ЗАВИРУХА_2013 ХАСКИ

16
Отчёт к покатушке: 
Завируха 2013, Собачьи упряжки

Я  раньше как то задумывался, почему  у многих из нас живет любовь , любовь к животным в частности к собакам. И вот, 26 января 2013г. вырвавшись в очередной раз  на увлекательно соревнование под  звучным названием: ЗАВИРУХА 2013, я  почувствовал  эту  грань, это чувство доверия и безграничной преданности, не зависящей  ни от чего …Преданности собаки к человеку…

Вот и вам предлагаю со мной совершить путешествие по собачим улыбкам и  эмоциям во время гонки ЗАВИРУХА 2013…

Две  предыдущих гонок проходили в  комплексе Фестивальный – что под Раковым там я бывал смотрел и получал наслаждение…В этом году  видимо  нашли спонсоров и провели праздник уже в РАУБИЧАХ..

Место хорошо вам всем  известное – старт и финиш организовали на центральной  площадке  перед стрельбищем, что вообще то, было очень удобно для рядовых  зрителей… 

ЗАВИРУХА 2013

Приехали мы с Лилей к  10  гдето, старт был планово в 11-00.  Народ  на покатушку  не особо откликнулся, может просто поздно заявил - не все легки на подъем как Лиля, за что ей  персональное  мое  большое  спасибо.

Парковку организовали далековато правда - на противоположной  стороне  за  рекой,  хотя  для  велосепедистов  это не  расстояние Smile ..Ну  теперь  главное  они ХАСКИ и другие четвероногие ...ради чего сообственно мы и приехали  !!!

Глаза  разбегались,  а  руки  все  тянулись  до  них  потрогать, погладить, поцеловаться, пообнимать :) 

  

Ну  а  потом  началось увлекательно соремнование, где  эти  большие и маленькие  четвероногие  друзья  тащили на себе своих спортсменов. Как они старались - они вообще молодцы, летели потрассе на всех парах и успевали  еще позировать на камеру  :)

 

 

 

Посмотришь - и  поражаеешься  их  силе   -  смотрите  как  летят по воздуху  !!!

 

Шестерки  смотрелись особо красиво  конечно !!!

День  пролетел  как  минута    не  заметили  что вечерело  пора  и  покушать Smile  И погреть  руки  у  костра  или у того что оказалось под руками Smile

 

День завершился пора собираться домой, а в голове еще несутся кадры полета собак по трассе..

И  какой то особой  теплой  атмосферы  .. Прошел  еще  один хороший  день, оставивший  след в  душе  у  меня.

 Кто желает может посмореть полный фото-отчет  здесь:

 https://plus.google.com/photos/112224493399173164692/albums/5837429516180668673

 

 

 

 

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/5322 - [node 5322]
Ростислав's picture

#

Коля, у тебя всегда фотографии чудесные. Спасибо.
Порадовал пудель на дистанции.

m.г.'s picture

#

а что за сине-зеленые пятна на собаках??

fastn's picture

#

Ветеринарный контроль - метил их пятнами..

lilli's picture

#

А это помечали собачек, которые прошли ветконтроль и допускаются к соревнованиям.

patrokl's picture

#

Прекрасно! Такие пушистые. Невероятно, как Амундсен смог своих лаек сожрать! Хотя олени лучшая тяговая сила чем собаки, зачем их вообще брали?

fastn's picture

#

Думаю что в метель собаки лучше, меньше сопротивление ветру Smile

patrokl's picture

#

Это не мои слова а наблюдения великих путешественников. Собаки хороши на коротких дистанциях в тундре. Олени более выносливые в Заполярье. Хотя жрут много.

fastn's picture

О собаках ...

Ну тебе виднее, я просто этой темы не знаю .
С нета : "..собаки появились у северных народов раньше, чем ездовые олени...", Смотри что еще вычитал " ..Как сообщает Доктор биологических наук Людмила Богословская, северные народы использовали собак в качестве средства передвижения на протяжении нескольких тысячелетий. Наскальные рисунки, обнаруженные севернее озера Байкал, свидетельствуют, что на собаках там ездили еще 4 тысячи лет назад. А в начале 1990-х годов на острове Жохова (архипелаг Новосибирские острова) была обнаружена охотничья стоянка с остатками нарт, собачьей упряжи и хорошо сохранившимися костями собак. Если верить результатам радиоуглеродного анализа, то возраст этой находки – 8000 лет!
Ездовые и охотничьи, оленегонные и сторожевые, в Приполярье собаки ценились как самое дорогое имущество. Многие народности Севера собак обожествляли. Древние охотники на собачьих упряжках перевозили свое снаряжение и добычу. Собакам даже доверяли согревать новорожденных...." . И еще .. " ...Ученые полагают, что ездовые собаки появились у северных народов раньше, чем ездовые олени. Хотя собаки и не столь сильны, они более выносливы и лучше приспособлены к вечной мерзлоте. По замерам российского этнографа Владиллена Туголукова средняя скорость собачьей упряжки по бездорожью на длинных дистанциях составляла 10 км/ч, а на зимних дорогах протяженностью 200–250 км – 15–17 км/ч. Легковая нарта могла пройти 250 км за 15 часов, путь в 750 км преодолевала за трое суток. По накатанной дороге упряжка из 12–14 собак везла до тонны груза, по бездорожью – около полутонны.." .. Вот ссылка можешь если интересно почитать : http://www.geo.ru/node/41546

fastn's picture

ХАСКИ...

"...Термин «хаски» изначально обозначал самих эскимосов, так их называли работники Хадсон Бей Компании. Термин «хаски» произошел от искаженного «эски», так на жаргоне называли эскимосов. Эскимосский хаски, или канадская лайка (51-69 см в холке), имеет историческую родину Гренландию. С ней часто охотятся на белых медведей.
«Хаски» называют всех ездовых собак, это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и загнутым хвостом. ..." http://www.iceblizzard.narod.ru/...

patrokl's picture

#

Это я всё читал. У меня дома фанаты хасок живут 2 чел. Собаки вне конкуренции в тундре. Но уже в заполярье они просто не переносят холода (-50) увы и умирают. Я не про собак вообще а про Амундсена начал, который какого то ч лена поптащил 100 собак на покорение полюса. И большую часть из них съел, вот о чём я, о том что смотря на Твои Фотки не понятно как их можно забить и съесть. А многие замёрзли и не выдержали нагрузок. Лучше бы взял оленей.

svetlaya's picture

#

Глебушка, какой же ты у нас милый и заботливый. Как же ты смотрел как скрипка валит бедненького зайчика, у него со страха наверняка такие большие глазенки были.

patrokl's picture

#

Кролик сделан для еды. Это была мясная порода. Глаза кролика тупые (увы). Его собирались съесть на днях. Собаки совсем другое дело. Собака- друг который смотрит на тебя как на друга и не ждёт, что ты его пристрелишь или прирежешь. Собака не создана для еды. Я не милый и не заботливый. Я злобный алкаш, но некоторые вещи меня поражают. А олени на которых можно было ехать вымерли как раз через 10 лет после его похода. Полярный Северный Олень.Легко (!) переносит -60, ходит по сугробам, не вязнет в снегу, можно реже кормить (запас жира у самок), мощнее,больше,вкуснее. Оленей не так жалко как собак. Олени-для мяса. Это одомашненный скот как и кролики. + им так же как и хаскам в прикол тянуть санки. Яркое доказательство этого-то что сам Санта Клаус ездит на оленях. А он добрый-не страл би издеваться над животными. Но собаки...

fastn's picture

#

Жалко их собачек эх .... Адерсен Андерсен, справка о температуре в полярных широтах - «Средние температуры самого холодного зимнего месяца — января — колеблются от −2—4 °C; в южной части Арктического района до −25 °C на С. Баренцева моря,З. Гренландского моря, в морях Баффина и Чукотском и от −32—36 °C; в Сибирском районе, на С. Канадского и в прилегающей к нему части Арктического бассейна до −45—50 °C в центральной части Гренландии. Минимальные температуры в этих районах иногда снижаются до −55—60 °C, только в Арктическом бассейне они не опускаются ниже −45—50 °C. При прорывах глубоких циклонов температура иногда повышается до −2—10 °C. Средние температуры июня +2—3 °C."
Я Долго жил на берегу Баренцевого , Восточно Сибирского , Чукотского и Берингово морей. У нас температура по 50 была раза два всего за все время, обычная 35-40. Но если честно 50 уже жесть и полная... - дышать не реально. Собаки скорее всего не могли дышать - хотя наши дворняги прятались по подвалам от морозов ( не Хаски)

patrokl's picture

#

Да. У Амундсена написано было что при -60 они уже умирали и не могли спать. Помимо того что они полюс покорили. Им там пришлось ещё тусить некоторое время-несколько дней. Для сбора доказательств посещения полюса. ЖПС не было тады. А ещё Амундсен перед одним из стартов закинул утку что поедет на белых медведях. Вот такой был чувак.

Вход на сайт

Свежие Отчёты

9 июн 2024, Indi
Покатушка: Кофе. Крупки
9 июн 2024, Indi
Покатушка: Кофе. Крупки
2 июн 2024, Indi
Покатушка: Кофе. Борисов II

Свежие комментарии

patrokl: Кролик сделан для еды. Это была мясная порода. Глаза кролика тупые (увы). Его собирались съесть на... #
11 лет 19 нд назад,
patrokl: Да. У Амундсена написано было что при -60 они уже умирали и не могли спать. Помимо того что они... #
11 лет 19 нд назад,
fastn: Жалко их собачек эх .... Адерсен Андерсен, справка о температуре в полярных широтах - «... #
11 лет 19 нд назад,
svetlaya: Глебушка, какой же ты у нас милый и заботливый. Как же ты смотрел как скрипка валит бедненького... #
11 лет 19 нд назад,
patrokl: Это я всё читал. У меня дома фанаты хасок живут 2 чел. Собаки вне конкуренции в тундре. Но уже в... #
11 лет 19 нд назад,
fastn: "...Термин «хаски» изначально обозначал самих эскимосов, так их называли работники Хадсон Бей... #
11 лет 19 нд назад,
fastn: Ну тебе виднее, я просто этой темы не знаю . С нета : "..собаки появились у северных народов... #
11 лет 19 нд назад,
patrokl: Это не мои слова а наблюдения великих путешественников. Собаки хороши на коротких дистанциях в... #
11 лет 19 нд назад,
fastn: Думаю что в метель собаки лучше, меньше сопротивление ветру #
11 лет 19 нд назад,
fastn: Ветеринарный контроль - метил их пятнами.. #
11 лет 19 нд назад,

TOP-10 за месяц

Помочь Велобаю