К родине привык!

8
Отчёт к покатушке: 
Седча - Руденск

К родине привык!

Соскучился я в заморских странах по своей стороне родной, поэтому по прибытию домой в субботу сразу решил в понедельник покатать по земле беларуской. Привыкнуть, так сказать, обратно  :) Набросал трек на основе своего короткого из покатушки На ночь глядя -2 и получился он на 63 км. К тому я добавил участок леса, где была отмечена узкоколейка и оз. Синее. 

Сергей DOCENT оказался также в отпуске и, увидев покатушку в понедельник, решил проехать со мной вместо планируемого пешего визита в Жодино. Тем более, что раньше он не был на Сергеевичском озере и не видел вагончик Ростислава! И вот - мы на остановке Седча. 

Магазин ДорОРСовский, алкаши, дачники, брусчатка - вот оно, НАШЕ - еду, радуюсь. И тут проезжаем торговый центр. Все бы ничего, в Седче ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР... Да вот его название немного остудило мой родинопривыкательский пыл:

  

Ну КАК ТАК??? Не отпускает заграница... К счастью, больше в покатушке про Европу не напоминало ничего. Поехали по треку. Родненький весь в латках и выебанах выбоинах асфальтик, поля, леса. Небо и то родненькое - с серыми тучками, гонимыми бодрым ветерком. Едем насладжаемся. Посмотрели озерко в д. Ушанка: какое - никакое маленькое, а на берегу столик со скамейками и раздевалка деревянная. Все культурно. Захочешь купальник переодеть - пожалуйста. Есть куда сховать срам. Едем дальше - вдоль берега озера на р. Ушанка - нА тебе! Бесхозная яблоня сорта Белый Налив! Бонус! Набрали с собой спелых белых яблочков. А то эти ананасы, персики и нектарины уже вОт где сидят   Smile !

Пытались близко подойти к воде, но с того берега он топкий, рыбаки пробили несколько выходов, но у них сапоги резиновые, я же в кроссовках не смог близко подойти и водную гладь зафотить. Что достал - то смотрите.

Далее по треку в д. Маховка поживились сливами. Они уже поспели и падают себе без нашего внимания. Надо ехать собирать. Подъехали к Дудуткам. Красиво зафотили церквушку напротив агроусадьбы.

А потом к мельнице поднялись. Ее огородили и установили датчики движения по периметру, так что внутрь не войдешь.

Затем по совету Ростислава спустились по полевой дорожке к берегу р. Птичь. Там действительно нашли красивый изгиб реки, высокий бережок, где можно купаться при желании. 

А потом нашли каскад мостиков через "старики" - варианты старого русла - и через саму Птичь. Живописно расположены, утопают в зелени, рядом дерево, приспособленное под ныряние с него и с навязанных двух тарзанок. Мостики все были починены, видно, что из подручного материала, но все пригодно и безопасно для движения.

Очень понравилось там побыть. Чисто наши исконно славянские пейзажи. Речка, деревья, мостики, криничка. Бальзам на сердце. В Дудичах церковь св. Анны и памятник ВОВ соседствуют на холме.

После осмотра направились к лесу, где нас ждали и трудности и приключения. Вообще по плану, каким он представлялся дома на диване, должны были мы проехать так, и занять это должно было 11 км. 

Однако в месте, где мы должны были свернуть с оказавшейся одной из красивейших и приятных дорог через лес, которые я когда-либо встречал у нас, (она подсвечена стрелками)

не было никакого съезда, просто убранное пшеничное поле со скатанной соломой. А дорожка была такая приятная, что решил не сворачивать в поле, как предполагалось по треку, а ехать по ней дальше и искать нормальный съезд влево. Но до д. Колодино нормального съезда налево так и не встретилось. Я решил проехать чуть дальше до хвостика видневшейся на окраине леса УЖД, чтобы по ней пробиваться к нужному месту - развилке у оз. Синее. Подъехав к окончанию УЖД в месте, где на карте обозначен "ТОРФОПЕРЕГРУЗ"

Ничего похожего на железную дорогу не было, а вид встретил нас вот такой:

Там дальше по этой просеке под травой и кустами где-то началась УЖД, но с этой стороны мы ее не нашли. Сергей был в шортах, а заросли колючек, крапивы и ежевики были некстати там для него совсем. Обойти эту лужу - помойку было можно, но я решил вернуться и поискать все же дорогу через лес. Вернувшись почти до самой д. Колодино, нашли заезд в лес. Сунулись - уперлись в завал. Вернулись, приняли левее по отводу - и через некоторое время выехали на более-менее нормальную лесную дорогу, по которой добрались до перекрестка. Свернули направо в сторону УЖД и вышли на нее. 

Что сказать, хоть почти везде между шпал и было засыпано пространство, почти не прыгало колесо, но заросли травы, поваленные деревья и кусты сильно затрудняли передвижение. Местами долго вообще не было видно ни рельсов, ни шпал, так что мы под острым углом натыкались на рельсы и останавливались, поскольку велики заваливались на бок. Вот прямо тут можете поискать железную дорогу. Она там есть! 

Но так было, к счастью, не везде. Порой дорога открывалась нам и ехать можно было до 12 - 15 км/час.

Добрались до развилки, где вышли на трек. Там оказалась железнодорожная стрелка. Заросла совсем.

Решили посмотреть все же на оз. Синее. Поднялись по треку навстречу движению до перекрестка, в направлении озера уходила дорога по торфу. Более менее после УЖД нормальная. По ней проехали метров 300. Увидели

Как бы озером это не назовешь. Лужа скорее. Сверился с навигацией, оказалось, что видим местность примерно вот эту, а до озера метров 700 по диагонали в сторону. 

Вернулись к узкоколейке. Снова попытались поехать по ней навстречу треку вверх, но дороги вдоль нее уже не было и снова лазать по высокой траве и кустам не захотели.

Так тайна оз. Синего для меня и осталась неразгаданной. Надо попробовать еще раз. Дороги там были какие-то, в сторону от УЖД к д. Колодино, но на них надо еще было попасть по ходу движения. А откуда - пока вопрос. 

А дальше все было более-менее нормально. По долгой торфяно-лесной дороге ехали через лес до д. Волосач, потом еще леска, немного грейдера и возле вдхр. на реке Ковалевка вышли на асфальт.

Таким образом, вместо 11 км по лесу до Волосача мы навернули 20 км. 

Перед въездом в д. Сергеевичи позабавил указатель с названием деревни:

Черт те что значит. Ку-Ки-Га! Ни-Фи-Га! Се-Бе! Де-Ре-Вня... А потом магаз - закупка пельменей, и обед на озере Сергеевичском.

Посидели наверное часа полтора. Даже небольшой дождик ветром мимо пронесло, а нас едва окропило. Проведали земснаряд. Он как-то затонул... Задняя часть глубоко опустилась под воду.

Далее, покинув озеро, направились к действующему куску УЖД до торфопредприятия. Я обещал Сергею, что узкоколейка бывает вполне себе проезжабельной, и как раз хотел это показать на примере того кусочка, но тут оказалось что на этом повороте недавно заменяли шпалы. Между ними теперь ямищи, а полосу отвода также перерыли, только пешком...

Вагончик нашли на месте, где кружок сверху. "Посвятили" Сергея в Велобаевцы!

А далее я все-таки выполнил программу и мы проехали кусок УЖД от Правдинска до асфальта через мост над Птичью.

Там тоже все заросло, мародеры потиху режут металл моста и разбирают рельсы. Между шпалами ямки были средние, больше чем на первом куске и меньше, чем на отремонтированном. Я почти везде медленно ехал. 

Окончилась наша УЖД вот так.

Добрались до Руденска и отметили пройденный трек пивком и чипсами. 

По треку фактически вышло 70 с копейками км.

Таким образом, к родине снова привык, вновь в нее полностью окунулся, как и не уезжал. Тут все такое родное...

Поедем еще КАТАТЬ!!!

Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/13396 - [node 13396]
Bottlehunter's picture

#

Дима у тебя шикарнейшее перо!)Прочитал, как побывал реально )Ты мой кумир ,руководитель и просто высший Человечище!!!

UnGod's picture

#

эх ё-моё, такие покатухи и в будний день. дим, а поделись реальным треком?

Shinelatko's picture

#

Так вот в посте про реальный трек и написано же... с фото... все несложно, но лучше трек в обратку ехать, там хоть точно на дорогу попадешь от развилки с озером Синее. Там не промахнешься.

UnGod's picture

#

ага, ладно. буду разбираться

kisa-anuta's picture

#

Тебе ради УЖД или какое место трека? Ищи покатушку от Румакса Асино-Руденск, там оно всё есть!

UnGod's picture

ага. эта та покатухо, которую

ага. эта та покатуха, которую я успешно проспал. да, мне был интересен заезд со стороны торфопогрузки/колодино. сопоставить с фотками при случае самому там полазить.

Вход на сайт

Свежие комментарии

UnGod: ага. эта та покатуха, которую я успешно проспал. да, мне был интересен заезд со стороны... #
1 год 43 нд назад,
kisa-anuta: Тебе ради УЖД или какое место трека? Ищи покатушку от Румакса Асино-Руденск, там оно всё есть! #
1 год 43 нд назад,
UnGod: ага, ладно. буду разбираться #
1 год 44 нд назад,
Shinelatko: Так вот в посте про реальный трек и написано же... с фото... все несложно, но лучше трек в обратку... #
1 год 44 нд назад,
UnGod: эх ё-моё, такие покатухи и в будний день. дим, а поделись реальным треком? #
1 год 44 нд назад,
Bottlehunter: Дима у тебя шикарнейшее перо!)Прочитал, как побывал реально )Ты мой кумир ,руководитель и просто... #
1 год 44 нд назад,