Теперь мы не опоздаем

18
Отчёт к покатушке: 
Разлив реки Березина

Чтобы начать рассказ  о покатушке, мне необходимо вернуться намного ( по времени) раньше…

Чтобы куда-то уехать необходим велосипед. А для этого необходимы желание, терпение и сила …

Все это было у  Владимира и Ростислава  при подборе мне велосипеда.

Во- первых –желание… У них его было в бесконечном количестве ( они перелопатили уйму сайтов, каталогов, чтобы найти мне велосипед)
Терпение… Оказывается это достаточно яркая характеристика мужчин  ( чем меня очень удивили).Человеку , страдающему  технологическим кретинизмом ( а это именно я) , очень сложно объяснить все положительные стороны технического прогресса современности. Тем более в такой сфере, как вело- индустрия. Я наивно верила, что  основная функция велосипеда- ездить. А вот и нет. Заботиться о своей хозяйке- вот его миссия на земле.
Сила… а здесь все просто – у мужчин ее не занимать. Силой привезли в магазин. Силой заставили купить. Вру, конечно. Но выбор был невелик –купить или не купить. В огромном  количестве висящих колес и сам «вело-маэстро» запутается, а тут еще  и огромное количество  мужчин ( теперь я знаю где они все прячутся),   разговаривающих о велосипедах как о «сокровищах инков».  Меня  это совсем смутило. Но мне было сказано «Бери…»  Доверилась.
И я уверовала в одно- если бы все так происходило всегда – уже бы давно и речи не было об эмансипации! ( не одной мне велобаевцы помогли приобрести велосипед- ….)
Опустим прелюдию ( рекламу велобаевской солидарности и выручки) и начнем покатушку.
Предпасхальный день- 14 апреля. Солнечное утро. Суета населения в поисках самой  ванильной ванили,  белого молока,   свежих яиц и изюма без ГМО. Но двенадцать человек  Велобая рискнули вырваться из предпраздничной подготовки куличей, рано утром сесть в электричку с целью  «ударить вело- пробегом по бездорожью».


Посещение магазина,  изучение ассортимента (или его отсутствия) товара, закупка приоритетной еды, распихивание в закрома рюкзаков. Все как всегда. Стабильность- признак мастерства.


А вот  ремонтный потенциал мы выбрали за один раз. Сразу, не отходя от магазина( наверняка, чтобы была возможность у остальных  докупиться)  Юра проверил все залежи рюкзаков  велобаевцев . 

Мы выбились из графика. У  Владимира с этим все строго. Поэтому поднажали- поднатужились , покатили.
Пока все хорошо. Солнышко ласковое в глаза, тепло по телу, принаравливамся друг к другу, жмем педали.

С шоссе уходим в сторону , через деревню Гливино,  любоваться природой. Ведь главная цель нашего организатора и нас – разлив Березины. 

Так как «приваливаться» было не к чему, да и над нами висел- давлел график,  отослав разведчика( ведь  9.04.12  проселочная дорога была не «проезжабельна» из-за снега и грязи ), получив «добро», мы отправились дальше. 

Удивительно, дорога успела не только растаять, но и просохнуть.
Так,  двигаясь, наслаждаясь легкостью лесного воздуха, оживающей природы, красивых пейзажей мы незаметно для себя столкнулись с ПЕСКАМИ. Нет, не как с  географическим объектом, а как  с покрытием  части планеты.

Песок - осадочная горная порода и природный материал, состоящий из зёрен горных пород. Очень часто состоит из почти чистого минерала кварца (вещество - диоксид кремния).
Пески характеризуются зерновым составом - модулем крупности (крупный, средний, мелкий и очень мелкий).Нам на пути достался  очень мелкий.
Он был разным:
- на горках, холмах, возвышенностях, там, где солнце успело высушить его, - сыпучим- зыбучим, когда колеса вязнут в нем, несмотря на то , что ты яростно крутишь педали, взлетает вверх, забиваясь песчинками в рот, глаза, волосы


- влажный, когда глазами ты воспринимаешь его как хорошоукатаную дорогу. Но это мираж. И тебе снова приходится смобилизоваться, приноровится самому и настроить велосипед. Но и здесь колеса вязнут, обволакиваясь этой субстанцией

Еще один вид песка- так взлилееный и взлюбленный некоторыми велобаевцами- грязь!
Она,  как живое существе льнуло к велосипеду, норовила прилипнуть, обляпать нас. Спешиваться приходилось даже самым сильным и выносливым. Ведь тягаться с грязью- себе же в ущерб !


И эта песчаная удача сопутствовала нам всю ( или очень даже большую часть ) дорогу до Мурово.

Мужественно держались владельцы гибридов !


И каждый переход  мы слышали  Володино вопросительное «Алеся ?», и Алесено бодрое- « Поехали !».
Зато все усилия были оправданы  красотой, окружающей нас. Ведь берега Березины завораживают своей высотой, широтой обзора, эстетичными  фонами для фотографирования.

            

Хватило время и на экспериментальную деятельность. Велобаевцы пытались приручить злейшего врага велосипедиста- собаку . Правильно- воспитывай с детства!.

  
А какие вкусовые изыскания может вызвать природный инстинкт- голод, да и еще частые велобаевские посиделки возле костра. Любуйтесь !

 

 
Проведя перекличку- пересчет , проверив график мы отправились на поиски  Обножения.

Истощив силы и временной лимит

нам пришлось отказаться от дальнейших поисков ( а может просто отложить на время).и отправиться на поиски более приземленного- мороженного. 


То ли мороженного было много, то ли  оно было с примесью( это необходимо узнать у Яны и Владимира, т.к. они очень долго раскладывали состав и технические условия изготовления мороженого «на пазлы»)

Но  Васе оно прибавило реактивности, он долго провожал пригородный автобус по шоссе, оставляя в себе «на память» выхлопные газы.


Мы возвращались по шоссе в Борисов. Ехали, отдыхали и снова ехали.

            

                                                                                 

Да, возможно вы из-за меня опаздали на электричку !. Но так не хотелось заканчивать хороший день и отпускать вас в Минск.
На вокзале Владимир снова  пересчитал личный состав, погрузил в электричку. Покатушка закончена.

« … Но если мы не увидим первых цветов, мы опоздаем на всю весну.»
Мы их увидели.

«… Но если мы не услышим первых соловьёв, то мы опоздаем на всё лето!»
Мы их слышали.

Спасибо Владимир, что не дал нам опоздать.

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/3961 - [node 3961]
m.г.'s picture

#

кто-то пытался автобус догнать?..)))

#

Судя по рюкзаку - Василий.
но не догнать, а в кармане проехаться...встречного ветра ноль, катишь себе в тепле)

Ростислав's picture

#

Чудно... Я уже снова ехать хочу. Даже маршрут придумал. Если будет в субботу погода, едем?

Lesika's picture

#

А чтоделать с рабочей субботой?

fastn's picture

#

И Куда ?

#

А почему бы и нет Smile

#

Отличный рассказ,захотелось обратно Smile

Lesika's picture

#

Да–да, Анжела, чтобы мы делали без наших велобаевцев)) И велосипед подберут, и покататься вывезут, и настроение поднимут. Даже ремонтный день умудрились устроить в электричке. Мне еще счастье привалило в виде велокомпьютера)) Красота!!!

#

Замечательная поездка:).Мысли были поехать, но в предыдущие выходные проехал по лесам и полям от Ратомки почти до Заславля и:(. Понял при ширине покрышек 35, надо подождать более сухих дорог. Буду надеяться, поучаствовать в аналогичных вылазках:).

MiSHuTka's picture

#

Анжела, спасибо за очередной интересный и красочный фотоотчёт! Smile

Вход на сайт

Свежие комментарии

MiSHuTka: Анжела, спасибо за очередной интересный и красочный фотоотчёт! #
7 лет 13 нд назад,
Slava: А почему бы и нет #
7 лет 13 нд назад,
fastn: И Куда ? #
7 лет 13 нд назад,
Svam: Замечательная поездка:).Мысли были поехать, но в предыдущие выходные проехал по лесам и полям от... #
7 лет 13 нд назад,
Lesika: Да–да, Анжела, чтобы мы делали без наших велобаевцев)) И велосипед подберут, и покататься вывезут,... #
7 лет 13 нд назад,
Lesika: А чтоделать с рабочей субботой? #
7 лет 13 нд назад,
Mr.Freeman: Отличный рассказ,захотелось обратно #
7 лет 13 нд назад,
Ростислав: Чудно... Я уже снова ехать хочу. Даже маршрут придумал. Если будет в субботу погода, едем? #
7 лет 13 нд назад,
Lenston (Не проверено): Судя по рюкзаку - Василий. но не догнать, а в кармане проехаться...встречного ветра ноль, катишь... #
7 лет 13 нд назад,
m.г.: кто-то пытался автобус догнать?..))) #
7 лет 13 нд назад,