База данных ДТП с участием велосипедистов

6


На фото: 10.09.2013, легковой автомобиль, выезжавший из двора, въехал в велосипедиста, двигавшегося по велосипедной части тротуара по проспекту Назависимости.

Начинается велосезон, велосипедистов на дороге будет больше, а значит, будет и больше ДТП с их участием. Насколько я ориентируюсь, в Беларуси до сих пор нет такой базы данных - т.е. ресурса, где была бы обобщена информация по дорожнотранспортным происшествиям с участием велосипедистов. Зачем? Чтоб не повторять чужих ошибок. Чтоб знать, на каких участках надо быть особо внимательным. Да много чего можно почерпнуть из простой статистики, не говоря уже об анализе таких происшествий.

Было бы хорошо, если бы такая БД была на veloby.net, или, на худой конец, раздел ДТП, где можно было бы собирать информацию о происшествиях, ссылки на источники, делиться мнениями по каждой ситуации.

А что вы думаете? Знаете такие ресурсы? Поделитесь с велообщественностью!

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/7579 - [node 7579]
MiSHuTka's picture

#

Если есть кто-то, кто готов взять на себя ведение такого раздела, присматривать и наполнять – обсудим детали и я сделаю такую базу данных.

Мёртвых разделов на сайте плодить не хочется, всё всегда упирается в людей, которые будут этим заниматься.

kerekpar's picture

#

Это хорошо, если можно прикрутить БД. Структура - вопрос более-менее понятный - как минимум место и время, а что еще - действительно надо обсуждать и планировать исходя из доступности данных, их ценности и т.д.
Принципиально, чтобы база могла пополняться зарагестрированными пользователями veloby – это и оперативнее, и надежнее в плане регистрации инцедентов. Естественно, необходимо будет иметь два-три модератора из добровольцев.
Я лично мог бы поучаствовать.

MiSHuTka's picture

#

Конечно добавлять случаи сможет каждый. Нужен кто-то, кто будет за этим всем присматривать, приводить в порядок и т.п.

Готов взяться?

kerekpar's picture

#

дело слишком важное, чтоб кинуть даже не попробовав, так что ... давай!
детали давай оговорим по телефону.

Bezmolvniy's picture

#

Помогать в "присматривании" могу и я, если будет такая нужда.

Bezmolvniy's picture

#

На велогродно, похоже, была задумка сделать карту ДТП, но там пусто - http://velogrodno.by/karta-veloa...
На сайте МВО тоже есть такая карта, рабочая. Но там с ДТП указываются и кражи велосипедов - http://crash.bike.org.by/
Если найдется "кто-то, кто готов", то было бы неплохо видеть на карте места ДТП. Выявятся самые опасные места.

kerekpar's picture

#

Согласен, иметь карту бывает очень полезно. Но чтобы проект не заглох, важно выделить три категории фич: А. Надо (без этого нет смысла и начинать); Б. Хочется (т.е. то, что важно, но появится по мере возможности); В. Бонусы (если есть время, желание, ...)

KORZHIK's picture

#

имхо это бред полнейший. если дтп случилось на каком-то определенном участке дороги это не показатель, что именно там надо быть сверх внимательным, на дорогу вообще нефиг сунуться и тогда процент дтп резко сократится без всяких баз ) ну и самое главное это дружить с головой и быть внимательным особенно переезжая пешеходные переходы, если решил не спешиваться, чтобы тебя успели заметить заранее и тогда буде всем вело счастье ))

Bezmolvniy's picture

#

Полная статистика не помешает. Большое скопление ДТП на определенном участке карты, с комментариями о причине происшествия, может говорить о многом - непроезжабельная инфраструктура (полуметровые бордюры, отсутствие внятных пешеходных дорожек и пр.); неадекватные жильцы в округе, люто ненавидящие велосипедистов; часто появляющиеся стаи собак в определенном районе, бросающихся на велосипедистов, и прочее, и прочее.

KORZHIK's picture

#

на счет бордюров и т.п. согласен, только это не статистика надо, а писать письма по адресу в службы ) о собаках это отдельная тема, они возникают никоткуда и везде, когда не ждешь, вобщем это получается не статистика а просто жалобы, надо немного переименовать тему создания )

Bottlehunter's picture

#

Я вот бывший мотогонщик,но после аварии потерял глаз и пересел на велик(в который влюбился по уши просто) не могу ездить по тратуарам ибо в среднем еду 30 км\ч,правила знаю хорошо редко нарушаю.Знаю что по проспектам ездить запрещено ,но когда разгоняешься до 50-60 км\ч уже невозможно ездить по 10-=20 км\ч по тротуарам где постоянно ходят люди.

KORZHIK's picture

#

если ты едешь со скоростью потока и разгоняешься также интенсивно, то тебе слова никто не скажет, проблемы начинаются, когда мешаешь, а это занимаешь полосу и еле телепаешься или наоборот с теми же мотиками многократно превышаешь

Bottlehunter's picture

#

пока никому не мешал ,ну кроме ритивых автолюбителей которые думают что трогаются с места быстрее меня)))) Начинают сигналить материться), а как только зеленый, меня уже и след простыл с перекрестка, а они тока начинают движение))))
ГАИ редко останавливают ,но обычно если уж приспичило просят в рупор сместиться на тратура(если таковой есть )

kerekpar's picture

Не ДТП, а всего лишь предпосылка


Сегодня утром, практически на том же месте, запарковалась машина ГАИ - они там часто тихарятся, но прямо на велодорожке - впервые.

#

И что ответили ?

kerekpar's picture

#

каюсь, проехал не останавливаясь, только сфоткал находу Sad

#

Мне помню ответили что-то типа" Чтобы ехал дальше по своим делам и радовался хорошему настроению пока мне его не испортили ))) правда минут через 10 машины уже не было.

KORZHIK's picture

#

сегодня ехал по проспекту, машина уже не на велодорожке, но инспектор на том же самом месте - зачет ) не смог спросить его , что он там делает, т.к. по рации ему че-то сообщили и он полез на проезжую часть )

#

Это не велодорожка. Но, фото залил на http://perehvat.gov.by/. Интересно... опубликуют ли...

kerekpar's picture

#

фото пока не видно, а они сегодня опять там стояли

KORZHIK's picture

#

гыгыгы, если учесть, что проспект большую часть времени перегружен и рядом там светофор, то ловить на скорость мягко говоря место не самое рыбное, тормозить для проверки документов, приэтом заблокировав одну полосу тоже отпадает, значит вывод или они там для вида или велосипедистов на скорость берут, с горки там без напряга можно до 40 разонаться )))
блин я понял, они скорее всего жопят тех, кто из дворов выезжает, там же кирпич и только для тех, кто живет проезд открыт ))

Evgenii_Markovich's picture

.

Они и ночью там стоят. Когда ехали в прошлый раз , папаша меркс наехал на них , типа какого х ты тут стали?!!! Тут ВД !!! Вроде что то пробурчали, но за нами не поехали .. Хотя Паша чуть не вписался, визжа тормозами.. Да и орал почти матом... Я б обиделся. Wink

andron30's picture

#

http://auto.onliner.by/2014/03/1... И так бывает.

Bezmolvniy's picture

#

Похоже тут можно применить автомобильный термин: "Подснежники" выехали.

KORZHIK's picture

#

да зачетно прославился ))

Bottlehunter's picture

#

да нонсенс еще и черепно мозговая .....это же как надо смотреть и сколько на колесочто бы МАЗА не увидеть?))))

Dj monster's picture

#

вчера тоже видел аварию с вело вот видос -http://vk.com/video22240282_168256384

Bottlehunter's picture

#

возле моего дома...... а во сколько это было?Я же сам еду через это кольцо на пономаренко было чисто.

KORZHIK's picture

#

так хлапцы, пополняем базу http://www.abw.by/news/159040/ )) еще один чудодеман

kerekpar's picture

#

спасибо!

KORZHIK's picture

#

http://www.abw.by/news/159044/ дебильные акции от гаи в протокол вносить будем? ))

Mambet's picture

#

Кстати буквально в четверг прошлый,катался за городом вечером,проселочная дорога,машин мало,остановился отдохнуть,вел лежал на обочине,я рядом сидел,проехало машин 5,но каждая притормозила посмотреть,все ли хорошо.Так что акция,очень хорошая.

KORZHIK's picture

#

Акция дебильная причем далеко не первая, вначале додумывались монекены под колеса кидать, типа, сбил пешехода, а в данном случае дело идет об обмане, едешь такой музычку слушаешь а тут труп лежит, у тебя шок, тормознул вышел, посмотрел, увидел, что тебя жестоко нае...обманули, просрал время, нервы и поехал дальше, второй раз уже могут не остановиться, тем более тогда, когда это реально понадобится будешь ехать и думать в первую очередь , а может это снова подстава, а не о том, чтобы реально помочь человеку ))

Bottlehunter's picture

#

У Вас господин очень много негатива в крови) А акция на мой взгляд достойная.Про то что нервы и время потратил водитель это глубочайшая глупость.Зато с 200 только 10 остановилось это уже о чем то говорит.

KORZHIK's picture

#

Давай мыслить логически, что показывает акция и на что направлена?? какой смысл? провести статистику сколько людей остановится? имеем число людей 10 из 200 которые остановились в результате акции, что дальше? дальше я бы предложил кинуть манекен на том же самом месте на следующий день и посмотреть сколько в этот раз остановится, чтобы было с чем сравнивать, ставлю пиво, что на след день остановилось бы раза в два меньше уже, если бы люди были в курсе дела акции, даже если там трупа из морга положить, соответственно акция ни о чем получается, она не предусматривает, что после проведения количество людей остановившихся должно возрасти, она просто проводит статистику, которая известна и без всяких акций, что людей много, все разные, кто-то по любому остановится, а кто-то спецом забычит и поедет дальше, только делать это надо тогда, когда реально надо, а не как временный знак на кольцевой 70 повесили в середине зимы, когда плюсовая температура была до весны и радовались хз чему, а повесили потому, что в прошлом году на этом месте при хавере и плохо работающих дорожных службах было много аварий изза несоблюдения скоростного режима, спрашивается, почему его не повесили тогда в ураган, а сейчас месяцы без надобности висел? такого бреда, если задаться целью можно найти очень много. единственное,что верно, все это бессмысленная трата времени и если со знаком 70 можно по крайней мере на халяву бюджет пополнить, т.к. поток естественно шурует свои 90, то с манекенами типа мертвыми это вообще ни о чем )

Bottlehunter's picture

#

Лучше делать хоть что то чем ни делать ничего) А про 70 это как обычно у нас у славян :сначала трубы, а потом асфальт мастырить)

KORZHIK's picture

#

от не скажи, дел нужных всегда хватает, дрое дело лень и впадлу ))

Dj monster's picture

#

пожалуйста не СУЙТЕСЬ ВЫ НА ДОРОГУ КОГДА РЯДОМ ЕСТЬ НОРМ ТРАТУАР,ВЧЕРА ЕХАЛ ПО ОРЛОВКЕ ОДИН КЛОУН БЕЗ СВЕТА ВАЛИЛ ПО СЕРЕДИНЕ ДОРОГЕ!!!! НЕ РИСКУЙТЕ!!!И ВСЕГДА ПОМНИТЕ ЧТО ВАС ЖДУТ ДОМА !!!!МЕНЯ ВОТ СБИЛ ПЬЯНЫЙ ВОДИТЕЛЬ И Я ТЕПЕРЬ ХРАМАТЬ БУДУ НА ВСЮ ЖИЗНЬ(виноват был он )!!ЗАДУМАЙСЯ!!

haron's picture

#

Да уж... Раньше "Стелсы" по ВД вечером-ночью гоняли, а теперь и до автодорог добрались. Самоубийцы!

barabashka's picture

#

оне и счас по тротуарам гоняют....

haron's picture

#

Миша, на тротуарах какое-никакое освещение все же присуствует, а на ВД в сторону Дроздов есть места, где темно, как у негра. Когда в полной темноте на тебя летит "Стелс"–приятного мало. У некоторых хоть фликеры или катафоты есть, но встречаются и без оных. Неужто сложно пару "Лягушек" копеечных прицепить, чтобы моргали?

barabashka's picture

#

? когда?????

Bottlehunter's picture

#

Да вчера на ВД после 22 ... просто реальные фантомы катаються.... это просто ужас ... избежал около 4 столкновений..Зато видел как меня обганял фантом и врезался в мимо проезжавшего фантома. Печально.

MiSHuTka's picture

#

Shinelatko's picture

База данных Вело-ДТП

Какой принцип наполняемости базы? Ищешь в Нете на другом ресурсе инфу о Вело ДТП и копируешь в "наш раздел"? Сделать карту мест вело ДТП в Минске? Спросить у ГАИ г. Минска, там, где ДТП учитывают, и нанести на карту.
По мне, так тут надо используя то обстоятельство, что на "нашем" сайте велолюди, разбирать конкретику произошедших с нами событий. С учетом ПДД, КоАП , УПК и др. нормативки давать оценку действиям сторон конфликта и результатам разбора происшествия милицией, судом. Советовать как себя лучше вести, и как не надо, чтобы не попадать в такую ситуацию, а если попал - как выйти с наименьшими потерями. Я, как человек немного разбирающийся в ДТП, мог бы сказать, например, что парень из Гродно, которому вменяют ст. 155 УК за сбитого пешехода, легко может обжаловать такое решение и вернее всего добьётся отмены, так как велосипедист - специальный субъект. Его действия оцениваются по ст. 321 УК - по специальной норме, а не по ст. 155 - общей норме.

kerekpar's picture

#

БД ДТПВ только-только начала жить и какой ей быть зависит во многом от нас самих.
Копипаст с других сайтов имеет смысл т.к. найти релевантную инфу можно будет в одном месте.
Что же касается "разбора полетов" и квалифицированных комментариев к данной ситуации - то это было бы наиболее ценным дополнением. Это в первую очередь могут быть просто комменты в теме данного ДТП, а в некоторых случаях можно будет давать оценку каким-то ситуациям в виде отдельной статьи и ссылаться на нее из темы данного ДТП.

Вход на сайт

Свежие комментарии

kerekpar: БД ДТПВ только-только начала жить и какой ей быть зависит во многом от нас самих. Копипаст с других... #
7 лет 5 нд назад,
Shinelatko: Какой принцип наполняемости базы? Ищешь в Нете на другом ресурсе инфу о Вело ДТП и копируешь в "наш... #
7 лет 5 нд назад,
MiSHuTka: База данных Вело-ДТП #
7 лет 6 нд назад,
Bottlehunter: Да вчера на ВД после 22 ... просто реальные фантомы катаються.... это просто ужас ... избежал около... #
7 лет 12 нд назад,
haron: Миша, на тротуарах какое-никакое освещение все же присуствует, а на ВД в сторону Дроздов есть места... #
7 лет 12 нд назад,
barabashka: оне и счас по тротуарам гоняют.... #
7 лет 12 нд назад,
barabashka: ? когда????? #
7 лет 12 нд назад,
haron: Да уж... Раньше "Стелсы" по ВД вечером-ночью гоняли, а теперь и до автодорог добрались. Самоубийцы! #
7 лет 12 нд назад,
Dj monster: пожалуйста не СУЙТЕСЬ ВЫ НА ДОРОГУ КОГДА РЯДОМ ЕСТЬ НОРМ ТРАТУАР,ВЧЕРА ЕХАЛ ПО ОРЛОВКЕ ОДИН КЛОУН... #
7 лет 12 нд назад,
KORZHIK: от не скажи, дел нужных всегда хватает, дрое дело лень и впадлу )) #
7 лет 12 нд назад,

TOP-10 за месяц

Помочь Велобаю