Зимний лес

11

Я давно мечтал покататься в зимнем лесу на велосипеде. Одному ехать не хотелось, а все те, с кем бы я поехал, ставили зимой велосипед на "стоянку". Так и отъездил всю прошлую зиму один по Минску и его паркам. Я давно на Велобае, но раньше был скорее гостем на нём, а жить на этом сайте начал с середины лета. Меня очень заинтересовал анонс поездки Покатушка - Велопоездка по маршруту Вязынка-Дуброво-Раков-Тресковщина-Заславль от Natasha, и мы с другом поехали на неё. Было очень интересно, познакомились с новыми замечательными людьми. Под впечатлением начал ездить на другие покатушки, которые тоже оказались интересными, и меня это затянуло... Много радости приносили анонсы поездок от Лёши otv. Он умеет талантливо совмещать дороги с разным типом покрытия и достопримечательности. Хоть зачастую с его покатушек приезжал домой уставшим, но всегда довольным. Чем ближе подступала зима, тем меньше людей приезжало на покатушки, но остались и те, кто решил не прятать велосипед на зиму.

Утро воскресенья 8 декабря 2013 года, я стою с велосипедом у станции метро «Борисовский тракт» и звоню Юре Rafael. Он говорит, что подъезжает и ещё не поздно отказаться от поездки в лес. По пути до места встречи по снегу мы поняли, что лёгкой покатушка не будет. Но любопытство берёт верх, и мы решаем ехать. Быстро оказались на Боровой. Поле хорошо замело снегом, в котором глубоко проваливались колёса. Ехать было тяжело. Скорость составляла 7 км/ч, показания тахометра, т.е. пульсометра, приближались к красной отметке. Поле преодолели, и сквозь Валерьяново попадаем в лес прямо на иськи.

Фотография

Увидев лесную красоту, вновь появились силы, и слой снега оказался намного тоньше, чем в поле. Кроны деревьев защитили дорогу, пропустив снега лишь столько, сколько нужно для красоты. Ехать стало легко.

Фотография Фотография

Остановились попить чаю возле лесного озера.

Фотография

Порой попадались просто шикарные виды.

Фотография

Там, где лыжни заканчивались, встречались следы велосипедистов. Юра стал обращать внимание на странное поведение трансмиссии, а потом обнаружил причину: на верхний ролик переключателя наплавился лёд.

Фотография

Кто бывал в валерьяновском лесу, наверняка встречал сооружения, подобные этому:

Фотография

Проезжаем под трассой M2 и едем в Колодищи, а оттуда держим путь на полигон. Приехали на него, и перед нами открылся просторный вид.

Фотография

Выезжаем на некогда асфальтированную дорогу и едем в сторону обзорного кургана. Ехать легко: ветер в спину, колёса не проваливаются. Нас обгоняет квадроцикл, разворачивается возле обзорного и едет назад. Очень забавно смотрелось, как у него постоянно заносит заднюю ось то вправо, то влево. От обзорного кургана осталось чуть больше половины, очень жаль, что его разворовывают на песок. Едем дальше. Выглянуло солнце, и я воспользовался этим, чтобы пофотографировать.

Фотография

Когда приехали к огневой точке страйкболистов, уже очень хотелось кушать. И мы организовали привал в их укрытии.

Фотография

С Юрой выступили в роли разрушителей легенд по поводу мифа, что в воде из снега чай заваривается хуже, чем в обычной питьевой. Миф подтвердился. Чай в снегу получился не такой крепкий.

Фотография

Пока обедали, мимо нас проехала группа на квадроциклах, кто-то даже остановился посмотреть, что за чудеса такие. Если крутить педали было жарковато, то пока обедали, начали замерзать, и двинулись в дальнейший путь. Много сил отняла дорога, по которой ездили квадроциклы. От них получился снег такой степени утрамбованности, что велосипеды постоянно заносило. Даже по целине ехать намного легче. Когда мы были в максимальном удалении от кольцевой, навигатор показал, что Солнце зашло. Оставалось примерно 13 км до города. Воды во фляге уже не было, а если бы и осталась, то замерзла бы. Оказалось, что снег на ветках деревьев очень даже вкусный, вот ещё бы научиться есть его прямо на ходу. Мы были изрядно измотаны, а на дорогах был такой слой снега за счёт низких деревьев, что мы уже довольно много шли.

Фотография

Неизвестность того, сколько из этих 13 км нам предстоит пройти пешком, не радовала. Но к счастью, чем дальше мы продвигались, тем больше ехали, а когда началась хорошо утрамбованная дорога, нашему счастью не было предела. Юра на ней в дальнейшем так разогнался, что даже умудрился вылететь в кювет. Недалеко от города совершили остановку для смены аккумуляторов в фонариках, и я воспользовался ей, чтобы сделать несколько фотографий. Юре очень понравился естественный тюнинг колёс снегом.

Юрин велосипед:

Фотография

Мой:

Фотография

Последний рывок и мы возле стеклянного моста.

Фотография

Проезжаем немного по городу и разъезжаемся по домам. По пути в Уручье встречаю на проспекте двух велосипедистов, едущих в сторону центра. Одного возле Востока, другого у Борисовского тракта.

Подведу небольшой итог. Из дому я вышел в половине десятого утра. Вернулся в девять часов вечера. Покатушка заняла одиннадцать с половиной часов. Трек составил 59,7 км, из которых 42 км за городом. Средняя скорость в движении вышла 9,3 км/ч. Говорить, что я устал, это тоже, что человек, который не спал двое суток, сказал бы, что он не выспался. Понравилась ли мне покатушка? Да я просто в восторге! И поеду ещё!

Трек поездки: http://www.gpsies.com/map.do?fil...

Изображение

Больше фотографий здесь: https://photos.app.goo.gl/u6Ya7b...

 

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/7378 - [node 7378]

#

Молодцы!60 км зимой-это очень здорово!

markel101's picture

#

Я пока зимой больше 30 не проезжал. Супер фотки, природа - красотища. Так держать!

patrokl's picture

#

Попробуйте ночью с купанием у жаркого костра. Молодцы!Так держать!
http://forum.poehali.net/index.p...
http://forum.poehali.net/index.p...

BasilBY's picture

#

Мощно! Shock

Natasha's picture

#

зимний снежный лес хорош однако.. уже 2 раз в этом убеждаюсь за неделю)
смелые вы ребята!) 60 км в снегу

papasha's picture

#

Молодцы!!!! Какая средняя скорость была?Innocent

BasilBY's picture

#

Средняя скорость с учётом остановок была 5,2 км/ч, средняя в движении 9,3 км/ч.

BasilBY's picture

#

Покатались ещё по полигону. За неделю снег подтаял и замерз, стал более плотным и в меньшем количестве. Ехалось легче. На больших лужах образовался прочный лёд, и мы подрифтили на нём Smile Рядом с костром на привале было тепло. И погода была замечательной: солнечной, безветренной и сухой.
Фотографии
Фотография
Трек

Вход на сайт

Свежие комментарии

BasilBY: Покатались ещё по полигону. За неделю снег подтаял и замерз, стал более плотным и в меньшем... #
1 год 1 неделя назад,
BasilBY: Средняя скорость с учётом остановок была 5,2 км/ч, средняя в движении 9,3 км/ч. #
6 лет 29 нд назад,
papasha: Молодцы!!!! Какая средняя скорость была? #
6 лет 30 нд назад,
Natasha: зимний снежный лес хорош однако.. уже 2 раз в этом убеждаюсь за неделю) смелые вы ребята!) 60 км в... #
6 лет 30 нд назад,
BasilBY: Мощно! #
6 лет 30 нд назад,
patrokl: Попробуйте ночью с купанием у жаркого костра. Молодцы!Так держать! http://forum.poehali.net/index.p... #
6 лет 30 нд назад,
markel101: Я пока зимой больше 30 не проезжал. Супер фотки, природа - красотища. Так держать! #
6 лет 30 нд назад,
Bb11: Молодцы!60 км зимой-это очень здорово! #
6 лет 30 нд назад,

TOP-10 за месяц

Помочь Велобаю