На границе тучи ходят бодро или веселое Околомалоритье

10

        Как и всё прежнее, хотелось бы помянуть то, что отгремело не так давно, а именно Малоритский рейд в заказник "Прибужское Полесье". Особенно сейчас приятно вспомнить эти очень положительные и приятные моменты, связанные с нетривиальными условиями и зажигательной обстановкой. Итак…

    …Голова дико раскалывалась. Доктор сидел за столом и пытался не потерять фокусировку взгляда – из-за сильной температуры, едва не перевалившей за 40, перед глазами всё плыло, а в голове стоял монотонный гул. «Колдрекс» слабо помогал её сдерживать, а «Макропен» не приносил видимого результата – можно сказать, что антибиотик был бессилен. Это указывало на то, что бороться приходилось с каким –то вирусом. Судя по ломоте в теле, это был грипп. Орг уже подыскал замену препаратам, но чтобы они подействовали, требовалось время.  «Кагоцел» решал проблему только за 48 часов, поэтому вопрос, сумеет ли флагман на выходных повести группу в предстоящий велопоход к Малорите оставался открытым. 

      Ещё раз взвесив все «за» и «против», Доктор принял решение не отказываться от мечты, которую он долго вынашивал и от похода, к которому так долго готовился. Разрешение в Госпогранкомитете на фиксированную дату, купленные на всю группу билеты туда-обратно и отсутствие гарантий стабильной и теплой погоды в дальнейшем перевесили опасности и риски, которым подвергался Навигатор во время перехода.

Испытав также на себе препараты, препятствующие распространению вируса воздушно-капельным путём, а также залив в термос вместо обычного чая усиленный раствор Парацетамола, Доктор окончательно укрепился во мнении, что задача преодолима. Тем более, что в группе были проверенные ребята: Виталик, Форсаж, Катя Марецкая и Маркуз уже показали себя с лучшей стороны в последних всаднических вылазках, а присутствие в караване таких ветеранов, как Печенега и Мишутки вселяло уверенность в том, что любое ЧП будет успешно преодолено.

Вместе с упомянутыми райдерами, в путь выступали также Маша и Катаринка, о выносливости которых сначала были опасения из-за непредсказуемости трассы первого дня (на кону было 70 км лесных дорожек сомнительного качества, а альтернативой была лишь автострада, которая была заготовлена на второй день для неспешного возвращения в Брест), но которые в дальнейшем, к счастью, были опровергнуты самими девушками. Флагман приступил к подготовке снаряжения…

     В пятницу в 10 вечера под табло собралась почти вся честная компания. Девять человек направились на нужный перрон, чтобы разобрать своих железных коней и упаковать их в чехлы, а после – взять штурмом пассажирский вагон брестского поезда. Разборка и посадка прошли идеально и в срок.  Разобравшись с местами, все дружно погрузились и часть ребят пошла в тамбур, а остальные легли спать. Пассажиры сопротивления не оказали, что всех обрадовало, а вот погода настораживала…

   Утром всех разбудила проводница, и райдеры увидели, что за окном идет дождь. Несильный, как и обещал прогноз, но все же… Создалась интрига: будут ли эти осадки кратковременными или это счастье будет преследовать караван вплоть до конца дня и усилится. Было решено с утра после вокзала поехать в кафе и покушать, что и сделали друзья. В городе моросил мелкий дождь, который не помешал доехать до кафе «Чемодан» и разместиться на просторной террасе для завтрака.

    Жаренные сосиски, бутерброды, овсянка, омлет, кофе с чаем и искрометным юмором сделали это утро бодрым и веселым. Все остались довольны, но энтузиазм ненадолго пошатнулся, когда грянул ливнёвый заряд около 9 утра. Встал вопрос, не попадут ли райдеры под сильный ливень в течение дня. Общим решением ребята отважились ехать, и не зря. Погода лишь попугала путешественников, и до конца дня обозначила себя лишь переменно хмурым небом да редкой моросью, быстро сменявшейся солнечными проблесками сквозь облака.

    Данных о магазинах после Бреста не было, поэтому Доктор предупредил о «последнем» известном магазине, когда караван пересек Буг по мосту и остановился у ТЦ «Варшавский». Никто не захотел заходить внутрь за провиантом, и не зря: потом по пути попалось минимум три работающих магазина, и предупреждение о «последнем магазине» стало мемом на время этой поездки.

    Покинув Брест, караван прошел по краю ограждения воинского полигона в Мухавце и вошел в лес. Тропинки оказались песчаными, и поначалу напугали проходимостью, но благодаря прошедшему дождю песок был не рассыпчатым, что здорово помогало двигаться.

   Углубившись в лес, друзья стали натыкаться по пути следования на указатели «Дома охотника». Вскоре тропа уперлась в шлагбаум – домик расположился в аккурат на тропе, и нужно было его либо обойти, либо просить владельцев территории о проходе, что и было сделано. Как оказалось потом, выход с территории был в необычном месте, а сама тропа с другой стороны участка была наглухо перегорожена забором.

   После привала к вечеру добрались до поселка-санатория «Берестье».  Сам санаторий выглядел безжизненно, а вот дома рядом были заселены, и люди с интересом смотрели на группу туристов, проезжающих через их поселок. Как позже было выяснено благодаря указателю, санаторий был военным.

Миновав эту территорию, путешественники посетили угодья другого санатория рядом, что находился на берегу Белого озера. Живописные места и великолепный закат не оставил никого равнодушным, а лебеди на озере и охотящиеся за ними с берега коты стали героями фотоснимков группы.

Между тем закат напоминал, что до Леплевки ещё предстоит доехать. Караван поспешил тронуться в путь, попутно завернув на соседнее Черное озеро, которое больше было похоже на рыбацкий пруд и миновав заманчивые места у шале, откуда так заманчиво тянуло запахами горячей еды и манила табличка с надписью «Баня».

     Всё это время путешественники держались мужественно, особенно девушки. Катя постоянно была впереди группы с Маркузом, а Катаринка и Маша, прикрываемые надежным плечом Коли Форсажа героически пробивались вперед в составе арьергарда.

    Все держались весело и мужественно, поддерживая друг-друга в пути. Дорога снова превратилась в песок. На этот раз, конкретно размолоченный грузовиками в сплошное месиво. К счастью, слева от основной дороги в двух шагах пролегала более целостная дорожка, по которой друзья и продолжили путь.

    Солнце уже почти село, и караван осветился фонарями. На выезде из лесополосы группу ждало перепаханное поле. Но и тут путешественникам повезло: основная тропа была проезжена грузовиком, по колее которого все сумели выйти к болоту Копытскому.

От этого болота до лагеря был всего километр, из-за чего среди райдеров царило веселье. Въехав в Леплевку, уже в темноте нашли хостел.

Больше всех за заселение волновался Виталик, то и дело выдвигавший опасения ночевки под открытым небом. Но когда радушный сторож встретил группу в холле и показал, где можно оставить велосипеды и разместиться самим, все опасения канули в небытие, и друзья вместе радостно пошли разгружать багажники железных коней, чтобы начать заселение номеров.

  В самом хостеле группа была в одиночестве, так что выбор номеров и господство на кухне было в полном распоряжении райдеров. Приняв душ и расселившись, ребята собрались на кухне и устроили ужин при свечах. Мишутка и Печенег без устали развлекались и веселили всю публику, поддерживая атмосферу безудержного веселья.

   Первым ушел спать Доктор, которого ещё немного штормило, после них – Катаринка, Маркуз и Катя. Мишутка и Печенег пошли пожелать всем спокойной ночи с черепом козла и свечой внутри него, причем по два раза каждому, кроме Доктора, который спросонья чуть не огрел их ногой из-под одеяла и неразборчиво отругал.

   Наутро, позавтракав и погуляв по территории, караван двинулся на Брест. Дорога была хорошая, асфальтовая и без горочек, по которой быстро набрали скорость и оперативно добрались до Бреста.

  По пути посетили гигантские развалины взорванного порохового погреба и въехали в Брестскую крепость со стороны Волынского укрепления, Холмских ворот. В самой крепости группа разделилась и райдеры гуляли около часа.

  Времени оставалось не очень много, поэтому после краткой экскурсии по городу, туристы отправились на вокзал, где произошла встреча с группой Харона, прибывшей с Шацких озер на тот же штадлер.

   Веселая атмосфера погрузки и обратного пути не оставила никого равнодушным, а новые предстоящие маршруты и сезон золотого листопада вселял во всех веру в новые эмоции и ожидание чуда предстоящих поездок.

Короткая ссылка: 
https://veloby.net/node/17383 - [node 17383]