Мобильная Франция

1

В комментариях к предыдущей записи, Мишутка выразил пожелание описывать не только веложизнь во Франции, но и вообще писать о различных аспектах жизни здесь. Данная тема посвящена устройству, которое 10 лет назад было признаком роскоши, а сегодня жизнь без него кажется немыслимой.

Как покупается новый мобильник в Беларуси? Обычно все стандартно: онлайнер, каталог, поиск модели, выбор интернет магазина, заказ. Или просто поездка на Ждановичи. Кому как больше нравится. Так можно и во Франции конечно делать, но этим мало кто пользуется. В основном все сидят на контрактах. В РБ они увы работают слабо. Причина очевидна: люди привыкли к сверхдешевым звонкам, кроме того, каждый выбирает оператора в зависимости от своего круга общения. В результате для некоторых звонок в другую сеть выглядит катастрофой. Благо с развитием мобильного интернета смысл в контрактах начинает появляться, но все равно Беларуси до цивилизованных стран пока как до китайской границы.

Про смысл контракта подробно писать не надо, как мне кажется. Но вкратце объясню: ты покупаешь мобильный по существенно сниженной стоимости, а то и вовсе условной, например за 1 евро, но в течение определенного времени (обычно 2 года) ты привязан к оператору, и ежемесячно выплачиваешь ему определенную сумму, в которую включены всевозможные плюшки. Звучит страшно? Может для кого то и да, но не стоит забывать, что цивилизованные страны стараются доставлять все-таки по максимуму удобств, а не геморроя.

Рассказывать буду на своем примере. Вопрос что брать у меня был простой: iPhone 4 или Samsung Galaxy S. Покрутив в руках и то, и другое, вопрос правда быстро исчез. В пользу айфона. Контракт у меня получается со следующими условиями: в месяц я плачу 50 евро. Дорого? По белорусским меркам очень. Но за это я имею: 60 минут звонков во все сети ежемесячно, поздним вечером они не ограничены, безлимитные смс, безлимитный 3G, безлимитный  WiFi оператора, причем как для компьютера, так и для телефона, проплаченный домашний телефон и ТВ. Последнее правда меня не касается, так ни телевизора, ни домашнего телефона у меня нет. 

Я думаю, что большинство из вас нашло бы сие предложение как минимум интересным. Предложение это не только для айфона, но и для других смартфонов, ориентированных на частую работу в интернете. Ценники тоже отличаются: ежели айфон 4 на 16 гигабайт будет стоить 219 евро, то нокию Е71 вам отдадут за 1 евро. Есть предложения и для обычных телефонов, но там ничего интересного я не нашел. Ну а если покупать телефон без привязки, то придется оплатить его полную стоимость.

Казалось бы, вот оно еще счастье. Покупаешь телефон за бесценок, на родине его отвязываешь от оператора, и юзай себе в свое удовольствие. Увы, у операторов тоже не дураки сидят. Поэтому чтобы купить телефон по контракту вам придется предоставить: свой паспорт с действующей долгосрочной визой или видом на жительство, свою банковскую карту, сделанную в банке страны пребывания, justification de domicile, подтверждение твоего проживания по указанному адресу: например счет за электричество на твое имя или за домашний телефон. Так что не так все просто, увы.

Что распространено во Франции? Тут сугубо субъективные ощущения. Точной статистикой не владею, но на основе личных наблюдений картина такова: 60% используют обычный телефон, 40% смартфон. Из тех что используют смартфон: 40% у андроида и айфона, 20% у блэкберри и симбиана. Причем пользователей блэкберри больше.  

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/1105 - [node 1105]
Borislav's picture

#

так стоимость телефона в итоге выплачивается? насколько это выгодно получается? сравнение подключения к оператору со своим огрызком и теми же плюшками против подключения с покупкой можно увидеть?

#

Получается выгодно. И айфоны и андроиды, и вообще современные смартфоны ориентированы на активное использование интернета. А других интересных интернет планов у оператора и нет. По крайней мере у меня на SFR так. На Orange может что и по другому.

MiSHuTka's picture

#

Антон, спасибо большое! Читать такие заметки по настоящему интересно. Отличное начало дня с чашечкой кофя Smile

MiSHuTka's picture

#

А можно попросить все эти записи помечать тегом "Франция"? Тогда их будет проще найти Smile

Эту и предыдущие записи я пометил.

#

Не вопрос, буду помечать

Вход на сайт

Свежие комментарии

anton_wp: Не вопрос, буду помечать #
9 лет 34 нд назад,
MiSHuTka: А можно попросить все эти записи помечать тегом "Франция"? Тогда их будет проще найти Эту и... #
9 лет 34 нд назад,
MiSHuTka: Антон, спасибо большое! Читать такие заметки по настоящему интересно. Отличное начало дня с... #
9 лет 34 нд назад,
anton_wp: Получается выгодно. И айфоны и андроиды, и вообще современные смартфоны ориентированы на активное... #
9 лет 34 нд назад,
Borislav: так стоимость телефона в итоге выплачивается? насколько это выгодно получается? сравнение... #
9 лет 34 нд назад,