Жертва автонаезда (дополнено)

13

Жертва - я! Smile

Пришел черед и мне стать жертвой нарушения ПДД со стороны водителя автомобиля. Утром по дороге на работу еду себе по тротуару на ул. Ольшевского. И тут между павильонов с ритуальными принадлежностями со двора справа

примерно с моей скоростью выезжает дядечка на Хонде. Из-за кустов ему обзорности не было, но он не приостановился, чтобы посмотреть, что на тротуаре делается, а решил его проехать поперек сходу.

А тут я на работку мирно еду. Оба в тормоз, я взял левее, но не успел, получил удар в правую сторону, спрыгнул с вела, убрав ногу от удара бампером, не пострадал. А вот коню досталось. 

Навряд ли переднее колесо поровняют, сильно деформировано. Передний переклюк вжат в колесо, задний деформирован. Вилка согнулась, колесо не смог достать. Но и врагу досталось, педалью ему разодрал бампер спереди справа.

Вызвал Фрунзенских ГАИшников и оформился, как положено. Получил справку в страховую компанию. Виноватым признали водителя, нарушил п.136 ПДД, при выезде с прилегающей территории не уступил дорогу другому участнику, двигавшемуся по дороге. 

Так что нужно самому быть бдительным в местах с ограниченной обзорностью. И лучше ехать медленней, чтоб успеть остановиться, если что... Он то стальной, а я то нет... Но на этот раз без жертв! Smile

История получила свое продолжение. Расскажу, как получил страховое возмещение от этого случая.

Вообще, когда оформляется сотрудником ГАИ дело об административном правонарушении по ДТП, то возможны два варианта справки потерпевшей стороне.

Вариант 1: когда сразу не определен виновник, либо тот, кто сотрудником ГАИ определен виновником и в отношении кого составлен протокол об административном правонарушении, сам себя виновником не признал и отказался расписаться в "большой" справке. Тут сотрудник ГАИ выдаст "маленькую" справку. Пол листа А4. С просто печатью.

В ней будут указаны обстоятельства ДТП, но кратко. Эта справка предъявляется в страховую компанию. Потом компания делает запрос в ГАИ для уточнения итога рассмотрения дела: кто признан виновным и как наказан, вступило ли в силу постановление, и все необходимые реквизиты виновника и его транспортного средства.

Вариант 2: Виновник сам поймет, что он виновник, согласится с решением сотрудника ГАИ и согласится сразу на месте подписать "большую" справку потерпевшему в страховую компанию. Полный лист А4.

Эта справка с гербовой печатью и в п.2.11 сам виновник пишет, что согласен с признанием его причинителем вреда.

Тогда уже, как занесешь ее в страховую компанию, останется только ждать осмотра твоего велика или машины или иного пострадавшего имущества, которое указано в справке в графе 1.4. Как только оценщик составит калькуляцию, то в течение 5 суток деньги должны прийти.

Мне повезло, дядечка признал, что задавить меня на тротуаре, с его стороны, было дурным тоном Wink , и согласился подписать мне большую справку. Инспектор, оформлявший ДТП, выдал мне ее на руки.

С ней я пошел в страховую компанию ТАСК в отдел урегулирования убытков. В ТАСКе водитель страховал ответственность владельцев транспортных средств, поэтому идти надо туда. Там нужны только справка эта с печатью и паспорт. Еще не помешают документы на подбитый велосипед, где указаны дата продажи, номер рамы и чек о его стоимости (чтоб точно процент износа посчитать, у них что-то вроде -10% стоимости в год). В страховой компании заполнили формализованный бланк заявления о выплате, дали на руки требование об осмотре транспортного средства. Его забрал оценщик на следующий день, когда заехал осмотреть поврежденный велосипед. Фото не сохранилось. 

К слову скажу, что я не злоупотреблял своим служебным положением. Ни о чем оценщика не просил (типа, напиши, что велосипед признан погибшим и делов...) Он просто попросил вынести велосипед на светлое место. Я вынес,  и он стал его со всех сторон фоткать. Что нашел по его усмотрению, то и сфоткал. И сказал, что после осмотра можно восстанавливать или разбирать его, как хочу "Вам остаются годные остатки"... Дал расписаться в бланке, который заполнил по ходу фотосессии и уехал.

Еще на руки дают памятку. На ней расписано, что и как, и в правом верхнем углу номер Вашего страхового дела. По этому номеру дают сведения о ходе и результатах рассмотрения заявления по телефону.

И оставалось только ждать заветного СМС-оповещения о том, что можно идти в банк и забрать денежки.

И оно пришло, правда, ждал я с 12 мая по 21 июня. 

 Взял паспорт, сходил в банк. Там все демократично, ничего писать не надо. Все оператор сама распечатает. Только расписаться. И отдает денежки. Спасибо, что пришли!

И так, велик я брал за 900 рублей 2 года назад. На ремонт затратил 75 рублей (в мастерской на ул.Жиновича). Отдал, просил сделать пригодным для езды. Поменяли передний обод, оставили мою втулку переднюю, спицы. Все остальное выровняли и настроили. Все. Гоняет, как и прежде. Выгода - 378 руб 66 коп. Вот и конец этой истории.

И все же, ну его нафиг под машину попадать. А если не только велик пострадает...  

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/14211 - [node 14211]
Shinelatko's picture

#

Спасибо Паше (Monoride), не прошел мимо, остановился и поддержал меня в такой ситуации.

Bottlehunter's picture

#

Главное спам цел..Велик починим.А водятель сильно кипишил какие мы хорошие ?))))

kisa-anuta's picture

#

"Виноватым признали водителя, нарушил п.136 ПДД, при выезде с прилегающей территории не уступил дорогу другому участнику, двигавшемуся по дороге. " - вот поменяли этот пункт и ответственность в прошлом году, хорошо что ГАИ именно так решило.

Ненавижу дворовые выезды, у нас на Кольцова они всегда с горки, я за 500 метров тротуара трижды рискую ежеутренне.

Скорейшего возвращения в строй!

MiSHuTka's picture

#

Хорошо, что обошлось поломкой только велосипеда!

Показательный случай. Сам бывал уже несколько раз на грани от подобного, но пока удавалось столкновения избежать.

Старательно формируемое нашим ГАИ мнение "велосипедист всегда не прав. велосипедист должен спешиваться." привело к тому, что большинство водителей машин уже на 100% уверены, что едущий на велосипеде человек не имеет вообще никаких преимуществ. Мало кто из них уже помнит, что даже по ПДД спешиваться велосипедисты обязаны только при пересечении проезжей части, а не на каждом выезде со двора или стоянки. И их очень искренне удивляет этот самый п.136 ПДД.

Недавно был в похожей ситуации, но водитель видел меня (!) и всё равно поехал наперерез. Он был уверен, что раз я не спешился перед ним, то я не имею преимущества. Он оказался благоразумным, и прочитав 136-й пункт согласился извиниться, чтобы я не вызывал ГАИ.

Грустно это...

KORZHIK's picture

#

не надо ля-ля, есть и те, кто пропускает, есть те, кто не пропускает, но первых больше )

Live's picture

#

Хорошо, что обошлось без травм. Сочувствую очень, Дима. Все-таки жаль вела. Что покрывает страховка и какого вида? Поделись, если можешь...ведь никто от беды "не застрахован" заведомо.

Shinelatko's picture

#

Сам я не страховался, но, раз виноват водитель, а он страхует ответственность владельцев тс, то его страховая мне должна. Я занес справку, написал заявление и назначили осмотр велика оценщиком. Как и что будет дальше, отпишусь.

semka-1986's picture

#

Царапка на бампере, а велик весь волной пошел( сочувствую, хуже если бы не успел спрыгнуть. Я всегда стараюсь смотреть когда такие выезды проезжаю, так как с другой стороны я же и автомобилист, поэтому тут оба чувства срабатывают.

Antuan's picture

#

Вот бы еще и пешиком побывала бы....Но не судьба похоже. А вообще попасть на спешуна со двора неплохой способ обновить вел за счет страховой

semka-1986's picture

#

Пешик это пешик) знаешь как у нас с горки от Фрунзенской до Макдональдса разоняются на велах, и вот вылетит такой автомобилист со двора и все, тут уже не спрыгнешь, только если через капот.

Antuan's picture

#

Думаю есть разница как именно происходит наезд. Если машина бьет бампером в раму, то это непропуск автолюбителя, а если велосипедист утыкается колесом в крыло, то здесь вина велосипедиста.

MiSHuTka's picture

#

Если доказать, что пришлось применять экстренное торможение и всё равно врезался, то это тоже будет вина водителя: непредоставление преимущества.

Bottlehunter's picture

#

я неделю назад ехал по ПЧ на Харьковской к Короне.Там нет тротуаров или перекопаны.Поэтому ехал со скоростью 40-50 км в час,но увидев выезжавшего со двора автомобилиста ,притормозил.Он тоже остановился и я понял что пропускает я тронулся благо скорость снизил.а как только подкатил к перекрестку( у меня главная) он начал движение.Все обошлось помяв капот ибо выжал тормоз + подпрыгнул,выщелкнулся вел в руках и прокатил на капоте приземлился. был целый.Но машину поцарапал и помял.Сначала водила начал ругаться потом все таки внял что он не прав спросил цел я и так далее.Мы разошлись миром без Гаи.Ибо я цел велик цел ,а вмятости водила признал вину за собой.

semka-1986's picture

#

Ну ты в своем репертуаре)) Увидел такого рыжего красавца и решил на капоте прокатить.

Nilly's picture

#

Спасибо, что живой!

Mambet's picture

#

Самое главное ,что сам цел!Отреагировал четко!Я один раз так оттормозился юзом под машиной(бус),благо водила тоже остановился.Сам ,как водитель,постоянно отслеживаю такие выезды,как на машине,так и велосипеде!Дима расскажи потом про бюракратические вопросы,с страховой!?Интересна реакция и оценка!Редкий случай!

lazy's picture

#

таму я па дарозе і рухаюся амаль заўсёды

KORZHIK's picture

#

есть в пдд пункт для пешеходов, но ИМХО полезный для велосипедистов, т.к. много приходится пересекать выезды со двора и порой с ограниченной обзорностью
18.4. выходить на проезжую часть дороги из-за стоящего транспортного средства или иного объекта, ограничивающего обзорность дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

theuser's picture

#

как по мне, так лучше всех пропустить (а ведь бывает, за углом стоит товарищ с палкой).
(иногда даже если ты на главной - велик, пешеход (авто не касается)). ибо потом сидеть, ждать гаи, даже если ты прав, мотаться по страховым и т.д. - жалко времени.
а так и человеку приятно, и ты вроде как доброе дело сделал Smile

ВоYка's picture

#

"Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика № 8974 гр. О. Бендер. Пострадавший отделался легким испугом."

Shinelatko's picture

История продолжилась.

Дополнил статью. Описал, как и что там мне обломилось со страховым возмещением. Можно брать на вооружение Smile

Bottlehunter's picture

#

Пасиб Дим красавчик как всегда..)) Тьфыу тьфу мне это не понадоиться))))Но гемороя с бумагами реально много) + есть же велы без доков как мой с Польши.

haron's picture

#

Спасибо, очень полезная статья. Даст Бог, не пригодится.

Вход на сайт

Свежие Отчёты

Свежие комментарии

haron: Спасибо, очень полезная статья. Даст Бог, не пригодится. #
1 неделя 6 дн назад,
Bottlehunter: Пасиб Дим красавчик как всегда..)) Тьфыу тьфу мне это не понадоиться))))Но гемороя с бумагами... #
1 неделя 6 дн назад,
Shinelatko: Дополнил статью. Описал, как и что там мне обломилось со страховым возмещением. Можно брать на... #
22 нд 2 ч назад,
ВоYка: "Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика № 8974 гр. О. Бендер. Пострадавший отделался... #
25 нд 6 дн назад,
theuser: как по мне, так лучше всех пропустить (а ведь бывает, за углом стоит товарищ с палкой). (иногда... #
27 нд 6 дн назад,
KORZHIK: не надо ля-ля, есть и те, кто пропускает, есть те, кто не пропускает, но первых больше ) #
27 нд 6 дн назад,
KORZHIK: есть в пдд пункт для пешеходов, но ИМХО полезный для велосипедистов, т.к. много приходится... #
27 нд 6 дн назад,
lazy: таму я па дарозе і рухаюся амаль заўсёды #
27 нд 6 дн назад,
Mambet: Самое главное ,что сам цел!Отреагировал четко!Я один раз так оттормозился юзом под машиной(бус),... #
27 нд 6 дн назад,
semka-1986: Ну ты в своем репертуаре)) Увидел такого рыжего красавца и решил на капоте прокатить. #
28 нд 3 ч назад,