Поводом для постройки спортивного сооружения послужили XX Олимпийские игры, в программу которых впервые в истории включили слалом на байдарках и каноэ. Соревнования гребцов проводились в г. Аугсбурге (ФРГ) на специально построенном канале. Накануне спортивного форума Министерство мелиорации БССР разрабатывало проект Вилейско-Минской водной системы, одной из составных частей которой является и Слепянская. К счастью, среди сотрудников ведомства оказались любители мужественного вида спорта, которые вынашивали идею создания горно-водного участка в республике. Они решили использовать представившуюся возможность для реализации мечты. Один из них — главный инженер института «Белгипроводхоз» Е. М. Ишутинов, страстный любитель водного туризма и слалома.
С огромным трудом довелось претворять мечту в жизнь, рассказывает Евгений Михайлович Ишутинов. Не обошлось без серьезных оппонентов, выступающих против строительства сложного слаломного канала, мол затянется ввод в действие всей системы и материальные расходы увеличатся. Но как было упускать такой шанс. Тут между Заславским и Дроздовским водохранилищами вырисовывался подходящий для этих целей участок. Во-первых, здесь, согласно проекта, был намечен второй водовыпуск - это простейшее прямолинейное бетонированное искусственное русло. Во-вторых, в этом месте оказался значительный естественный перепад высот между водоемов. Да и удобное месторасположение от столицы, люди на маршрутном автобусе постоянно приезжают сюда на отдых.
Таким образом, благодаря настойчивости, увлеченности любителей гребного слалома, народнохозяйственный объект со спортивной направленностью вошел в генеральный план строительства системы. Проектная работа велась строго на научной основе. В белорусском политехническом институте под руководством заведующего кафедрой гидротехнического и гидромелиоративного строительства И. В. Филиповича изготовили и испытали модель. Множество раз проводились модельные исследования и эксперименты, после чего было дано добро на его производство.
Сотрудники института «Минскинжпроект» охотно взялись за интересную, творческую работу - проектирование уникального канала.
Нелегко пришлось в ту пору, вспоминает главный инженер проекта Александр Георгиевич Самончик, аналогов подобных сооружений в стране не существовало. Правда, мы сумели приобрести образец аугсбурского проекта, но изготовленный нашими специалистами отличен от него, это своеобразная, единственная в своем роде конструкция. Ведь что ни метр иной рельеф русла, это требовало многочисленных кропотливых расчетов. Собственно предстояло создать в относительно равнинной белорусской местности горную порожистую реку. К тому же работа осложнялась бесплодными, долгими дебатами о целесообразности объекта. Но, как видите, преодолев все трудности, результат налицо, а насколько удачно получилось - оценят спортсмены.
Последнее слово за воплощением произведенного умом и начертанного на ватмане проекта было за строителями. Специалисты управления «Вилияминскводстрой», которые вели строительные работы водной системы, поняли, сколь загадочный объект им предлагают. Однако соблазн первооткрывателей взял верх над предстоящими трудностями. Начальник управления А. А. Головчиц и главный инженер В. К. Ястребов рискнули и пустили уникальный проект в работу.
Строители с оптимизмом взялись за необычное дело, рассказывает Олег Иванович Бакевич, начальник отдела по разработке проекта работ, создание канала поручили коллективу ПМК-89. «Поломать голову» пришлось и главному инженеру А. А. Буйницкому и прорабу Л. Н. Юрковцу и другим строителям, такой сложной рельефной конструкции им не приходилось выполнять, а обычные методы обработки были здесь не приемлемы.
Наряду с техническими проблемами на проектантов и строителей вдруг обрушились «хозяева» этого укромного уголка - персональные пенсионеры, которые проживали в пансионате, рядом с которым намечалось расположить слаломный канал. Они были возмущены тем, что кто-то посмел нарушить их покой и вести какое-то строительство, не согласовав с ними. Пришлось объяснять им цель строительства объекта и в конце концов все улеглось. И сегодня среди старичков есть различные высказывания, вместе с тем они не отрицают того, что приятно вечером пройтись либо посидеть около монотонного шумного, беснующегося водного потока, который оказывает положительное влияние на здоровье.
Вот так победу одержало благоразумие, и на белорусской земле появился 500-метровый, единственный в стране канал для слалома на байдарках и каноэ. Нужно выразить признательность ученым и специалистам за оригинальное решение возникшей идеи - в одном объекте совмещены народнохозяйственное мелиоративное и спортивное сооружение.
С первых дней спортсмены робко осваивали норовистый «характер» необычайной речки, опробируя ее отдельными участками, а не всю целиком. Далеко не каждый гребец способен успешно преодолеть в узком русле бурлящий, стремительный, жесткий водный поток. Для этого спортсмен должен многое уметь и знать, если проще говорить стать виртуозом на водной стремнине. И только убедившись в надежности, безопасности и увлекающей проходимости канала, слаломисты приступили к регулярным тренировкам и здесь стали устраивать слаломные баталии.
Таким образом, ушло два года на его опробирование и в 1983 году здесь состоялись первые республиканские состязания слаломистов. С тех пор соревнования различного ранга проводятся постоянно. Спорткомитет СССР не оставил без внимания появившуюся новинку и организовал в 1989 году всесоюзные состязания слаломистов. Получив положительную оценку элиты, слаломный канал под Минском приобрел всесоюзную известность и стал действующим спортсооружением страны. Хозяева канала - республиканское спортобщество «Трудовые резервы» поддерживают необходимое техническое состояние и его благоустройство. Канал включен в число спортсооружений по подготовке спортсменов к олимпийским играм. В результате он по праву пользуется популярностью и исправно служит любителям гребного слалома.
Данный текст, посвященный истории создания первого и единственного в СССР специализированного слаломного канала целиком взят из брошюры А. Т. Ахраменко "Гребной Слалом" Издательство "Белорусский дом печати" Минск 1992г.
#
кажется, координаты к кому-то на дачу заводят
#
пф... координаты....
Каменный век!
Вон Сириус вчера маятником клад нашёл.
#
Инновационная компания "ШарлатанТехИнвест" - ищем клады, утерянные вещи и подземные нефтепроводы.
"ШарлатанТехИнвест" - мы работаем для Вас!
#
Спасибо. Поправил и добавил фото-подсказку, удачи!
#
Положил жука от radona
#
Шикарное место! Просто праздник. Не знал что такое есть.. (ну, точнее, было).
Видел жука, но не забирал-не придумал, куда перевезти.
Кстати, на другой стороне яблоня есть - яблочки - просто супер. Жаль что висят над каналом и достать непросто. Одно с риском для задницы достал... Там нужен кто-то подлиннее.
Фото покатушки https://goo.gl/photos/cKR12FF7ok...
#
Хорошие фото Скоро будут активны ещё два клада ("деревня" и "самолёт")
#
Я на этом канале первый в жизни шрам заработала
#
Не дождалась пока воду пустят?