Нам 5 лет! С Днём Рождения, Велобай! И кое-что новенькое на сайте.

31
Короткая ссылка: 
http://veloby.net/node/7993 - [node 7993]

Пять лет... Пять лет! Друзья, нам уже ПЯТЬ ЛЕТ!!! Это, не так уж и много, с одной стороны. Но оглядываясь назад, вспоминая эти пять лет, разве могу я сказать, что это не много? Нет, не могу. Эти пять лет – это целая жизнь, это жизнь велобая. За эти пять лет столько всего произошло, столько всего случилось, столько новых людей появилось, сколько иногда за целую жизнь человека не случается, не появляется. Велобай давно обрёл душу, зажил своей жизнью, и жизнь эта так насыщена событиями, людьми, дорогами и радостью, что её невозможно объять. Но можно быть частью этой жизни, можно наслаждаться и радоваться, будучи этим самым велобаем. Много раз говорил и не устану повторять: велобай – это не сайт, велобай – это люди!

Так бывает, что сделаешь себе чашку кофе, отопьёшь немного, в неё заглянет друг и скажет "Ну нифига себе рожица у тебя в кружке вышла?!". Вот и с велобаем так вышло, сделал сайт, чтобы побаловаться, эксперимент же был. А набежало людей, и сделали его лучшим в мире, сделали сайт – велобаем. Пять лет уже отмечаем, а я до сих не понимаю, ну вот как так вышло? Как эту рожицу в кружке я никогда не повторю, так и велобай – совершенно уникальное и никак необъяснимое явление, ну по-крайне мере я его объяснить не могу.

Пять лет... С ума сойти. Или не сойти. За пять лет на сайте создано 1447 покатушек! Это без малого одна покатушка в день, включая зимние, дождливые и прочие дни. А если сложить расстояние этих покатушек (там, где оно было указано), то выйдет, что за пять лет мы проехали 241 927км. До Луны ещё не добрались, да... Но подумайте, только подумайте об этой цифре – 240 тысяч километров! Разве может человек за пять лет столько проехать? Нет, думаю нет. А велобай может! А если умножить эту цифру на количество участников покатушек, то наверное уже и до Марса бы доехали.

Пять лет... Я не верю. А оно мне надо, верить? Нет, не надо. Я просто счастлив быть частью этого, этого того, чего не описать словами, не передать картинками, не выразить эмоциями. Не сосчитать, сколько друзей, сколько новых и интересных людей открыл мне велобай. Не измерить то количество позитива и радости, что привнёс велобай в мою жизнь.

С пятилетним юбилеем тебя, велобай! С праздником всех и каждого, для кого слово "велобай" хоть что-то значит!

Не забываем завтра приехать на "горочку велобая" для дружеского празднования. С cобой обязательно берём термосы с кофе-чаем на себя и на друга. Ну а всякие ништяки и вкусняшки можно купить на заправке рядом с горочкой. Покатушка - Пятилетие велобая

Ах да, эмоции, эмоции... За последний месяц сделал несколько новых фишек на сайт. Пора бы их запускать.

 

База данных дорожно-транспортных проишествий с участием велосипедистов

Идея с такой базой данных в общем-то лежит на поверхности. Предложил её kerekpar в Запись в блоге - База данных ДТП с участием велосипедистов. Обсуждение в комментариях подтвердило необходимость и совевременность появления такой базы данных, а kerekpar любезно согласился быть её куратором. Он же продумал требования к ней, он же занимался проработкой, наполнением и тестированием, за что тебе, Сергей, большое спасибо!

Всё просто: мы собираем в одном месте информацию о различных ДТП с участием велосипедистов, чтобы потом можно было её анализировать, получать статистику, использовать базу данных в качестве основы для различных исследований.

Раздел задуман с пошаговой реализацией, новые фишки ещё будут появляться. Пока там просто есть возможность добавить информацию о ДТП в виде записей. В дальнейшем будут добавляться новые возможности, наверняка будут меняться требования к информации и т.д. Всё не окончательно в общем, раздел задуман, как развивающийся.

Ну и перед тем, как что-то добавлять, прочитайте пожалуйста страничку с информацией о разделе, чтобы не было недоразумений. Там и советы, и требования к добавляемым записям.

Ой, совсем забыл, ссылка на раздел: База данных Вело-ДТП.

Список пользователей для быстрого поиска "Мой Список Друзей"

Количество пользователей на сайте растёт и растёт. Уже давно прошли те времена, когда все знали всех. А после трёхтысячной регистрации и совсем сложно стало найти кого-то конкретного, чтобы например сообщение ему отправить. Немного выручает поиск по пользователям, но это же так неудобно, и к тому же необходимо помнить хотя бы приблизительно, как пишется ник нужного человека.

Года три назад (какая дремучая древность то, а?) витала идея добавить на сайт немножко социализации – возможность добавлять друг друга в друзья и всё такое. Но социальных сетей сейчас просто навалом, не хотелось изобретать ещё одну. К тому же не хотелось привносить на велобай все эти меряния количеством друзей и прочее писькомерие социальных сетей. Дружить, мне кажется, надо в реале, на покатушках, на мероприятиях, да и просто дружить. А добавление друг друга в друзья где-то там... ну это же совершенно обесценивает само понятие дружбы. Заглохла идея с социализацией в общем.

А потом fastn предложил сделать возможность составлять личный список избранных пользователей, просто чтобы из было проще находить людей, с которыми часто общаешься. К своему смущению несмотря на простоту реализации этой идеи руки до неё дошли только сейчас. А сделать раздел вышло достаточно просто, на мой (и не только) взгляд вышло лаконично и изящно.

Всё очень просто! В профиле каждого пользователя появилась ссылка "Добавить в друзья". Нажимаем на ссылку, и пользователь оказывается в вашем личном, видимом только вам разделе Мой Список Друзей. Теперь чтобы найти кого-то, добавленного в этот список, можно в пару кликов. Получается у каждого такой персонализированный список велолюдей.

Хранение информации о личных велосипедах в разделе "Мои Велосипеды"

Очень часто покупая велик, мы так рады, так рады ему, что запрыгивпем на него и радостно катаемся. Но жизнь иногда преподносит и неприятные сюрпризы, велосипеды воруют. И вот вдруг оказывается, что от велика остался незаполненный паспорт на него (хорошо, если хоть модель вписали в магазине, а то же бывает и просто печать с датой продажи) да не очень точный словесный портрет. Начинается судорожное лазанье по социальным сетям, "ой-ёй-ёй, кажется, мой велик прошлым летом на покатушке фоткали, кажется, он был в фотоотчёте". А ещё в семьях бывает несколько великов. А бывают и продвинутые велосипедисты с несколькими разными велосипедами, пойди уследи за информацией обо всех.

Вот чтобы немного исключить такую суету в и без того грустный момент, мы и добавили на сайт раздел Мои Велосипеды. Всё тоже очень просто: вы добавляете в удобном виде записи о своих великах, с номерами рам, вилок, фотогоафиями и приметами. Ну и эта информация там хранится, если вдруг когда понадобится. Но конечно пусть она лучше никогда не понадобится. Но пусть будет.

Ну и если уж так выйдет, что велик ваш увели, не забудьте до бавить его в Базу данных украденных велосипедов.

Ваши велики, понятное дело, видны только вам.

За идейную проработку, вдохновение и тестирование раздела спасибо Bezmolvniy и toutou.

Список RSS-каналов сайта

Есть такая технология в интернетах – RSS. Про неё много написано, найти не сложно, поэтому в подробности вдаваться сильно не буду. Суть в том, что используя её очень удобно очень удобно отслеживать появление нового контента на всяких сайтах, новостных лентах, блогах и т.п. Очень многие пользуются этой технологией, но к моему удивлению очень немного людей знают, что она широко представлена и на моём любимом сайте. Можно сказать, что весь велобай-сайт пропитан ею, везде эти маленькие неприметные значки.

А ведь на велобае сейчас столько всего нового, каждые день кто-то что-то создаёт, пишет, добавляет. За всем не уследить. А упускать что-то важное порой так не хочется. Вот к примеру можно подписаться на канал покатушек, и оп-ля! все новые покатушки автоматически появляются в вашей ленте.

Чтобы исправить это недоразумение с "неизвестностью" RSS-каналов велобая, я создал страничку со списком всех RSS-каналов, опубликованных на велобае. Смотрите, подписывайтесь, читайте.

Постоянная ссылка на страницу доступна на странице О сайте (которая тоже давно просится быть переписанной... пять лет уже, пять! пять лет!!! офигеть...).

Отзывы и обратная связь

Как и с любым нововведением не всё бывает идеально. Может вылезти косячок, ошибка или недочёт. И конечно заметив такое, не стесняйтесь сообщить об этом. Ну а уж если какие-идеи будут, как что-то улучшить, то делитесь ими непременно.

Способов для этого много: и ОТКСГ, и Обратная связь, почта.

Ещё раз всех с праздником, друзья!

Катайте в удовольствие! Smile

POGARNICA's picture

#

Обнимаем , целуем и поздравляем!!
Надеемся, что погодка все таки улучшится к вечеру!

haron's picture

#

"Мой список друзей"–ОЧЕНЬ нужный раздел! Горячо поддерживаю то, что он без социализации, а именно для облегчения написания ЛС.
RSS, как-то и не пользовался, дремучий я, однако Sad Но канал полезный, надо начинать Smile
Поздравляю ВСЕХ с ПЯТИЛЕТИЕМ!!!

Nilly's picture

#

С Днем рождения велобая всех велобаевцев!!!
А нельзя ли сделать поиск по номеру рамы из имеющейся базы данных с целью проверки на принадлежность кому-либо при покупке велосипеда? (мало ли сворован, а тут проверяешь - так он кому-то принадлежит)

MiSHuTka's picture

#

Поиск по номеру рамы давно есть в базе данных украденных великов. Ну и он там именно для этого Smile

Bezmolvniy's picture

#

С праздником, друзья! Smile
Ах да - еще и с "обновками" нас всех!
Миша, большое тебе спасибо за реализацию новых примочек Smile
Есть еще пара оченно нужных идей.. Wink

Marko's picture

С 5-летием!!!!!!

Поздровляю всех VELOBYевцев с пятилетием .И желаю всем только позитивных покатушек и приятных попутчиков.
Спасибо Мише за обновления и позитив на сайте. Smile

Bottlehunter's picture

С Юбилеем!)))) Вспе побольшще

С Юбилеем!)))) Всем побольше позитива,улыбок,хороших покатушек и что бы не вы и не ваш друг не ломались!)))) Ура товарищи)))

MiSHuTka's picture

#

Не забываем вечером с собой на горочку термосы с чаем или кофе.

belarusinka's picture

С 5-летием!!!

VELOBY, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Процветания, пополнения, хорошего настроения, всем новых километров, незабываемых закатов и рассветов, интересных попутчиков и приятных сюрпризов за поворотом!

barabashka's picture

#

Что тут можно добавить?...... *скромно* С Днем Рождения!

Timo's picture

#

Мои поздравления!

И отдельное спасибо Мише за нововведения. Мне они нравятся.

#

Мобильную версию бы, подшаманить шаблон используя @Media http://htmlbook.ru/css/media
Убрать лишнее для мобильных разрешений, работы не на долго.

Bezmolvniy's picture

#

Возьмёшься сделать?

#

Можно

Pulsar's picture

#

С пятилетием!!!

MiSHuTka's picture

Запись в блоге - Пара фоток с

Вход на сайт

Свежие комментарии

MiSHuTka: Отчёт - Мини-фото-отчёт с пятилетия велобая #
3 года 20 нд назад,
Pulsar: С пятилетием!!! #
3 года 24 нд назад,
Amadeus: Можно #
3 года 24 нд назад,
Bezmolvniy: Возьмёшься сделать? #
3 года 24 нд назад,
Amadeus: Мобильную версию бы, подшаманить шаблон используя @Media http://htmlbook.ru/css/media Убрать лишнее... #
3 года 24 нд назад,
Timo: Мои поздравления! И отдельное спасибо Мише за нововведения. Мне они нравятся. #
3 года 24 нд назад,
barabashka: Что тут можно добавить?...... *скромно* С Днем Рождения! #
3 года 25 нд назад,
belarusinka: VELOBY, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Процветания, пополнения, хорошего настроения, всем новых километров,... #
3 года 25 нд назад,
MiSHuTka: Не забываем вечером с собой на горочку термосы с чаем или кофе. #
3 года 25 нд назад,
Bottlehunter: С Юбилеем!)))) Всем побольше позитива,улыбок,хороших покатушек и что бы не вы и не ваш друг не... #
3 года 25 нд назад,