Внепланово на кофеёк в Вильнюс на автобусе и с великами

0

Вечер четверга перед выходной восьмимартовской пятницей близился к завершению, а мыслей куда поехать на выходные не было. Погода для походов была уже не очень радостной, а для великов - ещё. 
Куда поехать в такую погоду? А может в Вильнюс, кофейку попить?! 
Сказано, сделано. Смотрим электрички. 
Разумеется, прямых нет - билеты раскуплены заранее. На Гудогайской не катит - надо с утра успеть по делам. 

Решили попробовать на автобусе. Купили билетики на рейсовый автобус перевозчика Евротранс. 
Отправление из Минска в 14:20. Прибытие в Вильнюс в 17:00. Цена билета - 22 рубля. 
Если честно, до данный автобус мне понравился даже больше чем электричка
Помимо наличия туалета и кондея, в автобусе был Wi-Fi и розетки для подзарядки электроники. Удобно! Велики разместили в свободном отсеке автобуса в чехлах. Тоже оказалось намного удобнее, чем в электричку паковать. Единственный риск, что в багаже может не оказаться места, и тогда водитель имеет право отказать взять велики. В остальном очень даже все цивильно.

Чем можно заняться в Вильнюсе в такую погоду вечером? 
А оказывается много чем. Главное, чтобы был подходящий напарник и желание. 
Итак:
1.  можно посетить галерею графити под открытым небом

Адрес: Vytenio g. 50;

2. Галерею «VARTAI» («Ворота»)
Адрес: Vilniaus g. 39;

3. Выставку современного искусства там же на втором этаже ))

4. Послушать музыку в соборе (через дорогу от галереи). 
Нам не повезло и выступление было очень платным. Целых 22 евро за вход. Не пошли, но место и звук шикарнейшие. 

5. Подняться на гору крестов (около башни Гедымина в центре. Проезд четко обозначен на OSM).
6. Попить кофейку в уютной кофейне (их там есть) и поужинать заезжали в Chili Pizza. В конце меню есть обычная еда по гуманным ценам. Рекомендую. Найти по соотношению цена/качество лучшее заведение, наверное, можно. Но, если не морочиться, то вполне хорошее место. Поужинать за  5 евро на человека это нормально. 
Заведения есть около вокзала и на улице Пилес. 
7. И просто покататься по вечерним улицам города. Кстати, данный пункт программы  особенно зашел. Ночной Вильнюс поразил. Город оказался ярким, динамичным, с большим количеством грамотно исполненной подсветки зданий, с обилием баров и ресторанов. Неожиданно улицы заполнились молодежью, музыкой и шумом безудержного веселья. Жалко, что в бар нельзя- все таки за рулем. Исчезли многие резавшие глаз пошарпанности, недоделки и косяки города. Неказистые графити подворотен скрылись в ночной темноте. Центр ночного Вильнюса это круто. 

Ночевали в обычном хостеле около вокзала. 20 евро за двоих. Терпимо. Бронили через booking.com. Их там много и все понятно. 

На следующий день не успели выехать, как у Виты лопнула камера без возможности восстановления. И тут начался очень неожиданный и неприятный квест. Оказалось, что большинство веломагазинов в начале весны просто не работают. Я объехал почти весь северный Вильнюс (7 или 8 точек), но так и не нашел работающую! Они были закрыты все. Даже веломастерские. 
По итогу чуть ли не силой убедил снять камеру с прокатного велика в единственном работающем прокате. Дичь. Убил больше часа на поиски. Так что если поедете -не забудьте с собой камеру! 

На последок заехали в ИКЕЮ (прикупить люстру, часы и прочую дребедень и пообедать. Ценник там гуманный). 
А еще в Вильнюсе открыли Декатлон (около ИКЕИ). Цены и ассортимент очень радуют. Не удержались и разжились новой обувью и велопринадлежностями. У нас такого или нет или стоит дороже! Очень рекомендую. А, да и в Декатлоне продают камеры в два раза дешевле, чем в Минске. ))

Обратно решили ехать на электричке до Кены (1,6 евро билетик), а потом по трассе до Гудогая. Путь от Кены до Гудогая с учетом границы занял 1:50. Обочины почти нет, но и трафика почти нет, так что ехать не страшно. Пересечение границы заняло минут 20. Велики, как и везде, идут без очереди. Так что еще было время спаковать велики и отдохнуть. 


Формат "На кофеек в Вильнюс" нам очень защел. Если ехать с раннего утра на Гудогайской, а возвращаться на Штадлере, то можно за день очень классно покатать и отдохнуть. Поедем еще. Если кто захочет - пишите, будем рады компании ))
 

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/16532 - [node 16532]