Велодорожка смерти

11

ВЕЛОДОРОЖКА СМЕРТИ

Вчера в 17:30 на 27-м км дороги Слобода - Новосады, напротив кафе "Лесное" перед г.Жодино произошел наезд автомобилем Ситроен на велосипедиста, который от полученных телесных повреждений скончался на месте. Я находился неподалеку и подъехал осмотреть место происшествия. В ДТП хороший осмотр места происшествия - залог получения полной картины механизма его развития, поскольку остается много следовой информации. Изучение следов (торможения, волочения, осыпи осколков, разливы жидкостей, сами транспортные средства и т.д.), оставшихся на дороге позволяет правильно воссоздать событие и оценить показания его участников относительно обстоятельств его совершения. Кроме того, можно определить причины и условия, способствовавшие совершению ДТП.

Что же я увидел на этом месте? Прежде всего, труп велосипедиста.

Когда видишь смерть, четко понимаешь разницу между ней и жизнью. Мурашки пробегают по коже. Этот человек полчаса назад ехал на велосипеде, а таперь лежит в кювете в неестественной позе с вывернутыми ногами и руками, поскольку мало целых костей осталось после удара автомобилем на скорости около 90 км/час, 25-30-ти метрового полета, удара о поверхность дороги.

Автомобиль и велосипед со следами взаимного контакта.

Следы волочения велосипеда, торможения автомобиля, перемещения автомобиля по грунту правой обочины, осколки катафота велосипеда, накладки со световозвращающими вставками с педалей, часть фирменного значка "ситроена" в виде елочки, обувь велосипедиста, регистрационный знак автомобиля...

 

  

Как было все? Растерянный водитель топчется и спрашивает у ГАИшников, лишат ли его прав? Он не осознает, что только что не стало человека, прервалась жизнь. Эгоист. Спрашиваю, как так произошло? Говорит, ехал по полосе для автомобилей, велосипедист вильнул с велодорожки в полосу, произошел наезд... 

Оцениваю пояснения водителя и обнаруженные следы. Важно найти на дороге самый первый след по ходу движения транспортных средств. Глядя на заднее колесо велосипеда, бампер Ситроена, оцениваю ситуацию. Велосипед вертикально, мужчина давит весом сверху, сзади сила, резко толкающая велосипед вперед и вниз из-за соотношения по высоте колеса складничка и бампера Ситроена. Конечно, сдвиг велосипеда по поверхности дороги вперед. Это либо черная риска от резины, а с учетом давления вниз, срыв покрышки с камерой, и чирк закраинами обода. ЦАРАПИНА. Иду в обратную от места всех следов сторону и - вот она! Обратите внимание, где расположена царапина. У правого края велодорожки.

Заднее колесо велосипеда соответствует логическому описанию начального момента развития ДТП. 

И довершает картину локализация вмятины на бампере Ситроена. 

выводы Вы сделаете сами. Нетактично говорить о виновнике до принятия решения компетентными органами: следователем или судьей.

Поскольку велосипедист уже ничего не сможет пояснить, где он ехал, как это случилось, остается версия водителя и следовая картина. Вот и важность полноты и правильности осмотра места происшествия.

Что же так привлекло мое внимание в этом ДТП? Это велодорожка. Здесь неважно, на каком велосипеде ехал велосипедист, не важен его возраст и навыки. На месте этого человека мог оказаться любой из нас. Не нарушая ПДД. Как видно со снимков из космоса, перед г.Жодино организована (не могу написать построена) велодорожка от выезда с сельского населенного пункта до городской черты. Выделена часть проезжей части под велодорожку только дорожной разметкой.

 

Водители психологически, двигаясь от Кургана Славы до места ДТП не привыкли, что справа на краю выделена велодорожка. Скорость 90 км/час, полосы широкие, так что они друг друга обгоняют и опережают и справа и слева. И перед г.Жодино хочется первым подъехать к светофору. А тут на тебе - велодорожка и велосипедист! Бам!

При этом справа от проезжей части в защитной лесополосе СДЕЛАНА АСФАЛЬТИРОВАННАЯ ДОРОЖКА!

Движение по этой дорожке спасло бы жизнь этому велосипедисту, но его спровоцировала выехать на дорогу поближе к машинам официальная велодорожка. А ведь можно было сделать выбор.

Не забывайте об этом, и не рискуйте понапрасну. Посмотрите внимательно. Рядом всегда найдется 

И толку, что вроде как получается велосипедист не виновен, ему уже не до этого. 

Наша безопасность в наших руках.

Альбом тут:

https://plus.google.com/photos/103776295193838950217/albums/620250070571...

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/11817 - [node 11817]
adri's picture

#

На выходных ехали из Молодечно в Городьки, большая часть маршрута вдоль трассы, без тротуаров была. Что делать, когда ехать больше негде? Вот в чем вопрос? В селах водители более адекватно относятся ко всем участникам движения. Чем ближе к Минску, тем хуже дело.

KORZHIK's picture

#

сейчас у каждого третьего, если не второго, установлен видео регистратор, неужели не нашлось свидетеля с ним? по фото ситроена с покоцаным бампером с водительской стороны можно сделать предположение , что ситроен двигался по обочине(пешеходной зоне) которая правее велодорожки и шире, а лисапед соответственно по велодорожке, тогда все очевидно водитель ситроена виновен. лисапедист мертв, а водитела естественно против себя свидетельствовать не будет, надо искать свидетелей, чтобы точно диагноз установить. а вообще правильно подмечено, если есть альтернатива движения не по пч, ее надо использовать, слишком много товарищей, которые любители опережать по обочине

#

судя по вмятине на цитрусе - вело был все же ближе к центру дороги, чем найденная царапина. Или цитрус ехал по обочине, или уходил от удара.

KORZHIK's picture

#

да, кстати о птичках, если там и правда ограничение скорости 90, то того долбодятла, который там нарисовал велодорожку в первую очередь посадить надо

Ростислав's picture

#

Такие дорожки есть возле многих городов. Я ехал по похожим возле Слонима, возле Пружан, Несвижа, много где ещё. Размечено грамотно, видно издалека, но человеческий фактор... Правильно написано, никто из нас не застрахован от того, что на дороге не встретится очередной долбо@б. И, увы, спасения нет, только вероятность и промысел Божий. Это не значит, что не нужно беречься, соблюдать ПДД и все остальные разумные рекомендации по безопасности движения. Но всегда остаётся поправка на этот самый человеческий фактор.

#

Хватит панику наводить.

BasilBY's picture

#

При сильной загрузке транспортом очень опасно ездить на велосипеде по асфальтированными дорогам, где часть асфальта выделена под велодорожку или широкую обочину. Хватает автомобилистов, которые игнорируют ПДД и выезжают туда, словно там ещё одна полоса. Известно много случаев тяжелых ДТП из-за таких выездов.

adri's picture

#

В прошлом году часто ездила по Московскому шоссе в Королев Стан и обратно. Ни разу не видела машин на обочине, хотя битое стекло от фар и окон автомобиля пугало.

BasilBY's picture

#

Я там раньше часто ездил, было нормально. Хотя на той дороге один раз проехал автомобиль по обочине почти впритирку.
Два года назад проехал несколько километров по M3 от Замосточья до Литвичей. Там по одной полосе в каждом направлении. До сих пор помню, как на участке с широкой асфальтированной обочиной по ней ехал самосвал, фура уходила на неё, спасая встречного лётчика, который шёл на обгон ей прямо в лоб... На молодеченской трассе видел много автомобилей, едущих по обочине. Где-то по пути в Сморгонь тоже наблюдал такую езду.

#

Сам не раз уходил на обочину от обгонщика летящего в лоб

Shinelatko's picture

#

Этой статьей я ни в коем случае не призываю отказаться от поездок на велосипеде, опасно все и везде при определенном стечении обстоятельств. Вспомните про это хотя бы:
http://veloby.net/dtp/2014/06/vo...
http://veloby.net/dtp/2014/05/ot...
Просто хотел обратить внимание, что если есть более безопасная альтернатива, лучше ей воспользоваться. И конечно мысль пришла о том, что лучше бы знак велодорожка

установили на той дорожке в лесополосе, а не там, где опаснее в разы.
Плюс вырубают водители, которые знают, что и как было, но видя, что версии погибшего не будет, говорят в свою пользу, как бы им выкрутиться. И касательно замечания Коржика, да, в его же машине на сидении лежал провод от прикуривателя к подзарядному от регистратора. А на вопрос где сам регик, водитель ответил, мол, вот какая случайность, только вчера снял!

KORZHIK's picture

#

интересно, а за лжесвидетельствование какая ответственность предусмотрена? там стопудова он не один ехал, днем эта трасса даже в будний день с нормальным трафиком.
а сама разметка нарисована в корне не верно, челы решили поэкспериментировать и добавить велодорожку на пч, где было по одной полосе в каждом направлении, естественно водилам хотелось бы, чтобы сделали по две полосы. и вместо того, чтобы расширить дорогу хотя бы за счет наложения асфальта на обочину, они просто нарисовали разметку для пешеходов 2 метра, по которой за горолом пешеходы никогда в жизни ходить не будут таким табуном, чтобы эти 2 метра занять и поближе к пч полметра велодорожки, хотя я думаю, что за городом на лисапедете ездят чаще, чем пешком ходят из города в город и велодорожку можно делать шире, но у нас как обычно все через зад, ни себе ни людям в итоге получается для автосов как были неудобства с одной полосой так и остались, велосипедистам ездить там стремно, а пешеходы там по просту не ходят им это не надо ну и на кой такие щи?

adri's picture

#

А та дорожка внизу в каком состоянии? Вчера обсуждали твою статью, возникл вопрос по качеству пешеходной дорожки. Она явно не только что проложена же.

Shinelatko's picture

#

Понятно, не комбайном уложили и не каток дорожный ровнял, качество как примерно от Малиновки на вдхр. Птичь. Но ведь и у деда не шоссер был, а Аист складник. Ему по такой дорожке совсем не трудно было ехать. И переходить постепенно на то, что там ямок мол больше и горки не так выровняли не надо. Очевидно, что комфортней по Р дороге, но ведь не безопасней, а речь здесь не о комфорте, а о безопасности.

adri's picture

#

С этим я согласна. Если есть альтернатива, нужно выбирать ту, которая безопаснее. То, что увеличилось количество ДТП с велосипедистами (кстати, вроде вчера видела сводку о двух сбитых велосипедистах, второго эстонец какой-то уложил), говорит лишь о том, что увеличилось их количество. Хотя в провинции велосипед скорее способ передвижения, чем развлечения. И здесь просто так сложились звезды. "Аннушка уже пролила масло"...
Хотя многих водителей заставляла бы пересдавать на права с определенным интервалом времени. Обгон справа... это даже я, без автомобиля и без прав, помню со школьной скамьи. А про то, что в городе многие ПП позволяют пересечение ПЧ не спешиваясь, водители даже не догадываются. И я не говорю уже о том, что такое зеленая разметка. Водятел остается дятлом и в качестве пешехода, и в качестве велосипедиста или другого участника движения. К сожалению. От всего себя не убережешь, достаточно вспомнить смертельное ДТП на западе Минска с пьяным водятлом, вылетевшем из подворотни...

KORZHIK's picture

#

справа опережение, а обгон это когда выезд на встречную полосу, так к слову, и в правилах нету такого, что нельзя опережать справа, нельзя опережать по обочине и вообще двигаться по обочине )

radon's picture

#

Прежде чем утверждать, чего нету в правилах, не мешало бы их почитать. Специально для выходцев с онлайнера и абв.бай статья с их любимых ресурсов http://www.abw.by/news/151662/

KORZHIK's picture

#

Алеша, ты что-то явно попутал, я реально не понимаю о чем ты мне пытаешься сказать о каких правилах? читай внимательно мой пост, там написано, что двигаться и опережать по обочине запрещено правилами ))) табе от реально а бы перднуть в лужу ))) еще и нив чем неповинных людей с абв и онлайнера как обычно приписываешь ггагагагаа

radon's picture

#

Переведи на русский.

и в правилах нету такого, что нельзя опережать справа, нельзя опережать по обочине и вообще двигаться по обочине )

KORZHIK's picture

#

если ты едешь по двухполосной дороге в левой полосе к примеру в городе , где ограничение 60 и тебя по правой опережает корч, который двигается 65кмч, то он ничего не нарушает, ну не знаю как еще проще объяснить реально, ну просто логику включить на миг, что в левой корч может ехать вообще 20 кмч искать место для разворота, это не значит, что весь поток должен за ним стать и подождать, пока он выполнит свои маневры ))) поэтому я и написал опережение с права не запрещено, запрещено движение и опережение по обочинам

Shinelatko's picture

#


И понеслась! За что спорить? ПДД для всех одинаково написаны. Сидите и читайте.

radon's picture

#

Прошу прощения за оффтоп.

Дмитрий, Ваша статья заставляет задуматься...

radon's picture

#

Как обычно ты не понимаешь смысла предъявы.
Представляешь, иногда знаки препинания влияют на смысл написанного.
Думаю, что твой друг объяснит тебе нюансы.

KORZHIK's picture

#

алеша, ты не понял, я тебе объяснил, без привлечения массовости с онлайнера и абв ))) предъява была у тебя, надеюсь теперь ее нету гг

BasilBY's picture

#

Думаю, KORZHIK в спешке после слова "справа" поставил запятую, а по смыслу там должна быть точка.

KORZHIK's picture

#

там что с точкой шо с запитой смысл один и тотже, просто алешка решил выпендриться, але плохо получилось ))

theuser's picture

#

регистратор есть, нет регистратора... обычно регик нужен, чтобы оправдаться...
в этом случае все очевидно - авто выехал на велодорожку...
и то, что водитель про права спрашивал - это способ увести от себя подозрения (мол невиноват и т.д.), но каких либо смягчающих дтп условий нет: велосипедист не пьян, светло, тумана нет, разметка относительно свежая... да и следы на асфальте есть...
поэтому (на таких ситроенах крутые перцы не ездят) получит срок...
...
а вот для велосипедистов - это просто (именно просто, потому как жизнь такая) очередное напоминание: думай за всех... тебя могут не заметить...
p.s. примерно так же чувствуют себя люди на байках...

#

Пожелание к людям на велах - быть заметными на дороге(не про данную ситуацию), особенно в вечернее время, сейчас рано темнее.
К людям на мото - не нарушать скоростной режим в разы: там где знак 40 ехать 140 не нужно.

maz105's picture

#

Всё лето езжу на дачу именно по этой дороге. Там всё время ездят по обочине. И на этой дороге это в порядке вещей. А про разметку и велодорожку в Жодино, отдельная тема. Вы заедте туда и посмотрите, чего местные художники там наразмечали. Особенно рекомендую водителям авто, в частности профессионалам.

theuser's picture

#

профессионалов туда не пускают - только в объезд по М1.
p.s. а после недавнего матча батэ-рома многие водители г.жодино ещё не раз в страшных снах видели...

fastn's picture

#

Не забуду дорогу около Владимира РФ, полоса одна в одну сторону и другая в другую обочины просто нет ... фуры в обоих направлениях одна за одной и от тебя с велом и велоштанами на багажнике на расстоянии см 20 пролетают, внутри так и холодеет от каждой машины рядом.. Больше такой опыт повторять не хочу.

fastn's picture

#

Кстати а что нет тормозного пути у ситроена вообще ? Он что не тормозил экстренно ?

Shinelatko's picture

#

Когда опережаешь кого-то, то давишь газ. А когда уже жертва кувыркается в воздухе, то нафиг оно, экстренное торможение...

Вход на сайт

Свежие Отчёты

3 дек 2022, Rayman
Покатушка: Global Fatbike Day 2022
28 ноя 2022, RedDragon
28 ноя 2022, 3-14yavka

Свежие комментарии

Shinelatko: Когда опережаешь кого-то, то давишь газ. А когда уже жертва кувыркается в воздухе, то нафиг оно,... #
7 лет 6 нд назад,
fastn: Кстати а что нет тормозного пути у ситроена вообще ? Он что не тормозил экстренно ? #
7 лет 8 нд назад,
fastn: Не забуду дорогу около Владимира РФ, полоса одна в одну сторону и другая в другую... #
7 лет 8 нд назад,
KORZHIK: там что с точкой шо с запитой смысл один и тотже, просто алешка решил выпендриться, але плохо... #
7 лет 9 нд назад,
KORZHIK: алеша, ты не понял, я тебе объяснил, без привлечения массовости с онлайнера и абв ))) предъява была... #
7 лет 9 нд назад,
radon: Как обычно ты не понимаешь смысла предъявы. Представляешь, иногда знаки препинания влияют на смысл... #
7 лет 9 нд назад,
radon: Прошу прощения за оффтоп. Дмитрий, Ваша статья заставляет задуматься... #
7 лет 9 нд назад,
BasilBY: Думаю, KORZHIK в спешке после слова "справа" поставил запятую, а по смыслу там должна быть точка. #
7 лет 9 нд назад,
theuser: профессионалов туда не пускают - только в объезд по М1. p.s. а после недавнего матча батэ-рома... #
7 лет 9 нд назад,
Shinelatko: И понеслась! За что спорить? ПДД для всех одинаково написаны. Сидите и читайте. #
7 лет 9 нд назад,

Помочь Велобаю