Пралески Раков Лукаши Скирмантово Чики Минск

6

Настоящий маршрут рекомендуется к прохождению желающим посвятить целый день общению с велосипедом, различными типами дорог и ландшафтов, а также памятниками архитектуры, истории, географии, объектами природного и техногенного характера.

   
 

Краткая информация о маршруте: 

Маршрут начинается на о.п. Пралески, расположенном на ветке железной дороги на Молодечно. Добираться удобно, так как летом практически каждый час туда идут электропоезда эконом-класса с железнодорожного вокзала Минск-Пассажирский. Проходит через д. Дуброво, где вы найдете руины костела вознесения св. Девы Марии, а также здание винокурни и склада. Далее новеньким асфальтом двигаемся в Раков, кладезь архитектурных достопримечательностей (два костела, церковь, кладбища, городище, музей, родник, спиртзаводик). Затем грейдером прибываем в д. Лукаши, где можно осмотреть дом изобретателя, с его необычными арт-объектами на стенах зданий. К сожалению, сейчас все эти вещи уже не увидеть, но многое еще в доступе. Оттуда через д. Ковшово, где стоИт раритетная "Победа" заезжаем в Скирмантово, где географическая точка - г. Дзержинская. Затем через с/т Липни движемся в д.Новосады, где через речку небольшой брод и оказываемся на Юцковских родниках, гидрологической достопримечательности. После через д. Дворище полем перемещаемся в д.Чики на известное водохранилище. После прлетаем над МКАД-2 и полями добираемся до д. Строчица. С тыла заходим на территорию музея архитектуры и быта возле ветряной мельницы, переезжаем через Богатырево и Антонишки в лесок вблизи ТМ "Кольцо" и завершаем путь на пешеходном мосту через МКАД вблизи ДС "Малиновка-4".

Удобно использовать навигатор, так как есть много перекрестков и нюансов, требующих контроля движения по нитке трека. Это все по расстоянию будет около 80 км. разнообразного покрытия, которое не даст заскучать. Удобно сочетается асфальт на начальном этапе с движением "с горки" после г. Дзержинская на второй половине трека.

Километраж: 
80км
Время прохождения маршрута: 
10 часов
Покрытие: 
30% асфальт бетон, 30% грейдер, 40% поля, леса, тропы, бездорожье
Стабильность маршрута: 
возможны отклонения
Легенда и комментарии (подробное описание): 

Маршрут начинается на о.п. Пралески, расположенном на ветке железной дороги на Молодечно. Добираться удобно, так как летом практически каждый час туда идут электропоезда эконом-класса с железнодорожного вокзала Минск-Пассажирский.

Итак, выгрузились на платформе, встали лицом по ходу электрички и слева от ж/д путей увидели асфальтированную дорогу, уходящую вперед и влево. Нам туда. По асфальту приезжаем в  д. Дуброво, где на главном перекрестке поворачиваем направо и сразу левее, по улице деревни на горку.

Там на горке справа вы найдете живописно заросшие руины костела вознесения св. Девы Марии, где внутри контура еще сохранились ряды колонн, ничего уже не поддерживающие. Вокруг руин, как всегда, интересные захоронения ксендзов. Далее по улице деревни, идущей от фасада костела в сторону асфальта, при выезде на него обнаруживаем прудок справа, и напротив здание винокурни и склада.

В винокурню можно проникнуть и осмотреться внутри.

Осмотрелись и поехали по асфальту дальше. Благодаря качеству дороги и рельефу через несколько километров буквально врываемся в Раков, кладезь архитектурных достопримечательностей (два костела, церковь, кладбища, городище, музей, родник, спиртзаводик).

Доехать до центра, большой белой церкви, и оттуда сориентироваться, где большой костел, где ул. Минская к М6 (туда съездить глянуть кладбище католическое, малый костел, и родник, затем вернуться в центр к большой церкви). От центра можно через большой костел спуститься к р. Ислочь, переехать ее по мосту и оказаться на городище, откуда на костел красивый вид и где можно перекусить. Вернуться снова к большой церкви и, встав в сторону Минска, взять правее на большом перекрестке. Слева на подъеме увидите еврейское кладбище, а потом, следуя за асфальтом, подъедете к спиртзаводу.

Объезжаем его по кругу против часовой стрелки, попадаем на грейдер в направлении д. Великое Село. Двигаемся по нему через д. Малявки (там эпичная автобусная остановка, такую не пропУстите ни за что) и прибываем в д. Лукаши, где прямо утыкаемся в синие ворота участка, где можно осмотреть дом изобретателя, с его необычными арт-объектами на стенах зданий.

После осмотра необычных фресок-барельефов на территории бывшей усадьбы изобретателя, объезжаем д. Лукаши, поднимаемся полем мимо кладбища на гору и, следуя по линии трека полем (дороги скорее всего нет), попадаем в лес (вход в лес прямо возле белого столбика, который предупреждает, что закопан кАбель) где вас ожидают несколько завалов, где велосипед придется поносИть на руках. Если ехать после дождя, то полем будет невозможно, следует объехать по красным стрелкам. А так вперед, по зеленым!

Двигаясь по давно не используемой лесной дороге, вы заметите следы лошадей, там на лошадях верхом катают туристов владельцы конефермы. Выбравшись из леса, двигаемся через д. Ковшово, где слева, после небольшой низины и правого поворота, у забора стоИт раритетная "Победа", на которую приятно подивИться и сфоткаться рядом.

Выбираемся из д. Ковшово грейдером на асфальт, поворачиваем налево и заезжаем в д.Скирмантово, где слева у дороги (стоИт информационный знак) географическая точка - г. Дзержинская.

Затем возвращаемся на асфальт и, спускаясь с самой высокой высоты в стране, летим к дороге Р-65, на Т-образном перекрестке направо и через д.Вертники в д.Липни (следующая за ней), где оставляем асфальт и движемся по грейдеру. Через д. Липни, Чирвоная Смена,  движемся в д.Новосады. Перед Новосадами будет низина, переезд через небольшую речку. Там слева в овраге можно поискать родники, обозначенные на карте как "Демидовский родник".

В Новосадах слева увидите ферму, нам на ее территорию, между основных зданий спускаемся в овраг, беремся левее, и находим едва заметные в траве колеи проселочной дороги вниз, где каменистый брод через речушку.

Пересекаем ее и, взявшись правее по следу квадроцикла, оказываемся в овраге на Юцковских родниках, гидрологической достопримечательности. Там несколько выходящих со склонов оврага ключей, столик, удобное кострище, можно сделать привал, приготовить обед. За родниками проходит бетонка. Нам туда.

По бетонке едем налево к д. Криштапово, обходим ее правее грунтовой колеей и полем, срезаем загогулину, на ту же бетонку (вправо). Едем до д. Дворище, там сразу напротив перекрестка магазин. От него едем к школе (справа за дорогой), за которой  полем перемещаемся в д.Гриньково и сразу в Чики на известное водохранилище.

Там удобно купаться, перекусить на бережке. После пролетаем над МКАД-2 и после моста-развязки вправо на поле. Красивыми полями добираемся к д. Поповичи и мимо фермы до д.Строчица.

Следим за ниткой трека, с поля незаметный въезд на улицу деревни, потом  через речку Птичь с тыла по тропке заходим на территорию музея архитектуры и быта возле ветряной мельницы.

Через территорию музея, через главный вход выбираемся оттуда. Переезжаем через дорогу и движемся в. Богатырево и далее по нитке трека в д. Антонишки, где тропа в конце деревни уходит направо в лесок, расположенный вблизи ТМ "Кольцо", и завершаем путь на пешеходном мосту через МКАД вблизи ДС "Малиновка-4".

Фишки маршрута: 

По ощущениям, фишка - сочетание и расположение участков асфальта и дорог похуже с рельефом.

Плюс то, что в Минск прибываешь своим ходом, а не в полной эльке с дачниками.

Достопримечательности.

Обилие работающих магазинов, мимо которых проходит трек, в то же время, по основным дорогам с большим движением ехать предстоит совсем мало.

Места для купания.

Фотографии: 
Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/14261 - [node 14261]
Shinelatko's picture

#

Никто не делает простых бесплатных покатушек?
Ты можешь проехать за день, не торопясь, с остановками на осмотр и перекусы, фотосессии, 80 км?
Имеешь минимальный опыт ориентирования на местности по карте или при помощи гаджетов?
Не жди милости от других - езжай сам! Это РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЙ трек. Помимо описанных выше вещей, человек наблюдательный и любящий природу да всякие необычности, наверняка найдет еще кучу всего, о чем я не упомянул, и что оставит приятные впечатления от маршрута.
Кто проедет - поделитесь впечатлениями, плиз... Интересно, один я такой впечатлительный или..?

Ростислав's picture

#

Класс! Спасибо.

kisa-anuta's picture

#

Дом изобретателя всё Sad

Shinelatko's picture

#

Наполовину. Заделали гараж и баню с русалками, а все остальное в открытом доступе.

suxoi's picture

#

Вот спасибо от лентяя поеду прокачусь на выходных .

suxoi's picture

#

Прокатились с женой сегодня , лес после дома изобретателя не проезжаем не проходим (видимо после прошлогоднего урагана там еще больше наваляло ) после полутора часа мытарств по полям в происках объезда в итоге вернулись в Лукаши и выехали на новую М14 по ней объехали и свернули на Лесовщину и через неё и Глушинцы выехали мимо локаторов к горе Держинской .

suxoi's picture

#

И да гараж с баней заделаны а вот сам дом по тихоньку разбирают или просто ломают , 2 этажа и некоторых пристроек уже нет .

#

Вчера проехали по этому маршруту.
Мы еще в самом начале добавили немного леса в районе Бузунов с купи-купи в лесном озере. Лесная тропинка – огонь, но я не смогла ехать по ней почти нигде.
Эмоций куча, спасибо за маршрут.
вот фотки https://goo.gl/photos/AUS38nACiG...

Dima43's picture

#

А мне во вчерашней покатушке особо запомнилось как мы продирались сквозь буреломный лес, после дома изобретателя, в чём нам сильно помог навигатор. Спасибо Диме за маршрут, очень понравился Smile