Памятка велосипедиста-путешественника

17

Периодически забываю некоторые моменты, что да как, память девичья, в одно ухо влетело, а в другое вылетело, решила сделать памятку. Может где-то и есть неточности, но в целом белее-менее верно. Со временем буду добавлять, удалять, корректировать. Если владеете какой-то информацией по теме, можете поделиться. Добавлю и буду пользоваться. Также будет приятно, если кому-то тоже поможет.


Беларусь

Нужно ехать по тротуару, при невозможности по дороге не более 1 метра от правого края проезжей части.
Колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по 10 велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров.
При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди - фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади - фонарь, излучающий красный свет. Шлем по ПДД не обязателен.

Железная дорога. Региональные линии эконом-класса. Можно в чехле, можно без. Без – за оплату.
Городские линии. Можно без чехла за билетик. ЖД расписание тут: http://www.rw.by

Покупка билетов на поезда тут: http://poezd.rw.by На электрички покупка в кассе.

Междугородний, международный автобус. При наличии багажного отделения: в чехле 10% от стоимости полного билета при наличии мест в багажном отделении (по согласованию с водителем). Источник: консультация по телефону 114 и международных касс а/в Центральный. Расписание тут http://ticketbus.by/


Литва

Прохождение границы. Можно пешком. Велосипед рядом.

Автодорога. Велосипедисты, которые едут по проезжей части дороги, должны быть в ярком жилете со светоотражающими элементами, или спереди велосипеда должен гореть белый, а сзади – красный фонарь.
В темное время суток или при плохой видимости фонари на велосипеде должны гореть обязательно.
Велосипедисты и пассажиры велосипедов до 18 лет должны ездить в шлемах. Любителям двухколесного транспорта, которые старше 18 лет, шлем рекомендуется, т.е. он необязателен.
Ехать по проезжей части дороги на велосипеде разрешается лицам не младше 14 лет. В то же время тем, кто прослушал учебный курс и имеет специальное удостоверение велосипедиста, возрастной порог снижен до 12 лет (нужно полагать, что эта норма относится лишь к гражданам Литвы).
Детям под присмотром взрослых ехать по проезжей части дороги разрешается только с 8 лет. В жилой зоне возраст велосипедистов не ограничивается.

Железная дорога. В местном сообщении
Пассажир имеет право перевозить велосипед, если поезд приспособлен к перевозке велосипеда.
Перевозчик имеет право установить максимально допустимое количество велосипедов, перевозимых конкретным поездом.
Группе пассажиров, желающей перевезти большее количество велосипедов, чем предусмотренно в поезде, необходимо обратиться к Перевозчику не менее 48 часов до отправления поезда для осуществления возможности такой перевозки.
Пассажир обязан заплатить за перевозку велосипеда установленную Перевозчиком плату и получить подтверждающую квитанцию за перевозку:
- в вагонах (на местах) 3 класса - плату в размере 45 проц. от полной стоимости билета 3 класса в соответствии с категорией поезда;
- в вагонах (на местах) 2 класса - плату в размере 45 проц. от полной стоимости билета 2 класса в соответствии с категорией поезда.
Велосипеды в разобранном виде и упакованные велосипеды, размеры и вес которых не превышают нормы, установленной для ручной клади, перевозятся бесплатно, а их вес входит в допустимую норму ручной клади.
Ручная кладь: Пассажир имеет право провозить при себе ручную кладь, размер которой по сумме трёх измеренний (длина, ширина, высота) не превышает 200 см, а общий вес – не более 50 кг. Провозить при себе ручную кладь, превышающую эти ограничения, запрещено.
Ручная кладь пассажиров до 35 кг провозится бесплатно. Детям до 10 лет бесплатно разрешено провозить до 15 кг ручной клади.
Если вес ручной клади превышает установленные ограничения, пассажир обязан заплатить установленную Перевозчиком плату и получить подтверждающую квитанцию за перевозку:
- в вагонах (на местах) 3 класса - плату в размере 30 проц. от полной стоимости билета 3 класса в соотвествии с категорией поезда;
- в вагонах (на местах) 1 и 2 класса - плату в размере 30 проц. от полной стоимости билета 2 класса в соотвествии с категорией поезда. (http://www.litrail.lt/ru/dviraci... )

Расписание и покупка жд билетов тут https://www.traukiniobilietas.lt... На накоторых есть велосипедики. Не знаю как пользоваться.

Междугородний автобус. Бронируется тут http://www.autobusubilietai.lt/ Знаю точно, что на автобусах "каутра" есть спец. места для велосипеда, они бесплатные, но количество мест ограничено. В расписании нарисован велосипедик. Предварительная бронь велосипеда-места стоит 1,5 евро. Стоимость не возвращается. (http://www.autobusubilietai.lt/r... )


Польша

Прохождение границы. Пешком нельзя, на велосипеде можно, велосипед идет как ТС.

Нужен светоотражающий жилет.


Австрия.

Снаряжение для велосипедиста, комплектация велосипеда. Каждый велосипед должен быть оснащен следующим образом: тормоза на передние и задние колеса, звонок, свет впереди и габаритные огни сзади. Будьте внимательны, если у Вас не окажется, к примеру, в вечернее время суток лампочки впереди и габаритного огня сзади или просто они не будут включены, то приготовьтесь к штрафу в размере 30-50 евро.

Также множество рекомендаций касательно шлема для велосипедиста в Австрии. Шлем обязательным является для детей младше 12 лет, при этом ответственность несет опекун (родитель, няня) ребенка. Сумма штрафа на сайте не указана, но, как правило, если речь идет о детях, то штраф будет отнюдь не маленький.

Ограничение скорости В городе разрешено ездить максимально 50 км / ч Сельские дороги до 100 км / ч Если имеется дорожный знак с указанием максимально допустимой скорости, то это также относится и к велосипедистам. Стоянка велосипедов Если тротуар более 2,5 м в ширину, велосипеды могут быть припаркован на тротуаре. По факту паркуют велосипеды где угодно, самое главное, чтобы Ваш велосипед не мешал другим участникам дорожного движения.

Алкоголь и езда на велосипеде Будьте внимательны особенно с этим, полицейские проверяют велосипедистов особенно по вечерам на алкоголь. Правда, как правило, лишь если Вы вызываете подозрения у полицейского. Алкоголь в крови -Штраф в Евро от 0,8 Promille - от 800 до 3.700 от 1,2 Promille - от 1.200 до 4.400 от 1,6 Promille - от 1.600 до 5.900 Отказ от проверки на алкотест - от 1.600 до 5.900

С велосипедом в общественный транспорт Запрещено перевозить велосипед в Автобусе и в Трамвае, но можно перевозить в метро. В будние дни с 9:00 до 15:00 и от 18.30 до закрытия, в выходные дни и на праздники можно перевозить велосипед в метро в любое время.

Основные правила дорожного движения Говорить по телефону во время движения на велосипеде запрещено. При повороте всегда подавать сигнал рукой. При приближении к перекрестку замедляться. Соблюдать ограничения скорости. В дорожные знаки «приоритет» или «стоп» также распространяется на велосипедистов. Пешеходы всегда обладают приоритетом на дороге. Рельсовые транспортные средства и аварийно-спасательные автомобили (например, аварийные) имеют приоритет. Держите безопасное расстояние относительно других участников дорожного движения. Наблюдайте за знаками, если есть знак AUSEGOMEN FAHRRÄDER, значит можно ехать в этом направлении, даже если это встречное направление. На автомагистралях и шоссе ездить на велосипеде запрещено.

https://www.help.gv.at/Portal.No...
http://www.bmvit.gv.at/verkehr/s...
http://www.erfolg100.com/pravila...

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/12781 - [node 12781]
MiSHuTka's picture

#

Отличная идея иметь сборник правил, описанных простым языком безо всяких юридическых заковырок! Ещё немного дополнить, и пересунем в Статьи, чтобы не терялось в блогах.

Может быть ещё имеет смысл добавлять сразу ссылки на источник информации (если он есть)? Это позволит в будущем проще отслеживать актуальность информации.

Nilly's picture

#

Да, немного ссылок добавила.

Nilly's picture

#

Добавлена Австрия.

ВоYка's picture

#

РФ, Украина. Рядом и не сложно. Испания свежа у нектОрых.

adri's picture

#

Междугородний и международный автобусы при наличии багажного отделения: в чехле 10% от стоимости полного билета при наличии мест в багажном отделении (по согласованию с водителем). Источник: консультация по телефону 114 и международных касс а/в Центральный.

Nilly's picture

#

Спасибо! Добавила =)

kisa-anuta's picture

#

Мы брали багажные билеты в автобус Гомель-Киев

Nilly's picture

#

это 10%, да?

kisa-anuta's picture

#

Нет, там разные тарифы в зависимости от размера груза. За 4 велосипеда и 4 комплекта сумок-палаток с нас взяли "три маленьких груза и два больших".

Nilly's picture

#

Добавила часто нужную информацию - об уплате госпошлины за нахождение в погран. зоне

Вход на сайт

Свежие Отчёты

9 июн 2024, Indi
Покатушка: Кофе. Крупки
9 июн 2024, Indi
Покатушка: Кофе. Крупки
2 июн 2024, Indi
Покатушка: Кофе. Борисов II

Свежие комментарии

kisa-anuta: Нет, там разные тарифы в зависимости от размера груза. За 4 велосипеда и 4 комплекта сумок-палаток... #
8 лет 3 нд назад,
Nilly: это 10%, да? #
8 лет 3 нд назад,
kisa-anuta: Мы брали багажные билеты в автобус Гомель-Киев #
8 лет 3 нд назад,
Nilly: Добавила часто нужную информацию - об уплате госпошлины за нахождение в погран. зоне #
8 лет 3 нд назад,
Nilly: Спасибо! Добавила =) #
8 лет 4 нд назад,
adri: Междугородний и международный автобусы при наличии багажного отделения: в чехле 10% от стоимости... #
8 лет 4 нд назад,
ВоYка: РФ, Украина. Рядом и не сложно. Испания свежа у нектОрых. #
8 лет 4 нд назад,
Nilly: Добавлена Австрия. #
8 лет 4 нд назад,
Nilly: Да, немного ссылок добавила. #
8 лет 4 нд назад,
MiSHuTka: Отличная идея иметь сборник правил, описанных простым языком безо всяких юридическых заковырок! Ещё... #
8 лет 4 нд назад,

TOP-10 за месяц

Помочь Велобаю