можно любить Ликийку. 

Про кур и котика была забавная история. Писать не буду - о ней повдеает Виталя. Уж больно она его впечатлила, а я так не умею рассказывать ))

Сначала поехали в Демре. Смотреть развалюшки. Лучше бы не ехали и не теряли времени. 40 лир вход, а толку по нулям. Коллизей и пару камней с барельефами. Вот и все богатство. Пакеникам может и пойдет, а нам точно не очень. 

С развалюшками мы разобрались минут за 40 и поехали в Богачик. А вот это уже интересно. 
Кстати в Богачике очень рекомендую зайти в кафе к Али. Кормит дешево и вкусно. И воды можно набрать. 

Отличный кусочек, хоть и не большой. 

По пути на Т образном перекрестке мы решили не идти налево к месту обозначенном для купания (бухточка классная), а искупались прямо на белых скалах. Очень классное и антуражное место. И водичка хорошая. 

Все наплавались и идем дальше в сторону стоянки. по сути до нее не далеко часа полтора пути, так что идти можно спокойно, любуясь краявидами. 

Пообедали по пути. Куда в жару спешить... 
Кстати перегон из Демре в Каш очень жаркий. Деревьев мало, воды почти нет, а во солнышка и нагретых им скал много. ТАк что основное правило этих переходов у нас было: Рано встали, погуляли, в жару отдохнули и поползли дальше. Идти по солнцепеку дурное и опасное дело. Солнышко напекает так, что можно потерять сознание. 
и снова в путь:

Ну а вечером в море на камнях мы нашли целый подводный зоопарк. Даже в воду лезть не надо. Ходишь по камушкам и смотришь на всякую живность. Главное фонарик не забыть. 

Всё спать! Кстати на месте стоянки (отмечено на треке) дров нет. Надо идти в глубь в сторону от моря и там искать палочки. 

26.10: Ночевка на море - Каш. 
Перегон очень хороший, сложный и достаточно длинный. В жару его идти тяжело, но красиво. Да и когда преодалеваешь трудности - то и награда слаще. Писать тут особо нечего. Стартанули рано часов в 7:30. Шли спокойно с остановочками. Но жару все переносят по разному, поэтому цепочка растянулась на полтора часа! На пути вам встретяться и пологие подъемы, и весьма крутые, и красивые леса и виды на море. Будет всего и по многу. Слава богу, что людей тут мало, а левых "пассажиров" так вообще нет. 

Мои любимые тропочки. В этом году у меня слабость к тропиночкам и мостикам. 

На всем маршруте нету ничего страшного и стремного. Вот, например, фото где Юра (сделано неалеко от Каша). Незадолго до этого мы встретили пакетников, которые приплыли на лодочке на пляжик, пошли погулять налегке и дошли до этих камушков. Для них они оказались непроходимой преградой. Естественно в сланцах и, судя по всему с бодунца, сюда не особо полезешь. Рассказывали, что тут прямо непроходимые завалы и страшные камни. Ну камни и камни, прошли, сфоткались и пошли дальше. Поэтому, если вы чиатете обзоры и планируете маршрут - смотрите кто его пишет. Это может оказаться важнее, чем что пишут. 

Вот кстати этот пляжик. Каш виднеется впереди. 

Вот пару фото от Нади. У нее природа хорошо получается. Когда уже ее наконец заметят и пригласят в крутое агенство...
Хороший ветерок там дует в переходный сезон. А если еще и со снегом и дождиком, то вообще огонь. 

Ну и сам КАш. Милый туристический городок. Все дорого богато,а осенью 2020 еще пустынно. Походному туристу там делать нечего. Разве что попить свежий гранатовый сок. А так - много дорогих домиков, отелей. Если вам такое по душе - стоит задержаться, если нет - проходим мимо. Ну еще можно посмотреть на яхточки. 

Ну и потягуши от Лены Wink на вечер. 

Ночевать лучше всего на бесплатном кемпинге, который я отметил на треке. С горочки открывается супер крутой вечерний вид сразу на ЧЕТЫРЕ! локации. Увы фотика с собой в этот момент не было, но честно, бегал туда сюда по холмику, смотрел на 4 заката в 4 локациях. Это было очень круто. Если будете ночевать в Каше идите именно на эту горочку. Еще есть кемпинг на берегу моря, но он отстойный, а стоит дороже гостиницы, где мы жили в Каппадокии. Да и вид на ночной Каш с горочки впечатляет. Особенно доставил призыв к  вечерней молитве. Как в сказке про Аладдина и город и озвучка. 

Следующие два дня я объединил в один: 
итак встречайте 27-28.10.20: Дюнки, Каякой, Сакликент, Алюденис
вот тут нас ждала просто огромная волна событий. Смена декораций нон - стопом. Куча разных и классных мест. Глаза разбегались в разные стороны. 

Сначала мы поехали на дюнки пляжа Патары. Идешь себе по лесу, никого не трогаешь, песенки напеваешь. А тут раз и: 
Проходишь 100 метров а там... ДЮНКИ!
А что делать на дюнках? Правильно прыгать с них!!! Кататься кувырком, падать. В общем понятно и так:

Юра устал: 
Была мысля зависнуть тут на пару дней, но увы. Надо идти дальше. но идея мне понравилась:

Ну и морюшко теплое и ласковое. Все как положено:
Все отдохнули, искупались, идем дальше. 

После дюн мы погуляли по побережью, зашли к развалюшкам древнего города Патары. 

Развалюшки очень хорошие. Есть куча сохранившихся домов, арен и пр. У этого города (Патары) большая история на несколько тысячелетий. Есть что посмотреть и почитать. Обязательно зайдите, почитайте, что пишут на табличках. 

Немного прикоснувшись к жизни древних ликийцев начинаешь понимать, что развитие тех прогресса это вещь хорошая, но люди жили и раньше хорошо, если умели, а вот эти ребята как раз таки жить и умели. 
В городе, построенном до н.э. (вроде 7 век) уже тогда были и бани и водопровод, и суд, и арены и проспект с колоннами и даже некий Нимфаторий. Интересно что же это такое? Wink Приезжих не пускали пока они не примут баню. Был крутой порт, логистические центры. В общем круто было. Город просуществовал аж до 17 века н.э. Почитать о Патаре можно в Википедии. А посмотреть в живую в Турции. Кстати вход в комплекс в 2020 г. бесплатный.

Потом арендовали машину и поехали в Алюдениз. Перегон стоил 700 лир. На 13 человек это нормально. Машину брали прямо с южного входа в развалюшки на выходе из пляжа. Самой машины там не было, мы подошли к таксисту и попросили его организовать нам переезд. 

В самом алюденизе скука смертная, но можно полетать на крыле. Параглайдинг вроде называется. Отчет по этому тут. 

Из Алюдениса переход в Каякой просто сказка. Природа радует. И маршрут не сложный. Много тени и мало подъемов. А те  что есть не сложные. Пролетается за пару часов. 
И опять я на маршруте. 

Сама тропинка вот такая:

и такая: 
Через полтора - два часа мы дошли в КАякой. Город-призрак. Историю его можно почитать в интернете. Все подробно расписано. Для любителей развалюшек приятное место. Есть пару интересных домиков и церквуха. Все остальное - просто стены и попросшие бурьяном улочки. 

В прошлом году мы делали такое же фото (снизу). Разница между ними 1 год. Найдите пару отличий:

ИИз Каякоя в Фетхие и Алюдениз идут маршрутки. Ходят раз в час. Расписание висит на остановках. Но скорее всего они ходят не как положено, а как поличится. 

Из  Фетхие мы поехали в каньон Сакликент. Раньше в него ходила маршрутка каждые 15 минут. Тепер раз в 30-60 минут. Пока шли к остановке Андрей проявил инициативу и ломанул в магазин за водичкой. Естественно пока он ходил маршрутка ушла. Зато теперь желание отваливаться от коллектива, когда не нужно, пропадет надолго. Ктати так мы и узнали график движеия маршруток. 
Садиться хорошо тут: 

На маршрутке так и написано Saklikent. 

А вот сам Сакликент это просто песня: 
Сначала вроде обычный каньон (похож на Гедельме), а вот дальше был сюрприз. Каньончик оказался не простым: 

Ниже на фото вход в него (туристический)

А потом пошло то, что ниже. 

По пути по каньону я в шутку попросил Виталю приглядеть за Леной. Типа сколько, ты за нее отвечаешь. 
Виталя, как истинный рыцарь подошел к вопросу очень щепетильно и не отходил от Лены ни на шаг. Лена была в безопасности. 

Девушки, берите на заметку. 

Вообще в каньоне мы проторчали весь оставшийся день и сделали фото чуть ли не больше, чем за всю прошулю неделю. Прошли 2,5+ км. вглубь каньона. Дальше только со спецснарягой. Хотя в сети пишут, что если перелезть по хитрому уступу, то дальше можно прости еще пару км по сложному маршруту, а вот дальше уже точно только с альпснарягой. Утверждение из сети проверить не поулчилось ибо уже не было времени. Да и хитрого уступа мы и не нашли. 


Чем дальше в каньон тем уже он становится. Тем отвеснее стены, и тем интереснее и сложнее лазить по камням. Грязь, вода, угар. Все как мы любим. Обязательно зайдите туда. И да, сюда точно хочется вернуться. Ведь Сакликент это не только крутой каньончик, а целый пакр с пачкой горных троп, ущелий и долин. Хочу - хочу. 

Самое забавное, что мы НЕ знали, что в каньоне так круто. Думали погуляем немного и назад. Ага, погуляли немного. Чуть не опоздали на последнюю маршрутку. Реально бежали на неё. Зато там было очень круто. 

Вот такая вторая часть получилась. Было круто, но чень мало времени на все. В те места ходить не переходить. 
Уезжать точно не хотелось. Грусть отъезда хорошо видна на фото Макса. 

Ну и моя компиляция видео с поездки в промо формате. 

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/18684 - [node 18684]
AsdPiton's picture

#

Встречайте. Вторая часть нашего похода по Турции.

Calabrotas7's picture

#

Красивенные виды! Интересно было и почитать, и посмотреть

Starblind's picture

#

А я рекомендую в Демре побывать: внушительный амфитеатр, ликиские гробницы (но гробницы - только если не доводилось видеть где-то еще, они примерно одинаково выглядят).

Хитрый уступ в каньене мы нашли (правда, не все), вот он:
20201028-155713
Уступ метра два высотой - скорее всего, забраться реально, но непросто из-за скользких камней. Висит табличка с предупреждением. А слазить будет еще сложнее.

До самого уступа тоже надо немного поползать по камням - не сложно, просто немного грязно.

Вход на сайт

Свежие комментарии

Starblind: А я рекомендую в Демре побывать: внушительный амфитеатр, ликиские гробницы (но гробницы - только... #
25 нд 1 дн назад,
Calabrotas7: Красивенные виды! Интересно было и почитать, и посмотреть #
25 нд 1 дн назад,
AsdPiton: Встречайте. Вторая часть нашего похода по Турции. #
25 нд 2 дн назад,

Помочь Велобаю