Достопримечательности Сморгонщины и Вилейщины

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/17129 - [node 17129]
Тип покатушки: 
Обычная покатушка
Город: 
Минск
Дата поездки и время сбора: 
воскресенье, 28.июл.2019 - 6:00
Цель покатушки: 
покататься и осмотреть достопримечательности
Планируемое расстояние: 
105км
Темп поездки: 
Прогулочно-матрасный
Типы дорог: 
асфальт за городом
Типы дорог: 
асфальт по городу
Типы дорог: 
грейдер/гравейка
Типы дорог: 
полевая дорожка
Типы дорог: 
лесная дорожка

Погода непредсказуемая, но в воскресенье вроде сухо, хотя и жарко. Поэтому предлагаю прокатиться и осмотреть кое-какие достопримечательности. Будет много памятников 1-й мировой войны, а также костелы, церкви, каплички и т.д. Будет дот с барельефом, собственно из-за него и задумывалась эта покатушка, к нему и от него ведет трек, захватывая по пути все близлежащие достопримечательности. Стартуем со станции Молодежный (что в г. Сморгони) и едем на север до д. Жодишки, попутно осматривая все, что указано на треке. Из Жодишек направляемся в д. Абрамовщина 3, там, в лесу возле деревни будем искать доты 1-й мировой. На одном из блиндажей сохранился барельеф с изображением походной кухни, лошади, петуха, свиньи. Затем движемся в д. Войстом, где осмотрим  костел и кое-что по мелочи. Далее через разные мелкие достопримечательности будем спускаться к д. Ручица, где осмотрим храм Успения Пресвятой Богородицы. Оттуда направляемся к месту слияния Вилии и Нарочанки, там будет и обед. Оттуда, осматривая всякие военные кладбища и памятники, движемся в Молодечно, где и финишируем.  Информация о названиях достопримечательностей взята с сайта  Глобус Беларуси (там же можно посмотреть и фото предстоящего).
Темп: матрасный, ориентировочно - асфальт 18-22 км/час, грунт, лес 14-18км/час.
Дороги: подозреваю, что будет много грейдера и грунта, асфальта мало. Жести не планируется.  На развилках и после затяжных подъемов всех ждем, иногда останаливаемся минут на 5 попить водички и передохнуть.
Магазины будут, но у каждого останавливаться не будем. Закупка предполагается в д. Войстом или Жодишки (если магазы работают в воскресенье).
Обед: у слияния рек Вилии и Нарочанки.
Точки схода: Во-первых, на 60-м км трека, на обеде можно преодолеть брод и отправиться на станцию Засковичи. Во-вторых, где-то на 80-х км будем совсем рядом проезжать со станцией Домановский (последний дизель отправляется оттуда в 19:19). В-третьих, можно срезать несколько км, выехав после д. Осиповичи на трассу Р28 и оправившись по ней в Молодечно напрямую. 
Правила: пока нет. Единственное: соблюдение ППД и бережное отношение к достопримечательностям.
Старт ранний, чтобы меньше пересекаться с дачниками. Сбор в 6:00 на вокзале, ждем буквально пару минут и сразу грузимся в эльку в 1-й или 3-й вагоны, где, как правило, широкая площадка для багажа.

При себе имеем: исправный велосипед, чело-велоаптечку, денежку на проезд и перекус. Шлем желателен, но не обязателен. Будет жарко, берите побольше жидкостей.

Туда: Электричка Минск-Пассажирский–Гудогай отпр. 6.25 приб. 09:13.

Билеты до ст. Молодежный (г. Сморгонь).

Обратно: Электричка Молодечно-Минск-Пассажирский. отпр. 20.33 приб. 22:27. Есть электрички позже и раньше)).
 

Вход на сайт

Для просмотра списка пользователей, подписанных на эту поездку, зарегистрируйтесь на сайте

Отчёты

[Отчётов пока никто не добавил]