Болотные... Ой, озерные )) приключения.

14

Ничего на свете лучше нету, 
чем бродить друзьям по белу свету, 
тем, кто дружен не страшны тревоги,
нам любые дороги дороги.

Эти строчки крутились в голове, пока мы ехали назад в электричке. С велобаем нигде не бывает скучно - даже в эльке шла битва в "свинтуса" не на жизнь, а на смерть. Участники сражались не покладаю рук, а жар от накипевших страстей обжигал всех обитателей электрички (и даже в соседних вагонах).


Страсти кипели часа два и умотали участников не хуже болот. 

Далее краткий рассказ о том, что было, как было, почему именно так и как могло и будет дальше. 

Данная покатушка задумывалась в том же ключе, что и "Отдыхаем на Анро", которая имела весьма положительные отзывы, и было понятно, что будет продолжение. 
Уже на Анро стало ясно, что проводить такие массовые и эмоциональные мероприятия стоит не часто, поэтому Чигиринка бывла запланирована уже при отдыхе на Анро и сразу на август Smile

На Чигиринке мы опробовали несколько ходов по сравнению с Анро: 
- ранний старт на эльке. 
как оказалось не однозначный вариант  т.к. к 12 ночи половину уже просто валилась с ног. 
- длинная логистика на эльке. 
Прикольно. Есть чем заняться и поговорить. Наобщавшись в эльке уже со спокойной душой крутили колеса в болоте. Но минус - надо рано вставать. 
 - Три маршрута туда и три маршрута назад. 
Да, их у нас было так много и это было классно. Данная покатушка дала возможность практически всем в ней поучаствовать. Хорошее нововведение. 
- заезд с детьми и собаками. 
По мне так было классно. Катя и Саня - 13 и 11 лет соответсвенно, очень старались и ехали на равне со взрослыми. И они реально молодцы. Зефирчик отъедался за нас всех на поляне и заряжал позитивом. 
- заезд с 3 -мя авто. 
Однозначно не понравилось. Когда 1 авто заброски это норм. Когда 3, возникает диссонанс между уставшими в походе участниками и тюленющими на берегу озера. 
 - много незнакомых людей. 
Тоже не однозначно. С одной стороны даем возможность поучаствовать всем, с другой очень важная фишка не потерять дух покатушки и контроль над происходящим, и это прощу делать среди знакомых людей. 
- брать все типы великов на непроверенный трек. 
эпик фейл. Шоссер застрял в песках, которых не было по карте, в результате чего скорость всей колонный упала до 6,5 км. в час. Больше так не делаю. 

В целом покатушка получилась очень даже прикольной  и запоминающейся. Да, не такой позитивной и эмоциональной как Анро, зато сболотами и веселыми болтлками в поезде. Очень много надежд было возложено на болотные треки и они не подвели. Не совсем уверен насколько комфортно чувствовали себе участники "лайта", а вот нам на базовом треке было очень даже хорошо. 

Думаю, что в этом году проведем еще одну похожую покатушку же в середине сентября. Скорее всего 14-15.09.  Как обычно принимаются идеи по месту проведения и трекам. 

З.Ы.: большое спасибо Роме за "болотные" идеи. Очень жаль, что к нему присоединилось так мало людей на его часть трека. Он был очень классный. 

Далее самые удачные на мой взгляд фото и краткое описание нашего путешествия. 
Сначала фото озера от Миры. Они великолепны. 

Старт мероприятия. Все еще бодры и сильны.

По пути встретили Танк и паровозик. 

Танк пробовали разобрать. Почти получилось ))

Для разогрева посетили мемориальный комплекс с партизанскими землянками и действующей! печью. Очень приятное колоритное место оказалось. Есть подъезд на машине. По возможности обязательно посетите. 

Дальше мы разделились на три маршрута. Условно это были "лайт", базовый и "сложный". 
Базовый от сложного отличался пешим крюком по болоту к лагерю партизан. 
Прямо с разделения началась веселуха. 

Поваленные деревья, грязи, лужы. Похоже меня тоже укусил Румакс Smile (за что ему и спасибо)
Пробирались по этим заводям не меньше часа. Топтали крапиву, тягали на себе велики - вообщем было круто , весело и задорно. Всем понравилось. 

Конечно мы не такие великие болотоходы как Рома и Наташа, но все же тоже отклонились от маршрута и походили по болоту. И это было замечательно. Воздух на болоте в тот день был просто великолепный - чистый, богатый кислородом. При этом не было ни комаров, ни мошки. Чтобы ходить по некоторым частям болота не нужно ничего кроме желания. Верхний слой хорошо держит и, если не ломиться лосем, можно не опасаясь гулять по многим участкам. 

А пока мы неспешно гуляли по чавкающему покрытию, Рома с Наташей штурмовали болото по серьезнее в паре километрах от нас на севере Дулеб. 
Не стоит бояться болот, ведь помимо страшных трясин, это еще и чистейший воздух, незабываемые виды, пейзажи и потрясающая тишина, которую не найдешь нигде. Да и ехать далеко не нужно. Все здесь в шаговой доступности. А если с вами еще и опытный сопровождающий (Рома давай еще болота делать), то поход превращается в приятную прогулку с неожиданными элементами легкого экстрима. 

После небольших прогулок по завалам и канавам мы продолжили свой путь по целебным грязькам и бодрящим песочкам. 

некоторые лужи как сирены манили наших участников: 

Наградой за прохождение этапа был котик. 
Не спрашивайте откуда в болотах взялся котик и кто его вез. Печенег в этом все равно не сознается )))))

Тем кому было мало дорожек очень в тему оказались мостики, которые не далеко ушли от бродиков. 

На всех этих спецэтапах достаточно сильно устали и выбились из графика. Поэтому в 17:30 пришли к выводу, что пора уже выходить на асфальт и лететь к базе. Как бы не было прискорбно уходжить с трека, но пришлось, чтобы приехать на финиш во время. 

Ладно. Не буду сгущать краски. Были и такие участки. Немного но было:

По приезду напоролись на мероприятие ориентировщиков. По привычке побежали брать КП. 

Пару фоток базы. Тут все более чем стандартно. 
Все-таки не зря мы с Витой гоняли на разведку. Поляну выбрали зачетную. Все участники расползлись по ней и толпы в 30 человек даже не чувствовалось. Даже интроверты в некоторые моменты чувствовали себя на ней одиноко и искали с кем бы пообщаться.

Пока ехали собрали грибочков. Целое ведро набилось. Чуть съели.
справедливости ради скажу, что на другой стороне озера есть культурный пляж, а на нашей стороне была пачка турбаз. Так что тем, кто не хочет сидеть в палатке, есть где переночевать и потусить. 

После ужина как обычно общались, пели песенки, плавали и просто отдыхали кто как умеет. И в этот обошлось без конфликтов, пьяных и прочего. 
Обратно ехали уже сонные, но довольные. Велики сгрузили в кучу и уселись травить байки и лабать в свинтуса. И были таковы.  

Теперь благодарности: 
- Косте за проведение участников по лайтовому треку
- Кочегару за техническую помощь всем и моральную помощь Косте
- Роме и Румаксу за помощь в создании трека
- Давлату за замыкающего (извини, что стоял и ждал пока я насобираю грибочки. Ну не могу я мимо подберезовиков пройти, не могу)
- Вите за помощь в разведке и моральную поддержку
- Нюре за заброску снаряги.

Спасибо почти всем за участие. Жду на новых мероприятиях! 
 

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/17202 - [node 17202]
AsdPiton's picture

#

Отчет готов.

#

Отчет шикарный, с юмором и достаточно честно! Жду следующую!

olegovich's picture

#

Богатейший поход. От одних фото масса впечатлений и восторга. В одном выходе сложились по меньшей мере три. Чащоба, вдалеке от Минска, дома, в чужеродном краю, рядом только такие же путешественники-товарищи, на них надежда и равнение. БОЛОТА, болота !!!!!! Не надышишься. И успокоение и радостное расслабление на месте стоянки у озера. Тишь, гладь. Здорово.
На следующее утро все сонные, вроде ночь провели активно, а про песни ни слова. Как гулялось, то?

AsdPiton's picture

#

Да норм гулялось, вот только по началу не пелось у нас под гитару, обстановка не шла, часик какой попели и перерыв, а когда народ был готов, так я уже спать пошел. Так пели под колонку часов до двух что ли.

MWt's picture

#

Интересно, самокритично - like!
P.S. Странная тяга у вас: совместить "болотинг" и "буреломинг" с ВЕЛОпокатушкой?! Не хватает сложности треку - удлиняйте, ускоряйте темп, включайте больше подъемов и горок Wink

rumaks's picture

#

Она не странная, а каждому что нравится) Мне к примеру километражи дикие не интересны, в этом году на Налибоках 200 заскучал.. да и еще длинные одинаковые перегоны) Нагрузка на все группы мышц а не только ноги Smile

#

!

AsdPiton's picture

#

прямо озадачил своим вопросом.
Это же все разные виды нагрузок. Пошариться по болоту и грязи никак не равноценно пилить в гору или длинный трек.
Мне долгие перегоны как - то уже поднадоели. К тому же, для тех кто не хотел болот у нас был и лайтовый трек.

Bottlehunter's picture

#

А есть еще кто любит и длинные перегоны и болота и грязь и трудности одновременно))) Жаль только таких еденицы))))
Но если такие находятся то эти люди проверяются по полной программе )) И после похлда- покатушки такой ты точно будешь знать на 120% что это за человек))))) Проверено не раз )) когда на короткие или лайтовые человек просто золото)) А как только попал в дикую жесть то раскрываются ужасные черты характера (занудство, нытье,крики и много неготивного, как ругать,крики, не желание помогать друг другу и многое другое ).

rumaks's picture

#

Тоха, согласен на 500% в этом плане, вылазит все, срываются все маски

AsdPiton's picture

#

...
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, -
Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.
Если парень в горах - не ах,
Если сразу раскис и - вниз,
Шаг ступил на ледник и - сник,
Оступился - и в крик, -
Значит, рядом с тобой - чужой,
....

Bottlehunter's picture

#

Ну слова Высоцкого всегда били в цель)))

Kotas's picture

#

Володя, MWt, формат как раз таки получился отличный. Это здорово, когда в одном ПВД можно выбирать варианты по сложности/протяжённости, а вечером вместе посидеть у костра, поделиться впечатлениями. Принципиально никто не мешал сделать ещё и удлинённый "темпово-горковый" вариант, если бы и на него желающие нашлись... Smile

rae's picture

#

Ввиду малого наката поехал на короткий трек. Мне лично там хватило всего, хотя на гибриде часто было скучно, особенно на грейдерах. Хочется больше техничных участков, типа лесных тропинок (немного отвел душу на партизанской стоянке и в районе финиша), чтобы почувствовать для чего придуман горный велосипед - не по асфальту же гонять. Сын, уж насколько не любит пески, проехал (именно проехал, как ни пытались помешать пешеходы) все и остался доволен.

Вход на сайт

Свежие комментарии

rae: Ввиду малого наката поехал на короткий трек. Мне лично там хватило всего, хотя на гибриде часто... #
7 нд 1 дн назад,
Kotas: Володя, MWt, формат как раз таки получился отличный. Это здорово, когда в одном ПВД можно выбирать... #
15 нд 3 дн назад,
Bottlehunter: Ну слова Высоцкого всегда били в цель))) #
15 нд 6 дн назад,
AsdPiton: ... Если сразу не разберешь, Плох он или хорош, - Парня в горы тяни - рискни! Не бросай одного его... #
16 нд 1 ч назад,
rumaks: Тоха, согласен на 500% в этом плане, вылазит все, срываются все маски #
16 нд 1 ч назад,
Bottlehunter: А есть еще кто любит и длинные перегоны и болота и грязь и трудности одновременно))) Жаль только... #
16 нд 1 ч назад,
AsdPiton: прямо озадачил своим вопросом. Это же все разные виды нагрузок. Пошариться по болоту и грязи никак... #
16 нд 3 ч назад,
POKATUHNIK: ! #
16 нд 3 ч назад,
rumaks: Она не странная, а каждому что нравится) Мне к примеру километражи дикие не интересны, в этом году... #
16 нд 5 ч назад,
MWt: Интересно, самокритично - like! P.S. Странная тяга у вас: совместить "болотинг" и "буреломинг" с... #
16 нд 6 ч назад,