Южные приключения: отчет

9
Отчёт к покатушке: 
Южные приключения

Сегодня, уважаемые читатели, я хочу вам поведать историю о том как мы в разгар коронакризиса смогли не только выбраться в 7 дневную ПВД, чтобы  посмотрели большой кусок Полесья, но и получить от этого удовольствие, потюленить, попеть песенок, поиграть настолки и просто хорошо провести время. Материалы можно использовать для своих поездок. Всю информацию о размещении, треках и прочее предоставляю.  

Любая поездка начинается с планирования. Вот, например, мы планировали поехать в Польшу. Но в тот день, когда я выложил анонс, Польша ввела карантин. Упс. Следующим этапом хотели поехать на север РБ. Но как - то захотелось романитики, югов, тепла и немного добротного тюлленинга. А какаой тюленнинг в дождь при температуре близкой к нулю? Вот и решили, что надо ехать на юга, где теплее, уютнее и меньше зараженных.  И как оказалось, очень даже угадали. +23 в самый жаркий день стоили всех душевных терзаний по поводу правильности выбора. А в солнечную погоду, да с хорошей компанией, наши родные просторы уже ничуть не хуже буржуйских недосягаемых далей: 

А на север поедем в июле, когда прогреется вода. Спасибо Олегу SoulShaker -у, теперь я знаю куда хочу сгонять ))

Поездка стояла на следующих слонах
- едем на авто, дабы избежать общения с болезненным населением 
- не пересекаемся с местными верующими
- живем в отдельных домиках
- переезжаем от точки к точке и на авто и делаем радиалки. 

Оглавление: 
День 1 
День 2
День 3 
День 4 
День 5 
День 6 
День 7 

Треки: 

В Кудричи и Ко 
в Дубое и озера
Столин и окрестности 
Мозырь и окрестности
Треки очень схематичные, но по тем местам, где мы ехали. 

Итак приступим. День 1. 
Первой остановкой у нас был Пинск. Бывал в Пинске и раньше, но как -то не обращал на него внимания. Но в этот раз у нас было 2 (ДВА!) гида, которые показали нам все достопримечательности и даже что-то рассказали про них. 
Саша и Лена, спасибо вам!!! Особо про ПИнск не буду писать - это все есть в путеводителях по городу, остановлюсь на основных моментах. 

Велики грузили в авто. В серднем в моем ехало 6 великов, а в один из переездов целых 8. Хороший опыт по велотетрису получился. 


в Пинске крутейшая пешеходная улица, по моему мнению, лучшая  в РБ. Много красивых зданий, хорошая плиточка, приятные заведения. Цены ниже Минских, а качество кухни очень на высоте. 
Погулять вирутально по городу можно тут

В Пинске отличнейший для такого маленького городка "Музей Полесья", в котором можно встретить такой дизайнерский велосипед 19 века или оригинальный трактор начала 30 годов. 
или можно провалиться в черную дыру: 

Адрес музея: пл. Ленина 22, Пинск. Вход 3 рубля для групп. 

Здесь без комментариев %) :

Не поверите, но на фото ниже общаги и корпус универа. 

Сделано все вполне добротно, стильно. Много зелени, скамечек. Причем это не декоративный ремонт, а новые здания. Внутренности соответсвуют внешнему виду. Остается только порадоваться за Пинских студентов.

Наведались на местное древнее кладбище. Называется "Спокойное".  Вечером там очень классно и атмосферно, и да, действительно спокойно. И совсем не страшно: ни живые ни мертвые не подают признаков жизни и беспокойства. Тишь да гладь. 

Адрес: 52.126860, 26.089751

Наша банда около памятника Пинчукам. На постаменте написано: "Для начала, я из Пинска". Говорят, что гордости многих Пинчан за свой город позавидуют Лондонцы и Нью-Йоркцы вместе взятые. 

В целом Пинск оставил очень положительные впечатления. Во многом это заслуга компании - все-таки атмосфера, создаваемая компанией, чуть не не основа восприятия. В городе есть практически тоже самое, что и в Минске. К вашим услугам есть и бассейны, и доставка суши, и приличные бары, и много-много чего еше.  Зато тут нет пробок, уплотнения сверхплотного жилья от Даны и прочих "прелестей" Минска. Хорошее место, чтобы работать удаленно в тихой и спокойной обстановке. 

Ночевали мы в милой Усадьбе Сосновый берег. 
Sbereg.by 
Цена вопроса по 14 рублей на человека. 

Из плюсов домиков, что холодным вечером можно устроить классные посидушки с гитарой и настолками. Спасибо Саше и Лене за то, что доехали к нами, разумеется Саше за вечерний концерт. 

За время поездки подсадил народ на Каркассонов - крутейшую настолку. Игра зашла на "ура" и без того нескушные вечера превратились в дикие баталии до часу ночи с целыми стратегиями, реальными обидами и планами по захвату мира и установлению глобального (чуть ли не планетарного) господства.Как говорил один наш велобаевец: "Я из-за Каркассонов чуть с женой не развелся!". Стало ясно почему )) За хорошую гадость в игре можно хорошо отгрести в реальной жизни. Хорошо, что девченки меня еще не побили Smile
Кому интерсно - вливайтесь в местный каркоссоноклуб. А вменяемое видео как играть можно посмотреть тут.

День 2. Окрестности Пинска, Кудричи, Гидроузел и пр. 
Что сказать про природу? Да круто там! И чем дальше в глубь от людей, тем круче. Мы старались забраться максимально далеко, чтобы увидеть не испортить человеком красоту древнего Полесья. Людей действительно было мало, но вот их влияние...
Изначально предполагалось, что в Кудричи мы будем ехать по дороге через болота. Но засуха и осушение болот сделали вот что: 

Закончились многие болота до состояния пустыни. Жесть какая-то. Сначала болота высохли, а потом благополучно сгорели. Причем горели явно не давно, над некоторыми поднимался еще едкий дымок, а над сгоревшими кочками витал противный запах гари. 

Съехали с основной дороги и поехали по полям. Стало по приятнее. 

А вот и водичка. Ура-ура-ура!

Осталось даже место романтике. 
Чистейшая вода, а на улице +18 тепла. Красота. 

Канальчики хороши.

А теперь все вместе:
Промежуточные остановки на позалипать на водичку. 

Тихой сапой заехали в Кудричи. Если бы не рассказы Ромы или статья на онлайнере про эти места, то наверное, зашло бы больше. А так деревня и деревня. Прикольно, но уж точно не вау. 

Хотя это мы зажрались уже. Для тех кто мало катает - будет в новинку. Но лучше на это целый день не выделять, доехать до туда можно часа за полтора-два по грейдеру, а на осмотр деревни уйдет отсилу какой час. 

Все, едем дальше. 

Трофей

А дальше нас ждала очень красивый гидроузел. 

Милое, спокойное место с кучей ракурсов для фото и залипания. Красивые берега Припяти, милый лесок около узла. Шум воды от водопадика. И вся эта красота происходит посреди полесской глуши, в дали от городского шума и суеты. Отличнейшее место. Обязательно рекуомендую для посещения. 
Следующим этапом заехали в Местный музей бортничества. Много интересных старинных объектов. Однозначно нужно напроситься на экскурсию и полушать много всего интересного. 

Обратно можно ехать двумя путями: вернуться назад по грейдеру, или перебраться через плотину на гидроузле и поехать через Пинск. Минус второго пути в том, что ближайший мост будет только в Пинске, а до него еще надо добраться грейдерами, полевыми дорогами и куском асфальта по рагиональной трассе. 
Так что обратно ехали по тому же грейдеру, зато посмотрели на старые места под другим углом.

День 3. Еще дальше в глушь. 
В этот день  решили сделать комбинированный маршрут. Любители тюленить доехали до озера, остальные поехали на встречу приключениям. 

Поездка началась с переправы на паромчике. Главный прикол паромчика, что для переправы используется ручная тяга. Гребут все, кто есть на борту. 
Ну, почти все. Девченки нам очень хорошо помогали морально, делая фото на нашем фоне и руководя процессом. 

Вообще удивительно как 3 человека могут раскочегарить такую махину. Летели против ветра, аж волны по реке пошли.
Дальге мы заехали на озеро "Кончицкое". Симпотичное, но на ужной стороне сильный ветер и закрытая территория. На северной нету классного пляжа, зато тихо и спокойно.


(это фото не относится к паромчику, но относится к Наде и какому-то кораблику)

Дальше мы оставили комманду тюлленинга и поехали к озеру "Завышанскому". 
Что сказать про дорогу туда. Очень красиво, аутентично, и, главное, нет никого. Нет людей, нет домов. Вообще никого. Жаль фото не получились. 

Лично я в этом месте получил то, что хотел - тишину и умиротворение. Огромные поля, контрасные цвета, постоянная смена окружения и  полное отсутсвие людей. Все что доктор прописал для востановления психики. Обязательно рекомендую заехать. 

А после озера фото не стали уже делать. Было некогда. Встряли в дикие пески (Привет Румаксу с его Дратуньским полигоном). 

5-6 км отборного мелкого песочка в котором велик тонет сразу и надолго, который забивается в ботинки и натирает ноги. Идти по такому тяжело, особенно с великом, особенно когда на улице на солнце явно больше 23 градусов тепла. 
Фото из другого дня, но смысл песков передает. 

А пока мы корячились по пескам, "Команда тюлленинга" передавала нам привет и наилучшие пожелания...
Обязательно проедьте по маршруту. того стоит. 

А после переправы на еще одном паромчике нас ждал бонус: пробег в "золотой час" под заходящим солнышком. Как же это круто вечером ехать в майке по залитому солнцу плошмяку после выхода с диких песков.. Кто ездил тот поймет. 

приехали в Дубое. 
Что там интересного? 
Это конечно гидроузел, парк с дубами и кладбище первой мировой. Красивое и очень харизматичное место. Не зря заехали, не зря. 

координаты парка: 52.0898, 25.7723

Ну и еще одна переправа на Паромчике. Паромчик такой же, но все равно классно. 

День 4: Болото Ольманы. 
Этот день лучшем пропустить людям со слабой психикой, беременным и малым детям и перейти на день 5. 
Я предупреждал.... 

Вот что теперь представляет болото в начале экотропы. Оно высохло в ноль. Не хватает только латиносов в шляпах сомбреро, перекатиполе и кактусов. 

ужос. Ходить теперь удобнее не по кочкам, а между ними. Прямо апокалипсис природный какой-то. Видел такое в фильмах про вымирание человечества, но казлось, что все это далеко, где-то там по ту сторону экрана, в далекой стране, не связанной с нами, и этот бедлам нас точно не косчнется. А нет, коснётся и еще как. Уже коснулся. А ведь болота это поставщики кислорода, пищи животным и погодный регялтор Европы. 

А совсем недавно там было так: 

Вот еще фото тропы: 

Если пройти метров пятьсот в глубь, потом через лес, то вода появится, но и то не много. 
Из хорошего на экотропе сейчас только "Засоминое Озеро".

Зато тут тоже очень тихо. 
Что еще удивило на Полесье - это просто фантастическая чистота воздуха. Такое чувство, что в воздухе вообще нет пыли, из-за чего практически полностью исчезает воздушная перспектива. Дальний лес стоит перед тобой как на ладони, видны детали коры, листики, мелкие веточки. Создается какое-то старнное чувство нереальности происходящего. Создается ощущение, что сидишь в кинотеатре и смотришь 8К видео с первого ряда. 

И еще пару фоток болотного озера. 

День 5. Столинские окрестности. 
По мне один из самых красивых и приятных маршрутов. 
Стартовали в городе и ехали вдоль речки. Нисколько не жалею. Очень антуражно. 
Тропинки вдоль воды просто шикардос. 

Сначала нас радовали виды рек, обрывистых берегов, и усыпанных ромашками полей. Одни из самых красивых в РБ. 

идеальный плашмяк по идеальным полевым дорожкам. 

А кругом одуванчики...

Отдельный "респект и уважуха" нашему самому младшему участнику. Несмотря на совсем юный возраст Ирка отлично отрабатывала все участки, если и ныла, то только тихенько в уголочке, и показала отличную моральную подготовку. Молодец! 
Когда мы встряли в пески на 6 км под хорошим солнцепеком, мне сразу провелась аналогия с Даринкой (одногодкой Ирки), которая тоже шла по ночному болоту, ничуть не уступая взрослым. Значит не все потеряно с подрастающим поколением. 

Пляжи песочные заботливо укрытые от ветра высокими берегами, кустами. 
Обязательно сюда вернусь повалятьяс и еще раз покататься. Может через пару лет вода поднимется и мы уже увидим немного другую картину. 
На обратном пути посмотрели на буслов, "работающих" в комманде с тракторами. 

Будете в тех местах обязательно прокатитесь. 

День 6: Переезд по городам. 
В этот день мы посетили Туров, Давид - Городок, Новое Бережное. 
Я далек от прелести одинаковых деревянных церквей и статуй. Поэтому просто публикую фото с краткими комментариями. 

Заброшенная усадьба в Новом Бережном

Кажется Давид- Городок. 
Туров. 

Крест 988 года. По легенде каменные кресты приплыли по реке сами. Люди их увидели, вытащили, разобрались, что это мега-чудо и сразу же уверовали в хрестианство. 

Плавучая гостинка в Турове. 
и гусики ))

Что мне реально понравилось - магазинчик от фарики Бонфесто. Тирамису просто огонь. И ценник почти в два раза дешевле чем в Минске.  Адрес: 52.06365, 27.76327

День 7: Мозырь и окрестности. 
Тоже очень классный получился день. С самого утра нас радовало солнышко, тихий ветерок в 1 м/с и буйная зелень белорусских югов. К обеду воздух прогрелся до 23 градусов и стало вообще хорошо. 

Катались мы по местам, где когда-то проходило Полесье 2018 г. С того времени пребавилось песка и добавились моные кустарнички. 

Если чуть чуть отойти от укатанной дорожки, то открываются классные виды на песоыне холмики. 
покрытие большей части дорожек - укатанная земля, а остальное песок. Даже участники на узких шинах чувствовали себя уверенно: 

Места просто огонь. А главное рядом с Мозырем. Далеко и ехать не надо! 
кататься там просто в радость. 

куча мест для отдыха. Можно и на песочке понежиться, и в тенечке отдохнуть. 
Все очень ярко, зелено. Немного напоминает какую-то компьютерную игру. 

Даже выгоревшая земля смотрится классно. 
Обратно было два варианта. Выбрали тот, что по длиннее и по красивее и сразу въехали в 2 км песочка. 

В самом Мозыре больше всего зацепила старая больничка 1910 года. 

Очень жаль, что такое классное здание забросили. 

Еще понравились "Мозырские овраги". Туда тоже стоит заехать на потренироваться и поглазеть на красоты. Дорожек там много, можно как гулять пешком, так и кататься на велике. 

Итого: 
В целом все понравилось. Не смотря на то, что команда подобралась очень разношерстной, обошлось без конфликтов и сильных недовольств. Реально сложно дается создание маршрутов под разный уровень подготовки участников, но и с этим разобрались. Очень хорошо, что люди все адекватные, опытные. За что всегда любил велобай так это за организованность. Все таки приятно, когда приезжаешь на место, а все сами уже что-тьо делают готовят еду, налаживают быт, и никого не надо пинать и упрашивать. 

Для тех, кто хочет реально окунуться с головой в прелесть Полесья нужно обязательно ехать туда с палаткой. Все таки однодневнные радиалки не пощволяют до конца занырнуть в самые заповедные уголки. 

Всем спасибо за участие, за фото. Наде Динке отдельное спасибо за проф.фото. Как всегда они на высоте. 
Если все будет хорошо и мы не вымрем от короновируса, то скоро поедем в Липичанскую пущю на пару дней с палаточками.  

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/17928 - [node 17928]
AsdPiton's picture

#

уффф, запилил наконец! Как обычно самые интересные фото, немного описания, треки.
Если кому интересна допинфа - обращайтесь.

Nura's picture

#

Саша, круто, спасибо тебе за то, что делаешь для народа!

Вход на сайт

Свежие комментарии

Nura: Саша, круто, спасибо тебе за то, что делаешь для народа! #
3 нд 29 мин назад,
AsdPiton: уффф, запилил наконец! Как обычно самые интересные фото, немного описания, треки. Если кому... #
3 нд 9 ч назад,

Помочь Велобаю