Это было давно... Вильнюс, Литва.

0
Отчёт к покатушке: 
Вильнюс : дубль два!

фото-фото: http://vkontakte.ru/album10440296_120593460

В текстовой части отчета нету красноречивых описаний всех прелестей прошедшей покатушки.. Есть сравнения, как у нас и как у них. В первую очередь – по ценам – не исключено, что многие тоже захотят отправиться туда, оценив бюджет сего мероприятия.

Есть, конечно, несколько лирических отступлений, но это так, дабы разбавить сухие цифры и факты, как-никак я не лекционный конспект тут набрал.

***

В Вильнюс собирались с нашим велобратом skrypka где-то с начала июня, но было сложно согласовать время (то я занят был, то он), то с погодой беда, но все же звезды сошлись, планеты выстроились в парад и мы ПОЕХАЛИ!

Поезд на 6:30, велы на верхних полках, и где-то в районе 10:00-10:20 мы десантировались на Литовских землях в 15 км от точки назначения. Подъехали к поселковому костелу, сделали пару фотографий и отправились на северо-запад.

Привал. Поздний завтрак в районе 11. Почти по Стругацким «пикник на обочине», только обошлось без артефактов. Подкрепились, настроились на отличное времяпровождение и двинулись в путь.

Город.

Сразу мы отправились в район между вокзалом и старым городом, где очень много всяких бюджетных гостиниц. Номер нам обошелся в 50 000 на человека в сутки. Санузел в номере, есть телек, холодильник у администратора. Внешне гостиница выглядела просто ужасно, зато внутри все было очень даже достойно, светлое чистое, аккуратное и в то же время без излишков, амбиций. Для сравнения скажу, что за двухместный номер в Турове (сравните наш Туров и Вильнюс), просили 56 000 за сутки в апреле этого года.

Наверное, ни для кого не секрет, что Вильнюс – город контрастов. И это нам было заметнее гораздо больше, чем кому-либо – двигаясь на велах, мы увидели гораздо больше, картины менялись гораздо более динамично, чем будь мы пешком, с улиц сворачивали во дворы, срывая глянец фасадов и открывая другую, можно сказать, жизненную и реальную сторону медали.

Честно скажу, присутствовало легкое чувство эйфории. Причиной которого были факты, масса исторических фактов, высочайшая плотность культурно-исторических достопримечательностей в старом городе. Каждый булыжник мощеной мостовой, каждый дом, не говоря уже о храмах и памятниках, являли собой историю в чистом виде.

Вещи в номере. И можно выезжать!
«Сто раз скажи халва, а во рту слаще не станет» - тут тот же принцип, на все лучше смотреть самим, но тем не менее…

Велодорожки. ВД там тоже есть! Офигеть, правда?! )) Только там их значительно больше и проходят они зачастую по культурно-историческим местам или же в центральных районах дублируют оживленные улицы. Есть и клон – вдоль реки.

Велосипеды. Основная масса – дешевые городские модели с корзинками. Вообще за всю ту поездку мы насчитали не больше 10 велов дороже 400$. По городу народ там явно не катается как у нас. А катают ли за городом, мне как-то не довелось проверить.

Пешеходы на ВД. Нам встречались на той, которая идет вдоль реки, но ходили они преимущественно по самому краю, практически не мешая движению, хотя и были свои уникумы.

Цены. Смотря где и смотря на что, но в среднем в 2-3 раза дешевле чем у нас. Дороже стоит топливо и, соответственно, транспорт. Билетик в киоске 2000, а у водителя – 2500. Есть частный автобусы. Билеты там немного дороже – 3000. Так же дорогая коммуналка, как стало известно из общения с аборигенами, но все не так уж плохо. Да, сигареты вообще дорогущие - ЕС, мать его.

Катаясь по городу, зашли в пивнуху. Именно в пивнуху, иначе не опишешь. Сама атмосфера и обстановка полностью исключали какой-либо пафос. Испить по 0,5 неплохого местного темного пивка и отведать вяленого ската – 5 000. Обед в кафешке на проспекте Гедеминеса – 20-25тыс, (отлично!).

Люди
Как и везде, есть гопники, алкаши, бомжи. Все же разницы между нами не много. Бомжей и попрошаек на улицах больше чем у нас, ну или может просто они там менее зашуганные. Очень повеселила нас одна встреча с попрошайкой, который говорил на литовском, польском, русском, английском.. Гламура в стиле ДЭ-ынд-ГЭ значительно меньше! Это очень радовало глаз. Если попытаться описать людей, то такое ощущение, что они чувствуют больше свободы, имеют больше возможностей и не боятся получить осуждающих упреков со стороны.

Катались, смотрели, фотографировали. Памятники истории сменялись граффити и разрухой во дворах. Дорогущие машины припаркованы возле полуразвалившейся хибарки в центре города. Город парадоксов. Не имеет смысла описывать в деталях все нюансы. Скажу лишь, что катались до середины ночи, с небольшими привалами и остановками.. Остальное на фотках. Хотя больше всего – в воспоминаниях.

Катайте в удовольствие! © www.veloby.net

Solaris

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/1156 - [node 1156]
MiSHuTka's picture

#

Пасиба, интересно было почитать Smile

Vadzim_01's picture

#

Молодцы, надо было еще до Тракая доехать для полноты картины )

Solaris's picture

#

Было бы побольше времени, то в идеале вообще Тракай + Каунас + от паланги по побережью.... но, увы... не этим летом.
..не исключено, что зимой прихвачу вел с собой, когда поеду в Палангу, и там повкручивать по побережью, если кто поддержит.

Вход на сайт

Свежие комментарии

Solaris: Было бы побольше времени, то в идеале вообще Тракай + Каунас + от паланги по побережью.... но, увы... #
13 лет 37 нд назад,
Vadzim_01: Молодцы, надо было еще до Тракая доехать для полноты картины ) #
13 лет 37 нд назад,
MiSHuTka: Пасиба, интересно было почитать #
13 лет 37 нд назад,

TOP-10 за месяц

Помочь Велобаю