Как не попасть в сети роуминга

13

У многих, кто бывает за пределами Беларуси, на мобильных телефонах включен роуминг. Вещь, безусловно, полезная, ведь она даёт возможность оставаться на связи как можно дольше. Пользоваться SIM картами местных операторов обычно выходит дешевле, но их нужно сперва купить, да и если поездка на несколько дней, покупка новой симки может оказаться нецелесообразной.
Но у роуминга есть и обратная сторона об ознакомлении с которой, я расписывался, когда подключал его. Меня честно предупреждали, что при нахождении в Беларуси возле границы телефон может подключиться на иностранного оператора, и за пользование телефоном может придти неожиданно большой счёт. Т.е., к примеру, вам кто-то позвонит, когда вы возле границы, а ваш телефон в роуминге, вы ничего не подозревая ответите и заплатите за звонок как за международный вызов. Но тут не всё так страшно. С этим можно бороться и пользоваться спокойно телефоном у границы. По умолчанию в телефоне включен автоматический выбор сети. Среди настроек можно переключить его в ручной режим и выбрать своего оператора. Эта опция полезна и при нахождении в роуминге - можно выбрать оператора с наиболее выгодными тарифами.
На старом телефоне у меня был установлен ручной выбор сети, а на новом было лень разбираться с этими настройками, пока не съездил в Покатушка - Божье Око. К концу покатушки обнаружил SMS, в которой меня приветствовала латвийская сеть, а потом и счёт в 2 тысячи зайчиков за какие-то 100 кБ трафика:
Изображение
И Беларусь мы не покидали. Мне ещё повезло, могло быть намного больше, если бы я начал пользоваться телефоном активно. Своего рода предупреждение, после которого я быстро разобрался с настройками выбора оператора Smile
Вывод: чтобы не попасть в сети роуминга, используйте ручной выбор оператора в телефоне.

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/9127 - [node 9127]
Pulsar's picture

#

Да полезно, а я свой МТС еще в 10км от границы в Польше ловил Smile а далее уже купили в ларьке одноразовые симкарты PLAY (5злотых) на 14 дней действия.

Deathmetal's picture

#

Вася, ты отделался легким испугом. Странно, что на дисплее телефона не заметил, что оператор померялся. В начале "покатушки" он подключился к латвийской сети или в конце, когда фотографировались у пограничного столба?

BasilBY's picture

#

И в начале и в конце. SMS пришла утром в лесу под Друей, а прочитал её только вечером в поезде - покатушка была столь насыщенной, что не хотелось смотреть в телефон Smile Там же в поезде заметил, что телефон снова в роуминге.

fastn's picture

#

Если я не ошибаюсь все очень просто - я в своем не ставил автоматическое определение сети. А поставил ручное. И теперь даже когда за границей он у меня спрашивает, а к кому хочешь подключится - сам не подключает. Только по моему ручному выбору оператора. У границы то же самое. .. Это еще выгодно за границей - когда ты предварительно уточнил у своего оператора с кем там у них корефанские отношения и где будет ниже трафик. К тому оператору за границей и подключаешься.

BasilBY's picture

#

Так да, оно не сложно. Просто по умолчанию установлен автоматический выбор сети.

volleibollov's picture

#

в Словакию отправил сына и все "разжевал" насчет роуминга, но на границе пропал, как я и подозревал, но через сутки вышел на связь со своей странички "в контакте" там вайфай в отеле, бесплатно, вернулся с деньгами на телефоне.

#

Сколько езжу - никогда таких проблем не было )
Наверное я, что-то делаю не так...

BasilBY's picture

#

Везёт

#

Никакого везения: голова+руки )))

Maksibon's picture

#

Еще, например в последних версиях Android Cyanogenmod, в настройках мобильной сети, есть пункт , где галку можно ставить "Интернет-роуминг", рядом с включением интернета. По умолчанию эта штука отключена и ОН НЕ ЛЕЗЕТ В ИНТЕРНЕТ находясь в роуминге, даже если ты его включишь и там, где сеть, обычно 3G интернет показывает буквой H, вместо ее появляется R -роуминг.
А в остальном все правильно написали, вручную ставить оператора надо.

BasilBY's picture

#

Интересный момент, что в телефоне для роуминга была выключена передача данных. Наверное, программисты, которые писали операционную систему телефона, и программисты, писавшие ПО для биллинга, под передачей данных понимают немного разные вещи. Когда в поезде пытался выйти в интернет, телефон написал, что я в роуминге, и ничего не открыл.

Вход на сайт

Свежие комментарии

BasilBY: Интересный момент, что в телефоне для роуминга была выключена передача данных. Наверное,... #
5 лет 1 неделя назад,
Maksibon: Еще, например в последних версиях Android Cyanogenmod, в настройках мобильной сети, есть пункт ,... #
5 лет 1 неделя назад,
DarkWind: Никакого везения: голова+руки ))) #
5 лет 43 нд назад,
BasilBY: Везёт #
5 лет 43 нд назад,
DarkWind: Сколько езжу - никогда таких проблем не было ) Наверное я, что-то делаю не так... #
5 лет 43 нд назад,
volleibollov: в Словакию отправил сына и все "разжевал" насчет роуминга, но на границе пропал, как я и подозревал... #
5 лет 43 нд назад,
BasilBY: Так да, оно не сложно. Просто по умолчанию установлен автоматический выбор сети. #
5 лет 43 нд назад,
fastn: Если я не ошибаюсь все очень просто - я в своем не ставил автоматическое определение... #
5 лет 43 нд назад,
BasilBY: И в начале и в конце. SMS пришла утром в лесу под Друей, а прочитал её только вечером в поезде -... #
5 лет 43 нд назад,
Deathmetal: Вася, ты отделался легким испугом. Странно, что на дисплее телефона не заметил, что оператор... #
5 лет 43 нд назад,

TOP-10 за месяц

Помочь Велобаю