Геокешерская петля

8

Маршрут для поиска кладов. Проходит в основном по лесам и полям с элементами бездорожья.

Краткая информация о маршруте: 

Маршрут начинается на железнодорожной станции Вязынка, проходит возле Вилейского канала, через Радошковичи, идёт вдоль реки Удра, по Логойскому району, рядом с Дубровским водохранилищем, через Колодищи, заканчивается в Степянке.

Километраж: 
106км
Время прохождения маршрута: 
около десяти часов
Покрытие: 
в основном грунт, немного асфальта, бетона и грейдера, пара километров бездорожья
Стабильность маршрута: 
возможны отклонения
Легенда и комментарии (подробное описание): 

Для прохождения маршрута и поиска кладов на нём требуется навигатор. Особо сложных препятствий нет, но если не нравится ходить в обнимку с велосипедом по лесу, то участки с бездорожьем можно избежать:

  1. Возле Вязынки не поворачивать к каналу, а ехать прямо по асфальту к дороге H8941.
  2. На 33-м километре трека повернуть налево на P58, а затем направо на H8784.

Участок с 15,5 до 18 км я не проезжал. Думаю, что там нормальная дорога, но в случае нюансов есть альтернативные пути, которые можно увидеть на карте OSM.

П-образный участок на 34-м километре можно попробовать срезать, если после пересечения с P58 поехать прямо на перекрёстке лесных дорог. По идее та дорога должна вывести на трек.

Фишки маршрута: 

Просматривая карту с тайниками, заметил, что расположенные севернее Минска выстроены в стройную нитку. Так родилась идея составить маршрут для их поиска.

Карта тайников

Маршрут начинается возле музея Янки Купалы. При пересечении реки Вязынка по деревянному мостику нужно проявлять осторожность: я разогнался накатом с горки и, только оказавшись на нём, заметил, что с другой его стороны довольно высокий и резкий съезд. В результате были полёт и резкое приземление на колёса с высоты примерно полметра.

Дальше трек идёт вдоль Вилейского канала, поворачивает в лес, дорога в котором местами заросла. После неё идёт асфальтовая дорога до Радошкович. На месте её пересечения с трассой P28 (8,5 км трека) расположен первый тайник Biking in UA-BY-LT - Raion Molodetschno. На трассе очень интенсивное движение, нужно пересекать её крайне внимательно.

После Радошкович маршрут снова проложен вдоль канала с небольшим ответвлением к следующему кладу в живописном месте: Удра (14 км трека). На 15,5 километре расположено очень интересное бетонное сооружение: плотина Удранского водохранилища, одновременно обеспечивающая пересечение водных потоков реки Удра и Вилейского канала без их смешивания.

Далее маршрут идёт в основном по лесным дорогам вдоль реки, где на 24-м км расположен тайник Святые родники. Где-то на 35-м км трека начинается километровый участок бездорожья, на котором местами остатки дороги трудно увидеть.

Дальше идут накатистые дороги, которые приводят к кладу Каменный квадрат (45,5 км трека). Накат сохраняется до пересечения с трассой M3 (65-й км трека), после которого некоторые полевые дороги почти не езженные, но крутить педали на них было легко. На этом участке открываются красивые виды на холмы.

По мере увеличения укатанности дорог маршрут приводит к тайнику Просто клад в куче камней (71-й км трека).

Дальше маршрут проходит возле Дубровского водохранилища и вдоль заброшенного канала. На последнем находится два клада: Заброшенный канал (84-й км трека) и Заброшенный канал 7:40 (87-й километр).

Затем маршрут ведёт к красивому виадуку, через который раньше текла река Волма (92-й км трека), а дальше идёт вдоль железной дороги через Колодищи и Озерище к Минску, где на треке расположено ещё два клада на окраине города: дважды старый пень (103,5 километр) и Магнитная мина (105-й километр). Заканчивается маршрут на станции Степянка.

Итого 9 тайников на 106 километров маршрута. Недалеко от трека расположено ещё три клада: Кривая труба, The Second in Belarus и Museum of stones, которыми можно расширить список найденных.

Фотографии в тексте не приводил, их можно посмотреть в описаниях тайников.

Желаю удачи в поисках кладов и удовольствия от дорог!

Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/13258 - [node 13258]
MiSHuTka's picture

#

Отличное описание!

Аж прям захотелось поехать...

Спасибо!

nml's picture

#

Ух ты... Мне такое сходу не осилить.
А таки здОрово, что клады растут!

UnGod's picture

#

ай хорошо.от себя добавлю за лес после второго на треке водохранилища на удре. он исключительно сосновый, "мачтовый". в жаркий солнечный день запах смолы просто сносит голову. правда, где сосны, там и песок)

kisa-anuta's picture

#

"Плавали", знаем. Нас там Лёша в 2013 гонял, упесочил!

Anatoli-K's picture

#

на представленном треке с gpsies не хватает точек-кэшей

BasilBY's picture

#

Согласен, что с ними было бы удобнее, но я целенаправленно не добавлял, т.к. на Велобае информация о кладах доступна только зарегестрированным пользователям, а на Геокешинге аналогично обстоят дела с координатами тайников. Из этих соображений нет точек с кладами на треке, чтобы информация об их точном местоположении не была в гостевом доступе.

Anatoli-K's picture

#

вы думаете кто-то будет искать клады случайно наткнувшись на трек на gpsies и разорит их?..
PS а вопрос про открытость кладов на велобае уже обсуждается с руководством..
а так выходит нужно трек скачать.. а потом еще распечатать легенду к ней.. сомнительное удовольствие так кататься

BasilBY's picture

#

Когда еду искать клады, то записываю в навигатор маршрутные точки с их координатами. Времени это занимает немного. Геокешинг позволяет это делать напрямую или через экспорт в файл. Иногда координат клада недостаточно, чтобы быстро его найти. Тогда в описание маршрутных точек записываю информацию со страницы клада, как его искать.
А зачем печатать легенду, я не понимаю...

Anatoli-K's picture

#

да.. экспорт в файл.. но если нет према, то без описаний точки.. и сиди в блокноте редактируй... копипасть..
я тоже все свежие клады закидываю в гармин.. и когда катаюсь посматриваю не проезжаю ли мимо одного из них... НО.. здесь оформление маршрута для покатушки по кладам.. захотел объединить, пожалуйста.. но в итоге ты разделил вообще на 3 части.. тут описание маршрута.. там трек.. а вон там по ссылкам клады.. так в чем смысл статьи?.. можно было просто ссылку на карту геокешинга сбросить и все.. может я чего-то не понимаю конечно

albur's picture

#

Спасибо за идею! Я в эту субботу (13,08) еду по мотивам этого трека. Перерисовал под себя, со стартом из Заславля, плюс в конце на трубу, дракона и Тростенец. Итого надо будет осилить 140км. Еду электричкой с МП на 08:23, если кто хочет за компанию - буду рад.

BasilBY's picture

#

Удачных поисков!

kisa-anuta's picture

#

Ну как, получилось?

albur's picture

#

Мне стыдно, но лень тогда поборола любопытство. А с учетом все сокращающегося светового дня, видимо придется маршрут укорачивать до ЖД. На этих выходных точно нет, возможно на следующие. Анюта, если интересно, могу отчет потом запилить?

kisa-anuta's picture

#

По факту прохождения - пили!