Координаты SOS

3

Гипотетическая ситуация: шли-шли туристы по глухому лесу, и произошло ЧП. Звонок спасателям. И казалось бы, простая вещь: передать точные координаты спасателям. Ориентиров приметных нету. Считаем, что мобильная связь, интернет есть, и спутники ловятся.

1. Какая gps-программа точнее определяет координаты местонахождения?

Например, согласно OsmAnd я живу в магазине, как Чебурашка Smile

2. Как и где в этих программах найти/смотреть/копировать эти самые координаты?

В установленной Яндекс.Карты, не смогла найти информацию о координатах местонахождения. Gps и интернет были включены. В Google Карты не без труда, но нашла координаты и даже скопировала.

3. У кого навигатор Garmin Dakota 10, где в навигаторе смотреть координаты?

Просьба, комментарии писать по теме, без "я продвинутый турЫст, а ты ...", и не переходить на личности.

Спасибо.

 

 

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/16498 - [node 16498]
rumaks's picture

#

1. Точность не от программы зависит, а от модуля GPS в устройстве
2. Банально в османде нажимаешь и удерживаешь на точку где стоишь, появится менюшка и там значок "поделиться", выпадет много вариантов куда и как отправить координаты (пару раз уже спасало)
3. Как показала практика, по мобильным данным МЧС и прочие быстро и точно вычисляют местонахождение устройства
4. в Дакоте 10, жмякаешь на карту, вверху появляется подпись (дорога, деревня и пр.), нажимаешь на подпись и там отображаются координаты

#

Поясни пункт 1.

rumaks's picture

#

дешевые модули имеют бОльшую погрешность определений координат. А программы накладывают координаты на карту. Но разница не существенная для поиска ибо погрешность в 5-10-20 метров.

Kotas's picture

#

В авто и телефонных навиках само навигационное "железо" стоит попроще, точность позиционирования у него 15-30 метров. В Гарминах модуль получше, может давать точность до 3 метров (и реально даёт, проверял). Всё, естественно, зависит также и от количества словленных спутников.
Второй вариант на Гармине посмотреть координаты - это отметить точку на карте, потом зайти в меню "Точки" и выбрать её. Там будут координаты.

kisa-anuta's picture

#

Ещё надо учесть формат координат - градусы и доли или градусы минуты секунды

AsdPiton's picture

#

Если отправлять в МЧС, то проще всего поделиться местоположением в Вайбере. Там есть специальная кнопочка, даже с привязкой к карте сделает.

Если вайбер сглючил, и нужно диктовать кому-нибудь координаты, то само удобно делать в формате "десятичные градусы". Если по умному то "WGS 84" формат называется. Не все умеют ставить значки градусов, минут и секунд, а вот точку поставят все.
например: DD.DDDDD: 50.67916 в.д., 40.841666 с.ш. - десятичные градусы

Про остальное ребята написали.

А да, точность еще может зависеть от подключенной функции A-GPS (используется интернет для увеличения точности и скорости поиска местонахождения). Чаще всего она включена на смартфонах по умолчанию, но требует наличие интернета.

Kotas's picture

#

Саша, насчёт формата согласен, диктовать так проще. А A-GPS в @бенях, где вышек мало и связь плохая, ничего, как правило, не даёт.

AsdPiton's picture

#

Зато a-gps значительно ускоряет поиск мая атополодения в любых гребенях. Где обычный навик будет искать минут 10, с интернетом найдёт секунд за пять. Особенно это чувствуется, когда уезжаешь за 600+ км.

Kotas's picture

#

Саша, не соглашусь. GPS-модулю (железяке) пофигу любые гребеня, были бы спутники доступны - скорость "самоопределения" Smile зависит только от этого. Не буду говорить за логику смартфонов, я не пользуюсь ими, но Гармин уже при наличии хотя бы 10 спутников определяется 2-4 секунды в любом месте. А на открытом месте и в лесу любой густоты я на своём Гармине меньше всех 30-ти возможных спутников практически никогда не видел.

Veliterri's picture

#

Откуда интернет в "гребенях"?))

40°'s picture

#

Если вы способны диктовать координаты вам помощь не нужна.

AsdPiton's picture

#

Во, еще появилась мысль!
Можно спросить у голосовых помощников. Алиса и Сири понимают запрос и могут дать координаты и ссылку на карты.
Очень полезная функция для тех у кого сейчас нету под рукой навика.

#

Если не заострять внимание на технических вопросах, то по опыту, при использовании навигации по спутникам можно сказать следующее:
Время определения координат в основном зависит:
от качества приемника модуля gps;
насколько далеко последний раз включали модуль (значение имеют десятки км);
Точность определения координат зависит в первую очередь
от количества спутников в поле зрения модуля. Минимально достаточно 2 спутника, тогда будут координаты без высоты.
На время , и особенно точность сильно влияет качество приема сигналов со спутников: место (густой лес, застройка, изрезанные скалы, ущелья и т.п.), погода ( густой туман, плотная низкая облачность). Если не определяется долго - нужно остановиться и постоять с минуту на месте. Как правило время колеблется в пределах несколько секунд - десятки секунд, пара минут в самых худших случаях. Точность - от нескольких метров до пары сотен, в худшем случае.
Насчёт алгоритмов, на самом деле они очень простые, математика при расчете координат используется уровня тригонометрии 7-8 класса.
Лично я пользуюсь программами не зависящими от интернета: ( для андроида) Навител, AlpineQuest, GPS Test, GPS Статус. Там есть возможность увидеть количество видимых спутников, координаты в разных форматах, точное время ( по атомным часам ) ) и многое другое.

Kotas's picture

#

"насколько далеко последний раз включали модуль" - а это тут причём? Никогда не замечал ни по Гармину, ни по смартфону, чтобы это на что-то влияло. Спутники зацепил - и вперёд...

#

При включении приемник gps получает в сигнале от спутников их координаты и текущее время (альманах и эфемерис). По опыту, при неоднократном включении в одном районе определение координат обычно происходит за секунды. Если приемник в выключенном состоянии увезти километров за 50-100 и включить, определение координат происходит с задержкой, 10, 30 сек, когда как. При каком-то изменении координат в базе данных происходит полное ее обновление, а только потом расчет координат (так называемые горячий и холодный старт, если без технических подробностей).

Kotas's picture

#

Может и так... Но почему-то кажется, что это особенности софта. При плохом приёме спутников смартфон (с Навителом), было дело, тупил. А так - время старта примерно одинаковое. У Гармика - что у 20-го, что у 35-го, всегда только один затуп - при включении, пока система загрузится...

Вход на сайт

Свежие комментарии

Kotas: Может и так... Но почему-то кажется, что это особенности софта. При плохом приёме спутников... #
6 дн 14 ч назад,
Cormoran: При включении приемник gps получает в сигнале от спутников их координаты и текущее время (альманах... #
6 дн 18 ч назад,
Kotas: "насколько далеко последний раз включали модуль" - а это тут причём? Никогда не замечал ни по... #
6 дн 1 ч назад,
Cormoran: Если не заострять внимание на технических вопросах, то по опыту, при использовании навигации по... #
1 неделя 1 ч назад,
AsdPiton: Во, еще появилась мысль! Можно спросить у голосовых помощников. Алиса и Сири понимают запрос и... #
1 неделя 6 дн назад,
40°: Если вы способны диктовать координаты вам помощь не нужна. #
2 нд 3 дн назад,
Veliterri: Откуда интернет в "гребенях"?)) #
3 нд 3 дн назад,
Kotas: Саша, не соглашусь. GPS-модулю (железяке) пофигу любые гребеня, были бы спутники доступны -... #
3 нд 3 дн назад,
AsdPiton: Зато a-gps значительно ускоряет поиск мая атополодения в любых гребенях. Где обычный навик будет... #
3 нд 3 дн назад,
Kotas: Саша, насчёт формата согласен, диктовать так проще. А A-GPS в @бенях, где вышек мало и связь плохая... #
4 нд 14 ч назад,